Слово командора. Юрий Шевцов: в сборной будут новички
— Последним впечатлением от выступления команды стало поражение от хорватов. Признайтесь, выявленная первым таймом разбежка в классе команд вас не удручила?
— Площадка реально отобразила то, что у нас есть. Ситуация, в которой пребывает белорусский гандбол, удручает меня давно. Мы работаем над ее улучшением. Но ничего из ряда вон выходящего в Сарагосе не произошло. Ясно, что находимся сейчас не там, где ведущие команды. Однако уступать им всегда больно. Хотя, если говорить честно, перед матчем не видел ни одного игрового аспекта, в котором мы могли бы превзойти сборную Хорватии. Может быть, вы видели? Вот, то-то и оно! Поэтому мы проиграли вчистую. Хорошо уже то, что ребята боролись во втором тайме и провели его примерно на равных. Не думаю, что болельщикам стоит расстраиваться особенно сильно.
— А что, по-вашему, должно их ободрить и вдохновить?
— Мне, повторюсь, понравилось, что во всех матчах на этом чемпионате команда впервые не бросала играть. Если в стартовом поединке против поляков чувствовалась нервозность, то от тура к туру мы все тверже закрепляли свою игру, держались на площадке более уверенно. Вот это придает оптимизма. Любая команда, участвуя в таких турнирах первый раз, сталкивается с проблемой: игроки поначалу не могут показать то, на что способны. По ходу чемпионата мы игру улучшали. Это заметили и оценили многие специалисты. Они говорили, что сборная Беларуси прогрессирует.
— Что из этого чемпионата вы без раздумий берете с собой? От чего хорошо бы избавиться?
— Привез из Испании очень много всего. Но для каких-то твердых выводов нужно сделать паузу, убрать эмоции и проанализировать турнир с холодной головой. Скороспелых решений принимать не стоит.
— Скажите хотя бы, все ли игроки остаются в обойме.
— Команде нужна свежая кровь. Это очевидно. Вопрос стоит так: где ее взять? Наша проблема в недостатке конкуренции. Она возникает, когда подрастают молодые и рвутся в состав. Но пока такие ребята не вырастут, говорить о заменах трудно. Да, новички будут. Но сначала — анализ, на какие позиции нам нужно пополнение и кто может помочь. Набирать игроков в сборную просто так, для проформы, неправильно.
— Болельщики задаются вопросом, что случилось с железными прежде лидерами команды: Бровко, Пуховским, Котлинским. У вас есть объяснение их неудачной игры?
— Есть на этот счет личное мнение. Но высказывать его в газете и перед камерой пока не возьмусь. Нужны конкретные обоснования, а для них — все тот же анализ. Понятно, что причина не одна. Их комплекс.
— Какой из шести матчей наиболее точно отразил сегодняшние возможности сборной?
— У нас были разные соперники. Если говорить о всем турнире в целом, он убедил, что мы на верном пути. Но матч с хорватами остудил энтузиазм на предмет того, насколько далеко мы по этой дороге продвинулись. Я и сам теперь не знаю, насколько. Белорусские болельщики должны помнить недавний визит в Минск “Загреба”. В этом клубе не было легионеров, только хорваты. Там впечатляющий состав, но на чемпионате мира эти парни играли мало. Так что можно представить, какая у Голужи в сборной есть подпора, какой выбор. Нам до такого далеко. Если говорить о главных соперниках — корейцах и аравийцах, то, естественно, их мы сильнее.
— Для вас это первый тренерский опыт топ-турнира на уровне сборных — с длинными сроками, большим числом матчей…
— В принципе ничего неожиданного не было. Мы играли по новому модусу. Было несколько выходных, которые давали время передохнуть и восстановиться. Здесь много схожего с бундеслигой. Такой ритм — игра через день — позволяет больше концентрироваться на подготовительной работе. А еще постоянно завидовал коллегам, когда смотрел на соперников. Не привык ведь проигрывать.
— А кто вызывал большую зависть?
— Про словенцев говорил давно, еще до осенней встречи с ними. Хорватия, Дания, Франция, Испания — конечно, сегодня мы можем только мечтать о победах над их сборными.
— Команда была в ваших руках целый месяц. Насколько она оказалась послушной и управляемой?
— В этом смысле проблем нет давно. Атмосфера в сборной менялась к лучшему. Ребята дружны, приезжают на сборы с удовольствием. А чемпионат мира — это большое событие в жизни любого спортсмена. На турнирах в Латвии и Швейцарии все старательно боролись за места в составе. Остается развиваться, не топтаться на месте, чтобы побеждать сильных.
— Топ-турниры — реальный шанс для игроков привлечь внимание селекционеров зарубежных клубов. Вы заметили признаки подобного интереса к белорусам?
— Нет, никаких. Давайте признаем, что неплохо сыграл Черепенько. Но это, по теперешним меркам, нормальный уровень вратаря, без которого о победах вообще говорить не приходится. Сегодня такие голкиперы есть у многих команд. Если бы не выручал Виталик, мы были бы сейчас не здесь, а доигрывали бы чемпионат на утешительном турнире в Гвадалахаре.
— Теперь сборникам предстоит переключение на клубные дела…
— Настораживает, что при нынешнем календаре не хватает времени для нужного объема тренировок. Не буду скрывать, в декабре пришлось много внимания уделить физической подготовке. Сетовать на расписание матчей не стоит. Таковы современные тенденции повсюду. Но клубным тренерам и управленцам надо искать правильную систему работы, при которой спортсмены не только разъезжали бы в автобусах и летали в самолетах, но и тренировались.
— Сезон для сборной продолжается. Что в ближайшей повестке?
— С тех пор как федерация доверила мне команду, никогда не думал о вчерашнем. Продолжим формировать боевую дружину, которая рано или поздно начнет побеждать больших соперников. Эта задача параллельна в решении первой — квалифицироваться на чемпионат Европы. В конце марта объявим очередной сбор перед встречами с румынами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь