ВЫСШИЙ СВЕТ. Лучше, чем в Париже

14:39, 18 декабря 2002
svg image
2976
svg image
0
image
Хави идет в печали

Организаторы акции, равной которой по размаху страна не знала уже добрый десяток лет (последний раз массовое чествование прославленных спортсменов Беларуси проходило еще во времена покойного Владимира Рыженкова), сумели преподнести предновогодний сюрприз не только лауреатам года-2002 и ветеранам спорта, добывавшим славу отечеству еще во времена бывшего СССР, но еще и тем, кто по штату обязан проводить подобные мероприятия каждый год.

Гости приходили на праздник в “Белую вежу” по приглашениям с пометкой “Олимпийский бал-2002”, еще не зная о том, что в последний момент устроители изменили его название — НОК после мучительных заседаний решил отказаться от участия, мотивируя это решение, видимо, неизвестностью намерений организаторов, захотевших почему-то потратиться на весьма круглую сумму. Министерство спорта оказалось дальновиднее — каждый лауреат получил диплом — это, конечно, не то, чего от него ожидали, но все же не ничего.

Впрочем, бог с ними, руководителями — национальной нашей проблемой со времен царя Гороха, давайте скажем об энтузиастах. К ним можно смело причислить Ассоциацию спортивной прессы — небогатые наши журналисты сильны смекалкой и идеями, каждая из которых способна перевернуть мир, при наличии, разумеется, точки опоры. Последняя нашлась в лице прославленного спортсмена и заместителя генерального директора знаменитого отечественного бренда “Трайпл” Владимира Япринцева. Нетрудно понять, что именно “Трайпл”, а также его многочисленные друзья и стали основными финансовыми подпитчиками предприятия. Не отказал в помощи и ведущий отечественный развлекательный центр “Белая вежа”, раскатавший такую “поляну”, что даже завсегдатаи банкетов были приятно поражены ее изисканностью и изобилием.

Отдельно хочется сказать о Белтелерадиокомпании. Обычно она предстает в “Прессболе” в качестве любимой мишени, в которую сам не раз с удовольствием отправлял отравленные стрелы. На сей раз приходится констатировать факт: самый мощный отечественный телеканал подхватил благородную идею и сделал все, чтобы белорусские зрители увидели праздник на голубых экранах в новогодний вечер. Кроме того, БТ учредило специальные призы. Приятные на вид и на ощупь “Олимпы” — аналоги знаменитых голливудских “Оскаров” — были вручены всем 12 номинантам. Впрочем, анализируя напористую политику дирекции спортивных программ, которая в последнее время буквально заваливает отечественного телезрителя трансляциями с разного рода престижных турниров, удивляться ее сноровке не приходится (обещаем поговорить о планах коллег с главным спортивным тележурналистом Борисом Герстеном в новом году).

А теперь — о героях “Стадиона звезд”. “Олимп” за “Достижение года” без вопросов ушел к бронзовому призеру зимней Олимпиады Алексею Гришину (спонсорский приз от турагентства “У Жени”). Лучшим спортсменом страны стал Анатолий Ларюков. Дзюдоист опередил своих конкурентов — призеров чемпионата мира гимнаста Ивана Иванкова и фехтовальщика Виталия Захарова — в первую очередь благодаря потрясающей стабильности своих результатов в уходящем году. Самый техничный борец чемпионата Европы (и, разумеется, его победитель) умудрился в 2002-м в официальных турнирах уступить лишь в одной схватке (на этапе Гран-при он боролся травмированным), во всех же остальных воспитанник братьев Рамазановых одерживал победы досрочно, а также немало поспособствовал сенсационному серебру национальной сборной на командном чемпионате континента. Анатолий — лауреат очередного “Олимпа” и обладатель приза от одноименного спортивного клуба (ген. директор Александр Туров).

Спортсменкой номер один была признана двукратная чемпионка мира по велоспорту Наталья Цилинская. Так же, как и предыдущие номинанты, она не смогла лично присутствовать на церемонии награждения (может быть, именно потому они и самые лучшие, что тренируются практически круглый год?), но приз, безусловно, найдет Наташу во время ее ближайшего приезда в Минск. Обновку для новой Наташиной квартиры предоставила фирма “Альфа” (директор Александр Матюк).

Сразу два “Олимпа” уехало в Гродно. Лучшим паралимпийцем была названа героиня зимних игр в Солт-Лейк-Сити Ядвига Скоробогатая (подарок от президента Паралимпийского комитета Олега Шепеля). Приз же имени Германа Бокуна “За верность традициям” получил Ренальд Кныш. Примечательно, что мэтра отечественного тренерского цеха поздравлял его более молодой коллега — наставник чемпиона страны по футболу Юрий Пунтус. Борисовский БАТЭ материально закрепил свое намерение помочь Кнышу в работе над его новой книгой.

Лучшим тренером года стала очаровательная Татьяна Ненашева, пришедшая на вечер вместе с представительной делегацией длинноногих девушек, встретивших решение жюри бурей восторга. Соперники у Татьяны Евгеньевны были серьезными, но Юрий Пунтус и Магомед Рамазанов с почтением сняли шляпы перед дамой, чьи подопечные с удивительным постоянством уже несколько лет кряду задают тон в мировой художественной гимнастике. Ненашева получила приз от вице-президента ассоциации гимнастики Андрея Иманали.

“Команда года” — здесь воспитанницы Татьяны Евгеньевны не смогли ничего поделать с авторами одной из главных сенсаций Белой Олимпиады — национальной сборной хоккеистов. Капитан Александр Андриевский вернулся за стол к своим товарищам вместе с подарками от ИП “Икартайм” (директор Ерванд Исаян).

Впрочем, больше всего призов в этот вечер досталось главному отечественному вундеркинду — Александра Герасименя первенствовала в номинации “Открытие года”. Спонсор, пожелавший остаться для широкой аудитории неизвестным, воплотил в реальность заветную Сашкину мечту о персональном компьютере. Поддержал золотую рыбку импортной техникой и Владимир Япринцев от лица “Трайпла”. Директор спортивного ресторана “У фонтана” Игорь Лапшин, начитавшийся, судя по всему, книжек Кныша, счел нужным поощрить труд наставника Саши — молодого тренера Елены Климовой.

Разумеется, участие в проекте Ассоциации спортивной прессы недвусмысленно говорило о том, что среди номинантов будут и журналисты. Пресса оспаривала три позиции. В категории “Лучший телевизионный проект” были представлены три кандидата на “Олимп”: “Энциклопедия белорусского спорта”, “Дневники зимних Игр” (БТ) и “СТВ-спорт” (СТВ). Победил наиболее достойный — “ЭБС” — детище Бориса Герстена и Владимира Иссата. Оба были удостоены призов от турагентства “У Жени”.

С особым энтузиазмом расскажу об обладателях двух оставшихся “Олимпов”. Лучший газетно-журнальный проект. Здесь в борьбу вступили журнал “Футбол” и два прессболовских проекта — “Лицом к лицу” Сергея Олехновича и “Миг — и судьба” Василия Сарычева. Догадайтесь с двух раз, кто выиграл. Ох уж этот Вася! Легендарный писатель на сцене был немногословен, сберегая, видимо, силы для новых задумок. Чего не скажешь о победителе открытого чемпионата страны среди спортивных журналистов (ассоциация опросила 83 работника пера и микрофона) Сергее Новикове, произнесшем проникновенную речь, во время которой по моему телу пробежало несколько мурашек. Умеет все-таки Юрьич настроить аудиторию на сентиментальный лад. Поощрили же нелегкий каждодневный труд прессболовцев предприятие “Викас” (директор Николай Довгалецкий) и фирма “Артпол” (директор Николай Поломанный), за что им наше отдельное спасибо.

Описывать мероприятие, которое можно будет лицезреть затем на экранах, занятие достаточно неблагодарное, но все же попытаюсь поделиться некоторыми наблюдениями. Самое главное — практически все участники торжества, а спортсменов, тренеров, журналистов и спонсоров набралось около двухсот человек, были единодушны во мнении: “Класс!”

По окончании торжественной церемонии раздачи призов и подарков глаз присутствующих лишний раз отдохнул на выступлении “подвижницы” Евгении Павлиной и ее арт-проекта, после чего вниманием аудитории завладело знаменитое варьете “Белой вежи”. Думается, несколько номеров, показанных сексапильными девчонками, оставили неплохое впечатление об общей направленности их новой программы — рекомендуем всем желающим увидеть ее целиком. Посетите “Вежу” в какой-нибудь свободный вечерок — не пожалеете.

С особым нетерпением гости праздника (прежде всего девушки) поджидали появление на сцене бессмертной отечественной команды “Ляпис Трубецкой” во главе с главным Сярожей страны по фамилии Михалок. Серега не только оправдал надежды многочисленных поклонников, но и снова удивил многогранностью своего таланта. В спорте для него секретов нет — в перерывах между песнями Михалок декламировал стишки весьма вольного содержания, в которых лишний раз утверждалось преимущество белорусских спортсменов перед всякими разными другими. Песню “Ты кинула” Михалок посвятил многочисленному отряду отечественных метателей всякого рода снарядов, наиболее яркие представители которого присутствовали в зале (Янина Корольчик, Эллина Зверева, Василий Каптюх и т.д.).

Знаменитое произведение “Ау, все равно я тебя найду” Михалок адресовал белорусским чиновникам от спорта, неутомимо перепахивающим просторы бывшего СССР в поисках как новых талантов, так и бывалых чемпионов, обиженных своей старой родиной.

Стеснительный белорусский менталитет проявился на церемонии вручения “Олимпов” лишь один раз, когда при объявлении танцев народ не стал торопиться вылезать из-за столов. Нужна была харизматическая фигура, обеспеченная группой поддержки. История запомнит эту фамилию: олимпийская чемпионка Сеула Марина Лобач, признанная впоследствии лучшей зажигательницей вечера, заняла пустующий танцпол вместе с нынешними лидерами белорусской художественной гимнастики Элоной Осядовской, Наташей Прокоповой и Светланой Рудаловой (и кто сказал, что к нам завозят не тех, кого надо?). Дальше уже было легче, особенно когда подтянулся размявшийся на поднятии лауреаток Клим. А Вася Каптюх стеснительно прохаживался среди столов и на призывы автора присоединиться к танцующим массам растерянно разводил в стороны могучие руки: “Так я же большой, еще наступлю на кого-нибудь. Не хотелось бы…”

Володя Волчков весь вечер не расставался со своей очаровательной подругой Олей и теннисной ракеткой. Последнюю он захватил с собой не столько из-за неистребимой любви к теннису, сколько в качестве сувенира, который и вручил потом одному из спонсоров (“Молодцы мужики, мы тут все так классно отдохнули…”). Юрий Пунтус что-то увлеченно рассказывал своей соседке Оле Барабанщиковой и никак не мог закончить этот рассказ, ибо грациозные “художки” время от времени проводили зачистку прилегающих к сцене столиков на предмет вовлечения всех в совместную танцующую тусовку. Приходилось подчиняться…

Саша Глеб, примчавшийся на “Стадион звезд” прямо с самолета, беспрерывно снимал самых красивых девчонок на камеру, установленную в своем мобильном телефоне, попутно комментируя фурор, который произведут его фотографии на партнеров по “Штутгарту”: “Да что они в жизни видели, кроме любви по видео? Пусть хоть на наших девчонок посмотрят и поймут, ху из ху в этом мире”.

Саша Герасименя почти весь вечер раздавала интервью и отчаянно мерзла в своем роскошном платье. “Приеду домой — буду греться, на чемпионате Европы тоже не Сахара была. А впрочем, все это мелочи. Если честно, то я в шоке. Не ожидала ничего подобного…”

А мы, собственно, этого, Сашка, и хотели. Мы ведь и живем так серо, потому что по белорусской привычке везде и во всем уповаем на помощь государственного дяди, которому в любом случае своя рубашка оказывается ближе к телу. Давайте верить в себя. В нашей стране хватает настоящих мужиков, которые не по команде сверху, а по зову собственного сердца могут сделать праздник для тех, кто этого уже давным давно заслужил своими победами на самых престижных мировых турнирах.

Все было хорошо. “Лучше, чем в Париже”, — сказал мне на прощание словами своей новой песни Сергей Михалок. И я подумал, что и этот белорусский мужик, как всегда, оказался недалек от истины…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?