Ватерлоо на Волге

22:29, 10 января 2013
svg image
1016
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем более важный, если учесть, что драгоценные очки оспаривались в борьбе с наинепосредственнейшим конкурентом: по состоянию на четверг у минчан и нижегородцев очковая копилка была наполнена тютелька в тютельку.

ТОРПЕДО — ДИНАМО Мн — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
НИЖНИЙ НОВГОРОД. 10 января. Дворец спорта профсоюзов. 5500 (5600) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Букин, Я.Деев (оба — Москва), С.Коршак, А.Чернышев (оба — Ярославль).
ТОРПЕДО: Коваль (58.09); Хиетанен — Маленьких, Угаров — Дм.Макаров — Тернберг; Ал-ей Васильев — И.Давыдов, Варнаков (к) — М.Потапов — Крикунов; Тюляпкин — Евсеенков, А.ЧерновГорбунов — Зайнуллин; Мищенко — Галузин — А.Потапов.
ДИНАМО Мн: Хауген; Каралахти (к) — В.Денисов, Иргл — Пивко — Лайне; Черноок — Нискала, Стэплтон — А.Стась — Платт; Крайчек — К.Мерфи, Кулаков — Китаров — Мелешко; Лопачук — Дрозд — Михалев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Лопачук (Михалев, 4.02). 0:2 — Стэплтон (31.37). 1:2 — Горбунов (Крикунов, 43.51).
БРОСКИ: 33:22 (9:8, 10:5, 14:9).
ШТРАФ: 6 (Евсеенков — 4, Галузин) — 16 (К.Мерфи, Дрозд, Иргл, А.Стась, Каралахти, Платт — 4, Нискала).

Матч — по крайней мере его пролог и завязку — можно было смело именовать часом подтверждения истин. Нет, не спортивных, вроде “выигрышный состав не меняют” — она как раз для обеих соперников по итогам прошлого тура звучала нонсенсом. И если минчане уступили все же одному из фаворитов “Запада”, то нижегородцы — скромному “Витязю”. Посему и реформы состава “Динамо” выглядели естественно, а “Торпедо” — еще естественнее. У нас ветер перемен ожидаемо затронул последний рубеж и несколько неожиданно — оборону, пары которой были изрядно перетасованы. У хозяев отъезд НХЛовцев вылился в естественную пластическую операцию ростера, что даже вознесло белорусского сборника Угарова в первое звено — порядком подзабытая честь.
Но вернемся к истинам. Интересно, знает ли канадский народ такую примету, как “заранее не поздравляют”? Если да, Платту стоило бы осадить партнеров и не спешить принимать здравицы шеренги почета, прокатываясь вдоль гостевой скамейки. В первой же смене наброс Стэплтона слева погрузил судей в долгий мучительный видеопросмотр: замыкавший передачу партнера канадец оказался в воротах вместе с Евсеенковым, Ковалем и собственно шайбой. Что добрых семь-восемь минут рассматривал арбитр на повторах — бог весть: были ли сдвинуты ворота “до”, или насколько произвольно минчанин таранил стража ворот “Торпедо”… А вернее, с лозунгом “черт ногу сломит” просто трактовал эпизод в пользу потерпевших.
Зато дальше впору было вспомнить и о нумерологии — что-то в ней есть. Конечно, через пару минут на крюк клюшки Лопачука шайбу заодно подтолкнула и фортуна. Но выстрел динамовской “девятки” в “девятку” же ворот Коваля получился очень символичным. Особенно если учесть, что этой шайбой молодой форвард открыл счет своих голов в КХЛ.
Видимо, два кряду стресса — это для россиян чересчур. За сатисфакций они выдвигались как-то очень уж робко. Утрирую, конечно, но главные энергозатраты Хаугена до первой сирены, как показалось, имели место в двух эпизодах. Первый — когда он мысленно целовал стойку своей “рамки” после броска Варнакова. Второй — когда изображал праведный гнев в ответ на вероломство Крикунова: торпедовец даже не толкал, а выкорчевывал норвежца с “ленточки”. Понятно, что по пустым воротам Зайнуллин через секунду заряжал напрасно.
Зато во втором периоде Ларсу пришлось попотеть за троих. Причем буквально: именно столько его партнеров удалялись между перерывами, не считая обоюдной грубости Иргла с Евсеенковым. Особенно начудил (во втором матче кряду, кстати) Каралахти, бог весть зачем в борьбе у борта заодно отшвырнувший оброненную клюшку соперника. Зато единственная в периоде шайба побывала за спиной Коваля именно после обоюдного удаления. Стэплтон, можно сказать, выиграл у вратаря белорусской сборной психологическую дуэль. Виталий явно ожидал, что Тим будет простреливать налево на Платта и даже раздвинул щитки, готовясь стартовать к противоположному углу. В “домик” и получил.
И все же нередкое меньшинство при полном отсутствии большинства вызвало как минимум одно неприятное для гостей последствие: уверенное овладение хозяевами атакующей инициативой. И, видимо, локальную физическую и тактическую выхолощенность “зубров”. Иначе сложно объяснить, отчего на 4-й минуте третьего периода минчане гуртом двинулись накрывать передачу Крикунова, не позаботившись о замыкающих. Выдвинувшийся из глубины Горбунов от всей души сказал “спасибо”, лишив Хаугена третьего в КХЛ и еще недавно казавшегося весьма возможным “сухаря”.
Тайм-аут, взятый Андриевским через минуту с небольшим после этой неприятности, неплохо иллюстрировал тенденцию: в нашей зоне полыхало все ярче. Правда, и тренерская накачка не спасла от сомнительной оправданности фола Платта. Но и здесь выстояли, оставив последние минуты на доказательство теории относительности. На этом отрезке, особенно после замены Коваля полевым, время для нас растянулось на длину экватора. Зато можно представить, как бешено оно летело для хозяев, остервенело штурмовавших бастион Хаугена. Время выбрало нас.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:
Вячеслав РЬЯНОВ (Торпедо):
— Настраивались, как на последний бой, но, к сожалению, не все оказались готовы к такой напряженной игре. При том что в бой были брошены все, кто имеется в распоряжении.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Очень хорошая игра: напряженная, мужская, с обилием борьбы и единоборств. Все прекрасно знают положение в таблице и понимают, что это был матч за шесть очков. Спасибо команде, что она одержала в нем победу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?