Сломанный трофей

21:55, 14 января 2013
svg image
1275
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Физикал — гуд!”

ДОНБАСС — МЕТАЛЛУРГ — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
ДОНЕЦК. 11 января. Арена “Дружба”. 3871 (4130) зритель. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Пихачек (Германия), Р.Мюллнер, В.Снашел (оба — Словакия), С.Вуст (Швейцария).
ДОНБАСС: Лацо; Подградски — Уилсон, Дадонов — Недорост (к) — Киискинен; С.Терещенко — Бартулис, Ф.Петтерссон — Робитайл — Кашпар; Коларж — Перетягин, Серг.Варламов — Доника — Кочетков; Квитченко — Виртанен — Ал-р Васильев; Пуйстола, Матерухин.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов — Ефименко; Дурнов — Яскевич, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Марченко — Плотников, Дудко — Дашков — Каштанов.
ШАЙБА: 1:0 — Дадонов (Недорост, Киискинен, 26.46).
БРОСКИ: 28:18 (15:5, 10:7, 3:6).
ШТРАФ: 6 (Бартулис, С.Терещенко, Доника) — 14 (Каштанов, К.Баранов — 4, Дурнов, Еремин, Пульвер, Казнадей).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Лацо — Игошин.
Это уже потом сюжет пятничного матча и его возможные варианты исхода лихо закрутились вокруг фамилии Рэнди Робитайла, о чем сказ на соседней странице. А по ходу встречи надо было стоически выдерживать нападки КХЛовского полпреда и ни о чем другом не думать.
Ко времени старта первого поединка наконец разрешилась история с Дмитрием Игошиным. Капитан и один из лидеров команды таки вышел на лед в привычной ударной тройке с Барановым и Брикуном. И даже был признан лучшим игроком команды, в чем рассматривается скорее психологически ход: форварда решили поддержать после изнурительных предстартовых дней в Донецке, когда голову занимали мысли о возможном втором в карьере пролете мимо суперфинала. Ведь, по большому счету, атакующий потенциал “Металлурга” был связан по рукам и ногам, во-первых, классом соперника, а во-вторых, обилием собственных удалений.
Хотя начиналось все очень недурно. Четыре первые смены жлобинчане провели в чужой зоне и вошли в игру с активностью, которая стала приятным откровением. Дебютное удаление, немного подкосившее ход встречи, случилось на 9-й минуте. Всего у белорусов их было семь — это почти полтора десятка минут игры в меньшинстве. Но, что интересно, почти все “волчьи” штрафы можно списать на небрежность — никак не на разницу в функциональной подготовке. Наоборот, подопечные Василия Спиридонова добротно отбегали все шестьдесят минут. Иностранные журналисты, говоря о “Металлурге”, поднимали большой палец вверх: “Физикал — гуд!”.
Разница в классе прежде всего характеризовалась индивидуальным техническим оснащением. Особо остро это проявлялось, когда “Донбасс” входил в зону и устраивал там хитрый перепас. И хотя единственный гол предваряла неудачная попытка выбросить шайбу за синюю линию, завершался эпизод красивейшей комбинацией первого звена. Недорост, Киискинен и Дадонов, будто в вальсе, вскружили головы защитникам — воспитанник челябинского хоккея забрасывал уже в распахнутую “рамку”.
Неудача не выбила белорусов из колеи — они продолжили предельно концентрированно обороняться. Но и не смогли улучшить положение дел впереди. Четыре удаления на стыке второго и третьего периодов выключили жлобинчан из атаки в самые важные минуты. Тем не менее стоит выделить игру в меньшинстве. Она была близка к образцово-показательной не только в пятничной встрече, но и в двух других. Наряду с “Донбассом” “стальные волки” сохранили стопроцентную надежность при дефиците игроков. Правда, в противовес этому наряду с “Больцано” ни разу не забросили в большинстве.
Пожалуй, самый важный с точки зрения борьбы за главный трофей шанс реализовать лишнего представился в эндшпиле пятницы, когда на 58-й минуте в бокс штрафников укатил Виталий Доника. Однако “Металлург” даже не сумел снять вратаря. В первую очередь из-за того, что “Донбасс” на классе удерживал оппонента на расстоянии вытянутой руки. И наверняка не в последнюю — держа в уме вероятный воскресный подсчет разницы шайб.

Чувство выстрела

РУАН — МЕТАЛЛУРГ — 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
ДОНЕЦК. 12 января. Арена “Дружба”. 1374 (4130) зрителя. Начало в 14.30.
СУДЬИ: Р.Мюллнер (Словакия), М.Виннерборг (Швеция), А.Родионов, О.Серебряков (оба — Украина).
РУАН: Ланри (58.57); Фор — Тавжель, Дерозье — Тинель (к) — Генетт; Дюрак — Лахесалу, Штефанка — Фредрикссон — Кастонгюэй; Гильмен — Жаниль, Гутьеррез — Салмивирта — Бенуа; Жоли — Тилле — Реш; Обе.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов — Ефименко; Дурнов — Яскевич, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Марченко — Плотников, Дудко — Дашков — Каштанов.
ШАЙБЫ: 0:1 — К.Брикун (Игошин, К.Баранов, 23.32). 0:2 — Андрющенко (Марченко, Ремезов, 24.57). 0:3 — Ремезов (Еремин, Шинкевич, 39.01 — мен.). 1:3 — Генетт (Тинель, Дерозье, 56.48).
БРОСКИ: 18:22 (4:6, 2:9, 12:7).
ШТРАФ: 4 (Фор, Дюрак) — 10 (Казнадей, Спиридонов, Дурнов, К.Брикун, К.Баранов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Тавжель — Мильчаков.
В субботу “Металлург” нарвался на ту же проблему: по части удалений команда превзошла соперника. Некоторые были неоднозначные, как, например, толчок на борт от Андрея Спиридонова. Однако если и допустить мысль о некотором “прихвате” после недовольной реакции директората на протест белорусов, то к такому повороту событий хоккеисты, думается, были готовы. Они вновь образцово отработали в меньшинстве — при том что днем ранее при численном перевесе “Руан” отгрузил в ворота “Больцано” четыре шайбы из шести.
Правда, от трех безголевых периодов немного притупилось чувство последнего “выстрела” — на завершающей стадии постоянно чего-то не хватало. Когда пошла пятая кряду “засушливая” двадцатиминутка, очень своевременно блеснул Брикун. Форвард вырвался к владениям участника четырех Олимпиад 40-летнего Фабриса Ланри и явил филигранной точности бросок, согнав паука из “девятки”. Тогда и вздохнулось полегче. Спустя полторы минуты Андрющенко подставил клюшку под наброс Марченко от синей линии — стало еще лучше. Третью шайбу белорусы организовали в режиме “четыре на пять”. Зато в обратном формате — “пять на четыре” — вновь сыграли блекло.
Заключительную треть противостояния с французами “стальные волки” откатали по счету. Ложкой дегтя в бочке меда явилась ошибка в концовке, когда Плотников вложил шайбу в крюк Тинелю — главной звезде “драконов”. Тот на одном коньке продрался к воротам и “слепым” пасом за спину помог отличиться Генетту. Обидно за Мильчакова, который по совокупности двух матчей (особенно за геройства в первом) наработал на “шатаут”.

Итальянское катеначчо

МЕТАЛЛУРГ — БОЛЬЦАНО — 1:0 (бул.) (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
ДОНЕЦК. 13 января. Арена “Дружба”. 1157 (4130) зрителей. Начало в 14.30.
СУДЬИ: Д.Пихачек (Германия), М.Виннерборг (Швеция), А.Родионов, О.Серебряков (оба — Украина).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин (к) — К.Брикун; Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов — Ефименко; Дурнов — Яскевич, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Марченко — Плотников, Дудко — Дашков — Каштанов.
БОЛЬЦАНО: Дуба; Боргателло — Амбрози, Маккатчен — Шарп — Флинн; Эггер (к) — Обердорфер, Гандер — Доригатти — Бернард; Барнс — Фабрис, Вундерер — Понтус — Циссер; Джильмоцци.
ШАЙБА: 1:0 — Ефименко (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Шарп — 0:1. К.Баранов — 1:1. Маккатчен — 1:1. Ефименко — 2:1. Эггер — 2:2. Хлебников — 2:2. Ефименко — 3:2. Шарп — 3:2.
БРОСКИ: 41:8 (15:2, 15:1, 7:5, 3:0, 1:0).
ШТРАФ: 4 (Игошин, Дашков) — 8 (Бернард, Фабрис, Флинн, Джильмоцци).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Спиридонов — Дуба.
Вечером субботы “Донбасс” обыграл “Больцано” — 3:0. Белорусы охотно стали потирать руки. Наметилась ситуация, схожая с прошлогодней, когда при определенных раскладах интрига могла закрутиться между тремя командами и в ход пошла бы разница шайб в очных встречах. Белорусы все еще могли рассчитывать на золото, но при двух составляющих: собственной победе над “Больцано” в основное время и виктории “Руана” над “Донбассом” с разницей в один или два гола. Во второе верилось с трудом, а с первым как бы и не намечалось проблем. Даже на субботней пресс-конференции на вопрос о “лисах” Василий Спиридонов сказал: “При всем уважении к итальянцам их по разным причинам хватает на период”. Спустя сутки наставник “стальных волков” извинялся: “Это была моя ошибка”.
“Больцано” напустил пыли в глаза, безвольно уступив в первом матче “драконам”. Затем с “Донбассом” сражался уже лучше. С “Металлургом” — самоотверженно. Хотя у “лис” было меньше времени на восстановление. Впрочем, днем ранее в аналогичной ситуации пребывали белорусы.
Итальянцы хотели зацепиться за счет и вперед не лезли — больше назад да в откат. За два периода

они трижды потревожили Мильчакова. Жлобинчане бросали по воротам Дубы в десять (!) раз чаще — 30 “выстрелов”. Парадокс в том, что на экваторе матча третий бросок в створ номинальных гостей едва не стал фатальным. Все обошлось только благодаря суперсэйву Мильчакова: Флинн выверено метил с метра в “девятку”, но ловушка голкипера сборной Беларуси взметнулась со скоростью молнии.
Понятно, что при таком обилии бросков моментов у белорусов возникало в достатке. Игроки, которые уповали на невезение, имели на это полное право. Только в последнюю пятиминутку уместились стопроцентные шансы Еремина и Баранова (дважды). Были еще хорошие броски у Игошина и Брикуна. Все — или во вратаря, или мимо. Немудрено, Дубе потом аплодировали стоя.
А последнюю минуту на льду проводило звено Игошина. В норвежском полуфинале именно капитан “Металлурга” прицельным выстрелом вырвал решающие очки у “Ставангера” и подарил поездку в Донецк. Нынче решение выпустить то же трио Василий Спиридонов объяснил просто: “Знаю парней и их выносливость. И знаю, что именно эти игроки могут перенести сверхнагрузки”.
Тогда же, в концовке, второй раз на турнире промелькнула мысль, что можно попробовать заменить вратаря шестым полевым. Такой ход мог помочь в решении злополучного ребуса у чужих ворот, но мог и вовсе оставить “Металлург” без медалей. Бронзу в руках не стали менять на салатницу в небе.
Сирена об окончании третьего периода погрузила в состояние облома. Вероятно, рано уверовали в победу над “лисами”. На овертайм настроя уже не хватило, но два очка в копилку все же легли. Реализовав оба буллитных выхода, победу жлобинчанам принес рекрутированный из “Шахтера” Алексей Ефименко. Его тут же прозвали “джокером”.
Вечерний воскресный матч потерял для нас тот особый смысл, каким наполнялся еще сутками ранее. Поменялся и объект грядущего обожания: вместо “Руана” приходилось болеть за “Донбасс”, чтобы уехать домой с серебром. Украинцы деклассировали французов, чем облегчили досаду от нулевой ничьей с итальянцами — серебро все равно досталось “Металлургу”. Оценивать последнюю встречу жлобинчан можно с разных позиций. Возводя хоккей в ранг национального вида спорта, белорусы, конечно, должны обыгрывать итальянцев на всех уровнях. Но предъявлять претензии конкретно подопечным Спиридонова, исходя из всего турнира, как-то некомильфо. И если бы удалось забросить “Больцано” хотя бы одну — за ней непременно последовали бы еще несколько.
Жлобинчане увезли из Донецка шестую белорусскую медаль в суперфиналах. Увезли с хорошим настроением и будучи довольными результатом. Не сильно огорчило и то, что организаторы (надеемся, не специально) вручили “Металлургу” сломанный трофей. От состоящей из двух элементов серебряной рамки отвалилась сердцевина. Как шутили в команде, от “айпада” отсоединилось стекло. Устав постоянно его придерживать, парни смекалисто приклеили одно к другому с помощью изоленты.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
РУАН — БОЛЬЦАНО — 6:1 (2:0, 3:0, 1:1)
ДОНЕЦК. 11 января. Арена “Дружба”. 1572 (4130) зрителя. Начало в 14.30.
СУДЬИ: Б.Рейбер (Швейцария), М.Виннерборг (Швеция), В.Мельничук, А.Родионов (оба — Украина).
РУАН: Ланри; Фор — Тавжель, Дерозье — Тинель (к) — Генетт; Дюрак — Лахесалу, Штефанка — Фредрикссон — Кастонгюэй; Гильмен — Жаниль, Гутьеррез — Салмивирта — Бенуа; Жоли — Тилле — Реш; Обе.
БОЛЬЦАНО: Дуба (Хелль, 30.32); Боргателло — Амбрози, Маккатчен — Шарп — Флинн; Эггер (к) — Фабрис, Гандер — Бернард — Инсам; Барнс — Обердорфер, Вундерер — Доригатти — Циссер; Джильмоцци, Понтус.
ШАЙБЫ: 1:0 — Тинель (Дерозье, Генетт, 14.00 — бол.). 2:0 — Дерозье (Тинель, 16.36). 3:0 — Фредрикссон (Жаниль, Дерозье, 20.52 — бол.). 4:0 — Генетт (Тавжель, Дерозье, 27.46 — бол.). 5:0 — Бенуа (Салмивирта, Гутьеррез, 30.32). 5:1 — Гандер (Бернард, Инсам, 52.03). 6:1 — Генетт (Тинель, Дерозье, 57.18 — бол.).
БРОСКИ: 28:23 (11:9, 12:9, 5:5).
ШТРАФ: 10 (Жаниль, Фредрикссон, Салмивирта, Дюрак, Фор) — 20 (Флинн — 4, Циссер, Гандер, Эггер — 6, Шарп — 4, Доригатти).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ланри — Боргателло.
БОЛЬЦАНО — ДОНБАСС — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
ДОНЕЦК. 12 января. Арена “Дружба”. 3928 (4130) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Пихачек (Германия), Б.Рейбер, С.Вуст (оба — Швейцария), Й.Килиан (Норвегия).
БОЛЬЦАНО: Дуба; Боргателло — Амбрози, Маккатчен — Шарп — Флинн; Эггер (к) — Обердорфер, Гандер — Бернард — Инсам; Барнс — Фабрис, Вундерер — Доригатти — Циссер; Джильмоцци, Понтус.
ДОНБАСС: Лацо; Подградски — Уилсон, Дадонов — Недорост (к) — Киискинен; Пуйстола — Бартулис, Ф.Петтерссон — Виртанен — Квитченко; Коларж — Перетягин, Серг.Варламов — Кашпар — Кочетков; Матерухин — Доника — Ал-р Васильев; Терещенко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кашпар (Кочетков, Серг.Варламов, 16.31). 0:2 — Кочетков (Кашпар, 37.49). 0:3 — Уилсон (Недорост, Дадонов, 56.21).
БРОСКИ: 14:43 (3:13, 6:15, 5:15).
ШТРАФ: 4 (Гандер, Флинн) — 4 (Коларж — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дуба — Уилсон.
ДОНБАСС — РУАН — 7:1 (2:1, 3:0, 2:0)
ДОНЕЦК. 13 января. Арена “Дружба”. 3950 (4130) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Б.Рейбер (Швейцария), Р.Мюллнер, В.Снашел (оба — Словакия), Й.Килиан (Норвегия).
ДОНБАСС: Лацо; Подградски — Уилсон, Дадонов — Недорост (к) — Киискинен; С.Терещенко — Бартулис, Ф.Петтерссон — Виртанен — Квитченко; Коларж — Перетягин, Серг.Варламов — Кашпар — Кочетков; Матерухин — Доника — Ал-р Васильев; Пуйстола.
РУАН: Ланри; Фор — Тавжель, Дерозье — Тинель (к) — Генетт; Гильмен — Жаниль, Салмивирта — Фредрикссон — Кастонгюэй; Дюрак — Лахесалу, Гутьеррез — Штефанка — Реш; Жоли — Тилле — Бенуа; Обе.
ШАЙБЫ: 1:0 — Серг.Варламов (Кочетков, Кашпар, 1.54 — бол.). 1:1 — Фредрикссон (9.57). 2:1 — Киискинен (Дадонов, 19.47). 3:1 — Уилсон (Дадонов, Подградски, 26.29 — бол.). 4:1 — Киискинен (Недорост, 27.53 — бол.). 5:1 — Серг.Варламов (Кашпар, Кочетков, 29.22 — бол.). 6:1 — Перетягин (Кочетков, 41.46). 7:1 — Подградски (Киискинен, Дадонов, 55.25).
БРОСКИ: 37:22 (18:7, 13:6, 6:9).
ШТРАФ: 10 (Уилсон, С.Терещенко, Квитченко, Коларж, командный штраф — 2) — 10 (Дюрак — 4, Штефанка — 4, Лахесалу).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кашпар — Генетт.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК
СУПЕРФИНАЛ
РУАН (Франция)
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. Донбасс 3 3 0 0 0 11-1 9
2. Металлург 3 1 1 0 1 4-2 5
3. Руан 3 1 0 0 2 8-11 3
4. Больцано 3 0 0 1 2 1-10 1

БОМБАРДИРЫ: Ж.Дерозье (Руан) — 6 (1+5), Е.Дадонов, Д.Кочетков (оба — Донбасс) — по 5 (1+4), Ф.-П.Гинетт (Руан) — 4 (3+1), Т.Киискинен (Донбасс) — 4 (2+2), Л.Кашпар (Донбасс) — 4 (1+3), М.-А.Тинель (Руан) — 4 (1+3).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Я.Лацо (Донбасс), защитник — К.Уилсон (Донбасс), нападающий — Ж.Дерозье (Руан).
МЕТАЛЛУРГ (гол + пас): Н.Ремезов — 2 (1+1), В.Андрющенко, К.Брикун, А.Ефименко — по 1 (1+0), К.Баранов, А.Еремин, Д.Игошин, В.Марченко, И.Шинкевич — по 1 (0+1).

ПРИЗЕРЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА

1 2 3
1. 1997/98 Кошице (Словакия) Айсберен (Германия) Ильвес (Финляндия)
2. 1998/99 Амбри-Пиотта (Швейцария) Кошице (Словакия) Авангард (Россия)
3. 1999/00 Амбри-Пиотта (Швейцария) Айсберен (Германия) Ак Барс (Россия)
4. 2000/01 Цюрих (Швейцария) Лондон (Великобритания) Слован (Словакия)
5. 2001/02 Цюрих (Швейцария) Милан (Италия) Зволен (Словакия)
6. 2002/03 Йокерит (Финляндия) Локомотив (Россия) Лугано (Швейцария)
7. 2003/04 Слован (Словакия) Гомель (Беларусь) Лугано (Швейцария)
8. 2004/05 Зволен (Словакия) Динамо (Россия) Алба Волан (Венгрия)
9. 2005/06 Лада (Россия) Рига-2000 (Латвия) Цюрих (Швейцария)
10. 2006/07 Юность (Беларусь) Авангард (Россия) Ильвес (Финляндия)
11. 2007/08 Ак Барс (Россия) Рига-2000 (Латвия) Казцинк-Торпедо (Казахстан)
12. 2008/09 Мартин (Словакия) Руан (Франция) Больцано (Италия)
13. 2009/10 Ред Булл (Австрия) Юность (Беларусь) Шеффилд (Великобритания)
14. 2010/11 Юность (Беларусь) Ред Булл (Австрия) Сендерюске (Дания)
15. 2011/12 Руан (Франция) Юность (Беларусь) Донбасс (Украина)
16. 2012/13 Донбасс (Украина) Металлург (Беларусь) Руан (Франция)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?