Полный шесток и снизу пяток

21:54, 14 января 2013
svg image
1019
svg image
0
image
Хави идет в печали

УБИЙСТВО ВТОРНИКА
Одолей “Юниор” на своем льду “Неман” и оступись несколькими часами позже “Лида” в Бресте, сегодняшний матч минчан и лидчан в столице стал бы форменной вендеттой — на кону стояла бы та самая путевка в топ-6. Теперь же “Лида” для “сине-красных”, что называется, за стеклом.
Меж тем в воскресной победе дружины Владимира Меленчука не было бы ровно ничего фантастического. А заглянувшие на трибуны катка в парке Горького получили эстетическое наслаждение: несмотря на разность позиций соперников в таблице, бой выдался — что надо. Откровенно прижатыми к своей вотчине “юниоры” были только во втором периоде, в котором сбились на фолы. На остальных отрезках они вполне на равных бодались с гродненцами, прибывшими в Минск на волне уже 19-матчевой победной серии. И могли перенести вопрос о ее продлении как минимум в овертайм. На гол Степанова Касков ответил в эффектном стиле: не только выкатившись на Брикуна и бросив, но и успев точно добить парированную голкипером шайбу…
“В концовке пришлось прилично понервничать. В итоге все решило индивидуальное мастерство нашего игрока”, — резюме развязки от наставника гостей. В общем, все так и было: всего за минуту с небольшим до третьей сирены Кислый подхватил отвоеванную Фабушем на вбрасывании в чужой зоне шайбу, вломился на пятачок и, “разложив” Петухова, принес команде 20-ю кряду викторию. Но даже после этого у “Юниора” еще до замены вратаря полевым был шанс сравнять счет — Фомин расстреливал пустой угол гродненских ворот. Правда, его изготовке изрядно помешал соперник. По правилам или нет — мнения разделились. Впрочем, учитывая последовавший вскоре безвариантный триумф “Лиды” в Бресте, даже овертайм не спас бы минчан от участия в 5-м и 6-м кругах “регулярки” в турнире слабейших. Их наставнику же оставалось лишь выражать благодарность подопечным за стремление бороться до конца: “Бывает так, что даже после проигрышей жмешь игрокам руку, а иногда и победа оставляет неприятный осадок. Так вот это определенно был первый случай. Тяжелее всего пришлось Петухову, тем более у него мало практики. Но он справился на 5 по пятибалльной”.

С ЛАТЫШАМИ — НЕ СПЕШИ
В рамках уже разделившихся “по интересам” команд еще не все ясно. Даже далеко не все — открытым остается вопрос, какая из юго-восточных команд — “Металлург” или “Гомель” — пересечет символический “полуфиниш” регулярного чемпионата во главе таблицы. Решится это, правда, в четверг и на сто процентов по спортивному принципу — в ходе сшибки полесских фаворитов в Жлобине.
Пока “стальные волки” защищали честь страны в суперфинале Континентального кубка, гомельские “рыси” ковали очковый паритет с “Металлургом” в борьбе с его латвийским тезкой. Борьбе двухсерийной (пятница и воскресенье) и крайне непростой. В обоих случаях уже прогремевшие зубастостью на всю экстралигу птенцы гнезда Воронина завершали стартовые периоды в плюсе. Что интересно: с одинаковым счетом, устанавливаемом стереотипными бросками Артура Мицкевича из круга вбрасывания: похоже, “коронка” отработана у 22-летнего лиепайчанина отменно.
Спасать ситуацию хозяевам приходилось демонстрируя чудеса самоотдачи, вроде двух кряду шайб в меньшинстве, как это случилось в воскресенье. В случае со вторым поединком мини-серии нельзя не отметить, во-первых, хет-трик Протасени, а во-вторых, приращение гомельского ростера Ногачевым и Павловичем. Первый, правда, возвращается в “Динамо”, а вот второй, видимо, засидится на “ферме”. На сей раз — гомельской.
Впрочем, коуча “Гомеля” Андрея Скабелку не столько воодушевляет партнерская помощь “Динамо”, сколько беспокоит состояние лидеров. Обычно не склонный к публичной критике (равно как и похвале) главтренер сборной на брифинге после второго матча с “Металургсом” высказался неожиданно жестко: “Наша первоочередная проблема — звено лидеров. Не играет оно пока как должно и как может. Ребята, которые моложе, с меньшим опытом, выглядят лучше. У них и старания больше, и проявленных бойцовских качеств”. Заодно наставник обозначил и свое предчувствие четверга: “Впереди нас ждет дерби. Там с такой игрой будет сложно, но время у нас еще есть”.

НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ
Впрочем, несмотря на похвальную да еще серийную упертость подопечных в борьбе с одним из фаворитов, наставник “Металургса” Валерий Воронин тоже не обошелся без критики своего войска. Полевые получили нагоняй за допущенные “детские” ошибки скопом, вратари — адресно: “Тревожит вратарская линия. Очень неровно они играют, хотя и выходят через матч”.
И Валерий Геннадьевич остался в своих сетованиях в воскресенье не одинок, вторил ему солигорский коллега Андрей Гусов. В Витебске “свои” очки “кроты” также взяли не без нервотрепки, уступая к первой сирене хозяевам 0:2. Судя по всему, штаб “Шахтера” посчитал, что не в последнюю очередь — из-за неуверенной работы Карпикова, замененного уже на 12-й минуте после второй капитуляции. “В преддверии плей-офф вызывает беспокойство вратарская позиция. Карпиков давно не играл, сейчас выпустили, и, честно говоря, он меня огорчил. Но будем ему давать шансы дальше — в плей-офф нам нужны два равноценных вратаря”, — поделился проблемами Гусов по окончании поединка.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!
И о приятном. В ходе в общем-то безликого ввиду явного преимущества одной из сторон поединка “Брест” — “Лида” состоялось возвращение в хоккей 20-летнего брестского защитника Владислава Лемачко, отбывшего годичную дисквалификацию за употребление запрещенного антидопинговым законодательством препарата. Напомним, что проба, взятая накануне молодежного чемпионата мира-2011, определила в организме брестчанина следы местеролона. Как выяснилось, он входил в состав биодобавок, которые хоккеист принимал без ведома клубного врача, восстанавливаясь после воспаления легких. Учитывая обстоятельства и раскаяние игрока, его было решено наказать вдвое меньшим от “классического” двухлетнего сроком дисквалификации. Теперь все позади. А у молодого игрока, хочется верить, — впереди.

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН
ГОМЕЛЬ — МЕТАЛУРГС — 7:3 (1:2, 3:1, 3:0)
ГОМЕЛЬ. 11 января. Ледовый дворец. 1100 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Шабанов; Т.Филин — Трибунцов, Стефанович — Ильин — Жидких; Хоромандо — К.Степанов, А.Качан — Цуриков — Егоров; Филичкин — Орлов, Соломонов — Сусло — Мусиенко; Протасеня — А.Колосов — Скабелка; Бусилко, Сенькевич (к).
МЕТАЛУРГС: Калниньш; Алишаускас — Фелдманис (к), Баярунс — Бранцис — Зелтиньш; Тубелис — Шевченко, Букартс — Воронин — Забис; Бирзиньш — Гиптерс, Калнс — Страупе — Дилевка; Сиксна — Буллитис, Арт.Мицкевич — Кузьменков — Озолиньш.
ШАЙБЫ: 0:1 — Воронин (Букартс, Шевченко, 4.41). 1:1 — А.Качан (Хоромандо, Цуриков, 6.13 — бол.). 1:2 — Арт.Мицкевич (Кузьменков, Сиксна, 14.14 — бол.). 2:2 — Соломонов (К.Степанов, Сенькевич, 21.12). 3:2 — Скабелка (Цуриков, К.Степанов, 23.02 — бол.). 4:2 — А.Качан (Скабелка, Цуриков, 30.23). 4:3 — Страупе (Дилевка, Калнс, 37.51). 5:3 — Ильин (Трибунцов, Мусиенко, 44.24). 6:3 — Мусиенко (Соломонов, 55.39). 7:3 — Филичкин (А.Колосов, 56.09).
БРОСКИ: 36:22 (11:9, 14:10, 11:3).
ШТРАФ: 6 (Протасеня, Хоромандо, Качан) — 20 (Дилевка, Фелдманис, Баярунс, Кузьменков, Тубелис — 12).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Соломонов, Качан, Буллитис.
ГОМЕЛЬ — МЕТАЛУРГС — 6:4 (1:2, 2:1, 3:1)
ГОМЕЛЬ. 13 января. Ледовый дворец. 1100 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Шабанов; Ногачев — Трибунцов, Стефанович — Сенькевич (к) — Жидких; Хоромандо — К.Степанов, А.Качан — Цуриков — Скабелка; Филичкин — Орлов, Соломонов — Ильин — Мусиенко; Протасеня — А.Колосов — Павлович; Бусилко, Т.Филин.
МЕТАЛУРГС: Аузиньш (Калниньш, 31.35); Тубелис — Шевченко, Букартс — Воронин — Зелтиньш; Алишаускас — Фелдманис (к), Баярунс — Бранцис — Забис; Бирзиньш — Буллитис, Калнс — Страупе — Дилевка; Сиксна — Демитерс, Арт.Мицкевич — Кузьменков — Озолиньш.
ШАЙБЫ: 0:1 — Букартс (Зелтиньш, Воронин, 0.19). 0:2 — Арт.Мицкевич (Бранцис, Забис, 6.45 — бол.). 1:2 — Сенькевич (Протасеня, 18.25 — мен.). 2:2 — Протасеня (27.50 — мен.). 2:3 — Сиксна (Арт.Мицкевич, Демитерс, 29.33 — бол.). 3:3 — Протасеня (Трибунцов, 31.35 — бол.). 4:3 — Протасеня (Хоромандо, Мусиенко, 43.51). 4:4 — Калнс (Страупе, Буллитис, 52.28). 5:4 — Соломонов (Мусинеко, 55.13 — бол.). 6:4 — Павлович (Цуриков, А.Качан, 57.53).
БРОСКИ: 31:23 (15:7, 8:7, 8:9).
ШТРАФ: 26 (Трибунцов, Хоромандо, А.Качан — 6, Соломонов — 16) — 18 (Фелдманис, Баярунс, Дилевка, Сиксна, Бранцис, Шевченко — 4, Буллитис, Алишаускас).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Протасеня, Филичкин, Бирзиньш.
ЮНИОР — НЕМАН — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
МИНСК. 13 января. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 345 (767) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ЮНИОР: А.Петухов (59.35); Жуковский — Яцкевич, Ревенко — Туркин (к) — Фомин; Парахонько — К.Гринь, Хафизов — Герловский — Королик; Грибко — Кардашев, Пичуха — Индра — Кобус; Жевлоченко — Немененок, Касков — Линник — Гридюшко.
НЕМАН: И.Брикун; А.Антонов — С.Колосов, А.Усенко — Фабуш — Макров (к); Гомер — Коршунов, Лисичкин — Боярчук — Кислый; И.Усенко — Бадун, Ковшик — В.Михайлов — Калла; Божко — П.Степанов — Мядель; Лисовец, А.Малявко.
ШАЙБЫ: 0:1 — П.Степанов (Мядель, Божко, 26.09). 1:1 — Касков (Гридюшко, 47.05). 1:2 — Кислый (Фабуш, 58.44).
БРОСКИ: 30:44 (10:11, 8:22, 12:11).
ШТРАФ: 10 (Королик, Кардашев, Фомин, Линник, К.Гринь) — 2 (Бадун).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Усенко, Кислый, А.Петухов.
ВИТЕБСК — ШАХТЕР — 2:7 (2:0, 0:5, 0:2)
ВИТЕБСК. 13 января. Дворец спорта. 460 (1900) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Шрубок (Минск), Д.Гарницкий, М.Белевич (оба — Новополоцк).
ВИТЕБСК: Шлыков; П.В.Толстик-мл. — А.Горанин, Котковец — Ядроец — Занковец; Белановский — Сачивко, С.Голубев — Тронь — А.Короткевич (к), Александрович — Менжинский; Булгаков — Е.Степанов — Корсаков; Корнилович — Ю.Серяков — Гамзюк.
ШАХТЕР: Карпиков (Шибанов, 11.51); Еронов — Наваренко, Андрущенко — Баукин — Чуприс, Шведов — Е.Горанин, Маркелов — А.Волков — Дадонов, Сушко (к) — Медведев, Николаев — Верамейчик — Курка, С.Л.Стась — Сальников, Автаев — Самохин — Камбович.
ШАЙБЫ: 1:0 — Корнилович (9.30). 2:0 — Занковец (Ядроец, Котковец, 11.51 — бол.). 2:1 — Чуприс (Наваренко, 22.10 — бол.). 2:2 — Самохин (Автаев, Камбович, 24.27). 2:3 — Маркелов (Николаев, Наваренко, 27.44 — бол.). 2:4 — Автаев (28.12 — буллит). 2:5 — Николаев (Маркелов, Курка, 30.52 — бол.). 2:6 — Верамейчик (Дадонов, Маркелов, 46.16). 2:7 — Дадонов (Сушко, А. Волков, 57.03 — мен.).
БРОСКИ: 13:45 (6:16, 2:19, 5:10).
ШТРАФ: 14 (Сачивко — 4, П.В.Толстик-мл., Ядроец, Корсаков — 4, Корнилович) — 10 (Еронов, Е.Горанин, Самохин, Медведев, Шведов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Наваренко, Маркелов, Занковец.
БРЕСТ — ЛИДА — 1:5 (0:2, 1:3, 0:0)
БРЕСТ. 13 января. Дворец спорта. 650 (2000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов, Д.Коробов (оба — Новополоцк), Д.Казаков (Могилев).
БРЕСТ: Ант.Мицкевич (Городецкий, 40.01); Н.Гавриленок — Жилинский, Кадлец — Мужик — Билищук; Марковский — Романенко (к), Обуховский — Гуляев — Рыльков; А.Гавриленок — Д.Короткевич, Корогода — Лоскутов — Ф.Качан; Лемачко — Тарасевич, Ульоа-Ниньо — Пухловский — Миланович.
ЛИДА: Бриш; Мястовский — Едешко, Виолентий — Куцевич — Лобашов; Захаренко — Н.Гончаров, Ластовецкий — Никулин (к) — Смолин; Копылец — Денскевич, Шереметьев — Орлюк — Кирпиченок; Кувеко — Боярских — Хилько.
ШАЙБЫ: 0:1 — Н.Гончаров (Ластовецкий, Захаренко, 3.45 — бол.). 0:2 — Никулин (Ластовецкий, Захаренко, 8.26). 1:2 — Ф.Качан (Д.Короткевич, 22.13). 1:3 — Боярских (Кувеко, Мястовский, 23.13). 1:4 — Орлюк (Шереметьев, Мястовский, 25.54). 1:5 — Боярских (Кувеко, Хилько, 32.48).
БРОСКИ: 23:27 (12:10, 6:11, 5:6).
ШТРАФ: 6 (Кадлец, Корогода, Жилинский) — 26 (Едешко — 6, Орлюк — 4, Н.Гончаров, Никулин, Шереметьев — 10, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мястовский, Боярских, Ф.Качан.
ХИМИК-СКА — МОГИЛЕВ — 2:1 (бул.) (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
НОВОПОЛОЦК. 13 января. Дворец спорта и культуры. 540 (1250) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Васько, К.Шенько (оба — Гродно), А.Шкуренко (Витебск).
ХИМИК-СКА: Артынский; Трипук — Лоновенко, Валуй (к) — Крейдиков — Коваленя; Магеров — Каменьков, Мороз — Землянкин — Тыднюк; Станевич — Глинкин, Рудак — Залевский — Горбоконь; Журня — Ментюк — Насуха.
МОГИЛЕВ: Жук; Станкевич — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Рязанцев; Прыгунов — В.Горбачев, Мотыгулин — Тровеных — Назаренко; Легун — Шипицин, Е.Филин — Могилатов — А.Козлов; Драньков — Былина — В.Вальков; Романов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Рязанцев (Ромадановский, 13.13). 1:1 — Залевский (Рудак, Глинкин, 35.16 — бол.). 2:1 — Валуй (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Землянкин — 1:0. Тровеных — 1:0. Валуй — 2:0. Назаренко — 2:1. Коваленя — 3:1.
БРОСКИ: 23:24 (8:8, 11:4, 3:9, 0:3, 1:0).
ШТРАФ: 8 (Трипук — 4, Мороз, Землянкин) — 10 (Романов, А.Козлов — 4, Легун, Прыгунов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Рудак, Валуй, Жук.
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Шахтер” — “Могилев” (10.01) у гостей еще один голевой пас сделал Ромадановский (2-я шайба).
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА

И В ВО ПО П Ш О
1. ГОМЕЛЬ 39 30 3 2 4 206-67 98
2. МЕТАЛЛУРГ 38 31 2 1 4 168-47 98
3. НЕМАН 39 29 3 1 6 178-76 94
4. МЕТАЛУРГC 39 21 3 2 13 133-101 71
5. ШАХТЕР 39 22 1 3 13 138-107 71
6. ЛИДА 39 17 1 4 17 105-127 57
7. Юниор 39 13 4 2 20 78-112 49
8. Химик-СКА 39 9 5 0 25 96-156 37
9. Брест 39 8 1 1 29 98-187 27
10. Могилев 39 6 0 3 30 61-155 21
11. Витебск 39 5 0 4 30 86-212 19

БОМБАРДИРЫ: А.Макров (Неман) — 49 (23+26), Я.Кристек (Неман) — 48 (19+29), В.Андрющенко (Металлург) — 43 (22+21), Е.Соломонов (Гомель) — 41 (24+17), М.Кадлец (Брест) — 37 (22+15), А.Усенко (Неман) — 37 (15+22), М.Стефанович (Гомель) — 37 (14+23).
ДОЗАЯВКА
НЕМАН
Нападающий — Ярослав КАЛЛА (1979, CZE).
МЕТАЛУРГС
Нападающий — Линардс МАЗУРС-МАГО (1994, LAT).
ВИТЕБСК
Нападающий — Максим ГАМЗЮК (1995, BLR).
ЮНИОР
Защитник — Антон НЕМЕНЕНОК (1992, BLR).
Нападающий — Артем ИНДРА (1992, BLR, 1, 0 (0+0), 2).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 15.01. Металлург — Металургс (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”, 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск). Юниор — Лида (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск, 18.30. Судья: А.Запольский, Брест). Брест — Неман (Брест. Дворец спорта, 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск). Витебск — Могилев (Витебск. Дворец спорта, 18.30. Судья: П.Амосов, Минск). Химик-СКА — Шахтер (Новополоцк. Дворец спорта и культуры, 18.30. Судья: А.Васько, Гродно).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?