Балканский след
Интересный факт: кроме Сербии и Словении, в финальном турнире чемпионата мира представлены еще три постюгославские страны — Хорватия, Македония и Черногория. Все они, исключая последнюю, обеспечили себе участие в 1/8 финала. То есть четверть лучших гандбольных сборных мира — из бывшей Югославии!
Традиции
Гандболисты Югославии впервые завоевали бронзовые награды чемпионата мира в 1970 году. С тех пор они еще пять раз поднимались на пьедестал. В 1982-м “юги” в овертайме финала уступили сборной СССР (27:30), в составе которой блистали минские армейцы Александр Каршакевич и Юрий Шевцов, нынешний главком белорусской сборной. А на ЧМ-1986 югославы праздновали триумф.
После разделения империи Тито на отдельные государства на мировой арене блистали две балканские сборные. Югославией тогда назывались уже только Сербия и Черногория: их сборная дважды подряд добилась бронзовых наград (1999, 2001). А команда Хорватии четырежды сражалась в финалах: три из них (1995, 2005, 2009) оказывались для нее серебряными, а в 2003-м хорваты выиграли мировой титул.
Олимпийские успехи балканцев еще ярче: в 1972-м и 1984-м побеждала югославская дружина, в 1996-м и 2004-м — хорватская. В Лондоне хорваты стали третьими. К тому же фурор устроили девушки из Черногории, взявшие серебро.
Традиции — великая вещь! Там, где их хранят, непременно формируется сильная национальная школа. “Юги” сберегли ее, несмотря на все катаклизмы последних 25 лет: распад страны на отдельные государства, междоусобицы, этнические конфликты и политические потрясения.
Мы в постсоветской Беларуси понимаем это лучше многих. У нас была выдающаяся гандбольная школа, созданная гением Спартака Мироновича. В 80-х минский СКА шестикратно побеждал в чемпионатах Союза и добыл шесть еврокубковых титулов! В составе сборной СССР олимпийское золото Сеула-1988 выиграли минские армейцы Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Александр Тучкин, Константин Шароваров, Юрий Шевцов. В Барселоне-1992 их примеру последовали Михаил Якимович, Андрей Барбашинский и Андрей Миневский. Тренировал золотые команды Миронович… Что же удалось сберечь нам? В 1995-м мужская сборная Беларуси пробилась в финальный турнир чемпионата мира и заняла 9-е место. После этого — 18-летнее забвение. Дважды играла на мировом уровне женская команда: 1997-й — 16-е, 1999-й — 14-е. Нынче белоруски в пул финалисток не прошли.
Фактически мы свою гандбольную школу не сберегли. Причин на то много — политических, экономических, социально-культурных. “Юги”, в отличие от нас пройдя через подобные испытания, каким-то загадочным образом не только не утратили завоеванных позиций, но даже существенно расширили плацдарм штурма высоких спортивных вершин в игровых видах спорта.
Игровой имидж “югов”
Сборная Югославии была грозной силой на футбольных полях, на баскетбольных и волейбольных плошадках, а также в бассейне на состязаниях ватерполистов. А сейчас?
Баскетбол. Среди 16 женских сборных, которые разыграют во Франции медали ЧЕ-2013, дружины Сербии, Хорватии и Черногории. С кем-то из них сразятся белоруски.
Мужское первенство континента пройдет в Словении, хозяева — среди его участников. В списке 24 также значатся Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Хорватия, Черногория! Такой турнир можно окрестить открытым чемпионатом Югославии.
Волейбол. Сборная Беларуси еще имеет шанс стать участницей ЧЕ-2013, если на стыке мая-июня обыграет в плей-офф словачек. Сборные Сербии и Хорватии этой чести уже удостоились.
У мужчин в аналогичном турнире впервые будет сражаться команда Беларуси. Там же Сербия, а также победитель стыка Словения — Хорватия.
Футбол. Здесь нам придется возвратиться к итогам чемпионата Европы-2012. Команды Боснии и Герцеговины и Черногории в матчах плей-офф уступили футболистам Турции и Чехии соответственно. В финальной стадии выступала сборная Хорватии, достойно сражавшаяся против будущих финалистов — Испании и Италии.
Однако мы помним, какими трудными для подопечных Штанге выдались поединки отборочного турнира ЧЕ-2012 с боснийцами (0:2 дома и 0:1 в гостях). А в предыдущем цикле дорогу белорусской команде преградили хорваты (1:3, 0:1). Словенцы на нашем пути вставали дважды, с ними у нас паритет: 1:1, 0:0 и 4:2, 0:1.
В январском рейтинге ФИФА “югославские команды” расположились так: 10.Хорватия. 27.Босния и Герцеговина. 31.Черногория. 38.Сербия. 49.Словения. 81.Македония. Сборная Беларуси сейчас на 65-й строке. Наши друзья по СССР: 9.Россия. 47.Украина. 67.Узбекистан. 73.Грузия. 75.Армения. 86.Эстония. 106.Латвия. 116.Литва.
Как видно, постюгославские сборные Сербии и Хорватии почти во всех самых популярных спортивных играх — в мировой элите. У команд Черногории, Словении, Македонии достижений меньше, но они есть!
Самое время вспомнить о размерах этих государств.
страна | площадь тыс. кв. км |
население млн. чел |
Сербия | 88,4 | 7,2 |
Хорватия | 56,6 | 4,4 |
Босния | 51,2 | 3,8 |
Македония | 25,3 | 2,1 |
Словения | 20, 2 | 2,1 |
Черногория | 13,8 | 0,63 |
ПРИМЕЧАНИЕ. Страны выстроены в таблице в соответствии с численностью населения.
Для сравнения: площадь Беларуси — 207,6 тыс. кв. км, население — 9,4 млн. человек. То есть даже самая крупная из этих стран Сербия заметно меньше Беларуси. Что уж говорить об остальных.
Словенская система
Если при ограниченных человеческих ресурсах команды балканских стран среди лидеров, резонно предположить: у них выстроена эффективная система выращивания талантов, охватывающая большую массу детей и юношей.
Словения нам сегодня интересна как конкретный соперник на чемпионате мира. В стране существуют две мужские и две женские гандбольные лиги — по 12 клубов в каждой. Наугад открываем сайт женского клуба первой (по-нашему: высшей) лиги ЗРК КРКА из города Ново-Место. Главная команда занимает сейчас четвертую позицию в чемпионате страны. Более всего удивили фото шести разновозрастных дружин клуба, отражающих систему подготовки резерва и преемственности поколений.
В баскетболе система более разветвленная, ибо наряду с футболом это самый популярный на Балканах вид спорта. Профессиональная лига, в которой 10 клубов, носит название генерального спонсора Telemach. На сайте федерации — названия еще 13 спонсоров, в том числе таких известных, как Spar, Adecco, Spalding, Sony, а также 25 партнеров. Во 2-й лиге — 12 клубов. 3-я делится на западную и восточную зоны (по 12-13 команд), 4-я — с таким же делением (по 8-9). Следом идут юниорские, юношеские, детские лиги: U-18, U-16, U-14, U-12, U-10, в каждой из которых соревнуются по 40-50 коллективов.
Резонно предположить, что с материальной базой у них нет проблем. Недаром Словении доверили проведение финального турнира мужского баскетбольного ЧЕ-2013. В этом убеждает и вместимость залов, в которых пройдет турнир: Любляна — 12480 и 6000 зрителей, Есенице — 5500, Копер — 4500, Целе — 5150. У нас, кроме “Минск-Арены”, других игровых залов такого масштаба просто нет.
В словенском футболе три мужские лиги: 1-я и 2-я — по 10 клубов, 3-я — 2 зоны по 14. Еще есть женская (9), юниорская (16), кадетская (16), детская до 14 лет (запад и восток — по 14).
Примерно такая же система в волейболе. С той лишь разницей, что и у женщин три лиги: 2-я и 3-я с делением на зоны по 10-14 дружин. В третьих лигах едва ли не половину составляют фарм-клубы. Всего 40 мужских команд и 56 женских. Секрет их существования приоткрывает сайт мужского волейбольного клуба Salonit Anhovo: 9 спонсоров и 47 партнеров.
Все это действует в двухмиллионной стране, территория которой в десять раз меньше нашей. Отсюда и успехи национальных команд. Примерно так развиваются спортивные организмы и других постюгославских государств. Вероятно, нам есть чему у них поучиться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь