ИНАУГУРАЦИЯ. Не намуди

15:56, 23 января 2003
svg image
1318
svg image
0
image
Хави идет в печали

Я хочу от имени главы государства поблагодарить Евгения Николаевича за проделанную работу”.

Затем вице-премьер совершенно неожиданно для присутствующих заявил, что по согласованию с президентом страны от должностей заместителей министра спорта освобождены Геннадий Алексеенко и Александр Григоров. И только после этого Владимир Дражин зачитал указ о назначении на его место Юрия Сивакова. Далее слово взял новоиспеченный министр. Его монолог мы приводим практически полностью.

— Не могу сказать, что я испытываю эмоциональный подъем и радость. Не могу прежде всего потому, что с очень большим уважением отношусь к Евгению Николаевичу и его заместителям, которые всегда меня поддерживали в должности председателя БФСО “Динамо”. Замечу, что у нас были скорее даже не товарищеские, а дружеские отношения. Хочу думать, что они таковыми и останутся. Более того, Евгений Николаевич, я сам бывал в вашем теперешнем положении и знаю, что это такое. Дай бог вам выдержки, терпения, и как сказал один поэт: не дрогнуть, не сойти с ума, не проклясть все, что было раньше. Заявляю всем вам, что всегда окажу посильную помощь. Наши отношения от перестановки мест не поменяются.

Это первое. Второе. Считать себя крупным специалистом в отрасли спорта было бы глупо. Однако в силу целого ряда факторов считать меня далеким от физкультуры и спорта нельзя. Работая председателем БФСО “Динамо”, я получил определенные знания и приобрел некоторый опыт. Повторю, лишь некоторый опыт. Очень многие вопросы и проблемы состояния и развития спорта стали мне близки. Некоторые и вовсе вызывают серьезную озабоченность.

Главным принципом, который будет определять технологию и психологию управленческой деятельности, станет медицинский — не навреди. Прекрасно понимаю, что спорт, как и Восток — дело тонкое. Здесь в строй не поставишь, в сапоги не обуешь. Здесь надо думать и анализировать. Если я сумею за то время, что мне отпущено судьбой для работы в этой должности, хотя бы не сломать то, что построено, выдержать те показатели, которые имело нынешнее руководство на прошедших Олимпийских играх, — свою работу буду считать удовлетворительной. Дай бог, если с вашей помощью получится сделать больше.

В зависимости от занимаемых должностей у нас у каждого свое поле деятельности. Сейчас не тот случай, когда необходимо неистово корчевать, пахать и все пересевать. Главная наша задача — обеспечить зрелые плоды и перспективные всходы. Посевы этому способствуют. Используя в полной мере интеллектуально-профессиональный потенциал авторитетных организаторов спорта и гостренеров, применяя опять же сельскохозяйственную формулировку, необходимо проводить подкормку, иногда при необходимости и прополку. То есть создавать режим наибольшего благоприятствования.

Если говорить о приоритетах, то я их для себя определил так. На первом месте — персонал. Главенствующую роль в котором занимает тренер. Самый талантливый ученик без толкового учителя не вырастет в известного спортсмена. Второй приоритет — это последовательное формирование внутриорганизационной культуры ведомства в целом и каждой отдельной структуры. Если мы не научимся друг друга понимать, если не возьмем за основу аксиому — относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе, — все наши ужимки и кривляния, инициативы и эмоции уйдут в болото. Булькнут — и никакого результата. А ведь хочется, чтобы от нашей совместной деятельности был толк и уму, и сердцу, и делу. Третий приоритет. Обеспечение планомерной и творческой реализации концепции, о которой я уже говорил. Если мы сумеем правильно организовать работу, то снимем очень многие проблемы, которые вызывают озабоченность. Четвертое. Всестороннее обеспечение работы по реализации программ подготовки к Олимпийским играм. Это тот экзамен, по которому будут судить о нашей деятельности. И руководители становятся своего рода заложниками ситуации, когда виноватых может и не быть, а наказанные быть должны. И пятое. Тесное взаимодействие с общественными физкультурно-спортивными объединениями, федерациями, органами исполнительной власти.

Когда-то назначая меня командиром полка, командующий округом генерал армии Третьяк сказал: “Сиваков, есть такое правило. Первый год — мудишь, второй — размуживаешь, третий — руководишь”. Мне бы очень хотелось с вашей помощью не намудить, чтобы не пришлось размуживать. Буду пытаться аккуратно, тихонечко руководить, находя эротические зоны. В этой связи сразу хочу определить первоочередной порядок нашей совместной работы, поскольку времени на раскачку нет. С 24 января по 7 февраля — индивидуальные собеседования с руководящим составом центрального аппарата, проведение семинаров-совещаний с сотрудниками структурных подразделений. Прошу каждого быть готовым, доложить и проинформировать о состоянии дела на вверенном ему участке работы. Выводы, причины и свое видение преодоления существующих проблем. Это мой и ваш экзамен. Не следует думать, что так все просто: лапти обули, лапшу на уши навешали и все. Так не получится. Постарайтесь сделать так, чтобы и я у вас чему-нибудь научился с 10 по 28 февраля.

Работа в департаменте национальных команд, с тренерским составом и спортсменами. Теперь, чтобы все стало ясно и понятно, расскажу об организации работы с этого момента. Будет три четких направления работы, три кафедры. Первая — организационно-административная. По-военному — штаб. Роль его начальника будет исполнять Валерий Хатылев. Вторая кафедра — спорт и физическая культура. Совмещая должность замминистра ее возглавит Дмитрий Шичко. Третья — экономическое обеспечение. Ее глава — замминистра Михаил Юспа. Все остальные вопросы будут решаться в результате последовательной повседневной деятельности.

На этом церемония инаугурации нового министра, можно сказать, завершилась. За все время Юрий Сиваков ни разу не позволил себе даже улыбнуться — был сосредоточен и хмур. После заключительных слов Евгения Ворсина и Владимира Дражина под собранием была подведена черта, а уже сегодня новый руководящий аппарат Минспорта приступил к работе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?