КОЛЛЕГИЯ МИНСПОРТА. Юрий Сиваков: словесный террор не пройдет
В самом деле, во-первых, 30 января экс-руководителю Минспорта Евгению Ворсину исполнилось 55 лет, и собравшиеся тепло поздравили Евгения Николаевича с юбилеем, вручили ему памятные подарки и цветы. Во-вторых, это была, по сути, инаугурация Сивакова. И в-третьих, коллегия прошла не за закрытыми для журналистов дверями.
Да и началась коллегия тоже нестандартно — с добрых слов в адрес Ворсина. (“Нештатно, но логично”, — как сказал Сиваков.) Их произнесли вице-премьер правительства Валерий Дражин, ректор Академии физвоспитания Михаил Кобринский, Юрий Сиваков и другие. А пожелание бывшему главе Минспорта, чтобы “пятерки трансформировались в десятки”, было встречено дружными аплодисментами. В ответ Евгений ВОРСИН сказал:
— Дорогие друзья! Сегодня у меня поистине замечательный день. И не только потому, что мне исполнилось 55 лет. Прежде всего этот день знаменателен теми теплыми словами, которые вы произнесли в мой адрес. Мне очень радостно, что вы чествуете меня не как министра, а как коллегу. Как человека, который прошел вместе с вами долгий и трудный путь. Ваши слова — оценка всей моей предыдущей жизни. Поэтому и не говорю вам сегодня “до свидания”, поскольку знаю: вся моя жизнь связана со спортом, у меня ничего нет за душой, кроме спорта. Я ничего другого не умею, знаю только эту отрасль. Возможно, мне еще придется с вами поработать, я надеюсь на это. Ведь я тружусь не для того, чтобы занимать какое-то кресло, какой-то пост, а для того, чтобы эта отрасль развивалась. Чтобы наше государство было в ряду ведущих спортивных стран мира. Это моя цель, и ради ее достижения я живу, служу и работаю.
После чего коллегия приступила непосредственно к работе. Первым, как и подобает, взял слово Юрий СИВАКОВ:
— У нас есть условия и факторы, предопределяющие наши успехи, их необходимо совершенствовать и развивать, однако одновременно имеются и причины, следствием которых стали известные срывы и провалы, недостатки и проблемы. Сразу их ликвидировать невозможно, однако необходимо стремиться к их минимизации. Давайте поговорим об этом, памятуя о двух правилах: чем меньше слов, тем глубже смысл; и нет ничего более ценного, чем время, тем паче это единственное, чего нельзя вернуть, купить, взять в долг. Можно, говоря о физической культуре народа, о здоровье нации, о концепции национальной безопасности и ее восьмом разделе “Гуманитарная безопасность”, о физическом воспитании подрастающего поколения, манипулировать различными понятиями, категориями и цифрами, но все это слова, декларации. Статистика — вещь упрямая: каждый новый учебный год мы недосчитываемся 50 тысяч учащихся; каждый очередной призыв имеем все больший процент отсева тех, кто по возрасту и по закону должен пойти служить в наши Вооруженные Силы. Мне кажется, мы как специалисты должны четко понимать и культивировать в средствах массовой информации, общественном мнении, что, пальнув в прошлое из пистолета, но игнорируя при этом настоящее, в результате в будущем получим выстрел из пушки. Сегодня мы затрачиваем на физическое воспитание и оздоровление одного человека в среднем 78 рублей. Если так будет продолжаться, то через три года станем затрачивать по 78 долларов на его лечение… Исходя из этого, хочу подчеркнуть: у нас есть хорошие наработки, а также уверенность, что сумеем найти подходы, методы, чтобы выполнить эту святую задачу по поддержанию и оздоровлению нации, особенно подрастающего поколения.
Не буду говорить о серьезных стратегических причинах, которые создают и формируют нашу озабоченность в определенных видах спорта, в спортивной отрасли в целом. Скажу о мелочах. Ведь есть древнее правило: ничто так не украшает и не осложняет нашу жизнь, как мелочи. Наверное, если мы кого-то готовим, вложив в него свой труд, нервы, здоровье, то для организаторов спорта, чиновников создать человеку полный комфорт не такая уж и большая проблема. На мой взгляд, именно в спорте всесторонняя обеспеченность приобретает первостепенное значение. Профессиональная защищенность тренера — есть наука управления персоналом, о которой мы забываем. Для того чтобы каждый из нас творчески результативно работал, он должен быть защищен по 12 критериям. Начиная от физической и психологической защиты и заканчивая материальной и социальной. О какой престижности тренерской работы можно вести речь, когда в группы начальной физической подготовки входят до 60 человек, а ставка наставника составляет 90 тысяч рублей? Ничего удивительного, что сегодня выпускник Академии физвоспитания шарахается и от “Динамо”, и от наших учебных заведений Минспорта: на эти деньги прожить нереально. В группах английского языка, например, занимаются по пять-семь человек… Да, начальная подготовка требует селекции, но, скажем, в Вооруженных Силах на Ваньку-взводного приходится 21 солдат. Так почему такому же лейтенанту, только без погон, пришедшему из вуза, мы даем 60 человек при окладе в 90 тысяч?..
Малофеев и Миронович — не вечны (я назвал эти фамилии, потому что знаю их лично). И за ними в очереди никто не стоит. Сегодня энтузиазм и патриотизм сменяют в лучшем случае национально-ориентированный прагматизм. А зачастую — и голый цинизм. Если раньше и для Малофеева, и для Мироновича наиважнейшим было моральное удовлетворение, то нынешнему поколению тренеров надо все сразу и сейчас — и “Вольво”, и двухуровневое бунгало, и так далее, — а не потом, когда это уже и не особо нужно будет.
И наконец, информационная обеспеченность. На мой взгляд, любую личность, любое явление можно объективно оценить только в трехмерном измерении — в фас, в профиль и с затылка. Поэтому я очень надеюсь на конструктивное сотрудничество со средствами массовой информации. Мы не должны бояться критики, а сообща сформулировать диагноз, который позволит определить методы и способы лечения тех недугов, коими мы страдаем.
После выступления министра на трибуну поднимались Николай Шримф — завотделом физической культуры, спорта и туризма Молодечненского горисполкома и Анатолий Гордусенко — директор центра физического воспитания учащихся и студентов Минобразования. Однако их выступления вызвали в зале зевоту, поэтому после речи последнего Сиваков сказал: “Когда будем проводить следующую коллегию, примем меры по борьбе с терроризмом, который представляет собой уничтожение личного и служебного времени: написанные на листиках домашние заготовки будут собираться на входе. Нельзя выходить на трибуну и читать то, что было написано пять лет назад, с другими, правда, цифрами. Но это же неуважение как к аудитории, так и к самим себе!”
Слова Сивакова подействовали. Виктор Парфенцов (директор РШВСМ по водным видам спорта), Александр Гончаров (главный тренер национальной команды по тяжелой атлетике), Владимир Хомич (генеральный директор национального туристического концерна “Белинтурист”), Константин Соколов (начальник управления по физической культуре, спорту и развитию туризма Минской области) выступали уже без бумажек, и в их словах сразу появилась конкретика. Вице-президент НОКа Николай АНАНЬЕВ также затронул ряд проблем. В частности, вопрос о Дворце водного спорта:
— Мы пригласили испанцев, которые обещали поставить нам оборудование для бассейна по минимально возможной для них стоимости. Однако в стенах этого здания тендер выиграла другая фирма. И она, прошу заметить, будет частично закупать оборудование у той же испанской компании (!), затем прикрепит к нему какие-то российские детали, в результате чего стоимость проекта возрастет на 120 тысяч долларов. НОК неоднократно обращался к Минспорта по этому поводу, но до сих пор не получил ответа, почему тендер выиграла именно эта фирма. Которая, по большому счету, не должна иметь к бассейну никакого отношения…
В завершение же коллегии, продолжавшейся, как и обещал Юрий Сиваков, два академических часа, выступили Владимир Дражин и сам министр.
Владимир ДРАЖИН:
— Наступило время ответственности и отдачи. Сегодня вам необходимо определить тот штаб, который мобилизует, убедит, а если это не случится, то заставит вас работать в ритме политики государства по развитию массовой физкультуры, спорта высших достижений и туризма. Другого не дано. Николай Константинович привел вам один пример. Я же хочу подтвердить, что мы также в течение трех месяцев пытались добиться ответа, каким образом был проведен тендер. Но ответа тоже не получили. И самое уникальное заключается в том, что хотя тендер был проведен с нарушениями, однако в конце документа записано: тендер, дескать, считается законным и обжалованию ни в одной из инстанций не подлежит. Выходит, беззаконие едет на беззаконии и беззаконием погоняет…
Юрий СИВАКОВ:
— Итожа вышесказанное, хочу подчеркнуть, что работа министерства будет строиться следующим образом (это отмечено и в проекте постановления): пять, пять и пять. Поскольку цифра “пять” воспринимается, цифра “пять” запоминается, количество “пять” поддается контролю. Выделены пять проблем, которые сегодня вызывают озабоченность государства в нашей отрасли, выделены главные задачи, прописана идеология…
И последнее. Спорт — это такая отрасль, что, как ни работай, недостатков все равно всегда отыщется больше, нежели в штате сотрудников. Однако обещаю: будем стараться работать лучше. А не сможем… значит: “Придут честолюбивые дублеры, и нехай они сыграют хотя бы так, как мы, Евгений Николаевич…”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь