Кубанский Кучук
Первое сообщение о его уходе появилось еще 4 января, однако расчет специалист получил лишь четверо суток спустя. Ему пришлось ожидать, когда команда соберется на первый после новогоднего перерыва сбор. Произошло это во вторник. Причем тренировку, состоявшуюся за закрытыми дверями, проводил помощник Красножана Андрей Талалаев. Вечером того же дня пресс-служба “Кубани” оповестила общественность об увольнении главного тренера.
Для начала составители сообщения извинились перед аудиторией за длительное молчание, сославшись на сложность ситуации. Камнем преткновения стали противоречия между главным тренером и спортивным директором клуба Сергеем Доронченко. Они касались комплектования команды. Судя по всему, Красножан пожелал значительно усилить состав, однако в этом вопросе не нашел понимания. “Да, турнирная таблица очень ярко говорит о наших сегодняшних успехах. Но клуб — это не сиюминутное положение команды на высоких строках. Есть стратегические цели, и они гораздо важнее”, — явствует из заявления.
Кандидатура Кучука возникла еще на минувшей неделе. Как оказалось теперь, у него был довольно интересный конкурент. Руководители “Кубани” заинтересовались услугами рулевого сборной Армении Вардана Минасяна, однако его нынешние работодатели не дали добро на совмещение должностей. У Кучука же противопоказаний не оказалось. Он приехал в Краснодар в статусе официального безработного.
В декабре минувшего года белорус расстался с киевским “Арсеналом”, оставив о себе добрую память. Так, президент “канониров” Вадим Рабинович несколько дней назад назвал Кучука одним из лучших специалистов на постсоветском пространстве: “Я видел, как Леонид перестраивал игру ”Арсенала", у команды были игровые модели, несмотря на ограниченный ресурс. Ребята тоже говорили, что Кучук — это большой тренер". К слову, из Киева наставник уехал по воле обстоятельств. “Арсенал” придавили финансовые проблемы, вследствие чего команда оказалась на грани выживания. Сейчас киевляне усиленно работают над облегчением зарплатной ведомости, вследствие чего вынуждены расстаться с несколькими ведущими футболистами.
Кучук — уроженец Минска, но большая часть его игровой карьеры пришлась на выступления за “Гомсельмаш”. Кроме того, в послужном списке значатся витебский КИМ, молодечненский “Металлург”, столичные “Атака-Аура” и “Динамо-93”. В последнем клубе и началась тренерская карьера специалиста. Впрочем, с “Динамо-93” он провел лишь два матча, оба из которых проиграл. После этого Кучук вернулся в Молодечно.
После непродолжительной побывки в минском “Локомотиве” тренер отправился вспахивать легионерскую ниву. На протяжении шести сезонов он возглавлял тираспольский “Шериф”, который покинул в январе 2010 года. После небольшого перерыва Кучук взялся за белгородский “Салют”, выступавший во втором российском дивизионе. Альянс оказался не очень крепким — через три с небольшим месяца белорус вернулся в “Шериф”, но уже на должность спортивного директора. Затем был упомянутый “Арсенал”, который под руководством Кучука впервые в своей истории получил право на участие в Лиге Европы.
“Все произошло довольно быстро — и этап переговоров, и мой приезд в Краснодар, Знакомство с футболистами у нас будет проходить в рабочем режиме, при том что с многими я, хотя бы заочно, знаком очень хорошо”, — выдержка из инаугурационной речи нового рулевого “Кубани”. Кучуку досталось неплохое наследство. На зимний перерыв краснодарская дружина ушла на четвертом месте в таблице чемпионата России. Ближайшая задача — формирование нового тренерского штаба. В него, в частности, может войти голландский специалист по физической подготовке Раймонд Верхейен, сотрудничавший ранее со сборной России.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь