ЧМ-2013. Исполин

21:27, 16 января 2013
svg image
903
svg image
0
image
Хави идет в печали

На излете вторничного поединка с южнокорейцами, когда победу у белорусов уже нельзя было выкрасть, Шевцов дал-таки своей главной звезде положенный отдых. Спустя минуту камера выхватила красноречивый крупный план, который вполне мог пройти мимо глаз. Рутенко сидел на скамейке, чуть ли не лихорадочно хватал ртом воздух и поливал голову водой из бутылки для питья, производя впечатление смертельно уставшего человека…
В качестве иллюстрации значимости Сергея для сборной лучше всего подойдет отрезок в середине второго тайма в игре с теми же азиатами. Помните, как, прихваченный персонально, он долго изображал полное атакующее равнодушие, простаивая с опекуном в центральном круге? Именно тогда команда серией кощунственно-необъяснимых потерь едва не пустила прахом все то, что было с трудом нажито прежде.
Такая исполинская игра Рутенко — несомненное благо, которого раньше мы, давайте не забывать, были лишены. Однако очевидно, что так продолжаться не может. Есть команды сноровистее и организованнее корейцев. И они раскусывают подобные игровые манеры на раз-два, что, собственно, уже подтверждено эмпирически: поражениями нашей сборной от поляков и сербов. Таким макаром мы едва ли доберемся до заветного статуса дружины “выше среднего”…
Мне, да и болельщикам, думаю, тоже, очень хочется, чтобы игра сборной разбилась на множество векторов. Чтобы нашлись те, по меткому выражению Шевцова, “широкие плечи”, на которые разложилась бы атакующая нагрузка. Чтобы Рутенко выступал не в роли одного в поле воина, а в ипостаси поводыря храброго войска, как это было порой в первом тайме вторничного матча.
Если откровенно, пока доблестью, более или менее близкой к рутенковской, блеснул в Сарагосе лишь Виталий Черепенько. От других резонно ожидалось большего. Самая актуальная надежда, понятно, — на минского динамовца Дмитрия Никуленкова.
Осенние лигочемпионские пробы он прошел так лихо, что снискал реноме плеймейкера элитного уровня с виртуозно-богатым арсеналом навыков. И этот испанский сбой, видимо, ошарашил и самого игрока, породив острое желание поскорее его забыть. Видели, с каким надрывом и одновременно облегчением праздновал он первый на турнире гол, добытый столь неправдоподобно поздно, лишь в третьем матче?
Если уж быть честным до конца, то в компанию к Никуленкову следует смело двигать и Казимира Котлинского, и Ивана Бровко, и Бориса Пуховского, и Рутенко-младшего. В порядке убывания не оправдывающихся пока надежд…
Как по мне, в пору шевцовского дирижерства наиболее крепки командой, разнообразны в методах белорусы были в ноябрьской встрече со словенцами. Рутенко- старший тогда тоже положил в сетку феноменальный “червонец”, но удаль капитана подкрепил замечательной игрой его брат Денис. А еще — Никуленков, Бабичев, Бровко, Князев…
Сегодня в Сарагосе — ремейк того боя. И в его преддверии так приятно заглядывать в протокол и освежать в памяти перипетии завязки сюжета…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?