Кубок Содружества. Невский респект

22:16, 21 января 2013
svg image
1165
svg image
0
image
Хави идет в печали

Блаттером по Газзаеву

На “Кубке Содружества” продолжается бесконечный день сурка. Что ни год — некогда знаковое футбольное соревнование проходит в пелене января совершенно незаметно для болельщицкого ока. На невидимом фронте без перемен: пустые трибуны, безвестные команды, отсутствие призового фонда, ничтожное медиавнимание — и лишь интернациональный телеканал “Мир”, добрая душа, миссионерски транслирует матчи, широкой аудитории мало интересные.
Широкую аудиторию занимает ныне переход Вагнера Лава в ЦСКА. Или возможное возвращение Тимощука в “Зенит”. Или результаты клубов на межсезонных южных сборах. Или зажигательные игрища в европейских топ-чемпионатах. Откуда взяться тяге к “Содружеству” — ежели элементарной рекламы в невском граде днем с огнем не сыщешь. И если за вход в “Петербургский” ко всему еще и денег требуют — по 150 российских рублей (почти пять долларов) с носа. Хорошо еще, для учащейся молодежи ценник чисто символический — десять целковых. А для держателей зенитовских абонементов и вовсе все двери открыты. Однако не торопится питерская торсида на трибуны — и играют себе постсоветские сборные U-21 в гулкой и звенящей тишине.
Есть на “Кубке Содружества” постоянство иного толка — чиновничьего. Всякий раз в унисон стартовому свистку на турнир жалует, аки Дед Мороз, высокий гость из международных футбольных департаментов. Раньше все больше наезжал Платини. В последние годы зачастил Блаттер.
Его нынешний приезд — визит дипломатической вежливости — не заслуживал бы особого внимания. Кабы не новый “содружественный” подтекст — тот самый, который касается чемпионата СНГ. Что скажет на сей злободневный счет влиятельнейший президент ФИФА? — гадали перед приездом швейцарского вельможи люди заинтересованные и досужие. И Блаттер сказал. К счастью, старина Йозеф оказался дедом адекватным, глухим к газпромовским идеям фикс: “ФИФА не заинтересована в чемпионате СНГ и не поддержит этот проект. Лига Содружества — неправильное решение, оно может нарушить солидарность внутри нашей футбольной семьи и развалить пирамидальную структуру ФИФА”. Слова эти прозвучали на совместной пресс-конференции с главой РФС Толстых. Российскому сановнику слово, естественно, тоже дали. И он молвил в тон: “Наш футбольный союз будет неукоснительно следовать тому, что сказал господин Блаттер”.
Ну, слава богу — бредовость объединительного проекта утверждена на высшем международном уровне. Можно успокоиться и даже расслабиться. А то глава мифического оргкомитета Газзаев уж развил было на синекуре такую бурную деятельность, что ущипнуть хотелось не только себя, но и окружающих.

Рыбаки ловили рыбу

Ковать собственное “содружественное” счастье белорусы начали не отходя от кассы — с первого же матча. Нордических латвийцев наши парни победили пусть не без труда, зато рыбу из пруда вытащили жирную. С крупным счетом в первый день турнира более не побеждал никто.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 3
ЛАТВИЯ (U-21) 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 18 января. СКК “Петербургский”. 300 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 13.00.
СУДЬЯ: В.Рогулев (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Сазонович, Клопоцкий (к), Ковалевский, Раджабов, Премудров (Легчилин, 77), Быков (Анюкевич, 62), Пушняков, Володько (Новик, 82), Савицкий (Никитин, 90), Сарока (Бомбель, 72).
ЛАТВИЯ: Чижов, Хмызь, Баринов, Ягодинский (к), Гильнич, Ермолаев (Логинов, 72), Мукин (Пэтрукс, 46), Исаев, Йокстс (Флаксис, 83), Клюшкин (Стуглис, 79), Чистяков (Улимбашев, 75).
ГОЛЫ: 1:0 — Быков (37). 2:0 — Сарока (71). 3:0 — Ковалевский (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клюшкин (16), Премудров (63), Володько (64), Улимбашев (76).
Белорусскую сборную в Питере котируют одним из фаворитов. Вспоминают, как она лихачила на здешней синтетике год назад, когда, будучи моложе соперников, сенсационно доигралась до финала. Воды с тех славных пор утекло много, но никуда не утекли игроки — ныне под началом Вергеенко большие планы строит десяток прошлогодних бойцов, и это еще один фактор, возвышающий команду в прогнозах. Комментатор-эксцентрик Евгений Ловчев так и рапортует в эфире: мол, хорошенько сыграны эти белорусы, тем и сильны. Добавляет, правда, что-то про бурное развитие футбола в наших благословенных картофельных краях, но это уже субъективная лирика: говорить — не мешки таскать.
Связность на поля вергеенковцы в пятницу явили не сразу. Битых полчаса маялись творческим беспорядком, привыкая не то к изумрудно неестественному газону, не то к сопернику, не то к огромным трибунам, где народу было — шаром покати. Латвийцы в то же время по сторонам не озирались — взялись за дело пылко и деловито, как знаменитые прибалтийские рыбаки. Но не клевало у этих северян — белорусы легко срывались с крючка, уверенно сочетая в обороне порядок и класс. Разве что на правом фланге до поры баламутил воду вингер Ермолаев. Попавший под этого крепко сбитого энер- джайзера наш Раджабов хлебал несолоно — но в итоге сдюжил. И ничего взрывоопасного в первые полчаса прибалты так и не намутили. За вычетом одного уголового, когда мяч прямо от стяга крученым ядром полетел под перекладину, однако под той перекладиной знали свое дело перчатки Сороко.
В белорусской же атаке шороху на соперников наводил “молочный брат” борисовского вратаря — городеец Сарока. Впрочем, не он, а неманец Савицкий был подлинным вдохновителем белорусской игры. Техника, дриблинг, хлесткие удары, атомная энергетика — если и промышляли в пятницу на трибунах “Петербургского” скауты, то 18-летний гродненец наиболее убедительно просился к ним на карандаш. Он и передачу на 37-й минуте отдал — изумительную. Почти по- глебовски вложил мяч в ноги врывавшемуся из глубины Быкову. Динамовец враз оказался одинешенек перед вратарем и с легкостью и изяществом пустил мяч мимо его растопыренных рук — 1:0.
Гол произвел на прибалтов жесточайшее впечатление — примерно так же была ошарашена Эллочка Людоедка видом чайного ситечка. Белорусы же немедленно почувствовали себя великими футбольными комбинаторами — и весело покатили к своей эффектной и натуральной победе.
Удвоить перевес быстро не получилось. Хотя моглось не раз. То Савицкий очередным чудо-пасом выведет на убойный Быкова — и тот со всей дури зарядит голкиперу в грудину… То Сарока, ныряя навстречу навесу, ахнет головой в упор — и тоже прямо во вратаря… Транжирил наш молодняк верные шансы — но, оказалось, лишь для того, чтобы использовать неверный.
Так, видимо, только Сарока и умеет — сварганить гол из ничего. В середине второго тайма, подобрав отскочивший мяч, он без раздумий пробил — из-за пределов штрафной, с разворота почти на 180 градусов… Такого подвоха вратарь Чижов не ожидал — пустил “мотылька” в ближний “низ”.
Сопротивление бесполезно — поняли латвийцы. И сдались на милость победителей. Белорусы белый флаг приняли как должное — и перешли в режим доигрывания. Туда же и тренеры — зачастили с заменами. Туда же и зрители — начали позевывать и поглядывать на часы. Но даже в этом вольном штиле могли — и должны были — наши кудесники отоварить соперника еще энное количество раз. Энного, однако, не случилось — мешали промахи, реакция латвийского вратаря и готовность защитников ложиться костьми на амбразуру, вынося мяч из пустого створа…
И все же сколько ни вилась веревочка, а голевой кончик белорусы нащупали — на четвертой компенсированной минуте. Все снова склеилось без грубых швов. После подачи углового мяч пошел гулять по головам, а голевое ускорение ему придала макушка защитника Ковалевского.

И эстонцы тоже стонут

Футбол в Питере невелик — да стоять не велит. Уже назавтра после победы над латвийцами белорусскую “молодежку” ждал новый тест на зрелость — матч с другими прибалтами, эстонцами.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 2
ЭСТОНИЯ (U-21) 1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 января. СКК “Петербургский”. 300 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 16.30.
СУДЬЯ: В.Сельдяков (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Сазонович, Клопоцкий (к), Ковалевский, Рочев (Сигневич, 65), Премудров (Легчилин, 60), Пушняков (Новик, 70), Раджабов, Володько (Бомбель, 55), Савицкий, Сарока (Быков, 39).
ЭСТОНИЯ: Мееритс (к), Баранов, Индермитте, Метс (Ингерманн, 46), Кулинич, Раудсепп, Метса (Леокин, 70), Кальюмяэ (Леписту, 46), Лепик (Лийвамяги, 46), Юнолайнен (Аниер, 46), Казе (Меэль, 59).
ГОЛЫ: 1:0 — Бомбель (77). 1:1 — Аниер (78). 2:1 — Быков (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Индермитте (19), Баранов (22), Сазанович (53), Клопоцкий (72), Меэль (81), Леписту (90).
УДАЛЕНИЕ: Баранов (56, за игру рукой после ранее полученного предупреждения).
В Прибалтике это, похоже, мода — ставить во главе молодежных сборных тренеров с дивным игроцким прошлым. В Латвии под- растающее поколение смотрит в рот Марьяну Пахарю — нападающему, восемь лет “божившему” за “Саутгемптон”. В Эстонии науку молодым передает Мартин Рейм — фигура в стране не менее культовая. Карьеры за границей этот 167-сантиметровый крепыш-коротыш не сделал — зато за сборную играл так долго, что никакому Кульчию не снилось (157 матчей!)… Он и “молодежку” лепит по своему подобию — крепко сбитую, кряжистую и работящую. Чтобы справиться с такой, силушки белорусы потратили много-много — к финальному свистку аж ноги сводило.
Оно в общем понятно: Вергеенко, отринув правила ротации, поставил в ружье ту же обойму, что играла накануне. За единственным исключением — динамовца Быкова сменил борисовчанин Рочев. Видать, усталость и сковывала наших тружеников на поле — заткнуть соперника за пояс долго не удавалось.
Кое-как дело заспорилось лишь после перерыва. Да и в том была благоприятность обстоятельств — прибалт Баранов от большого желания и небольшого ума хватил верховой мяч руками, уже имея за душой доантрактный “горчичник”. Рефери церемониться не стал — показал растяпе еще одну желтую, и тот отправился с поля долой.
В большинстве, конечно, преимущество белорусов проступило на поле отчетливо. Но не сказать, что эстонский голкипер Мееритс, в клубном миру выступающий за голландский “Витесс”, этим сильно тяготился. Работенки у него было негусто — благодаря в том числе и тому, что еще до перерыва повреждение вырвало из белорусских рядов ударного форварда Сароку.
Благо резервы у Вергеенко глубокие. Решающий вклад в победу внес в концовке неманец со взрывоопасной фамилией Бомбель. Сначала он сработал в гродненской связке с Савицким — лихо замкнул толковейший прострел партнера. А затем уже сам преуспел на раздаче — удобно подал снаряд под занесенную ногу Быкова.
Меж двумя белорусскими голами затесался, конечно, один эстонский — но это теперь имеет значение лишь для статистики. Впрочем, для досье наших защитников и вратаря — тоже. Уж слишком легко их в одиночку уделал нападающий Аниер из датского “Оденсе”.

Тащи, таджик!

Вчерашний день на турнире белорусы прожили как в сказке. Прокатились по таджикам как сыр в масле. Матч, в сущности, мало что решал — путевку в плей-офф заранее забронировали себе и те, и другие. Расстараться можно было разве что ради первого места в группе. Наши и расстарались — разбили соперника в дым.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 5
ТАДЖИКИСТАН (U-21) 2
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 21 января. СКК “Петербургский”. 300 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 12.00.
СУДЬЯ: А.Анопа (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Крук, Клопоцкий (к), Рочев, Ковалевский (Пушняков, 54), Василевский, Легчилин (Володько, 78), Никитин (Раджабов, 65), Новик, Быков (Савицкий, 75), Бомбель (Сигневич, 70).
ТАДЖИКИСТАН: Саидрахмонов (Бердиев, 46), Ульмасов, Асроров, Кодиров (Шарипов, 46), Абрамов (Тиллоев, 71), Давронов (к), Пайзов (Зардиев, 57), Курбонов (Рустамов, 46), Назаров (Косимов, 76), Эргашев, Гафоров (Хотам, 82).
ГОЛЫ: 0:1 — Гафоров (17). 1:1 — Легчилин (25, с пенальти). 2:1 — Никитин (34). 3:1 — Василевский (65). 4:1 — Новик (73). 4:2 — Давронов (88, с пенальти). 5:2 — Сигневич (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковалевский (30), Легчилин (63), Ульмасов (82).
Перечислять голевые свершения “молодежки” нет ни большого резона, ни газетной площади. Остановимся на главном. Во-первых — Вергеенко придержал на привязи основных рысаков, а в бой бросил темных лошадок. Вторые номера разгулялись — и теперь, надо полагать, претендуют на повышение в масти. Во-вторых — вчера белорусам пришлось отыгрываться. Это форвард Гафоров подкараулил нелепейший просчет наших центральных защитников и с готовностью пустил в расход вратаря Сороко. И в-третьих — собственно забивали европейцы азиатам на все лады. Преимуществом владели очевидно-невероятным. Атаковали помногу и разнообразно: то охаживали чужую штрафную позиционно, то налетали в чужие угодья на чужих же спинах. Так и наколотили полдесятка голов. Пенальти от таджикского капитана Давронова даже голом престижа язык не поворачивается назвать. Хотя он — язык — и без костей.
Соперник белорусов по завтрашнему четвертьфиналу определится сегодня — когда “Кубок Содружества” подведет черту под групповым этапом и выстроит участников плей- офф по рейтинговому ранжиру. Заметим, позиции нашей команды в этом листе будут гарантированно высокими — без потерь в Питере пока только мы и украинцы.

Приятное впечатление
После хорошей игры всегда охота поговорить. Итоги группового раунда — в беседе с Алексеем ВЕРГЕЕНКО.

— По вашим ощущениям, команда от матча к матчу набирает ход?
— Сложно сказать однозначно. В матчах с Латвией и Эстонией меня, например, разочаровали первые таймы, зато вторые — понравились. Игра с таджиками удалась полностью. Выпустили ребят, которые имели мало практики, — и они оставили приятное впечатление. Можно ли из этого сделать вывод, что идем по нарастающей? Не знаю. Все равно нужно прибавлять еще. Костяк у сборной есть. Но пару-тройку позиций по-прежнему хотелось бы укрепить.

— Почему не получились первые таймы в обоих матчах с прибалтами?
— Мне кажется, причины во внешних обстоятельствах. В пятницу открывали турнир — играли довольно рано, едва отойдя от тяжелой дороги. Плюс синтетический газон — к нему пришлось привыкать. Назавтра против эстонцев испытали другие трудности. Перед нами играли молдаване с туркменами. Закончили они поздно, судья добавил много времени. В итоге на разминку осталось буквально 15 минут. Это очень мало.

— Может, потому Сарока и сломался еще до перерыва?
— Он повредил голеностоп. Выйдет ли на поле в четвертьфинале — пока сказать сложно. Разбираемся. То же самое по Саше Анюкевичу. У него тоже дискомфорт — и тоже в голеностопе. Пока парня бережем. Подход к игрокам у нас один: если есть хоть малейший риск для здоровья — использовать в игре не будем. Благо резервы имеются, остальные ребята здоровы.

— У таджиков было принципиально выиграть?
— Нет. Если бы знали результаты матчей в других группах, распределение мест в плей-офф — тогда да, можно было бы стремиться к какому-то конкретному счету. А так — просто вышли, спокойно сыграли, получили практику…

— Лезут в голову мысли, что при такой игре останавливаться на достигнутом негоже — нужно как минимум повторить прошлогодний успех, дойти до финала?
— Любой тренер думает о максимальном результате. Я не исключение. Будем и впредь стремиться к победе. Но при этом мы прекрасно отдаем себе отчет, что нашу работу будут оценивать не по “Кубку Содружества”, а по итогам отборочного турнира.

ГРУППА “А”
18.01. Эстония — Таджикистан — 0:1. 19.01. Таджикистан — Латвия — 1:0. 21.01. Латвия — Эстония — 1:0.

И В Н П М О
1. БЕЛАРУСЬ 3 3 0 0 10-3 9
2. ТАДЖИКИСТАН 3 2 0 1 4-5 6
3. Латвия 3 1 0 2 1-4 3
4. Эстония 3 0 0 3 1-4 0

ГРУППА “В”
18.01. Кыргызстан — Казахстан — 1:3. Россия — Узбекистан — 2:2. 20.01. Узбекистан — Казахстан — 1:0. Кыргызстан — Россия — 0:0. 21.01. Кыргызстан — Узбекистан — 2:2. Россия — Казахстан — 7:3.
1. РОССИЯ 3 1 2 0 9-5 5
2. УЗБЕКИСТАН 3 1 2 0 5-4 5
3. Казахстан 3 1 0 2 6-9 3
4. Кыргызстан 3 0 2 1 3-5 2
ГРУППА “С”
19.01. Украина — Литва — 3:0. Молдова — Туркменистан — 2:1. 20.01. Молдова — Украина — 0:2. Туркменистан — Литва — 0:0.
1. УКРАИНА 2 2 0 0 5-0 6
2. Молдова 2 1 0 1 2-3 3
3. Туркменистан 2 0 1 1 1-2 1
4. Литва 2 0 1 1 0-3 1
22.01. Украина — Туркменистан, Литва — Молдова. 23.01. Четвертьфиналы. 24.01. Матчи за 9-12-е места. 25.01. Матчи за 5-8-е места. Полуфиналы. 26.01. Матч за 11-е место. Матч за 9-е место. 27.01. Матч за 7-е место. Матч за 5-е место. Матч за 3-е место. Финал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?