Итоги и перспективы: Юрий Вергейчик. Пульт личности

21:55, 14 января 2013
svg image
1429
svg image
0
image
Хави идет в печали

А за режиссерским пультом в части селекции у серебряных призеров — директор клуба Юрий ВЕРГЕЙЧИК. Но замкнуться на вопросах, касающихся непосредственных фронтов его работы, с Юрием Васильевичем просто невозможно…

— Пока свежо предание об ушедшем годе, вкратце поговорим про его итоги. Что запомнилось в нашем футболе образца-2012?
— Начну с хорошего — и, на мой взгляд, главного: сборная Беларуси впервые участвовала в Олимпийских играх. Большой успех команды Георгия Кондратьева для меня и есть событие сезона номер один. Конечно, сейчас все в первую очередь обращают внимание на Лигу чемпионов с ее мощной индустрией. Но если не учитывать коммерческую сторону вопроса и говорить чисто о спортивной, то Олимпиада котируется выше. Красноречивый пример: четыре года назад суперзвездный Месси рисковал миллионами долларов, его не хотела отпускать “Барселона”, но футболист поехал в Пекин и помог там победить аргентинцам… В общем, то, что наша сборная выступала на Играх в Англии — фантастическое достижение. Зная силу команд Египта и Бразилии, я не витал в облаках — мечтал, чтобы ребята не уступили им крупно. А мы еще и забили бразильцам!

— Причем сделал это Брессан.
— Его и назвал лучшим футболистом года — конечно, не только из-за гола на Олимпиаде. Брессан стал лучшим бомбардиром национальной сборной в сезоне, забил “Валенсии”, “Баварии” — отличился на всех высоких уровнях в топ-матчах. А его переход в “Аланию”? Наверное, большую роль сыграли финансы. Но не только они: никто же не будет спорить, что чемпионат России не сравнишь с нашим.

— А как же Лига чемпионов?
— Надо было выбирать: либо постоянно другой уровень в России — либо редко другой уровень в главном клубном турнире… Опять же тяжело мотивировать себя, когда все время добиваешься высот на одном месте. Полагаю, если бы Брессан имел право участвовать в опросе на звание лучшего футболиста Беларуси 2011 года — тоже победил бы. Дальше в спортивном плане в БАТЭ ему было особо некуда идти. А “Алания” — это новый вызов. И, наверное, Ренан все сделал правильно. Впрочем, если мы вспоминаем про Лигу чемпионов, хочу сказать о другом — знаковой и сенсационной победе БАТЭ над “Баварией”. Борисовчане долго шли к первому успеху в группе, но второй перевесил гостевой выигрыш у “Лилля” в разы! И смаковать неожиданную викторию над баварцами всей Беларуси было очень приятно.
Еще к значимым плюсам отнесу хорошую результативность нашего “Шахтера” в чемпионате. Хотел, чтобы команда как можно чаще радовала болельщиков голами, — и она играла именно так. А это особенно ценно в связи с тем, что абсолютное большинство клубов высшей лиги действует подчеркнуто прагматично. Меня такой футбол очень разочаровывает.

— Это и есть первейший негатив?
— Нет. Основной отрицательный момент — малое количество болельщиков на стадионах. От матча к матчу довольно четко прослеживалось, как и без того невысокий зрительский интерес к чемпионату падал. Это большая проблема, над которой следует серьезно задуматься всем, кто имеет отношение к белорусскому футболу. Еще один существенный минус — нет новых открытий среди молодежи. Когда выступал в дубле минского “Динамо”, к нам каждый квартал приходили такие игроки, как Качуро, Лаврик, Путило, Штанюк, Хацкевич, Белькевич… Теперь подобного качественного притока нет и близко, а это сильно огорчает.

— Согласны с мнением Дмитрия Комаровского, что комфорт и сервис первичны в части привлечения болельщиков? Или уровень игры все же важнее?
— В идеале эти факторы должны работать вместе. Но у нас же есть пример в хоккее — минское “Динамо”. Вроде бы и качество игры не совсем высоко, а трибуны постоянно заполнены. Условия для болельщиков шикарные — наверное, даже в России нет такого дворца. Хочешь пива? Пожалуйста. Хорошо поесть? Без проблем. Почувствовав такой комфорт на хоккее, все хотят подобного и на футболе. А наш стадион не отвечает уровню команды — и высшей лиги: хуже, наверное, только в Новополоцке.

— Кадровую тему также резонно начать с Комаровского. Его потеря была неизбежной?
— Первому предлагал Диме продлить контракт на максимально возможных условиях для клуба. Он отказался и решил снова попытать счастья на просмотрах, объяснив это желанием играть на более высоком уровне. Тогда я честно сказал, что долго ждать его не будем. И чтобы не обижался, если не дождемся. Так и вышло: сегодня команда практически укомплектована. Может, впервые в истории “Шахтеру” удалось сохранить всю основу, кроме Комаровского. Да еще и усилиться.

— Год назад вы говорили, что зарплата подавляющего большинства игроков “Шахтера” от 3 до 5 тысяч долларов. Кажется, вам почти никто не поверил…
— Пусть не верят. Но именно такой диапазон цифр был у девяноста процентов футболистов. Хотя, конечно, не без исключений — это Комаровский, Хачатурян и в меньшей степени Осипенко.

— Каковы условия сейчас?
— В этом году немного увеличили фонд заработной платы, поскольку две трети игроков основы были востребованы другими клубами, которые предлагали гораздо большие суммы. Понимали: если не сохраним команду, то, чтобы собрать ее заново, придется потратить много времени и денег. Вот Баланович уже игрок национальной сборной. Чтобы купить такого футболиста, надо заплатить за трансфер 300 тысяч долларов. Потому рад, что Хачатурян и Баланович, имея заманчивые предложения от минского “Динамо”, отказались от них в пользу “Шахтера” — и согласились на условия, которые значительно меньше динамовских. Очень ценим такие шаги и благодарны ребятам за привязанность к клубу. Значит, парни верят в команду — и знают, что она никогда их не бросит.

— Вспомним и о романах игроков с “Шахтером” без хеппи-энда. Как расстались с Алумоной?
— Абсолютно нормально. Саша хотел играть, но места в основном составе ему не нашлось по объективным причинам. Вот Алумона и перешел в “Гомель”. А в отношениях у нас до сих пор никаких проблем: думаю, если бы сделали ему предложение, он не отказался бы вернуться. Но нас полностью устраивают Осипенко и Януш — оба стабильно играли и немало забили.

— “Шахтер” возлагал надежды на Космачева, однако он не закрепился в обойме.
— У нашего капитана Андрея Леончика уже такой возраст, что подстраховка была попросту необходима. Вот и пригласили Космачева, который в свое время капитанил в молодежной сборной Латвии и являлся самым перспективным футболистом этой страны. Позвали с надеждой, что поможет. Но не получилось — ни у него, ни у нас. Это единственная неудача прошлого сезона в трансферной политике. Хотя Евгения брали в аренду, а потому о серьезных финансовых потерях речи нет.

— Вы говорили про отсутствие звездочек в чемпионате Беларуси. Но у того же “Шахтера” при селекции приоритет отдается сложившимся футболистам. И сейчас новобранцами стали Матвейчик, Соро, Остоич, Кашевский…
— Нам постоянно ставят задачу быть в тройке. Вот и не можем рисковать, жертвуя результатом, — все-таки молодости свойственна нестабильность. Но сказать, что “Шахтер” ничего не делает в этом плане, — неправда: дубль постоянно в тройке, работает школа-интернат… Надеюсь, еще подготовим парней уровня Полякова.

— Вы вернули в “Шахтер” Юрченко. Каковы перспективы?
— Их определит тренерский штаб. Если Юрченко не выдержит конкуренцию, снова придется искать для него другое место работы. Но тема не закрыта: деньги, которые потратили на этот трансфер, собираемся вернуть… Жаль, что в позапрошлом сезоне Вова из-за травмы не смог нам помочь. Но в футболе, как и в жизни, случается всякое.

— Продолжим тему молодежи. Согласитесь, ей нереально набирать висты без практики в основе. Но как же раскрываться, если у всех клубов будет схожая с шахтерской политика?
— У всех поголовно ее не может быть никогда. В любом чемпионате есть большие клубы и маленькие. И возможности для аренды — к примеру, наши Петров и Вергейчик уже готовы выступать в командах среднего уровня. Но прежде всего для роста молодых необходимы нормальные календарь и количество участников. В последние годы в трехкруговом формате у нас нет времени развивать игроков. Кого можно поднять в четырехдневном цикле? Вот и тормозим…

— А ведь клубы обсуждают календарь. Выходит, соглашаются…
— Да. Потому что понимают: дуть против ветра бесполезно. А я давно говорил: чтобы развивать молодежь, нужно играть в недельном цикле, как при Союзе. У нас же что творится? Летом перерывы, весной и осенью молотим галопом… Как тренировать футболиста в таком режиме? Об этом никто не думает. Большой специалист Штанге говорил, что надо проводить чуть ли не столько встреч, как в Англии. Так в премьер-лигу приглашают состоявшихся звезд, которым платят миллионы! Футбол там — большой бизнес. Естественно, эта машина работает — играют каждые четыре дня. А у нас такой режим, повторюсь, не дает даже времени на подготовку молодых.

— Все ли завязано на сокращении лиги и трех кругах? Почему вы за вариант с 14 командами?
Так мы же не справляемся с тремя кругами: “Гомель” в период участия в Лиге Европы переносит один матч в Кубке и три — в чемпионате! Где это видано? Значит, 30 туров для нас много. Так давайте сделаем 26, а еще четыре заполним Кубком Беларуси. И все в равных условиях, слепым жребием. Любая деревня заявляется — и мы туда едем, будь то “Шахтер” или БАТЭ. И популяризация футбола, и люди придут.

— Что-то я сомневаюсь…
— Так что делать?

— Почему вы не принимаете формулу с 12 командами в два этапа?
— Да узнавали мы про этот опыт у тех же латышей… Еще вначале, когда определяются шестерки, народ ходит на футбол. А потом интерес к нижнему секстету падает практически до нуля.

Но ведь не станете отрицать, что конкуренция повысится?
— Возможно, в первой шестерке вовсе не будет проходных игр. Но если два или три клуба увидят, что они не претендуют на тройку? Почему им не повалять дурака в матчах с теми, кто выше? “За” и “против” можно найти в любых форматах. Да и все ли зависит от них? Вот у нас лишь четыре команды с начала чемпионата обозначали реальные претензии на медали. Более того, это явно прослеживалось перед сезоном, когда практически никто не ошибся в прогнозах на сей счет. Многие скажут, все дело в деньгах — и будут правы. Но я добавлю: дело еще и в личностях. Вспомните Полякова в “Белшине”, Дроздова в Витебске, Шишко в Бресте, Муляка в Гомеле, Зубовского в Мозыре. Где теперь клубные управленцы такого уровня, особенно из числа молодежи? На местах нет настоящих героев. И уже сегодня “Гомель” отказывается от медальных претензий. А что будет завтра?

— И что же?
— Не уверен, что футболисты из дубля сразу заиграют в “Гомеле”. Но тогда получится, что в эти два-три года там просто наплюют на своих болельщиков. А ведь возможности Гомеля немаленькие. И при этом в клубе заявляют о смене стратегии и омоложении, но в то же время берут Близнюка и македонца Байрами… Наверное, я чего-то не понимаю. Впрочем, не хочу лезть в чужой огород — если окажусь не прав, с удовольствием это признаю. Просто повторюсь: в развитии клубов все зависит от личностей, а не от форматов чемпионата. И чем больше у нас будет футбольных людей, тем выше поднимется сам футбол.

— Однако и к Вергейчику в Солигорске отношение двоякое…
— Для всех хорошим никогда не будешь. А в клубе все стремлюсь делать на профессиональном уровне. И никого не обманываю, ведь от нашей работы зависит не только будущее “Шахтера”, но и имидж. Мой — в частности. Потому рад, что в Солигорске у Вергейчика все меньше завистников — и все больше тех, кто понимает и адекватно воспринимает нашу работу.

— Любопытно, как вы относитесь к идее чемпионата СНГ?
— Для начала нужно разобраться с мотивами. На мой взгляд, здесь все связано с нестабильностью мировой экономики. О разного рода обвалах стали задумываться политики — и не сегодня, а уже вчера, когда создавался Таможенный союз. С самых верхов все потихоньку перешло на спорт. Начали с хоккея, хотя с КХЛ было проще — там нет еврокубков. А в футболе они есть, и это мешает. Но, я думаю, если произойдет мировой экономический коллапс, создание чемпионата СНГ будет едва ли не автоматическим. Однако если краха не случится — во что хочется верить, — такой турнир организовать не смогут.

— Тогда вернемся на свою грядку. Что ответите тем, кто считает, что “Шахтер” удобно устроился за спиной БАТЭ, из-за которой не хочет высовывать носа?
— А зачем отвечать на чепуху? С нас очень серьезный спрос, который особенно остро чувствуем в последнее время. Руководители настойчиво просят: мол, соскучились по трофею, который хочется подержать в руках. И добавляют: ребятки, сколько можно позорить страну в еврокубках? Мы очень болезненно к этому относимся — и знаем свою ответственность. Надеюсь, нас прорвет: хотя бы до третьего раунда Лиги Европы обязаны доходить. А к большему нужно стремиться всегда, и в этом смысле БАТЭ для нас ориентир. Футболистам, тренерам, да и мне самому сильно хочется трофея. В “Шахтере” все должны мечтать о нем, идти к нему — и заявлять такую цель.

— Имеется в виду чемпионат или Кубок?
— Хотя бы что-то одно. Но понимаем: с заинтересованностью, которую ощущаем от руководителей, обязаны сделать даже больше.

— Вы полтора года работаете директором клуба. Что за этот период было самым сложным?
— Вы же знаете мой характер: хочу контролировать все, за что отвечаю и к чему прикасаюсь. И вот, когда возникло много направлений — строительство полей, реконструкция базы, детский футбол, — понял, что не успеваю… Задумался: почему ни на что не хватает времени, и я попросту задыхаюсь? Признаюсь, даже специальную литературу начал читать… В итоге стал трансформировать свои идеи, доверяя определенные участки другим — и сводить все к общему знаменателю. А вначале хотелось объять необъятное: быть и строителем, и сантехником, и детским тренером, и чуточку юристом… Благо в Солигорске нашлось много опытных людей, помощи которых не нарадуюсь — в том же строительстве.

— Каков ваш контакт с председателем клуба?
— Постоянный. А главная помощь Владимира Кучерова заключается в том, что он заинтересован в развитии клуба и команды. Это не может не радовать: при открытом общении с руководителем прямые вопросы звучат не только с его стороны, но и с нашей. К тому же Владимир Федорович тесно контактирует с генеральным директором “Беларуськалия” Валерием Кириенко, с которым у меня редко получается встречаться. Но я не просто уверен — знаю, что обо всех наших делах Валерий Михайлович прекрасно осведомлен. Кстати, за три последних года мы не задержали футболистам ни копейки, и это заслуга руководства. И раз оно до сих пор нас “терпит” — значит, не стоим на месте…
А что касается спортивной составляющей, то никаких проблем не испытал — только открывал для себя что-то новое. И сегодня мне интересно работать директором клуба.

— А тренером?
— В Солигорске — совершенно неинтересно: здесь через это я уже прошел.
— И что после таких слов подумает Владимир Журавель?
— А ничего — у Владимира Ивановича в достатке тренерской мотивации. У меня же другая цель, которой хочу добиться.

— База?
— Да. Мы вышли на финишную прямую — думаю, осталось всего ничего. А дальше буду размышлять, прислушиваться к сердцу — и, возможно, что-то менять.

— А если нет?
— Тогда поищу другую мотивацию. Может, построю лучший стадион в Беларуси?

— Мечтать не вредно…
— А почему нет? Знаю, Кириенко заинтересован в новой арене — осталось найти конкретные точки соприкосновения с городскими властями. Эх, еще бы аэропорт в Слуцке, чтобы иметь возможность принимать в Солигорске матчи высокого международного уровня…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?