Дилемма Андрея Воробьева

21:54, 14 января 2013
svg image
4505
svg image
0
image
Хави идет в печали

Петкевич возглавлял мужскую команду едва ли не весь суверенный период за вычетом четырех лет работы в Катаре (1996-2000). И сейчас Александр Николаевич трудоустроился в другой стране: теперь он главный тренер сборной России. С его именем связаны определенные достижения. Наша мужская сборная в 2003 году выиграла золото чемпионата Европы, а в 2008-м — серебро. На всепланетном уровне успехи скромнее: однажды вошли в восьмерку лучших. В индивидуальных соревнованиях почти все топ-призы приходятся на долю Владимира Самсонова, пятикратного чемпиона континента, трехкратного обладателя Кубка мира, серебряного призера ЧМ-97. Но на Олимпийских играх до пьедестала не дотянулся даже он.
Талант и мастерство Самсонова и Щетинина эксплуатировались в течение почти двух десятилетий. В 2013-м Владимиру исполнится 37, а Евгению вот-вот станет 43. Возможно, именно возраст не позволил Щетинину пробиться в ряды участников лондонских Игр. Самсонов представлял страну в единственном числе: он прошел в 1/8 финала, где уступил будущему чемпиону Чжан Цзике.
Специфика настольного тенниса позволяет талантливым игрокам очень долго сохранять высокий уровень игры. Самсонов и сейчас на 12-м месте в рейтинг-листе ИТТФ, Щетинин же — на 85-м. Однако лидеры этого вида спорта китайцы постоянно проводят обновление команды. В 90-х доминировали Кон Линху и Лю Гуолянь, им на смену пришли Ма Линь (он и сейчас 6-й!) и Ван Лицинь (9), после возник Ван Хао (4), следом Ма Лон (3) и, наконец, Чжан Цзике (2) и Су Синь (1). Не меняй китайцы своих суперзвезд, их бы настигли конкуренты.
К сожалению, у нас восторжествовала стратегия стагнации: результат давали одни и те же спортсмены. Между лидерами и остальными образовалась пропасть. Ближе других к ведущим Павел Платонов (154), который стоит на пороге 30-летия, и 38-летний Виталий Нехведович (193). А молодежь? Кирилл Барабанов в мировом рейтинге U-21 занимает 183-ю позицию (в мужском — 585-й), Вадим Ярошенко в юниорской классификации U-18 находится на 195-м месте. Показательно, что наши юниоры не пробились на свой чемпионат мира.
Воробьеву, который много лет отвечал за подготовку всего резерва, предстоит сосредоточиться на проблемной мужской команде. Андрея Игоревича можно назвать учеником и последователем Александра Николаевича. Сейчас, когда над ним не будет довлеть авторитет старшего товарища, он, возможно, найдет свои пути решения застарелых проблем. У Воробьева отличный возраст для свершений — чуть за сорок и уже немало опыта. Перед ним дилемма: уповать на помощь именитых ветеранов или наигрывать молодежь. Во втором случае нужно заручиться пониманием руководства Минспорта: высокий результат пока может давать лишь Самсонов, остальные не будут готовы и к Рио. Но, если не сделать эту работу сейчас, через несколько лет ситуация станет еще более тупиковой.
В женской команде главная новость с примесью грусти: завершила игровую карьеру бронзовый призер чемпионата мира-2006 Вероника Павлович. Ее сестра трехкратная чемпионка Европы Виктория Павлович (15-й рейтинг ИТТФ) по-прежнему в строю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?