ЧМ-2013. Наш рулевой. Юрий Шевцов: очередь за проездными
— Перед нами календарь чемпионата мира, где первой вам назначена встреча со сборной Польши…
— Думаю, сыграть против поляков в первом туре нам на руку. Хорош календарь и тем, что предусматривает много дней для отдыха. По ходу предварительного раунда выходных целых три. Конечно, такой график лучше напряженного ритма, что бывал на прежних чемпионатах.
— А как расцениваете последовательность соперников в дальнейших турах?
— После поляков нас ждут сербы и корейцы. Возможно, удобнее было бы наоборот. Да и против саудовцев хотелось бы сыграть не в последнем туре, а чуть раньше. Но все же при оценке расписания сделаю акцент на оптимальном для нас расположении встречи со сборной Польши.
— Тогда растолкуйте, чем так уж выгодно играть в первый день матч против главного фаворита, чреватый поражением.
— Сыграть с фаворитом на равных проще всего именно на старте.
— Стало быть, ставится задача начать чемпионат с победы?
— Такая задача будет ставиться в каждом матче.
— Юрий Анатольевич, вы опытный тренер. Но турниров такого формата и значимости в вашей карьере еще не было. Не чувствуете себя новичком, норовящим угодить в капкан?
— Сейчас никакой тревоги на этот счет нет. Целиком сосредоточен на самом важном: окончательно отладить игру команды. Уже делился с вашей газетой наблюдением: грозные соперники калибра исландцев или россиян обыгрывали нас недавно не потому, что были сильнее, а потому, что им помогали в этом мы. По восемнадцать технических ошибок в каждом матче! Иными словами, по столько раз мы сами отдавали мяч в чужие руки. Задача очевидна: убрать нерво- трепку, придать команде самообладание. Стоило добиться этого в осеннем отборочном матче против словенцев, как число потерь уменьшилось до семи, и в результате была ничья. А при обилии технического брака у нас не будет шансов побеждать грандов.
— Еще вы говорили, как важно вывести всех игроков в нужный день на примерно один уровень функциональной готовности…
— Надеюсь, получается. Победный турнир в Швейцарии на сей счет обнадежил. Мы делали там и плановые замены, пытались по ходу матча усилить игру. И все это выглядело довольно гармонично. Буду доволен, если на чемпионате мира впечатления окажутся схожими.
— Приходилось сталкиваться с озабоченностью публики по щепетильному поводу. В сборной вместе работают игроки, яро конкурирующие в чемпионате страны: динамовцы, мешковцы, теперь и армейцы. Недавно все они основательно передрались. По логике, в их отношениях должны сохраниться антагонизм и напряженность. Вы с этим сталкиваетесь?
— Уверяю, в сборной очень хорошая моральная атмосфера. Может быть, впервые скажу громко: руководители некоторых наших клубов недовольны, когда их игроков вызываю в национальную команду. Об этом не раз заявлялось в кулуарах. Но сами игроки приезжают к нам с удовольствием. Скажем, кое-кого я совсем недавно не включал в состав из-за плохой физической формы. Но даже у них не было никакой обиды на тренера. Более того, в недавних турнирах эти брестские парни были в команде ведущими. Сегодня мы команда единомышленников. Время отказов от приезда в сборную, которые случались здесь в начале моей работы, осталось в прошлом. Сейчас играть за страну — это цель и большая честь. Думаю, сегодня многие завидуют юному Леше Хадкевичу, который едет с нами в Испанию. Мы даем такие проездные далеко не всем. Но у всех, кто много работает и хорошо играет, шанс будет. Таких ребят команда принимает легко. Тот же Хадкевич на равных держится с Сергеем Рутенко.
— Здесь уместны параллели со сборной СССР ваших времен?
— Вряд ли. Сборная СССР крепла годами. Там были жесточайшие принципы комплектования и отбора. Если кто-то расслаблялся, это означало, что назавтра его место в строю занимал кто-то другой. Мы такие принципы только формируем. Ведь еще три года назад, перед квалификацией на Кипре, собирать игроков с белорусскими паспортами приходилось по всему миру. Сегодня ситуация уже другая. Чтобы оказаться в сборной, надо потрудиться и показать себя.
— Вы проповедуете поступательную смену задач при движении от соперника к сопернику. Мы тоже не станем заглядывать далеко в календарь. Подробно расспросим лишь о команде Польши. Что за тренер ее новый рулевой — немец Биглер? Чего от него ждете?
— Михаэль долго тренировал различные команды бундеслиги, в свое время ассистировал Хайнеру Бранду в сборной Германии. Система и стиль его работы для меня не секрет.
— И?
— Ожидаю защиты 6-0. От нее они побегут в контратаку. Как игрок никогда с Биглером не соперничал. А как тренеры мы сталкивались довольно часто.
— И чья чаще брала?
— Там многое зависело от силы клубов. Были поражения и у меня, случались и у него.
— Перекройка польской сборной, которую он затеял, могла ее временно ослабить?
— На ведущих ролях там все равно бывалые мастера: братья Юрецкие — Михал и Бартош, Кшиштоф Лиевски, Бартломей Яшка, Славомир Шмаль, Кароль Белецки. Остальные — свежая кровь, которую Биглер осознанно влил в команду. Его стратегическая задача — подготовить сильную сборную к чемпионату Европы 2016 года, который пройдет в Польше. Сегодняшние лидеры к тому времени начнут сходить. Поэтому и форсируется омоложение.
— Польская сборная изменилась с уходом от руля Богдана Венты?
— Знаю, что там совсем другие методы работы и настроение. Добавилось раскованности и свободы. Все это выливается в позитив. На прошлой неделе поляки выиграли сильный турнир в чешском Брно.
— В сборной Польши есть игроки, с которыми вас немало связывает.
— Все они теперь мои соперники. Но мы остаемся друзьями. Много работал со Шмалем, Белецким. Хорошо знаю Лиевского и Юрецких. В Эссене ассистентом у меня был поляк Кшиштоф Шарги. Продолжаю общаться и с ним. Поэтому о событиях в польском гандболе информирован подробно.
— Насколько всерьез поляки воспринимают нашу команду?
— Вскоре после минской ничьей со словенцами пересекся в венском аэропорту со Шмалем. Славек сказал, что перемены в белорусском гандболе всем интересны, о них в Европе много говорят. Речь не только о сборной, но и о выступлении “Динамо” в Лиге чемпионов, о громких покупках БГК. Все начинают изучать белорусских игроков, которых раньше никто не знал. Но при этом растущем интересе наблюдатели не спешат с выводами, задаются вопросом: а что дальше? Никто пока не считает нас грозным соперником. Но на матчи с нами уже не настраиваются как на проходные.
— Кстати, у вас есть ответ на этот вопрос: что дальше?
— Ох! После нашего провала на Кипре, многие хихикали, когда я обозначил ситуацию как “ноль”. Сейчас уверен, что мы продвигаемся в правильном направлении. Но впереди долгий путь. Отрадно, что мы постоянно пополняем сборную двумя-тремя игроками каждого возраста. Смотрите: Макс Баранов, Слава Шумак, Антон Пракапеня — все 88-го года рождения. Дима Камышик, Кирилл Князев — 90-го. Леша Хадкевич — уже 94-го. Из генерации 92-го привлекаем Дениса Волынцева, подключали Витю Зайцева, очень хорошее впечатление оставляет вратарь Дима Потоцкий. Но игроков уровня Сергея Рутенко пока нет. Что дальше? Возможно, надо менять всю систему подготовки. Но об этом поговорим уже после чемпионата мира. На сегодня цель ясна. Она радостна. Знаете, прежде меня никогда так часто не узнавали в городе. Мне никогда не желали удачи столько людей. Казалось, вокруг тихо. А выясняется, что за нами следят. И теперь будут болеть очень взыскательно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь