Год и 22
Она подспорье в осознании бега времени, понимании, как стремительно меняется жизнь и сколь многое вокруг должно кардинально и необратимо преобразиться уже завтра.
Каждая страница первого номера (как и многих последующих) виртуозно связывалась резиновым клеем из четвертинок — листов формата А4, вручную пригнанных один к другому с точностью до микрона. Все это скручивалось в рулон и в урочный час, всегда спешно отправлялось в типографию с нарочным…
Свежие результаты матчей европейских футбольных лиг Дмитрий Ильич Беленький выведывал по телефону у эстонского коллеги, чудесным образом заимевшего дома телетайп…
Снимки в номер становились итогом священнодействия, в котором были задействованы водопровод, химреактивы и электричество…
А, скажем, протокольная информация о гандбольных топ-турнирах добывалась и вовсе эксклюзивной методой, которой сильно гордился уже я: в пресс-центрах всех игровых залов по телефону отыскивались люди, соглашавшиеся по факсу отправлять в Минск протоколы после каждой игры! Обложившись ворохами факсовых копий, приходилось самому вести учет всех голов — по-другому оперативно составить список бомбардиров было невозможно…
Перечень того, что занимало тогда часы, а сегодня совершается нажатием пары-тройки клавиш, может занять не одну такую колонку. И, наверное, это будет читаться теперешней молодежью с неиссякаемым, но окрашенным скепсисом изумлением.
И все же давно с удивлением отмечаю: при всей кажущейся комичности нашего доинтернетного прошлого хватает охотников его возвеличивать и идеализировать. Многие из читателей со стажем норовят по случаю поставить “ПБ” из прошлого века чуть ли не в пример сегодняшнему. Подобные экивоки — общее место многих разделов нашего интернет-форума.
Меня такие сравнения в пользу былого забавляют. Их эфемерность становится очевидной, стоит раскрыть и положить рядом подшивки газеты, разделенные хотя бы парой лет. “Олд скул” — это, конечно, немеркнущая слава и всегдашняя категория для почитания. Но как же в ней много этого самого “олд”!
О будущем “бумажной” журналистики сегодня все чаще судят в духе пушкинского “вздыхать и думать про себя…”. Динамика той же подписки и покупки газеты год от году обозначает смену приоритетов аудитории в пользу электронных поставщиков и источников информации. К их возможной победе нам следует готовиться спокойно, мысля здраво и не пытаясь перечить естественному ходу событий.
Впрочем, и бежать в будущее впереди паровоза резона нет. Неот- вратимость победы мониторов и дисплеев совсем не очевидна. Последний год впечатлил переменой тенденций. Показатели потребления интернета на бытовом уровне практически стабилизировались. Они приближаются к пределу, физически обусловленному числом пользователей.
Но ведь интерес к спорту при этом никак не убыл. А нашу газету по-прежнему читают куда больше людей, чем из спортивного интереса заходят, к примеру, на ее сайт. Здесь есть о чем задуматься. И в честь кого провозгласить праздничный тост.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь