Скандал. Вечером — ужин, утром — танцы

21:55, 14 января 2013
svg image
1183
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рэнди Робитайл отыграл период и одну смену поединка против “Металлурга”, после чего был возвращен в раздевалку без видимых на то причин. По горячим следам Юлиус Шуплер отказался комментировать ситуацию, отправив журналистов задавать вопросы руководству клуба. А в эти минуты жлобинчане уже писали официальный протест в директорат турнира. Именно белорусская делегация за пять минут до начала матча обратила внимание представителей ИИХФ на фамилию Робитайла в ростере, ведь к тому времени досконально проштудировала регламент и знала тонкости заявочной кампании. Секрета полишинеля нет: во многом из-за призыва под “стальные” знамена горняка Алексея Ефименко. Но его выход на донецкий лед не противоречил ни одному пункту регламента Континентального кубка.
Соль в том, что срок подачи окончательной расширенной заявки (из 30 фамилий) истекал 28 декабря. К тому времени Ефименко уже успел сыграть за “Металлург” в национальном чемпионате и был полноправным членом команды. В свою очередь Робитайл еще 30 декабря облачался в свитер новокузнецкого “Металлурга” во встрече с “Автомобилистом”. Де-факто “Донбасс” внес в “список тридцати” не принадлежащего клубу игрока: то ли по незнанию, то ли заведомо идя на подлог. Так или иначе Робитайл не имел права выступать в Континентальном кубке. Что интересно, проверка легитимности участия спортсмена в соревновании — вне компетенции директората турнира. За этим должны следить Федерация хоккея Украины и ИИХФ.
Чтобы вручить протест (а это надо сделать в течение часа по окончанию встречи), белорусам пришлось побегать за директором Континентального кубка Хансом Добидой. Но когда официальный документ приняли — было не отвертеться. Постфактум созрела мысль, что нарушение регламента стоило огласить после окончания поединка, когда Робитайл полноценно поучастовал бы в успехе команды и, может, даже забросил. Правда, и в этом случае директорат мог обернуть ситуацию в свою пользу, обвинив “Металлург” в умышленном сокрытии информации. Это они и без того пытались сделать на субботнем экстренном заседании, дескать почему сказали только перед самым началом поединка. Хотя абсурдность обвинений созванного консилиума уже хотя бы в том, что белорусы вовсе не должны отвечать за проверку честности игры…
Субботним утром пытались навесить жлобинчанам разные прегрешения. Руководитель украинской делегации вовсе опустился до комичного: “У нас к белорусам тоже есть претензии: они укатили со льда, не дослушав гимн Украины”. Как это можно было сделать, если после гимна следуют рукопожатия, — непонятно. Заседание изначально приняло категоричную позицию относительно жлобинских возмутителей спокойствия. Причем упомянутый в первом абзаце итальянец еще вечером в пятницу всецело поддержал белорусов, а уже утром в субботу оказался по ту сторону барьера. Как в сердцах выпалил потом на пресс-конференции Василий Спиридонов: “Проголосовали, затянули этих заинтересованных на свою сторону и все замяли!”
Белорусы требовали радикальных мер и ссылались на пункт 406 (подпункт 2.1) Устава и уставных норм ИИХФ “о пересмотре результата матча”. Понятно, что столь суровое “хирургическое вмешательство” в ход турнира нанесло бы очередной сокрушительный удар по его имиджу. А хозяева очень тщательно подошли к организации. Она, признаем, была на очень добротном уровне — грех жаловаться. Но очевидным виделось то, что кульминацию праздника там просто не представляют без воскресного триумфа “Донбасса”. Да еще в Донецк заглянул Рене Фазел, которого на протяжении всего времени пребывания в Украине любезно обхаживали…
В общем, на “пересмотр результата матча” или, проще говоря, техническую победу белорусы, конечно, тайно надеялись, но понимали, что шансов немного. В итоге голосование по итогам заседания зафиксировало едва ли не разгромное поражение “Металлурга”: один голос против пяти. Шайба престижа на счету своей же руки. Результат матча оставили в силе. Форум отказался применять пункт 406 (подпункт 2.1) Устава и уставных норм ИИХФ “о пересмотре результата матча”, ссылаясь на приписку: “в исключительных обстоятельствах директорат может изменять применение данного пункта в интересах турнира и его участников”. Увы, интересы наши и турнира не совпали.
Приписку, подобно той, на которую сослалась ИИХФ, можно прикрепить к любому пункту регламента и тогда вообще можно будет лихо жонглировать интересами. Да, Робитайл не поучаствовал ни в одном результативном действии команды и даже не создал голевого момента. Но эти обстоятельства не должны рассматриваться в контексте данной ситуации. Нелегетимный игрок на льду — уже вопиющее нарушение. Не важно, какой статистикой он при этом отметился.
Любопытен еще и комментарий представителя ИИХФ, ответственного по работе с медиа, Мартина Мерка: “За день до церемонии открытия и за час до начала матча все составы были согласованы всеми участниками. Да, возможно, произошло недоразумение. Но когда оно было озвучено, “Донбасс” пошел навстречу и снял хоккеиста с игры”. Выходит, то, что Робитайл, покинул площадку — это уступка “Донбасса”. В таком случае те, кто ужинают Международную федерацию хоккея, танцуют ее, как хотят.
Тот же Мартин Мерк так и не смог разъяснить степень виновности участников: “Кто конкретно допустил ошибку и в какой момент — мы сейчас ответить не можем. Но ситуация будет пристально рассмотрена ИИХФ, чтобы в будущем предотвратить такие недоразумения”.
К слову, одно недоразумение федерация уже предотвратила — разобралась в нормах по определению победителя в пуле из трех и более команд с равным количеством очков. Прецедентом послужил прошлогодний случай и суперфинал во Франции. По одному регламенту победителем стал “Руан”, по другому — “Юность”.
ИИХФ учится на ошибках, а страдают от этого белорусы. Едва ли в этом есть некий заговор, просто пока в кабинетных тяжбах веса мы не имеем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?