Australian Open. В руках Серены

21:27, 22 января 2013
svg image
661
svg image
0

В преддверии четвертьфинального матча против китаянки На Ли Агнешку Радваньску можно было считать фавориткой. Все-таки беспроигрышная серия из 13 поединков, в которых полька не отдала оппоненткам ни одного сета, выглядела впечатляюще. К тому же На Ли в нынешнем сезоне уже пострадала от рук Радваньской, проиграв полуфинал на турнире ВТА в Сиднее — 3:6, 4:6.
Зарубились вчера соперницы всерьез — только первый гейм длился почти 15 минут. Однако инициативой на протяжении стартового сета владела Агнешка, трижды выигрывая брейковые очки. Вот только развить преимущество у нее никак не выходило, причем не столько На Ли наседала, сколько Радваньска сама ошибалась в простых ситуациях. После того как полька не смогла подать на сет при счете 5:4, условия игры начала диктовать уже китаянка. Взяв три гейма подряд, она оставила за собой первую партию. Второй сет не назовешь образчиком качественного тенниса, ибо соперницы частенько дарили друг дружке очки, что называется, за красивые глаза. Тем не менее стратегическое превосходство в три гейма (5:2) китаянка уже не упустила.
В преддверии “Australian Open” явно не Екатерину Макарову видели специалисты в роли потенциальной оппонентки Марии Шараповой по четвертьфиналу. А 19-я сеяная взяла и оставила не у дел более прогнозируемых Марион Бартоли и Анжелику Кербер. Но все же для остановки шараповского экспресса кратковременного всплеска Макаровой было явно недостаточно. Да, ей удался ответный брейк при счете 1:2 в первом сете, однако затем Шарапова взяла у Екатерины шесть геймов подряд с учетом второй партии. Дело было сделано, и Екатерина заканчивала встречу уже в режиме доигровки. А Мария Шарапова проторила дорожку в полуфинал открытого чемпионата Австралии с великолепным балансом, проиграв соперницам всего девять геймов в пяти поединках.
Сегодня ночью за право выхода в полуфинал поспорят Виктория Азаренко и Светлана Кузнецова, а также Серена Уильямс и Слоан Стефенс. Судьба обладательницы первой строки рейтинга ВТА окажется в руках Уильямс-младшей, ибо ее победа над соотечественницей будет означать, что по итогам “Australian Open” Азаренко потеряет звание первой ракетки мира даже в случае выигрыша почетного трофея.
Мужские поединки выдались вчера куда более упорными. Первым местечко в 1/2 финала застолбил Давид Феррер. В драматичном пятисетовом поединке испанец обыграл соотечественника Николаса Альмагро, уступая 0:2 по сетам. Феррер в отсутствие Рафаэля Надаля занял вакантное место в топ-4. Его вчерашний матч доказал, что не зря коренастый испанец входит в элитный пул.
Альмагро, проведя на старте турнира пятисетовый матч, дальше больших трудностей не испытывал. В четвертьфинал он вышел благодаря отказу Янко Типсаревича. Давид Феррер несколько легче преодолел свой путь, за первую неделю отдав всего сет американскому “лаки-лузеру” Тиму Смычеку. Пока самую солидную трепку на “Australian open” Давиду задал именно Альмагро. От 11-й ракетки мира такого вряд ли ожидали, ведь “личка” с четвертым номером посева у него была сокрушительная — 0:12. Николас несколько раз находился на расстоянии одного выигранного гейма от первой победы над земляком, но нелепые мячи он пробивал именно в самые важные моменты. Отметим, что Ферреру не пришлось отыгрывать матчболы — до них дело так и не дошло, и все же седых волос в его темной шевелюре наверняка добавилось. Альмагро подавал на матч в третьем и четвертом сетах, и всякий раз губил отличные шансы. А Давид не только терпеливо все отыграл, включая тай-брейк в четвертой партии, но и психологически оказался крепче в решающем сете — 4:6, 4:6, 7:5, 7:6 (7:4), 6:2. Соперник испанца определился в противостоянии Новак Джокович — Томаш Бердых.
Стартовый сет серб провел, как песню спел, за 28 минут уложив чеха на лопатки. В столь стремительном течении поединка нет ничего удивительного: у Джоковича прекрасный опыт обыгрывания Бердыха. Из 12 проведенных ими матчей Новак побеждал в 11. Единственная осечка произошла в полуфинале “Уимблдона”-2010. Беззубое сопротивление Томаша настроило Новака на несколько игривый лад, он даже позволил себе проиграть гейм на старте второй партии. Единственная оплошность стоила ему сета и заставила собраться. Что делать с таким оппонентом, первая ракетка Чехии так и не придумал и проиграл третий сет за те же 28 секунд. А в следующем Бердых держался за спину, бестолково бегал к сетке и выбрасывал мяч на центр корта. Новаку такие приемы — как горсть семечек сгрызть. Через два с половиной часа он уже ходил по корту с высоко поднятыми руками — есть победа.
В полуфинале есть все основания рассчитывать на упорную борьбу. Джокович и Феррер сыграли 14 матчей, и испанец был сильнее в пяти. Последний раз в полуфинале “мейджора” они встречались в сентябре на “US Open”.
Увы, во вторник с первым в сезоне турниром “Большого шлема” попрощался Максим Мирный. После поражения в парном разряде его постигла неудача и в смешанном, где партнершей Макса была Лизель Хубер. Высокий четвертый номер посева не особо помог белорусу и американке, уступившим во втором раунде испанцам Нурии Лягостере-Вивьес и Давиду Марреро. Судьба встречи разрешилась только на супер тай-брейке, который гораздо увереннее сыграли соперники — 2:6, 7:5, (4:10).

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 30 000 000 AUD Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Д.Феррер (Испания, 4) — Н.Альмагро (Испания, 10) — 4:6, 4:6, 7:5, 7:6 (7:4), 6:2. Н.Джокович (Сербия, 1) — Т.Бердых (Чехия, 5) — 6:1, 4:6, 6:1, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. На Ли (Китай, 6) — А.Радваньска (Польша, 4) — 7:5, 6:3. М.Шарапова (Россия, 2) — Е.Макарова (Россия, 19) — 6:2, 6:2.
Микст. 2-й круг. Н.Лягостера-Вивьес/Д.Марреро (Испания) — Л.Хубер/М.МИРНЫЙ (США, Беларусь, 4) — 6:2, 5:7, (10:4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?