Топ-первопроходцы. На ошибках своих
ЧЕ-1994. БЕЗ ДЕНЕГ
Дорога
Квалификацию сюжетнее той, что провела сборная Беларуси в первом чемпионате континента, сложно вообразить. Мало непростого отборочного турнира, где команда финишировала второй — вслед за хорватами, но впереди исландцев. Ведь был еще и нокаут-раунд! А там всего за какую-то неделю она успела побывать в образах беспомощного неудачника и отважного супермена. На гостевой матч против австрийцев дружина, вытащившая из клубов всех звездных легионеров, выходила с намерением забросать соперника шапками — а в итоге по этим шапкам получила сама — 17:28! Ставки на ответную встречу были пугающе высоки: случись не отквитать ту разницу в счете — и судьба команды, из жизни которой фактически выдернули бы три года, зависала на волоске… Но хорошо то, что хорошо кончается. Порхал в воротах Александр Миневский, геройствовал в линии Андрей Барбашинский — и за ними вполне поспевали еще семеро товарищей… 28:15 — здравствуй, дорогой чемпионат Европы!
Сам финальный турнир, прошедший в Португалии, предварялся для белорусов тревожными ожиданиями. Ведь, готовясь к нему, ученики Мироновича бесславно погостили на двух зарубежных турнирах, уступив во всех шести матчах. А вдобавок в отлучке от команды до самого старта пребывала наша главная звезда — полусредний Михаил Якимович, препоны которому чинила испанская “Тека”.
Перипетии
Однако эти неприятности вмиг устранила сюрпризная стартовая победа над немцами. За пять минут до сирены белорусы привозили сопернику четыре мяча, но несколько обмякли и позволили поравняться. Благо точным броском выручил Якимович, до этого три недели не тренировавшийся…
Чемпионат вообще начался — любо-дорого. Поражение от могучих россиян проходило по разряду плановых. А вот последующая виктория над румынами удивила. Главным образом — легкостью и спокойствием, с коими добывалась. После трех туров команда бросила якорь на втором месте в группе, которое выводило бы ее в полуфинал…
Но в двенадцать карета превратилась в тыкву. Сначала белорусы проиграли бой французам. А затем — и войну хорватам. Не удалось сладить с леворуким тандемом Сарачевич — Смайлагич (17 мячей на двоих!), хотя к их бросковой канонаде готовились. На фоне глобального пролета поражение в стыковом матче за седьмое место от венгров если и огорчило, то совсем чуть-чуть.
Ахиллесова пята
Главная причина раннего схода, высказанная в рецензии Сергеем Новиковым, вызывает шокирующее удивление: “Внутри команды в те же дни притчей во языцех были ДЕНЬГИ. Ручаюсь, никогда наши гандболисты не говорили о них так много (гораздо чаще, чем об игре) и с такой одержимостью”. Более того, по ходу чемпионата команда неоднократно снаряжала компанию для меркантильных переговоров с Мироновичем. Впрочем, этому можно найти и смягчающее объяснение. Немецкие, испанские и иже с ними игроки, выступавшие в одних лигах с нашими Якимовичем, Андреем Паращенко, Геннадием Халепо, за ту же работу получали солидные суточные и премиальные. Тогда как в отечественных карманах гулял ветер…
Премьер
Лучшего белорусского игродела ЧЕ-1994 за нас определили организаторы. Они включили в символическую сборную группового этапа правого крайнего Константина Шароварова. В шести матчах нынешний тренер женского БНТУ положил в сетку 23 мяча — из команды Мироновича больше забросил лишь теперешний главком бундеслиговского “Люббекке” Халепо.
Золотой вопрос
В победители чемпионата едва ли не все специалисты прочили россиян, больше других отхвативших от советских щедрот. И вплоть до финала они горя не знали. Однако там неслабо оконфузились. Шведы оставили от команды, приехавшей на турнир в ранге чемпиона мира, одни ошметки — 34:21.
От первого лица
Освежить впечатления от того еврофорума мы попросили Константина ШАРОВАРОВА. Оказалось — память сберегла почти все:
— Это одно из самых ярких впечатлений моей гандбольной жизни. Собрался неплохой состав. Не хватало только Саши Тучкина. Главная причина, по которой не удалось добиться большего, — плохая командная игра в защите. Негативно сказывалось и то, что провели перед турниром всего пару тренировок. Со слабыми соперниками расправлялись легко. С теми, что посильнее, возникали трудности.
Включение в символическую сборную “предвариловки” стало для меня очень важным событием. В отличие от ребят я тогда играл не в Испании или Германии, а в Израиле. Чемпионат в принципе тоже хороший. Однако его порой воспринимали с иронией. К тому же до “Европы” у меня случились две серьезные травмы. Как игрока Шароварова могло не стать. А в том моем признании есть заслуга Паращенко, Якимовича, других ребят, снабжавших хорошими передачами.
Напутствий нынешней сборной делать не буду. Скажу просто: очень здорово и приятно, что она наконец попала на топ-турнир. Любой ее победе в Испании буду рад.
ЧМ-1995. БЕЗ ЗАЩИТЫ
Дорога
Впрочем, если вглядеться в ЧЕ-1994 с другой колокольни, выступление белорусов можно расценить и как вполне успешное. Ведь оно одарило их прямой путевкой на мировое первенство следующего года, которое устроила Исландия.
Финансовые и организационные проблемы 1994-го оказались лишь цветочками. Ягодки выросли год спустя. Команде не хватило средств даже для нормальной переправки в Страну гейзеров. Места в самолете, летевшем до Франкфурта, выхлопотали лишь для стартовой легионерской семерки и Мироновича. Остальные вынуждены были трястись в микроавтобусе. Более того, организационная безалаберность аврально отсекла от состава молодого защитника Максима Нехайчика, которому попросту забыли оформить паспорт…
Интересно, что прореху в заявке попытались заштопать уже на немецкой земле. После тренировки белорусская делегация отправилась в Вупперталь, на матч местного клуба региональной лиги, где пылил Юрий Карпук. Однако голливудской истории причудливого воссоединения случиться было не суждено: команда белоруса оказалась совсем уж декоративной. Зал земляки Карпука покинули еще в перерыве, не впечатленные и пятью голами Юрия…
Перипетии
Предварительный раунд стращал белорусов “группой смерти”. Он подбросил чемпионов Европы шведов, пятую команду Старого Света испанцев, а также крепкие и экзотичные сборные Египта и Кувейта (душу отвести можно было лишь на карнавальных бразильцах). Однако наша дружина была не из пугливых. Собравшая едва ли не лучший свой состав, она всерьез рассматривалась фаворитом турнира!
Радужные расклады несколько потускнели после двух стартовых поражений. От шведов белорусы отстали на мяч, от испанцев — на три. С одной стороны, разрывы не критичные. С другой — именно эти матчи обнажили наиглавнейший недостаток, позднее угробивший все честолюбивые чаяния. Щеголяя атакующей доблестью, команда оказалась рыхлой в обороне. В клубах наших славных легионеров было кому обороняться и без них.
Далее календарь приготовил для белорусов утешения. Поединки с командами Бразилии и Кувейта были выиграны “на одной ноге”, с совокупным перевесом в 34 мяча. Наших гандболистов не смутило даже то, что азиатов возглавлял легендарный тренер, поплечник Мироновича по триумфальному Сеулу-1988 Анатолий Евтушенко.
Кроме непосредственно чемпионатных благ, команды, в том числе и наша, зарились на олимпийские путевки в Атланту. Для их получения надо было пробиваться в четвертьфинал. А потому заключительный матч группового раунда против египтян был интересен еще и в проекции на “выбор” соперника по 1/8 финала. Постфактум Миронович признал, что такие кошки-мышки его команду и сгубили: “Вместо того чтобы настраиваться на бой, думали: не придется ли умышленно проигрывать, дабы разминуться с немцами? Когда стало ясно, что для этого надо побеждать, команда за час до выхода на площадку была “пустая”…” Погнавшись за двумя зайцами, белорусы не поймали ни одного — уступили и египтянам (26:27), и немцам (26:33). Ключевое сражение “бундестим” было проиграно без вариантов. Потом случилась серия из трех побед подряд — над исландцами, испанцами и румынами — в споре за девятое место, не принесшее ничего, кроме морального удовлетворения.
Ахиллесова пята
Лучше статистики о главном нашем игровом недуге и не скажешь. Белорусы пропустили больше всех мячей — 247. Стали предпоследними по части исполненных по их воротам бросков — 375. Среди дюжины сильнейших команд у них наихудший показатель надежности вратарей — 34 процента…
Картина выглядит еще более красноречиво на фоне атакующих свершений. Белорусы больше всех отличились голами (278), совершили наибольшее количество выстрелов (455) и голевых передач (239), а также оформили наилучший процент результативности бросков (61)!
Премьеры
Да и на яркие личности наша игра была богата. Якимович с 57 мячами стал третьим бомбардиром турнира. Паращенко с 59 передачами — вторым ассистентом. Вдобавок нынешний спортивный директор “Динамо” попал и в десятку лучших голеадоров (45 мячей).
Золотой вопрос
Триумфаторы европейского чемпионата на сей раз дали слабину. Россияне сошли на обочину еще в четвертьфинале — не без “содействия” арбитров, явно благоволивших немцам. Шведы взяли только бронзу, капитулировав в полуфинале перед хорватами. А позолотой покрылись блистательные французы. Они наповал сразили раскованностью и своеобразием. Они играли так, как жили. Перед финалом “трехцветные” кардинально сменили имидж, разукрасив головы мудрено выстриженными узорами.
От первого лица
В отличие от Шароварова в памяти Андрея БАРБАШИНСКОГО остались лишь фрагменты чемпионата:
— Почти всем проиграли по мячу. Виноваты в том были и судьи. Два-три неочевидных свистка — и игра могла быть сделана. Наша оборона порой напоминала сито. Мало помогли вратари. А вот в атаке делали все, что хотели.
В Исландии нас встречали, как настоящих звезд. Брали автографы, просили сфотографироваться. Одних только олимпийских чемпионов в составе было не один и не два. Испытывали большое разочарование, что не удалось завоевать олимпийскую путевку. Сегодня об этом можно говорить спокойно. А тогда стояли под душем — взрослые здоровые мужики — и плакали от досады…
ЧЕ-2008. БЕЗ ОПЫТА
Дорога
Бурная соревновательная жизнь нашей сборной, казалось, будет длиться вечно. Более того, хотелось ощущений поострее. Кто бы мог подумать, что следующего топ-турнира ждать чертову дюжину лет…
Для попадания туда белорусы преодолели двойную стражу. Сначала в однокруговом отборочном турнире в Бресте превзошли сборные Молдовы, Кипра и Словакии. А затем в плей-офф расправились над швейцарцами — 33:24, 28:30. Яркой домашней виктории для общего успеха хватило с лихвой.
Швейцарцев застал врасплох сенсационный камбэк Сергея Горбока. В 2006-м он учинил первую попытку перебраться под российские знамена, отказавшись от выступлений за Беларусь. Однако в канун домашнего сражения, убежденный Владимиром Коноплевым, спешно передумал. Так сборная получила полусреднего мирового уровня. Чтобы вскоре потерять уже навсегда…
Перипетии
Первый же матч белорусов на финальном турнире в Норвегии стал событием из разряда топовых. Рубились с немцами — куда уж без них. По разные стороны баррикад судьба злодейски поставила родных братьев — Владимира и Андрея Климовцов. Клим-старший впервые вышел против белорусской сборной, вместе с которой съел не один пуд соли.
И, надо признать, был в составе новой команды одним из лучших. Чуда не произошло: чемпионы мира положили на лопатки дерзкого, но неопытного репатрианта. В этом матче четко прорисовался тренд всего белорусского выступления на турнире — резко сдавать во вторых таймах. Так было и во встрече с испанцами, и в поединке против венгров. Главное не победа, а участие — такой лозунг выкрикивали мы вслед трем поражениям и пятнадцатому итоговому месту.
Ахиллесова пята
Предъявлять претензии по следам выступления можно было многим. Вратарям Виталию Фещенко и Андрею Крайнову, отбивавшим в среднем всего один из четырех бросков. Обороне, нередко подставлявшей голкиперов под артобстрел. Полусредним Сергею Горбоку и Андрею Курчеву, не объединявшим усилия, а взрывавшимся поочередно. Резервистам, которые запоздало синхронизировались с остальной командой.
Только главной причиной, кажется, стала все-таки неискушенность. Разыгрывающий Борис Пуховский и пара центральных защитников Максим Бабичев — Александр Титов, выполнявшие важнейшие партии, едва-едва разменяли третий десяток. Да и вся команда не смогла щегольнуть идеальным взаимопониманием.
Премьер
Впрочем, была в нашем выступлении и отрада — игра Бориса Пуховского. Двадцатиоднолетний плеймейкер в трех матчах забросил 23 мяча и первенствовал на турнире в номинации “Средняя результативность” — 7,7 мяча за игру! Фамилия Пуховского стала циркулировать в топовом гандбольном контексте, его принялись сватать в бундеслигу. На нынешний топ-турнир Борис наверняка отправляется с намерением воскресить тогдашний интерес к своей персоне.
Золотой вопрос
А банк сорвали датчане, до того снискавшие репутацию “вечно третьих”. В финале они сокрушили хитроумных хорватов — 24:20. Победу во многом предопределила финальная несдержанность балканского рулевого Лино Червара, спроваженного рефери на трибуны и лишившего подопечных одной боевой единицы сразу на четыре минуты. Впрочем, в справедливости триумфа датчан сомневаться не пристало. Ведь до того они еще безжалостнее расправились с хорватами в матче основного раунда — 30:20.
От первого лица
Рассказ о ЧЕ-2008 голкипер той сборной Андрей КРАЙНОВ перемежал с напутствиями в адрес нынешней команды:
— На турнир в Норвегию мы попали с трудом. Побывать там — большое достижение. Подобралась хорошая команда. Впрочем, такую же радость испытал и от нового выхода сборной на “Европу”. Желаю ей удачи и успеха.
Нам же не хватило опыта, уверенности. Хотя смотрелись достойно. Думаю, если бы до того съездили на пару-тройку топ-турниров, то замахнуться на выход из группы в 2008-м можно было вполне.
Да, вратарей по итогам турнира забросали критикой. Мы и впрямь сыграли не блистательно. Однако во многих эпизодах не помогла защита. И потом, почему никто не вспоминает, насколько феерически сыграл в домашнем матче плей-офф со швейцарцами Виталий Фещенко?
Антураж турнира, понятно, был на уровне. Только не понравилось, что на наших играх зал заполнялся меньше чем наполовину. На важных гандбольных матчах на “Минск-Арене” атмосфера куда более праздничная.
Думаю, нынешняя команда готова к покорению наивысших рубежей. У нее много турниров, хорошая подготовка. Поболеем!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь