Лига ВТБ. Отмена понятий

21:54, 14 января 2013
svg image
672
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не ожидавшие от “памяркоўных” белорусов прыти, братья-славяне забились в угол и с дрожью в сердце наблюдали за происходившим. Казалось, в наметившемся угаре победное шампанское точно не минует “драконьих” глоток, утолив многомесячную жажду триумфов. Но, увы, “живая вода” вновь лишь протекла по усам подопечных Андрея Кривоноса.

Горького правда

С тем, сколь суров может быть Нижний Новгород, довелось познакомиться еще до рассказов Александра Пустогвара, отыгравшего в Приволжье три сезона. Едва команда начала погрузку в автобус, который ожидал “драконов” у аэропорта, как вещавшее по салону “Дорожное радио” закашлялось на эфирных просторах записью, зомбирующей каждого белоруса. “Здравствуй, чужая милая” не то, чтобы помогла почувствовать себя как дома — скорее, напомнила, почему “Дикие танцы” Русланы выигрывают “Евровидение”, а дикие треки Александра Солодухи не проходят даже отбор. Казалось бы, самое страшное позади. Но беда не приходит одна: даже после казавшейся вечностью пятиминутки на месте не обнаружилось Атера Маджока. Австралиец застрял возле багажной ленты в надежде получить рюкзак. Но тот, словно испугавшись местного зала прилета, наверняка видавшего еще Максима Горького, словно в воду канул. Поисковая операция дежурного по аэропорту успехом не увенчалась. А потому Эй-Ти рисковал остаться вне заявки на матч — в недрах сумки покоилась игровая форма. “В “Нижнем” за такие штуки штрафовали. Вроде бы вины игрока в пропаже нет. Но раз ты подвел команду, будь любезен компенсировать потери”, — уже по дороге в гостиницу вспоминал Саня Пустогвар, за годы в Новгороде изучивший не только нарнию аэропорта с его индустриальными ловушками, но и особенности города в целом.
Истории нападающего интереснее любых сказок старухи Изергиль. Есть детективные — например, об Автозаводском районе Нижнего, где головорезы умудряются снимать шины с авто даже во время мимолетных остановок у “Макдрайва”. Есть драматические, повествующие о столкновении менталитетов советской и постсоветской эпох.
Зато рассказы, касающиеся баскетбольного клуба, непременно имеют хеппи-энд. Что неудивительно: в городе уважают как труд игроков, выбившихся из Суперлиги Б в элиту российского спорта, так и вклад руководства. А ведь добрые имена президента Дмитрия Сватковского и генерального менеджера Сергея Панова дорогого стоят, чтобы ими рисковать. Оба в прошлом Спортсмены с большой буквы: руководитель дружины на Олимпиаде-2000 поднимался на высшую ступень пьедестала пятиборцев, а второй человек “Новгорода”, помимо уймы баскетбольных наград на клубном уровне, дважды завоевывал серебро мировых форумов. Посему партнеры шли им навстречу: знали, раз уж на кону репутация таких людей, проект и вправду стоящий. Как итог федеральные власти сегодня со спокойной душой передают в ведение “Новгорода” новый ФОК, зная наверняка — клуб использует ресурс с толком. Иначе у тех, кто вырос из стен школьного зала до базы ПБК и прошел путь от полулюбительской команды до претендента на путевку в плей-офф Единой лиги ВТБ, и быть не может.

Защитная редакция

В принципе “Цмокi” двигались к вершине схожими путями. Однако некоторые этапы развития пропускали — где-то в силу дефицита средств, отчасти из-за ошибок менеджмента. И если отсутствие на региональном ТВ передачи о команде имело лишь опосредованное отношение к пропасти между клубами, то хаотичная селекционная политика и неразвитая скаутская сеть год за годом отдаляли коллективы друг от друга. В воскресенье кадровый вопрос вновь развел антагонистов, словно Запад и Восток. Хотя белорусы были как никогда близки к тому, чтобы посрамить киплинговское “и не встретиться им никогда”

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
ГРУППА “В”
Н. НОВГОРОД — ЦМОКI-МIНСК — 55:54 (12:19, 23:12, 10:10, 10:13)
НИЖНИЙ НОВГОРОД. 13 января. Дворец спорта. 2500 зрителей.
СУДЬИ: А.Озолс (Латвия), Ю.Лавринавичюс (Литва), М.Бржияк (Словения).
КОМИССАР: С.Фомин (Россия).
НИЖНИЙ НОВГОРОД: Троттер (9), Савельев (3), Томпсон (13), Яковенко (3 + 7 под), Брезец (16); Головин (8), Коробков (2), Панин (1), Антонов (к) (0 + 7 под), Бабурин (0), Ивлев (н.в.), Зибиров (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Кудрявцев (17 + 7 под), Тростинецкий (10), Ульянко (5 + 9 под), Коршук (2 + 6 под), Лашкевич (к) (6); Пустогвар (8), Маджок (4), Фомин (2), Семенюк (н.в.), Крисевич (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Головин, Брезец — Кудрявцев, Ульянко.

Отечественному гегемону не хватило ровно одного вменяемого защитника, который по ходу матча смог бы подменять Александра Кудрявцева. Ведь лучший баскетболист страны не железный: выступая на непрофильной позиции первого номера, крутить комбинации и завершать атаки от звонка до звонка ему тяжко физически. Когда же еще и в агрессивной зонной защите приходится двигаться без остановки, силы покидают 32-летний организм ударными темпами. Соответственно тренерский штаб передергивает состав в попытках уберечь лидера от ненужных фолов и выхолощенности. Тогда как без плеймейкера “Цмокi” набирают очки с трудом — в составе нет игрока с умением самостоятельно нагнетать давление.
Обычно в такие периоды белорусам и настает амба: оппоненты взвинчивают темп, провоцируют серию ошибок, совершают спурт и уносятся в отрыв, который затем ревностно охраняют. Однако в воскресенье “драконы” сломали стереотип, дав лишь символическую слабину во второй четверти — активность Брезеца застопорила смещения сбитых с толку белорусов. В остальное время “Цмокi” играли в защите попросту феноменально! Поверьте, это не преувеличение: гости закрутили хвосты всем баскетболистам “Новгорода”, через которых привык строить игру Зоран Лукич! Утверждаю с уверенностью, ибо в заключительной четверти, сидя за скамейкой “черно-белых”, видел панику в глазах наставника. Ту самую, что погубила Кястаса Кемзуру в важных матчах у руля сборной Литвы и кубанского “Локомотива”. Ту, что ломала карьеры авторитетам тренерского цеха Евролиги Мальковичу, Ивановичу, Яннакису… Если своими глазами хоть раз видел эту панику в жизни, ее ни с чем не спутаешь. Равно как не ошибешься при предсказании разрушительного эффекта. И вот Лукича она накрыла с головой!
Прежде всего потому, что белорусы побили все козыри “черно-белых”. Начали с того, что лишили Оби Троттера пространства для движения и времени для принятия решений. Тем самым моментально вычеркнули из нижегородского атакующего списка “двойки” и рывки в свободные зоны под кольцом. Далее в “шорт-листе” значились броски из убойных зон периметра Дижона Томпсона, любящего отваливаться с позиции тяжелого форварда на дугу. Постоянными сменами контролируя линию передач, минчане заставили американца бегать порожняком. Тем же, кто шел янки на смену, заграждали путь могучие торсы наших форвардов. Следующий момент — быстрые отрывы “Нижнего”. Их гости убивали в зародыше. Финальным же аккордом оды разрушению стала нейтрализация форвардов Лукича в борьбе за отскок. Без бросков вторым темпом “Новгород” выглядел грозно, но безвредно.
До победы оставалась самая малость — попасть свои броски. Плевое дело, если у Дениса Коршука с Алексеем Тростинецким “летит” как полагается. Но парни чем-то, видимо, провинились перед баскетбольными богами, поскольку даже из открытых позиций грешили осечками. Всего четыре попадания с игры из 20 попыток превратили эндшпиль в нервное перетягивание каната, где, помимо грубой силы, требовалось задействовать хитрость и хладнокровие. Наши парни в этом на порядок перещеголяли соперника, допустив после большого перерыва всего две (!) потери и использовав в масть едва ли не все замены с тайм-аутами. Счет 54:53 в нашу пользу за 13 секунд до сирены это подтверждал. Замолчанный же Лукичем тайм-аут перед последним владением подсказывал, что из готовящейся атаки “НН” ничего путного не выйдет. Так и получилось: Троттер, на скорости обежавший Лашкевича, уткнулся в страховавшего Маджока и отбросил мяч в пустой угол, улетев за пределы площадки. Победа?
Как же! Кто позволит аутсайдеру группы выиграть в гостях, когда на матче присутствует все “селебритис” города, а то и округа? Судьи рисуют алогичный фол нашему капитану, который даже рукавами с соперником не соприкасался, а вслед за тем, как американский венгр безупречно реализует фолы, отменяют почти состоявшееся взятие российского кольца Кудрявцевым! Саня вместе с сиреной положил мяч на дужку вражеского кольца, откуда тот уже валился в плоскость цилиндра, но был смахнут рукой Яковенко. Поначалу присвоенные Минску два очка судьи поставили под сомнение до видеопросмотра, а во второй редакции и вовсе отменили, без особого понятия разок прокрутив повтор. Справедливо или нет — открытый вопрос, и у каждой из сторон осталось по нему свое мнение с более или менее убедительными доводами (статьи правил и раскадровка эпизода однозначную оценку исключают). Но даже подай белорусы протест, почему-то кажется, что он остался бы неудовлетворен. Слишком уж низок нынче наш рейтинг в лиге, чтобы в закулисной борьбе отстоять чистейшую спортивную победу на площадке…

12.01. ВЭФ (Латвия) — Нептунас (Литва) — 94:89 (20:26, 22:20, 30:13, 22:30; Каваляускас — 21 + 10 под, Роуленд — 20; Василюс — 32). 13.01. Локомотив-Кубань (Россия) — Нимбурк (Чехия) — 75:54 (18:17, 17:8, 21:16, 19:13; Ясайтис — 17; Эфевберг, Велш — по 11). Енисей (Россия) — ЦСКА (Россия) — 64:73 (20:27, 17:9, 18:11, 9:26; Дауделл — 19; Крстич — 16, Теодосич, Мицов — по 14).

И В П М О
1. ЦСКА 11 10 1 862-703 21
2. Жальгирис 10 9 1 831-681 19
3. ВЭФ 11 8 3 937-861 19
4. Локомотив-Кубань 11 7 4 850-786 18
5. Нижний Новгород 11 6 5 775-761 17
6. Енисей 11 5 6 789-875 16
7. Нимбурк 11 4 7 770-853 15
8. Триумф 10 4 6 774-749 14
9. Нептунас 11 1 10 842-973 12
10. Цмокi-Мiнск 11 0 11 735-922 11

26.01. Цмокi-Мiнск — Локомотив-Кубань (Минск, “Минск-Арена”, 17.00).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?