Australian Open. Анонс. Птицы-тройки высокого полета

21:54, 14 января 2013
svg image
723
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что же касается главных действующих лиц предстоящего двухнедельного теннисного спектакля, то и в мужской, и в женской “одиночке” основные фавориты образовали ярко выраженные элитные тройки.
У слабого пола трио номинанток на главный приз теннисного фестиваля выглядит следующим образом: действующая чемпионка Виктория Азаренко, основная претендентка на место первой ракетки мира по итогам открытого чемпионата Австралии Серена Уильямс и прошлогодняя финалистка “Australian Open” Мария Шарапова. Почему в отношении американки допущен такой реверанс по поводу лидерства в рейтинге ВТА? Все просто — Серене предстоит защитить в Мельбурне всего 280 очков, в то время как россиянке требуется отбить 1400 баллов, а нашей соотечественнице — все 2000. Иными словами, так называемый “Live-рейтинг” ВТА перед началом турнира выглядел следующим образом: Серена — 9475, Мария — 8650, Виктория — 8330. Что это значит применительно к движению по сетке? А то, что задача Азаренко по удержанию на первой строке неимоверно усложняется. Даже если американка оступится уже в первом раунде соревнований, Вике потребуется как минимум выходить в финал. В свою очередь для гарантированного смещения белоруски с женского трона американке достаточно выхода в полуфинал, а коль эти две спортсменки находятся в одной половине сетки, то даже выигрыш Азаренко в очном поединке за выход в финал всего-то приблизит Викторию к выигрышу титула, но не убережет от потери первой строки мирового рейтинга.
Да и в плане притязаний на титул у пятикратной чемпионки Австралии шансов поболее, нежели у белоруски и россиянки. Если брать последние 54 встречи Серены Уильямс, то за это время она проиграла всего два матча, а нынешний сезон начала с убедительной победы на турнире в Брисбене. Наиболее сложной соперницей для американки на ее пути к полуфиналу видится Петра Квитова, но нынешнее состояние чешки — пожалуй загадка для нее самой.
Сетка Виктории Азаренко выглядит вполне оптимистично: до полуфинала белоруске суждено разминуться с классически неудобными для себя оппонентками. Ну а для второй недели соперницы калибра Каролин Возняцки или Сары Эррани подойдут в самый раз. Последствия повреждения пальца ноги нашу соотечественницу больше не тревожат, равно как и дефицит игровой практики, поскольку в начале сезона он ощущается почти у всех участниц “Australian Open”.
Что уж говорить о Марии Шараповой, которая до прилета в Мельбурн не провела ни одной встречи в новом сезоне — заявку на Брисбен перечеркнула небольшая травма ключицы. По жребию с американкой россиянка счастливо разминулась до финала, но добраться до него ей будет весьма непросто — среди потенциальных барьеров видны Венус Уильямс, Анжелика Кербер, Агнешка Радваньска, На Ли…
Последняя, кстати, легко обыграв представительницу Казахстана Сесил Каратанчеву — 6:1, 6:3, станет соперницей нашей Ольги Говорцовой во втором раунде соревнований. Что до белоруски, то она добыла пропуск в 1/32 финала открытого чемпионата Австралии второй раз в карьере. Вчера вторая ракетка страны не без труда переиграла француженку Полин Парментье, записав в актив волевую победу.
О.ГОВОРЦОВА (57) — П.ПАРМЕНТЬЕ (66) — 2:6, 6:3, 6:2

Суммарная статистика Говорцова Парментье
Эйсы 0 3
Двойные ошибки 3 5
% попадания 1-й подачи 68 71
% выигрыша 1-й подачи 63 61
% выигрыша 2-й подачи 57 36
% выигрыша на приеме 43 38
Активно выигранные очки 0 3
Невынужденные ошибки 3 5
Реализация брейк-пойнтов 5 из 6 3 из 3
Выигранные очки 78 69

Продолжительность матча — 1 час 52 минуты.

Точно такая же “святая” троица образовалась и у мужчин. После долгих раздумий и последующего за ними отказа от участия прошлогоднего финалиста Рафаэля Надаля, круг основных претендентов на победу в первом “мейджоре” нового года сократился до Новака Джоковича, Роджера Федерера и Энди Маррея. Шанс, что австралийский “Шлем” отойдет кому-то другому крайне мал.
Памятуя о продолжительности прошлогоднего финала (5 часов 53 минуты), руководство АТП стало бороться за сокращение времени матчей. Формат проведения поединков и регламент остались целы, удар нанесли на промежуток времени, затрачиваемый на выполнение подачи. Лимит с нового сезона — 25 секунд, в противном случае нарушитель получит предупреждение, после повторного потеряет очко. Непопулярная мера всколыхнула теннисное сообщество, игроки активно выступают против введения каких-либо ограничений, особенно в Австралии, где в условиях очень высокой температуры (38 °С и выше) необходимо успеть вытереть пот и восстановить водный баланс организма. Пока же о 25-секундном сокращении времени на нынешнем ТБШ можно не волноваться, поскольку на подобных соревнованиях установлено ограничение более жесткое — в 20 секунд, однако в пятисетовых матчах на него никто из судей не обращает внимание.
Один из любителей постучать мячом перед подачей — Новак Джокович — второй год подряд приезжает в Мельбурн в качестве первой ракетки мира. Серб, трехкратный чемпион “Мельбурн-Парка”, выглядит наиболее вероятным претендентом на титул, хотя начало сезона провел не бог весь как. Начал с командного Кубка Хопмана, где в паре с Аной Иванович проиграл финал команде Испании. В одиночном поединке на групповой стадии Новак ни с того ни с сего уступил австралийскому хулигану Бернарду Томичу. Вряд ли искушенный серб позволит себе проиграть кому-либо из несеянных игроков, но легко может стать жертвой аномальной, даже для австралийской зимы, жары. В январе обновился исторический максимум для этого континента — столбик термометра замирал выше отметки в 43 градуса по Цельсию. Джокович плохо переносит подобную погоду, но ему на помощь должна прийти центральная арена, оборудованная раздвижной крышей. Будучи первой ракеткой мира, можно рассчитывать, что большинство матчей будут проведены именно на этом корте.
Пожалуй, это первый январь, когда Энди Маррей нисколько не слабее вышестоящих в рейтинге коллег. В самых важных прошлогодних финалах британец был их сильнее. В битве за золото Игр он поверг Роджера Федерера, в финале “US Open” — Новака Джоковича. С одной стороны, такие виктории добавляют уверенности и снимают оцепенение от обязательств, с другой — раздраконили серба и швейцарца, заставив их придумать план скорой вендетты. Имея третий номер посева, Маррей угодил в половину сетки Федерера. Для выхода в финал такой жребий наиболее привлекателен, ведь статистика с лучшим теннисистом всех времен складывается в его пользу — 10:9.
Не прочь выиграть 18-й турнир “Большого шлема” и Роджер Федерер. Из непростых соперников ему теоретически предстоит встреча с Милошем Раоничем в 4-м круге, а так сетка для швейцарца составлена идеально. Много повидавший Федерер утверждает: “У меня большой опыт, и я знаю, как буду играть завтра, если хорошо чувствую себя накануне. Никаких неприятных сюрпризов быть не может, потому что я понимаю, как буду подавать и двигаться по корту. Я готов бороться за победу и стремиться к достижению своих целей”. В искренности Роджера можно не сомневаться.
Среди других наиболее вероятных соискателей на титул назовем Жо- Вильфреда Цонга, Хуана Мартина Дель Потро и Давида Феррера.

ЖЕНЩИНЫ
Виктория АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — Моника Никулеску (Румыния)
Елени Даниилиду (Греция) — Каролина Плишкова (Чехия)
Луксика Кумкум (Таиланд, Q) — София Арвидссон (Швеция)
Джеми Хэмптон (США) — Урсула РАДВАНЬСКА (Польша)
Варвара ЛЕПЧЕНКО (США, 21) — Полона Герцог (Словения)
Каролина Гарсиа (Франция, WC) — Елена Веснина (Россия)
Матильда Юханссон (Франция) — Акгуль Аманмурадова (Узбекистан, Q)
Сильвия Солер-Эспиноза (Испания) — Роберта ВИНЧИ (Италия, 16)
Каролин ВОЗНЯЦКИ (Дания, 10) — Сабине Лисицки (Германия)
Андреа Главачкова (Чехия) — Донна Векич (Хорватия)
Дарья Гаврилова (Россия, Q) — Лаурен Дэвис (США)
Леся Цуренко (Украина, Q) — Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 24)
СУВЕЙ ШИ (Тайвань, 26) — Лара Арруабаррена-Весино (Испания)
Светлана Кузнецова (Россия) — Лурдес Домингес-Лино (Испания)
Юлия Путинцева (Казахстан) — Кристина Макхейл (США)
Карла Суарес-Наварро (Испания) — Сара ЭРРАНИ (Италия, 7)
Серена УИЛЬЯМС (США, 3) — Эдина Галловиц-Халл (Румыния)
Магдалена Рыбарикова (Словакия) — Гарбин Мугуруса (Испания)
Аюми Морита (Япония) — Анна Татишвили (Грузия)
Анника Бек (Германия) — Ярослава ШВЕДОВА (Казахстан, 28)
Янина ВИКМАЙЕР (Бельгия, 20) — Ярмила Гайдошова (Австралия, WC)
Грета Арн (Венгрия, Q) — Яна Чепелова (Словакия)
Ребекка Марино (Канада) — Шуай Пен (Китай)
Ваня Кинг (США) — Мария КИРИЛЕНКО (Россия, 14)
Надя ПЕТРОВА (Россия, 12) — Кимико Дате-Крумм (Япония)
Шахар Пеер (Израиль) — Александра Панова (Россия)
Мария-Тереса Торро-Флор (Испания) — Бояна Йовановски (Сербия)
Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) — Люси ШАФАРЖЕВА (Чехия, 17)
Слоан СТЕФЕНС (США, 29) — Симона Халеп (Румыния)
Кристина Младенович (Франция) — Тимеа Бабош (Венгрия)
Мелани Оудин (США) — Лора Робсон (Великобритания)
Франческа Скьявоне (Италия) — Петра КВИТОВА (Чехия, 8)
НА ЛИ (Китай, 6) — Сесил Каратанчева (Казахстан)
Полин Парментье (Франция) — Ольга Говорцова (Беларусь)
Кристина Плишкова (Чехия) — Саша Джонс (Австралия, WC)
Коко Вандевеге (США) — Сорана КИРСТЯ (Румыния, 27)
Юлия ГЕРГЕС (Германия, 18) — Вера Душевина (Россия, Q)
Ромина Опранди (Швейцария) — Цветана Пиронкова (Болгария)
Юсян Чжан (Китай, WC) — Цзи Чжэн (Китай)
Каичен Чан (Тайвань) — Саманта СТОСУР (Австралия, 9)
Ана ИВАНОВИЧ (Сербия, 13) — Мелинда Цинк (Тайвань, Q)
Юньян Чан (Тайвань, Q) — Даниэла Гантухова (Словакия)
Мария-Жоао Колер (Португалия, Q) — Карин Кнапп (Италия, Q)
Йоханна Ларссон (Швеция) — Елена ЯНКОВИЧ (Сербия, 22)
Мона БАРТЕЛЬ (Германия, 32) — Ксения Первак (Казахстан)
Хизер Уотсон (Великобритания) — Александра Каданту (Румыния)
Ирина-Камелия Бегу (Румыния) — Аранта Рус (Голландия)
Бояна Бобушич (Австралия, WC) — Агнешка РАДВАНЬСКА (Польша, 4)
Анжелика КЕРБЕР (Германия, 5) — Элина Свитолина (Украина)
Люси Градецка (Чехия) — Кики Бертенс (Голландия)
Кейси Деллаква (Австралия) — Мэдисон Кейс (США, WC)
Стефани Фогель (Швейцария) — Тамира ПАЖЕК (Австрия, 30)
Екатерина МАКАРОВА (Россия, 19) — Мишель Ларчер Де Бриту (Португалия, Q)
Камила Джорджи (Италия) — Стефани Форец-Гакон (Франция)
Весна Долонц (Сербия, Q) — Оливия Роговска (Австралия, WC)
Анабель Медина-Гарригес (Испания) — Марион БАРТОЛИ (Франция, 11)
Доминика ЦЫБУЛКОВА (Словакия, 15) — Ашлей Барти (Австралия, WC)
Манди Минелла (Люксембург) — Валерия Савиных (Россия, Q)
Кирстен Влипкенс (Бельгия) — Нина Братчикова (Россия)
Шанель Шиперс (ЮАР) — Клара ЗАКОПАЛОВА (Чехия, 23)
Венус УИЛЬЯМС (США, 25) — Галина Воскобоева (Казахстан)
Элиз Корне (Франция) — Марина Еракович (Новая Зеландия)
Петра Мартич (Хорватия) — Мисаки Дои (Япония)
Ольга Пучкова (Россия) — Мария ШАРАПОВА (Россия, 2)

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия) Призовой фонд — 30 000 000 AUD Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг. Н.Джокович (Сербия, 1) — П.-А.Матье (Франция) — 6:2, 6:4, 7:5. Я.Типсаревич (Сербия, 8) — Л.Хьюитт (Австралия) — 7:6 (7:4), 7:5, 6:3. Ф.Вердаско (Испания, 22) — Д.Гоффен (Бельгия) — 6:3, 3:6, 4:6, 6:3, 6:4. Д.Феррер (Испания, 4) — О.Рошу (Бельгия) — 6:3, 6:4, 6:2. М.Южный (Россия, 23) — М.Эбден (Австралия) — 4:6, 6:7 (0:7), 6:2, 7:6 (7:4), 6:3. Т.Бердых (Чехия, 5) — М.Расселл (США) — 6:3, 7:5, 6:3. А.Кузнецов (Россия) — Х.Монако (Аргентина, 11) — 7:6 (7:3), 6:1, 6:1. Н.Альмагро (Испания, 10) — С.Джонсон (США) — 7:5, 6:7 (4:7), 6:2, 6:7 (6:8), 6:2. К.Нишикори (Япония, 16) — В.Ханеску (Румыния) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:1, 6:3. С.Куэрри (США, 20) — Д.М.Де Ла Нава (Испания) — 6:7 (2:7), 6:4, 6:2, 6:4. С.Вавринка (Швейцария, 15) — С.-М.Штебе (Германия) — 6:2, 6:4, 6:3. Ю.Мельцер (Австрия, 26) — М.Кукушкин (Казахстан) — 6:1, 6:1, 6:2. Е.Янович (Польша, 24) — С.Болелли (Италия) — 7:5, 6:4, 6:3. Ж.Беннето (Франция, 32) — Г.Димитров (Болгария) — 6:4, 6:2, 6:4. Радек Штепанек (Чехия, 31) — В.Троицки (Сербия) — 5:7, 4:6, 6:3, 6:3, 7:5.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг. М.Шарапова (Россия, 2) — О.Пучкова (Россия) — 6:0, 6:0. С.Стосур (Австралия, 9) — Каичен Чан (Тайвань) — 7:6 (7:3), 6:3. В.Уильямс (США, 25) — Г.Воскобоева (Казахстан) — 6:1, 6:0. Д.Цыбулкова (Словакия, 15) — Э.Барти (Австралия) — 3:6, 6:0, 6:1. На Ли (Китай, 6) — С.Каратанчева (Казахстан) — 6:1, 6:3. А.Радваньска (Польша, 4) — Б.Бобушич (Австралия) — 7:5, 6:0. М.Кейс (США) — К.Деллаква (Австралия) — 6:4, 7:6 (7:0). Ю.Гергес (Германия, 18) — В.Душевина (Россия) — 7:5, 2:6, 6:4. А.Кербер (Германия, 5) — Э.Свитолина (Украина) — 6:2, 6:4. Е.Янкович (Сербия, 22) — Й.Ларссон (Швеция) — 6:2, 6:2. М.Бартоли (Франция, 11) — А.Медина-Гарригес (Испания) — 6:2, 6:4. М.Дои (Япония) — П.Мартич (Хорватия) — 6:3, 6:4. В.Долонц (Сербия) — О.Роговска (Австралия) — 5:7, 7:5, 8:6. К.Плишкова (Чехия) — С.Джонс (Австралия) — 6:3, 6:2. В.Савиных (Украина) — М.Минелла (Люксембург) — 7:6 (7:4), 6:1. К.Первак (Казахстан) — М.Бартель (Германия, 32) — 7:5, 2:6, 6:4. С.Кирстя (Румыния, 27) — К.Вандевеге (США) — 6:4, 6:2. О.ГОВОРЦОВА (Беларусь) — П.Парментье (Франция) — 2:6, 6:3, 6:2. И.-К.Бегу (Румыния) — А.Рус (Голландия) — 6:4, 6:2. Э.Корне (Франция) — М.Еракович (Новая Зеландия) — 7:5, 6:7 (3:7), 10:8. Х.Уотсон (Великобритания) — А.Каданту (Румыния) — 2:6, 6:3, 6:2. К.Закопалова (Чехия, 23) — Ш.Шиперс (ЮАР) — 6:1, 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?