Лешка
Не первый день ловлю себя на растерянных чувствах. Не знаешь, за какую работу хвататься, постоянно всплывают мелочи, которые поначалу забыл занести в обстоятельный план. Вот уж не думал, что такое возможно. Гандбольные топ-турниры — не диво дивное, случаются каждую зиму. Не раз доводилось наблюдать за ними не дистанционно, а, что называется, от бровки — c мест для прессы и комментаторских позиций. И надо же: нынче все как в первый раз.
Разгадка ясна: на этот чемпионат мира едут белорусы. Предыдущий такой визит был так давно, что о сегодняшнем впору снова сказать “впервые”. В глубине этого номера вы найдете напоминание о том мировом топ-турнире 1995 года. Тогда в приполярном исландском городке Акюрейри хорошо мечталось, что это лишь начало славных дел. Вчитайтесь в состав: Тучкин, Якимович, Барбашинский, Шароваров, Халепо, Паращенко, Климовец… Миронович у руля…
Эх, переиграть бы заново последний в “предвариловке” поединок, безалаберно отданный тогда египтянам! Тот результат развел соперников по таким разным парам 1/8 финала. Африканцам достались покладистые румыны. Белорусы нарвались на могучих немцев. А ведь выход в тогдашний четвертьфинал означал прямую путевку в олимпийскую Атланту…
Это был верный шанс зацепиться за рейтинговые высоты и корзинное благополучие будущих жеребьевок. Увы, тогда мы совсем не умели ценить полученное от советской поры богатое наследство и только приступали к методичному расточительству, даже примерно не представляя, в какие болотные дали оно нас заведет.
Самый яркий символ улыбнувшихся нам теперь перемен — левый полусредний сборной Алексей Хадкевич. В 95-м он не был и двух лет от роду и только начинал постигать мир, на чемпионат которого отправился нынче без нескольких дней 19-летним.
Свой первый мяч за сборную Леша забросил на предновогоднем турнире в Риге. Наутро после того его дебюта мне дозвонился наш редакционный счетовод Серега Дашкевич и подсказал: Хадкевич стал сотым игроком, выступившим за национальную команду. Звонок был кстати, застал в пути на утреннюю тренировку сборной. Так что в придачу к поздравлениям с первым матчем армеец получил юбилейное уточнение.
“Леша, это такое красивое совпадение, что тебе придется особым образом отблагодарить ребят”, — незамедлительно подначил Юрий Шевцов. Замечаю, что про Хадкевича главный тренер говорит неизменно с улыбкой. Говорит, кстати, часто. Надеюсь, не рассержу Юрия Анатольевича, если сообщу, что меру гандбольной одаренности этого оршанского паренька он считает сопоставимой с талантами Михаила Якимовича и Олега Великого.
По возвращении из Риги Лешу ждала командировка в “молодежку” — помогать в мировой квалификации партнерам на пару лет взрослее. “Как будешь добираться в Гомель?” — спросили у него тренеры в поезде. Тот взглянул на них с недоумением и обидой: “А разве следующая тренировка у меня не второго числа в Минске?”
Он не хотел уезжать из первой сборной. Он боялся потерять внезапно прорезавшийся испанский шанс. Этот шанс вернулся к нему благодаря счастливому стечению обстоятельств лишь в канун сегодняшнего отъезда.
Сейчас знаю точно: следующий раз Хадкевич тренируется завтра утром. В Сарагосе.
Расти, Лешка!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь