Фигуры на льду. Академическая Загребля
Фигурное катание в республиках бывшего СССР везде, кроме России, становится видом спорта долгожителей: занятые решением более важных проблем, министры и иные руководящие лица поочередно и постранно приказывают ему долго жить. Стремящиеся выжить эстонские, украинские и другие спортсмены тренируются в США. Армяне предпочитают Латвию, белорусы — Москву. У каждой федерации своя Мекка.
В мужском соло Россия вновь вынуждена выставить единственного короля, да и то из очень заигранной колоды. Но при всех травмах и болячках Евгений Плющенко в сборной — единственный фигурист “представительского класса”, способный докатить до вершины. А валеты — и подготовленный Николаем Морозовым Сергей Воронов, и Максим Ковтун (юноша с пластикой лыжной палки) пока тянут не выше “среднего”. К серьезной конкуренции можно отнести подготовленного тем же Морозовым француза Флоранса Амодио, одного из двух чехов — Михала Бжезину или Томаша Вернера и испанца Хуана Фернандеза.
В женском катании состав участниц почти не изменился, но из-за отсутствия финки Киры Корпи главной претенденткой на престол остается итальянка Каролина Костнер. На иные призовые места косят глаз бронзовый призер прошлогоднего чемпионата грузинка Элене Гедеванишвили, шведка Виктория Хельгессон, итальянка Валентина Маркеи, француженка Мае Беренис Мейте и, разумеется, одна из россиянок — Аделина Сотникова или Елизавета Туктамышева. Может, чем-то удивит эстонка Елена Глебова, уже второй сезон тренирующаяся в США. Как вариант, свершится чудо и в финал въедет Кристина Захаренко.
В парном катании право вскарабкаться на высшую ступеньку оспорят две украинские парницы, выступающие за чужие страны: Алена Савченко с Робином Шолковы и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. На них будут наезжать Юко Кавагучи с Александром Смирновым и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Оплошностью визави постараются воспользоваться итальянцы Стефания Бертон/Ондрей Хотарек и, возможно, французы Дарья Попова/Брюно Массот. Из-за полураспада спортивной пары Бакирова/Каменчук место Беларуси в первом десятке Европы потеряно — и вряд ли в ближайшие и не очень годы иная пара добьется подобного результата.
А в танцах, где не столько судят, сколько присуждают, первое место просили забронировать за собой двукратные чемпионы континента, французы Натали Пешала/Фабьян Бурза. Но с ними не согласились ни Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, подготовленные к сезону тренерской группой Александра Жулина, ни Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым (с ними работает Николай Морозов), ни итальянцы Анна Каппеллини с Лукой ЛаНотте, подучившиеся мастерству у Игоря Шпильбанда. Да и Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко, которых тренер Алексей Горшков тоже несколько раз возил в США к Шпильбанду, не прочь загрести в Загребе хотя бы бронзу. Так что лейтмотивом соревнований будут куплеты Мефистофеля: “В умилении сердечном/Люди разных каст и стран/Пляшут в круге бесконечном/Окружая пьедестал/Люди гибнут за металл!” А строчку о том, кто именно там правит балл, уверен, помнит каждый читатель.
Белорусские танцоры эти куплеты вряд ли услышат — они зазвучат только в финале. Французы же подумали-подумали и с чемпионата Европы снялись. Теперь главная борьба развернется между российскими и итальянскими танцорами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь