ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЕЗОН. Они уже конкурируют

13:56, 5 февраля 2003
svg image
1545
svg image
0
image
Хави идет в печали

Борис ГЕРСТЕН, директор дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании

Чтобы помнили…

— Борис Изидорович, недавнее закрытие ток-шоу “Стадион” и программы “10 минут о спорте”, видимо, говорит о том, что минувший сезон для вашей редакции следует признать не самым успешным…

— Я не был бы столь категоричен. Ток-шоу вообще долго не живут, полгода, год максимум. Это закономерный процесс. Конечно, есть долгожители, но тот же “Принцип домино”, скажем, каждый день меняет тему: то экономика, то шоу-бизнес, то психология. А чисто спортивных ток-шоу вообще не существует. Так что мы были среди пионеров. И я не сказал бы, что блин получился совсем уж комом. Да, были провалы, но вместе с тем выходили и очень хорошие программы, за которые лично мне не стыдно.

А “10 минут о спорте” растворились в телевизионной сетке практически безболезненно. Тот же объем информации мы теперь даем в “Панораме” (5 минут) и выпусках новостей в течение всего дня. Так даже удобнее для телезрителей — если раньше надо было искать программу в позднее время между фильмами, то теперь достаточно лишь дождаться конца информационного выпуска.

Впрочем, уже в декабре, когда программы закрывались, нами был взят курс на организацию трансляций престижных международных соревнований. Вспомните, мы показывали и “Кубок “Тойоты” по футболу, и чемпионат Европы по гандболу, и матчи хоккейного “Евровызова”. Я не говорю уже о матчах внутренних игровых чемпионатов.

Много стали транслировать боксерских поединков. Причем оперативно — можем давать и в прямом эфире, но, учитывая, что они проходят в Америке, Австралии, то есть в других часовых поясах, стараемся найти удобное для нашего болельщика время.

На первом месте зрительских симпатий традиционно стоит футбол. Вы уже знаете, что в этом сезоне мы показываем все матчи не только сборной Беларуси в отборочном турнире чемпионата Европы, но и домашние игры наших соперников по группе — голландцев. Кроме того, первый канал будет транслировать и сам финал чемпионата Старого Света 2004 года.

Разумеется, будем показывать в этом году все международные матчи белорусских клубов. Национальный чемпионат, скорее всего, получит свое место на новом канале “Спадчына”, который откроется при Первом национальном. Там же будем транслировать и другие внутренние чемпионаты по самым разнообразным видам спорта.

Следующим в табели о рангах, судя по зрительским опросам, идет теннис. Здесь тоже порядок — в конце недели в записи и в прямом эфире будем транслировать матч Кубка Дэвиса между сборной Беларуси и Израиля. Само собой, в сетке нашего канала найдется место и для хоккейного “Евровызова”, один из этапов которого пройдет в Минске. Ведем переговоры о покупке пакета трансляций с чемпионата мира по хоккею в группе “А”.

— Говорят, на этот раз вы столкнулись с неведомыми доселе трудностями…

— Действительно, фирма, выкупившая права на показ мировых первенств, в этом году существенно увеличила сумму, которую нам предлагается уплатить. Мне остается лишь догадываться, откуда вдруг появились такие серьезные цифры. Складывается впечатление, что еще какая-то белорусская телекомпания не прочь показать хоккей из Финляндии.

— Это повод для огорчения?

— С одной стороны, радует, что растет популярность спорта на отечественных каналах, а с другой — банально говоря, не хотелось бы переплачивать. Надеюсь, что со временем мы, как и в России, научимся делить спортивные трансляции.

— Но пока в стране вы по этой части вне конкуренции…

— Пока, да. Но и СТВ, и ОНТ — компании молодые, развивающиеся. А значит, амбициозные. Они будут стараться нас в чем-то опередить, а конкуренция, по-моему, еще никому во вред не шла.

Кстати, пользуясь случаем, хочу порадовать белорусских любителей спорта — мы уже приобрели права на трансляцию чемпионата мира по биатлону из Ханты-Мансийска. И вообще планируем показывать те турниры, где участвуют сильнейшие белорусские спортсмены. Речь идет о европейском первенстве по художественной гимнастике и о двух чемпионатах мира — по легкой атлетике и водным видам спорта. Целиком, возможно, мы их показывать и не будем, но те дисциплины, в которых вправе ждать от наших атлетов хороших результатов, — обязательно.

— Есть ли какая-то отдача от тех средств, которые затрачивает на покупку спортивных трансляций Первый национальный?

— Конечно, если брать общую сумму затрат, то они не отбиваются. Можно было выйти “на ноль” в трансляциях отборочных матчей национальной сборной, но после серии поражений реклама, как и следовало ожидать, ушла.

Меня радует, что на БТ, пожалуй, впервые стали серьезно относиться к рейтингу. Мы регулярно заказываем опросы, и отрадно чувствовать, что зрители хотят видеть спорт на Первом национальном.

— Какими программами собственного производства порадует нас спортивная редакция в новом сезоне?

— Ну, вообще-то сезон у нас начинается в сентябре, но готовиться к нему мы начнем еще в марте. Сейчас у меня на столе лежит несколько проектов, предложенных нашими творческими группами. Будем их пробивать и отстаивать.

Опять скажу слово “впервые”. Впервые за 25 лет моей работы на телевидении мы стали иметь дело с так называемыми фокус-группами. Что это такое? Это та возрастная или социальная аудитория, на которую рассчитана программа. И каждый ведущий должен будет пройти испытание подобной группой. Честно говоря, лично для себя я много открываю во время таких обсуждений. Одному советуют поменять прическу, второму — стиль одежды, а третьему вообще поискать другую программу.

— Новые проекты будут исключительно плодами творчества сотрудников спортивной редакции БТ?

— Почему же? Мы приглашаем к сотрудничеству как спортивных журналистов, так и простых любителей спорта. Готовы рассмотреть любые творческие предложения. Кстати, я предлагал Васе Сарычеву сделать несколько программ из цикла “Есть только миг”, который вновь возродился на нашем канале. Вася, к сожалению, отказался, сказав, что может сконцентрироваться только на одном проекте. Рады будем сотрудничать с Борей Тасманом, который занимается похожим проектом в “Прессболе”. Лена Данильченко из “Спортивной панорамы” сделает у нас программу о трагически ушедшей из жизни лыжнице Елене Синькевич. Остальные кадры свои — Владимир Новицкий, Влада Сорокина, Лена Пономарева и другие.

— Проблемы?

— У такой старой телекомпании, как наша, они выкристаллизовываются годами. О деньгах говорить не буду, их сейчас не хватает всем. Но все-таки проблема номер один, наверное, это нехватка кадров. Людей вроде бы много, а той отдачи, какую хочется получить, не хватает.

— Мне кажется, это скорее проблема не в кадрах, а в количестве дензнаков. Размеры зарплат на БТ поражают даже бессребреников.

— Это есть, хотя в принципе журналист, который много работает, получает сейчас немного больше, чем раньше. Но, конечно, нужна реорганизация самой компании. В том числе и техническая. А это тоже деньги, которые, к сожалению, мы не умеем считать. Раньше, когда я выписывал заявку на выезд передвижной телевизионной станции, то не задумывался над тем, сколько это стоит. Сейчас знаю, что это сумма порядка нескольких тысяч долларов — наш, кстати, вклад в популяризацию белорусского спорта. И чем больше мы расходуем денег, тем меньше их остается на покупку трансляций, на зарплату и те же премиальные для сотрудников.

Поэтому сейчас перед нами стоит серьезная задача пересмотра отношений между телевидением и федерациями.

— “Пусть платят, раз показываем”, да?

— Денег мы пока еще ни с кого не требовали, но хочется построить наши отношения так, чтобы мы вместе делали качественный продукт. Если с нас требуют показывать чемпионат страны по футболу, то хотелось, чтобы для этого создали еще и условия. Мне, например, не нравится, когда в кадре маячат туалеты и полуразрушенные трибуны, которые никто даже и не пытается ремонтировать. И еще иногда требуют деньги, мол, мы даем вам право показа. Но это же несерьезно. Лучшая пропаганда футбола — это сама игра, а когда белорусский клуб привозит в каждом еврокубковом матче по несколько мячей в свои ворота, то, как ты такой поединок ни показывай, наши в нем все равно лучше играть не будут.

— Поэтому иногда ваш канал называют могильщиком белорусских команд. У многих открываются глаза, и делаются выводы.

— Здесь уместна пословица: “На зеркало нечего пенять, коли рожа крива”. Что поделать, если наши гораздо чаще проигрывают, чем выигрывают? Но самое парадоксальное знаете в чем? Наш народ может простить и поражение. Он вообще все простит — при одном, правда, условии: если белорусские команды будут сражаться до конца. Так что все рейтинги зависят от самих спортсменов. И хочется, чтобы они об этом всегда помнили…

Владимир ШПИТАЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора телекомпании СТВ

Курс — на Москву

— C февраля в сетке нашего вещания появился еще один десятиминутный выпуск спортивных новостей — в субботу. Таким образом мы “закрываем” всю неделю плюс в понедельник даем телеальманах “СТВ-спорт”, более значимый по объему, где подводим итоги семидневки. Вообще, в наших планах добавить спортивным новостям еще по пять минут.

— Владимир Борисович, не используете ли вы свое нынешнее служебное положение в корыстных целях, помогая спортивному отделу, к которому питаете особое расположение, — ведь на БТ вы много лет возглавляли именно это подразделение…

— Нет, потому что на самом деле интерес к спорту у людей сегодня очень велик, а количество соревнований в мире и стране таково, что охватить их в прежнем формате уже не представляется возможным. А то, что ежедневный объем спортивного вещания на СТВ не будет иметь аналогов на территории бывшего СССР, меня, разумеется, отнюдь не печалит. Нам свойственно быть лидерами.

— Но лидер у нас сейчас как бы БТ…

— Я думаю, что наши информационные выпуски уже сегодня лучше, чем у коллег с Макаенка. Знаете, я много лет отдал редакции спортивных программ БТ, и мне обидно, что ее сейчас лихорадит. Когда-то канул в небытие “Спорткурьер”. Сейчас закрыли “Стадион”. Такая же участь постигла и “10 минут о спорте”, хотя первая их редакция мне, например, очень нравилась.

Наверное, нужна конкуренция. Единственное, мы сейчас ограничены в технических возможностях, что достаточно серьезно сдерживает наш рост. Впрочем, это дает лишний повод заняться собственным производством.

Будем делать программу о хоккее. Она так и называется — “Наш хоккей”. Авторы — Юра Турейко, сотрудник телекомпании “Мир”, и журналист СТВ Олег Шебеко. Будем анализировать матчи белорусского чемпионата, ВЕХЛ, наблюдать за игрой белорусских легионеров в зарубежных клубах и, естественно, отслеживать, что вообще происходит в мировом хоккее.

Скоро появится на столичном телевидении новый проект — передача под названием “Реактивный бокс”…

— Да, сейчас трудно найти канал, который не транслировал бы бокс. Остается только предполагать, откуда вдруг у него появилась такая бешеная популярность…

— Ничего не поделаешь — этот вид спорта действительно любим мужской аудиторией. Может быть, еще и потому, что достаточно давно раскручивается российскими каналами, которые показывают бои выдающихся боксеров как современности, так и минувших лет. Наша же задача состоит в том, чтобы отделить зерна от плевел и транслировать качественный бокс. Не тех профессионалов, которые в свободное время работают в ОМОНе, а действительно обладающих весомыми регалиями. Именно на таких условиях мы договорились сотрудничать с клубом “Реактор”, который и будет организовывать эти поединки.

Возможно, наша программа не ограничится только боксом. Уже сейчас интерес к ней проявляют и кикбоксеры, и таэквондисты — наши старые друзья. В общем, будем пробовать, искать какие-то новые формы, потому что не хочется быть похожими на других.

В подтверждение последнего тезиса расскажу еще об одном нашем дебюте. Эта программа не имеет аналогов — называется “Игровой рефлекс”. Проект создавался вместе с “Альфа радио” и ПО “Горизонт”. “Игровой рефлекс” — это своего рода пари, тотализатор на исходы преимущественно футбольных матчей. На самом деле в стране очень много болельщиков, которые хотят играть, выигрывать, спорить. Я очень надеюсь, что наша программа придется им по вкусу.

— Количество ваших собственных проектов приятно удивляет…

— Понимаете, СТВ — компания молодая. Надо завоевывать рейтинги, тем более что со временем наш канал станет общенациональным. Мы не можем позволить себе роскошь многомесячного планирования. И вообще мы уже давно не ориентируемся на местные каналы, а смотрим в направлении Москвы. Не хочется быть провинциалами. Это же касается и спорта. На нашем канале он должен быть мобильным. Что я имею в виду? Мы должны не только зафиксировать факт, но и дать ему мгновенный профессиональный комментарий. Не секрет, что бич спортивного телевидения — отсутствие аналитического жанра.

Болельщикам уже не хватает только картинки, им хочется знать, почему, зачем и как можно по-другому. Придумывать тут ничего не надо. В свое время “Авторское телевидение” делало прекрасную программу “Прессклуб”. Помните?

Естественно, у нас будут свои, как это принято говорить, навороты, но суть останется прежней — будем собирать журналистов, тренеров, спортсменов, функционеров, болельщиков — всех, кто так или иначе задействован в индустрии большого спорта, и обсуждать все наши текущие проблемы.

Кстати, очень надеюсь в этом плане на коллег из “Прессбола”. Ваша газета зубастая, задиристая, читателям нравится — значит, вы не дадите уснуть и зрителям. Хочу, чтобы в нашей программе спорили, сталкивались противоположные точки зрения. Отсюда, кстати, и название — “Спортклуб”.

Единственное, что сдерживает сегодня, — это невозможность выхода в прямой эфир. Но у нас сейчас нашпиговывается необходимым оборудованием вторая студия, и я думаю, что в начале второго квартала мы эту проблему решим. Хочу, чтобы разговор в “Спорклубе” не ограничивался только рамками студии, а в нем принимали участие и телезрители.

— Давайте теперь о проблемах…

— У нас нет ни одной передвижной телевизионной станции. То есть транслировать соревнования в том объеме, который бы отвечал международным требованиям, мы не можем. Впрочем, как нам обещают, ПТС скоро появится. У нас молодой коллектив — с одной стороны, конечно, это радостно, но на лепку спортивных журналистов тоже надо время. У канала недостаточно машин. И отдел спортивного вещания, возглавляемый Зинаидой Рунц, совершает, я считаю, настоящий подвиг, когда каждый день снимает по 5-6 сюжетов. Камер у нас тоже не хватает.

Впрочем, город обещает помочь решить многие из этих проблем — мэр Павлов сказал, что сделает все, чтобы оснастить СТВ самым необходимым и технологически современным оборудованием.

Необходимо и доукомплектование творческими кадрами — два-три человека нам совсем не помешали бы. Само собой, будем работать и с внештатниками — коллегами из газет. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю их к сотрудничеству. Возможно, что попробуем в роли ведущих программ бывших спортсменок. Но тут, правда, будет один необходимый критерий — помимо привлекательной внешности мы будем уделять большое значение мозгам. Нам нужны компетентные в спорте люди, которые умеют анализировать и самостоятельно принимать решения. По-другому сейчас нельзя. Я же уже говорил, что мы ориентируемся на российские каналы…

Попытка пообщаться с руководством ОНТ, похоже, заранее была обречена на неудачу. Во-первых, трудно было определить, с кем именно следует разговаривать на заданную тему, — в новостных выпусках канала спорт лишь изредка проскальзывает в режиме светской хроники. А во-вторых, как выяснилось, Общенациональный все свои тайны хранит в себе.

Ольга САХАРОВА, пресс-атташе ОНТ

— Вы знаете, я думаю, что никто из руководителей нашего канала на эту тему общаться с вами не будет по одной простой причине — мы никогда не рассказываем о своей стратегии. И раскрывать наши планы, в том числе и те, которые касаются спортивного вещания, не будем. Такие уж у нас традиции. Впрочем, как только новые проекты обретут реальные очертания и будут готовы к выходу в эфир, они тут же станут достоянием гласности. Во всяком случае обещаю, что все, что касается спорта, “Прессбол” узнает первым.

Комментарий автора

Вот такие у нас телевизионные пироги. Кто-то застегнут на все пуговицы, а кто-то, наоборот, раскрыт нараспашку. Само собой разумеется, последние мне нравятся больше. Тем более что у коллег, делающих строгое задумчивое лицо, думается, за душой ничего нет — и, упаси боже, не потому, что по части творческого потенциала они проигрывают своим конкурентам на просторах Беларуси (скорее, наоборот), а лишь по той простой причине, что не имеют собственной спортивной службы. Остается, конечно, только догадываться, почему в информационных выпусках ОНТ изначально отсутствовали новости спорта, но теперь, похоже, компания пожинает плоды собственной недальновидности. Спорт — субстанция тонкая, и здесь одними закупками рейтинговых сериалов не обойдешься, даже если у тебя на это хватает денег. В конце концов, посмотреть мировой спорт можно, переключившись на любую другую небелорусскую кнопку.

В связи с этим экспансия Первого национального, взявшего курс на показ крупнейших мировых чемпионатов с участием белорусских спортсменов, конечно же, впечатляет. За это вам, если, конечно, все получится, наше большое “гран мерси”. Но в новый год вместе с БТ переползли и многие его старые проблемы — рутинность, заорганизованность и неповоротливость. Этой компании давно уже нужна реорганизация, о которой не говорит теперь только ленивый. И, на мой субъективный, конечно же, взгляд, изрядное сокращение штатов, которое следует начать с самого верха. И вообще, руль следует доверять профессионалам. Но это отдельная, больная уже для всей нашей страны тема.

СТВ, декларирующее, во всяком случае, курс на мобильность и скорейший охват аудитории программами собственного производства, выглядит симпатичнее — пока “первые” замышляют, “столичники” уже делают. Остается согласиться с Борисом Герстеном — конкуренция действительно еще никому не мешала.

А мы с вами, устроившись поудобнее перед телевизионными экранами, посмотрим, что из всего этого получится. И, конечно же, потом обязательно напишем, что обо всем этом думаем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?