Еврочеллендж. Бюргер — кинг
Столичные “Цмокi” мало того что не расклеились после серии провалов в ходе вторничного поединка, так еще и замахивались на низложение превосходящих сил “Ольденбурга”.
Гордо реет “буревестник”
Ольденбург полюбил баскетбол в сезоне-2008/09. Именно тогда команда, не хватавшая с неба звезд, завоевала золотые награды немецкого первенства, а вместе с ними — право дебютировать в Евролиге. До этого “желто-синие” также не были обделены вниманием: достаточно сказать, что в начале века их спонсором стала корпорация EWE, по сей день входящая в число крупнейших топливно-энергетических компаний страны. Но поскольку в регионе напрочь отсутствовали амбициозные спортивные проекты, то после прорыва “буревестников” народная любовь с головой накрыла выходцев из Нижней Саксонии. Аншлаги на арене стали привычным делом — и до сих пор остаются визитной карточкой “Ольденбурга” как одного из самых посещаемых клубов бундеслиги. Возросло количество спонсоров. А заодно повысилась репутация клуба, позволившая призывать под знамена исполнителей высокого класса. Даже несмотря на то, что после триумфа дружина не подбиралась к пьедесталу, север Германии в качестве места трудоустройства облюбовывали отменные игроки. Джекел Фостер, Арон Бэйнс, Бобби Браун своими приездами подтверждали актуальность “принципа зачетки” для “Ольденбурга”: до золотых медалей клуб работал на доброе имя, а после чемпионства пошел обратный процесс. Впрочем, Дорон Перкинс и Д»Ор Фишер, засветившиеся под знаменами клуба в середине прошлого десятилетия, убеждают: с селекцией здесь всегда был полный порядок.
Избирательный участок
При всех подставленных стульях и упакованных VIPами ложах арена в Ольденбурге вмещает 4100 зрителей. И прессинг ее переполненных рядов изначально входил в число испытаний, уготованных белорусам на старте топ-16 Еврочелленджа. Это на предварительной стадии пресытившаяся топ-турнирами публика активности не проявляла. Внутренние разборки с принципиальными соперниками — “Баварией”, “Альбой”, “Ульмом”, “Бамбергом” — возбуждали саксонцев куда страстнее битв с середняками отнюдь не элитных первенств. Однако перспектива перевернуть новую страницу в клубной истории, пробившись в плей-офф чего-то континентального, философию людей изменила. По словам местных журналистов, “EWE Arena” уже на “Цмоках” хвасталась бы “битком”, кабы не политические игрища — с понедельника по пятницу комплекс оккупировали сторонники Ангелы Меркель. Всю неделю партийные деятели Христианско-демократического союза обсуждают тактику ведения выборного боя за избирателей в Нижней Саксонии. Первая женщина-канцлер в истории страны категорически против передачи поста Перу Штайнбрюку, а потому вместе с соратниками готова тратить сутки напролет, дабы оставить за собой кабинет в бундестаге. Земли Ольденбурга — важная составляющая успеха Меркель. Соответственно и подход к их “обработке” тщательный, ведь выборы не за горами.
В итоге команда перенесла арену баталий на полсотни километров — в соседнюю Фехту. “Rasta Dome”, правда, вполовину меньше. Да и добираться до него посреди рабочей недели фанам оказалось не с руки: позднее начало матча и никакущее транспортное сообщение с Ольденбургом само собой сократило стандартную аудиторию “буревестников”. Но выбора у клубного менеджмента не оставалось: кто пойдет воевать с властями из-за спортзала, если государство фигурирует в числе акционеров главного клубного спонсора?!
Упадок нападения
В отличие от “Ольденбурга” белорусам зальные пертурбации были до сиреневой звезды. Еще во Франкфурте, во время стыковочных авиарейсов, они взяли на борт новичка Видаса Гинявичюса, после чего в полном составе добрались в тишайший Динклаге, где разбили лагерь. Местечко на 12 тысяч жителей располагалось в трети часа езды от игровой арены. Но в отличие от более крупной Фехты выгодно выделялось камерностью обстановки. Кирха, ратуша и почтамт — вот и все значимые объекты городка, прижавшиеся друг к другу плотнее, чем цвета на немецком триколоре. Ничто не сбивает с толку, ничто не рассеивает внимание — знай себе готовься к матчу. Этим “драконы”, собственно, и занимались, одновременно восстанавливая силы после поединка в Нижнем Новгороде.
ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ
ГРУППА “L”
ОЛЬДЕНБУРГ — ЦМОКI-МIНСК — 74:64 (18:8, 17:21, 21:18, 18:17)
ФЕХТА. 15 января. “Rasta Dome”. 1380 зрителей.
СУДЬИ: Б.Хименес Трухильо (Испания), Г.Хильке (Финляндия), П.Маркеш (Португалия).
КОМИССАР: Х.Тассулас (Греция).
ОЛЬДЕНБУРГ: Крамер (18 + 7 под), Дженкинс (13), Полдинг (16), Высоцки (2), Чабб (10 + 8 под); Смюлдерс (11 + 8 под), Фрис (2), Багиенсе де Мелло (2), Смит (0), Хартманн (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Кудрявцев (12 + 7 пас), Тростинецкий (8), Ульянко (6), Коршук (0), Лашкевич (17 + 8 под); Пустогвар (16), Гинявичюс (3), Маджок (2 + 6 под), Фомин (0), Семенюк (н.в.), Крисевич (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Дженкинс, Полдинг — Пустогвар, Лашкевич.
Увы, для соперничества на равных именно свежести “Цмокам” и не хватило. Хозяева имели для восстановления на сутки больше, выходили на площадку безо всяких побочных эффектов от двухчасового “джетлага” и планомерно готовились к зарубе дома, избавленные от “геморроя”, связанного с перелетами. Тогда как от наших душевная мобилизация требовала усилий. Когда концентрация выводилась на максимальный уровень, минчане демонстрировали отменный баскетбол, выдавая рывки по шесть, восемь, а то и десять очков. Но следовавшая за работой на пределе слабина рушила всякие благие начинания. На беду белорусов, Стефан Маховски прекрасно такие моменты замечал — недаром в бытность игроком он прослыл чутким снайпером и, завоевав Кубок Корача и Еврочеллендж, стал единственным баскетболистом, причастным к обоим международным успехам немецкого клубного баскетбола. Когда же наставнику нюх изменял, нити игры в свои руки грабастал Дженкинс, после чего решал эпизоды в пользу “желто-синих”.
Гости ни разу за вечер не вели в счете. Тем не менее пришли к важному открытию: “Ольденбург” сродни белорусскому интернету — с виду быстрый, но на поверку совсем не идеальный. После шикарного стартового спурта 11:2 немцы сдулись, спасовав перед зонной защитой “драконов”. Следом попробовали раскочегарить локомотивы индивидуальной игры американцев. Однако шлагбаумы, выставлявшиеся Лашкевичем с Пустогваром, пускали вражеские составы под откос. Тогда как под занавес встречи, после “фол-аута” могучего Чабба и выпадения из игры Высоцкого со Смюльдерсом, мимо кассы ушла ставка на “транзишн” и предельно широкую геометрию атаки. Включив агрессивный отбор со сдваиваниями и элементами прессинга от центральной линии, “Цмокi” вернули в исходное положение растянутые было меха атакующей гармошки бюргеров. Тем самым позволили говорить о неплохо сработавшей защите, которая если и сбоила, то в силу поспешных решений ребят, поддавшихся эмоциональному перехлесту.
Что на самом деле подвело белорусов, так это нападение. Как минимум его недостаточная динамичность и агрессивность. Мяч крайне редко доставлялся под кольцо, практически не было попыток обыгрыша “большими” спиной к корзине, “пик-н-роллы” и “рога” зависали уже в начальной стадии исполнения. Как результат — команда сваливалась в штопор игры от прохода и пальбы с дальней дистанции. Но, как известно, кроме Александра Кудрявцева, за счет дриблинга прорваться под кольцо у “Цмокаў” некому. Дальнобойная же артиллерия сбоила настолько неприлично, что после очередного промаха начали удивленно вздергивать брови даже поклонники “Ольденбурга”. Процент лучшего баскетболиста Беларуси, давшего с периметра “1 из 8", неудивителен: защитника то подставляли свои же, избавляясь от мяча за мгновения до окончания времени владения, то запирали соперники, заранее изучившие грозность Кудрявцева. Равно как можно оправдать Пустогвара с Тростинецким. Александр здорово попадал со средней дистанции, тогда как Алексей старался за целую армию в защите, выступая в роли альтерэго Дженкинса. А вот с Павлом Ульянко творилось что-то неладное. Полбеды, что ветеран пустил “в молоко” почти всю обойму из 14 атак. Делал-то он это сплошь невпопад, вызывая “оборотки” вместе с необратимыми последствиями. Наглядный пример: в середине третьей четверти форвард “привез” целый вал очков, присовокупив к холостой “бомбе” неспортивный фол и нарушение правил на игроке, отличавшемся из-под кольца…
Вот и получалось, что “Цмокi”, словно начинающие пловцы, долго и упорно работали над тем, чтобы удержаться на поверхности, но едва вплотную приближались к цели, как начинали суетиться — и вновь уходили под воду. В этом смысле издевательски показательна концовка. Сократив отставание до “минус четырех”, гости торопливо выпустили град снарядов с периметра, вместо того чтобы искать счастья в позиционном наступлении и осмысленно давить по центральной оси — Чабба к тому моменту уже с площадки изгнали. “Ольденбург”, напротив, в каждой “ответке” седлал любимого комбинационного конька, после чего при всей своей “горбатости” тот вывозил хозяев через тернии к звездам. Несколько “ходок” — и “буревестники” закончили встречу в комфортном плюсе, словно страхи за результат еще несколько минут назад не пановали над их лагерем. Белорусам же оставалось проклинать собственное несовершенство: третью январскую игру кряду “Цмокам” не удалось конвертировать камбэк в победу. Благо для нарушения традиции до конца месяца у парней Андрея Кривоноса есть еще три домашние попытки. Ближайшая — 23-го числа в матче против бельгийского “Алста”.
15.01. Алст (Бельгия) — Бонн (Германия) — 60:65 (19:18, 13:15, 18:16, 10:16; Тофи — 15, Харцок — 14; К.Уимс — 15, Вейкалас — 12).
И | В | П | М | О | ||
1. | Ольденбург | 1 | 1 | 0 | 74-64 | 2 |
2. | Бонн | 1 | 1 | 0 | 65-60 | 2 |
3. | Алст | 1 | 0 | 1 | 60-65 | 1 |
4. | Цмокi-Мiнск | 1 | 0 | 1 | 64-74 | 1 |
23.01. Цмокi-Мiнск — Алст (Минск, “Минск-Арена”, 19.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь