ЧМ-2013. Глядя в спину

21:27, 22 января 2013
svg image
1208
svg image
0
image
Хави идет в печали

В соперничестве с одной из сильнейших дружин планеты ученики Юрия Шевцова, не показав всего, на что способны, сделали все, что могли. Большего попросту не позволил балканский гранд, и не думавший забрасывать середняка пресловутыми шапками.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
1/8 ФИНАЛА
ХОРВАТИЯ — БЕЛАРУСЬ — 33:24 (21:9)
21.01. САРАГОСА. Спортзал “Принц Фелипе”. 5600 зрителей. 21.30.
ХОРВАТИЯ — Алилович, Ивич (с 36″); Марич (2), Дувняк (3), Степанчич (6), Копляр, Вори, Гоюн, Хорват (1), Вукович (2), Л.Шпрем (3), Бичанич (4), Мандалинич (2), Чупич (4/1), Муса (1), Нинчевич (5).
БЕЛАРУСЬ — Черепенько, Котлинский (19″-30″); Бровко (1), Коженевский (4), Бабичев (3), Камышик (1), Пуховский (2), Князев, С.Рутенко (4/2), Д.Рутенко (4), Никуленков, Шилович (4), Нежура, Чистобаев, Баранов, Титов (1).
СУДЬИ — Какадур, Никулау (Португалия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 4:4 (Марич, Степанчич — Нежура, Бабичев). ПЕНАЛЬТИ — 1/1:3/2 (Пуховский бросил выше ворот).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:1, 2:2, 5:2, 6:4, 10:4 (15″), 10:6, 13:6, 15:8, 21:8, 21:9 — 22:11, 24:11, 26:16, 29:17, 30:22, 33:24.
ЛУЧШИЕ — Алилович, Степанчич, Бичанич — Д.Рутенко, Шилович.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧМ-2013
Сергей Рутенко — 46 голов / 18 с пенальти, 6 игр; Сергей Шилович — 20, 6; Максим Бабичев — 15, 6; Денис Рутенко — 14, 6; Дмитрий Никуленков — 13, 6; Александр Титов — 9, 6; Виталий Коженевский — 9, 4; Дмитрий Камышик — 8, 5; Иван Бровко — 6, 6; Борис Пуховский — 6, 5; Кирилл Князев — 5/1, 4; Максим Баранов — 4, 5; Вячеслав Шумак — 3, 3; Дмитрий Чистобаев — 1, 4; Михаил Нежура — 0, 6; вратари — Виталий Черепенько — 0, 6; Казимир Котлинский — 0, 5.
Сыграны 6 матчей: +2=0-4, разность мячей — 159-153 (в среднем 26,5 заброшенных и 25,5 пропущенных).

По ходу не имевшего ярких сюжетных зигзагов матча наши парни ни разу не вели. Лишь в самой запевке они дважды успешно сыграли с “шашечными” в догонялки. А вскоре бесповоротно провожали обреченными взглядами стремительно улетавшую в четвертьфинальную даль могучую спину конкурента.
По сути, для белорусов все было кончено уже к середине проваленного ими первого тайма. Крупные зерна тревоги в души уповавших на чудо белорусских болельщиков до обидного быстро заронила аховая наступательная безыдейность шевцовских бойцов. Перегорели? Возможно. Оказавшись лицом к лицу с элитным представителем фаворитского пула, задергаться немудрено. Однако поначалу еще теплилась надежда на выправление крена за счет слаженной тыловой работы. Увы, изрядно напортачив в неискусном нападении, наши с такой же низкой эффективностью вели и защитные действия. Даже в равных составах хорваты исправно дырявили оппонентский оборонительный щит разноплановыми пробоинами. Что уж говорить о ситуациях, когда сборная Беларуси оставалась в меньшинстве. Так, ранние удаления Михаила Нежуры и Максима Бабичева усугубили положение белорусов критически: эти проведенные усеченной обоймой отрезки они проиграли 0:2 и 0:3 соответственно.
До антракта просвета так и не появилось. Пока трио хорватских дальнобойщиков Домагой Дувняк — Дамир Бичанич — Лука Степанчич да фланговый энерджайзер Иван Чупич со спокойствием матерых киллеров окончательно хоронили и без того едва тлевшие чаяния соперников, осунувшаяся гвардия Юрия Шевцова продолжала безуспешный поиск отмычки к амбарному замку на воротах Мирко Алиловича. Стреножив напахавшегося за групповой раунд Сергея Рутенко, мобильная балканская оборона посеяла смуту и неуверенность в игре всей белорусской задней линии. Нисколько не озадачили ушлых хорватов и резонные попытки белорусов активно задействовать на острие хаотичных атак линейного Бабичева: плотно опекаемый Макс либо не мог подстроиться под передачи партнеров, либо вынужденно авантюрные пасы элементарно уходили в никуда. Был эпизод, когда синхронно взорвались результативными прорывами крайние Денис Рутенко и Иван Бровко. Но это, к сожалению, оказалось всего лишь одномоментным всплеском.
Не возымела эффекта и затеянная нашим тренерским штабом массовая ротация обоймы. В отличие от аналогичной меры хорватского рулевого Славко Голужи. И масштабное появление на площадке вторых балканских номеров участи сборной Беларуси ничуть не облегчило. Скорее наоборот: раскрепощенные практически полным отсутствием интриги, резервисты “шашечных” сыграли с удвоенным вдохновением. Наши ребята уже просто плыли по течению. Более двух десятков пропущенных за тайм мячей — для матча плей-офф показатель удручающий…
В перерыве телекамеры неоднократно крупно выхватывали лица соперников — угрюмые белорусские и на ширину плеч улыбавшиеся хорватские. Признаться, за результат было боязно. Уж очень не хотелось проводов белорусов с чемпионата с каким-нибудь неприглядным “сорокетом” и разгромом в авоське. К чести подопечных Шевцова, им удалось сделать цифры на табло относительно пристойными.
А критическая тональность оценок встречи нашей сборной с хорватами… Ну, так то ведь хорваты, мы же все понимаем. В любом случае — спасибо за игру. И как же уже сейчас хочется топ-продолжения биографии этой команды, изученной нами лишь чуть…

Прямая речь
Славко ГОЛУЖА (Хорватия):
— Нашей целью было как можно раньше сделать ясным результат, чтобы дать возможность отдохнуть некоторым игрокам стартовой семерки. И мы уверенно этой цели достигли.
Юрий ШЕВЦОВ (Беларусь):
— Мы должны воспользоваться опытом этого матча. Он дал нам возможность поучиться. Хорватская сборная слишком велика для нас как соперник. Ее невозможно было победить. Но мои игроки боролись до конца. В целом чемпионатом доволен. Целью нашей молодой команды было пройти в 1/8 финала, и это нам удалось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?