БесПЛАТТный ларчик
Кто-то выступает за произвольное кооптирование не отправленных на экспорт кадровых сливок в созидающие звенья, кто-то настаивает, что право на место в ряду “играющих на рояле” они должны заслужить ударным трудом в когорте его “таскателей”. А все оказалось куда проще, достаточно было погорячившемуся в концовке поединка с “Сибирью” Платту схлопотать на субботу одноматчевую дисквалификацию…
ДИНАМО Мн — АМУР — 4:1 (3:0, 1:0, 0:1)
МИНСК. 19 января. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Сергеев (Жуковский), С.Карабанов (Москва), А.Майтак, Е.Пронских (оба — Белгород).
ДИНАМО Мн: Хауген (27/26, 96,3); Каралахти (к) (0/0, 20.57, 27) — В.Денисов (1/0, 17.55, 23), Иргл (5/+1, 17.45, 22) — Стэплтон (2/+1, 17.50, 21) — Лайне (4/+1, 19.00, 24); Крайчек (1/+1, 20.45, 24) — Нискала (1/+1, 21.36, 24), Кулаков (4/+1, 17.33, 20) — Китаров (2/+1, 17.56, 21) — Мелешко (2/+1, 16.40, 21); Черноок (1/0, 12.30, 15) — К.Мерфи (0/0, 17.27, 21), Дрозд (0/-1, 8.38, 13) — А.Стась (1/-1, 14.38, 20) — Михалев (1/-1, 10.57, 15); Лопачук (1/0, 8.47, 13) — Сенькевич (2/0, 8.23, 13) — Пивко (1/0, 11.49, 19); Ногачев (0/0, 8.26, 10).
АМУР: А.Кузнецов; Яакола — Ожиганов, Д.Тарасов (к) — Хютенен — Лахти; В.Логинов — А.Логинов, А.Юньков — Фисенко — Ан.Степанов (2/-1, 14.10, 18); Коровкин — Полещук, Лугин — Литовченко — Н.Гусев; Е.Орлов — Малышев — Шишканов; Тулупов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Стэплтон (Лайне, К.Мерфи, 9.29). 2:0 — Мелешко (Кулаков, Китаров, 10.08). 3:0 — Кулаков (Мелешко, 11.46 — бол.). 4:0 — Кулаков (Китаров, 34.05 — бол.). 4:1 — Яакола (Н.Гусев, Литовченко, 54.07).
БРОСКИ: 29:27 (12:9, 10:14, 7:4).
ШТРАФ: 12 (Михалев, Мелешко, Лайне, Дрозд, Ногачев, Крайчек) — 10 (Малышев, Ан.Степанов, Д.Тарасов, Фисенко, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кулаков — Яакола.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” и белорусского игрока в составе соперников указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Потеря Платта вызвала серьезные перестановки в звеньях, а то и изменение их статуса целиком. Кроме того, штаб Андриевского был вынужден обратиться за кадровой подпиткой к гомельскому питомнику. И даже в этой части ход оказался нетривиальным: вместо выглядевшего бы дежурным призывом из стана “рысей” Павловича под КХЛовские знамена был приглашен Сенькевич. Почему именно он — коуч “зубров” пояснил постфактум: “Все очень просто: центрфорвард, кандидат в национальную сборную на олимпийскую квалификацию, до которой все меньше времени. И он вполне справился, создал три опасных момента”.
В общем все так и было: 30-летний центр не особо тушевался в непривычной обстановке и вместе с партнерами по четвертой смене удостоился адресной похвалы тренера по итогам матча. И все же более знаковой оказалась другая передвижка по вертикали: обычно играющая третью скрипку тройка Китарова была повышена до второй. Эффект оказался потрясающим.
Запевалами, правда, выступили те, кому это положено по должности — стартеры и конкретно причисленный к ним в отсутствие дисквалифицированного соотечественника Стэплтон. Впрочем, еще до его кистевого выстрела Лайне немало нагрузил Кузнецова, к 10-й минуте наставив вратарю “Амура” синяков в солнечное сплетение. Американец, правда, стрелял ниже — в “домик”, калитку которого голкипер сумел захлопнуть не вполне: шайба все же вползла за “ленточку”. А рефери здесь заслуживают отдельных добрых слов за выдержку: свистни они секундой раньше, новых видеоразборок в лиге было бы не избежать.
Зато с остальными голами все оказалось более чем очевидно: оборону хабаровчан просто разрывали. И разорвало, можно сказать, эксклюзивно звено Китарова. Если при сем что и способно было огорчить в частности, — сам центр, несмотря на наличие как минимум пары шансов, отличиться так и не смог. Но это едва ли слишком его огорчило, ибо в двух из трех последующих капитуляций Кузнецова Китаров принял непосредственное ассистентское участие. И лишь во втором случае его вингеры справились самостоятельно, разыграв в большинстве классику “прострел — бросок в касание”. Что еще примечательно: в двух из трех случаев белорусское звено успешно выступало заодно и как основная бригада реализации большинства. Что в итоге не могло не подтолкнуть к логичному вопросу на пресс-конференции: не стоило ли тренерам больше доверять своим и раньше? Андриевский ответил дипломатично, мол, давайте не спешить с выводами, подождем хотя бы понедельника.
К третьему же периоду субботы воля “Амура” к сопротивлению была окончательно сломлена. Возможно, в том числе и подсчетами, согласно которым минская “баранка” даже математически исключала дружину экс-тренера “Динамо” Евгения Попихина (к работе в новой должности он приступил уже после субботы) из числа соискателей путевки в плей-офф. Напоследок, правда, им удалось “не съесть, так надкусить” белорусский триумф, отобрав у Хаугена третий “сухарь”. Бросок Яаколы от синей линии не выглядел убойным, и можно понять отчаяние швырнувшего клюшку Михалева — именно рикошетом от нее снаряд нашел свою воронку. Хотя, с другой стороны, нельзя не согласиться и с тем же Андриевским, заявившим после матча: “Если в каждой игре мы будем вести 4:0 и пропускать одну — я буду не против”. Пожалуй, мы тоже.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Александр БЛИНОВ (Амур):
— Минут десять первого периода отработали хорошо, по заданию. У хозяев были возможности для взятия ворот, но мы выстояли. А вот потом пошли ненужные ошибки и как следствие — три пропущенных гола. Во втором периоде уже маленько выравняли игру, начали создавать острые моменты. Но их следовало реализовывать, а наши нападающие сыграли беззубо. После этого в третьем что-то переломить силенок уже не хватило.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Перед игрой настрой у ребят был хорошим. Быстро забили три гола, и все — вовремя. Единственное, что настораживало — после третьей шайбы остановились, стали доигрывать период. Но потом уже старались работать по результату. Все понимают, что главное для нас сейчас — победить, взять три очка.
Особо хотел бы выделить четвертое звено, хотя звенья вообще адресно хвалю нечасто. Парни очень порадовали: времени на льду им досталось не так много, но все, что предоставлялось, они отработали полностью.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь