Пионер

21:26, 9 января 2013
svg image
1229
svg image
0
image
Хави идет в печали

На его щеках и скулах все брутальнее выбивается щетина — ее явно специально взращивают и дозируют к часу икс. Остальное неизменно. Из зимы в зиму Лео говорит с подиума одинаково правильное одно и то же: о своем счастливом смущении, о благодарности партнерам по клубу и сборной, об участии в его судьбе родных и близких. Все это выверено и знакомо до междометия и вздоха, стерилизовано с точки зрения проповедников любой из систем благородного воспитания.
Из своего пионерского детства мы вырастали на литературных образах таких вот идеальных героев. Из Лео вышел бы отменный председатель совета отряда — этакий аргентинско-каталонский Васек Трубачев, у которого много замечательных товарищей.
Наверное, по этому поводу неправильно и даже аморально ерничать. Месси поделом почитаем и великолепен в функции универсального эталона и повсеместной непорочности — как на поле, так и в миру. Нынешней осенью на нашем всегдашнем совете редакционных аксакалов рекордно коротко обсуждали кандидатуру прессболовского выдвиженца в опросе “France Football”. Риска не совпасть с трендом (по непонятным мне соображениям, это считается важным) на сей раз не было никакого.
Этот парень играет все лучше и лучше — сам по себе, выделяясь вне соревновательной конъюнктуры и содержимого турнирных таблиц. А вкрапление его совершенства в игровой контекст великой хавиньестовской “Барселоны” только добавляет футболу Лео мессианского величия.
Но вот ведь парадокс. С некоторых прошлогодних пор ловлю себя на подсознательном отторжении “Барсы” при выборе трансляций из телеменю на выходные. Вот и давеча включил ее дерби против “Эспаньола”, лишь старательно взрастив в себе надуманное предвкушение сенсации: а вдруг? Какое там! Не продержался и получаса. Ушел на другой канал при счете 4:0 — как раз после пенальти в исполнении Месси. Какая разница, сколько и каким образом очевидные победители забьют еще? Не забили, к слову, больше ни разу…
Диалектика учит, что любое развитие возможно лишь в столкновении и сменяемости противоположностей. Футболу на высшем гребне проявления индивидуальных умений пора бы вступить в эпоху перемен. Цюрихскому подиуму не во вред будет дождаться какого-нибудь ураганного злодея. Ведь любимая игра человечества держится не на одной лишь добродетели. Порой ее продвигают вперед и устремления гениальных двусмысленностей вроде путаника Диего Армандо, метросексуала Криштиану или демона Златана.
А футбол замечательного парня из Росарио с каждым новым голом все более увлекает публику ожиданием ответа на вполне обывательские вопросы. Где предел этому совершенству? Когда он наступит? И каким будет? Вспоминаю, что Лионелю всего-то 26-й год, представляю его ритуальное смирение при чествовании в следующем январе — и становится тоскливо. Замечу, в этом нет ни грана зловредности. Пусть Месси играет долго и счастливо. При одном заветном условии: мы совсем скоро назовем умельца-антагониста, который делает это лучше его.
И если вы сомневаетесь, что так и будет, то это совершенно зря.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?