Возвращение. Надежда Дрозд: блекло и скучно
Корреспондент “ПБ” полюбопытствовал, какие эмоции вызывают у лучшей распасовщицы национального первенства наши баскетбольные реалии.
— Если откровенно, то впечатления после возвращения домой не очень радостные. Все блекло, скучно, примитивно. В чемпионате три явных лидера — “Олимпия”, “Цмокi” и “Горизонт”. Остальные заметно отстают по уровню. Рубимся между собой, кому больше повезет, тот и завоюет золото. На трибунах поразительная тишина. Заходишь в зал — ни оваций, ни приветствий. Люди пришли, посмотрели игру, ушли. Разительный контраст с европейскими болельщиками. Можно сказать, баскетбол в Беларуси как зрелище пребывает в зародыше.
— В заочном соперничестве лучших распасовщиц ты идешь с солидным отрывом, делая в среднем более шести результативных передач за матч. Набрала отличную форму, или нет достойных конкуренток?
— Хочется верить, что все дело в моей хорошей форме. Надеюсь, не растеряю ее до финиша сезона. А конкуренции предостаточно.
— Что дало легионерство, помимо материального благополучия?
— Набралась опыта, стала более уверенной.
— Выступление “Олимпии” в Еврокубке принесло больше радости или огорчения?
— Поражения, конечно же, печалили. Но стараюсь относиться к ним философски. Впереди много матчей, которые можно выиграть. А в целом от участия в Еврокубке остались очень позитивные впечатления. Великолепная организация, солидная зрительская аудитория, сильные соперники. Это совершенно другой уровень. И когда приходилось возвращаться в чемпионат страны, было крайне тяжело перестроиться, мотивировать себя.
— “Олимпия” стартовала в Еврокубке неудачно — три поражения кряду. Не одолевали сомнения, что сумеете переломить ситуацию?
— Проблема в том, что в нас особо никто не верил. Да и сами девчонки недооценивали себя. Помню, ехали на первый гостевой матч с “Сент-Аманом” и говорили о том, как бы не проиграть больше тридцати очков. А по ходу матча даже вели и уступили совсем немного. Могли, пожалуй, даже победить — не хватило опыта и здоровой наглости. Вот когда поняли, что мы не хуже более искушенных соперниц, тогда и начали настраиваться совершенно по-другому.
— Отчего же тогда два следующих поединка согласились провести на площадке “Анкары”?
— Для меня это был шок. Решение принимало руководство. Наверное, хотело сэкономить. Но для команды поездка в Турцию стала нелегким испытанием. Большое расстояние, перелеты не получились оптимальными, неделю безвылазно жили в гостинице — морально тяжело.
— Почему сюжеты матчей так разнились: в первом уступили восемь очков, а во втором разбили турчанок в пух и прах?
— Просто не имели ни малейшего представления о том, как “Анкара” играет. Вот и получили. Когда же по косточкам разобрали комбинации соперниц, действия каждой баскетболистки, оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. И без вариантов победили.
— Хотя из-за большого количества травмированных состав был до предела коротким…
— Да, вытягивали матчи практически вшестером. Это совершенно иная нагрузка, другая “физика”, ведь в Еврокубке команды проповедуют атлетический баскетбол. Не сравнить с тем, как играют в Беларуси.
— По большому счету, в Еврокубке вы провалились лишь однажды — в домашнем матче 1/16 финала против “Нанта”. Наверное, француженки и сами не чаяли, что увезут крупную победу?
— Именно в тот вечер наша короткая скамейка сказалась наиболее болезненно. “Нант” располагает физически крепкими баскетболистками — в этом качестве мы и уступили. Тренер не имел возможности дать передышку лидерам, а на фоне усталости стали чаще ошибаться, зарабатывать ненужные фолы. В общем, все завязалось в тугой узел проблем.
— После “минус 18” поняли, что шансов нет?
— Конечно, у такого сильного соперника отыграть два десятка очков крайне сложно.
— Но ведь “Олимпия” выиграла…
— Сыграли раскрепощенно. Да и хозяева на полную катушку не выкладывались. Действовали рационально, понимали, что мы все равно их не достанем.
— Домашние матчи в Лиде таковыми ощущались?
— Гродненские болельщики туда приезжали, но все равно не чувствовалось домашнего уюта. Одну тренировку проведем и играем — как и соперники. Практически никакого преимущества перед ними не имели. Нужно строить в Гродно хороший зал.
— Похоже, кадровые трудности “Олимпии” удалось превратить себе во благо: ни один белорусский клуб не может похвастать столь слаженными действиями стартовой пятерки.
— Точно. Хотя физическая нагрузка все-таки велика. Необходимо пополнение. Вот приехала девочка из Сербии, правда, сломалась на тренировке. Но, думаю, когда вылечится, обязательно поможет. Ведь главные сражения впереди.
— Одна вершина, кубковая, “Олимпии” не покорилась. Провести на равных финальную дуэль с “Горизонтом” не получилось…
— Опять же сказался кадровый дефицит. Полуфинальная победа над “Цмокамi” отняла слишком много сил. По себе чувствовала: свежести нет, выжата как лимон. А здесь еще неудачно упала, не смогла продолжить игру. Да и вообще концовка матча у нас вышла не очень.
— Сильно огорчились?
— Выиграть чемпионат престижнее, чем Кубок. Вот и постараемся это сделать. Тем более что именно такая задача стоит перед нами.
— Ты в отличной форме, и приглашение в сборную, думаю, не заставит себя ждать. Если так случится, как отреагируешь?
— Подумаю. Посоветуюсь с тренером.
— Неужели помнятся старые обиды на федерацию за несправедливую дисквалификацию?
— Нет. Все давно пережито и забыто. Но зачем бежать впереди поезда? Поступит предложение — тогда и рассмотрю.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь