Гандбол. Что за горизонтом. В поисках Ланцелотов

21:38, 23 января 2013
svg image
22095
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот они, лучшие гандбольные “оружейники нашего города”. Смелые, в общем-то не зеленые, не так уж и мало повидавшие ребята. Но в большинстве своем убоявшиеся в Сарагосе убить в себе дракона, уповая на двужильный талант Ланцелота-Рутенко.
Максималистами по натуре не являются болельщики разве что из Люксембурга или с каких-нибудь Фарер. Да, провожая сборную Беларуси на “мир”, мы в унисон тренерскому штабу твердили практически одно и то же: попадание на планетарный форум после восемнадцатилетнего отсутствия — уже прогресс, уже достижение; а дарующее путевку в плей-офф четвертое место в группе будет вообще успехом. Однако подспудно мы, признайтесь, верили если не в чудо сродни хоккейному в Солт-Лейк-Сити, то хотя бы в резонансный сюрприз в виде второй-третьей итоговой позиции в предварительном секстете и даже — чем черт не шутит — в единичный подвиг в нокаут-раунде.
На поверку в Испании белорусы ограничились выполнением программы-минимум. И далеко не во всех болельщицких душах породили тихое удовлетворение. У радикалов из числа не желавших довольствоваться малым возникло гложущее ощущение, что на Пиренеях нынешний шевцовский призыв именно что уперся в потолок собственных возможностей. И, пожалуй, резон в этих невеселых измышлениях есть.
Оценивая (особенно в сравнении с другими пробившимися в плей-офф командами) мозаичное выступление и качество игры белорусской дружины с субъективной колокольни, соглашусь с экивоком собрата по рубрике Сергея Мордасевича на “сбой в головах” лишь отчасти. В том смысле, что, только умертвив внутреннего ящера да на запредельных кураже и везении, наши парни имели на турнире шанс по-настоящему громко выстрелить. Потому как при квалифицированном авторитетном рулевом, но в отсутствие ценной спортивной наглости и богатого опыта топ-соревнований ключевым залогом значимых побед становилось исключительно индивидуальное мастерство игроков. И вот с этим у белорусов как раз проблемы.
Давно слежу за каждым из сборников и, полагаю, неплохо изучил их характеры. Замечательные ребята. Однако многие весьма обидчивы и болезненно реагируют на публичную критику. Что ж, не хотелось бы, но готов в ответ на протянутую руку многократно “поцеловать пробой”. Посему выскажу личное мнение: кроме, разумеется, звездного Сергея Рутенко, толком не раскрывших в Сарагосе громадный потенциал Дмитрия Никуленкова и Максима Бабичева да, с оговорками, Виталия Черепенько никто в теперешней сборной Беларуси по шкале оценки мастерства пока не дотягивает до стандарта “выше среднего”, по меркам международного класса. Давайте спорить. И пусть первым аргументом будет отсутствие прямого интереса со стороны именитых клубов к кажущимся “здесь” (но не “там”) вполне боеспособными белорусским штыкам.
Искренне надеюсь ошибиться и совсем скоро увидеть в наших прошедших давеча отличную школу гандболистах матерых виртуозов. А если этого не случится? Будет ли у нас кислородная подушка, подпитавшись от которой сборная сможет смело снаряжать поход к значимым вершинам? Не факт. Уже сейчас в стране наметился острый дефицит перспективных крайних, в особенности левых, и полусредних. Впрочем, не скажешь о россыпи молодых талантов и в других амплуа.
Никто не утверждает, что нынешняя сборная исчерпала ресурс. Напротив, такого коллектива у нас не было давненько. Беда в том, что в нем собраны не просто сильнейшие на сегодня игроки, а единственно достойные места в составе национальной команды. За ними — если не пустота, то плотный туман. А значит, до воплощения инаугурационной мечты Юрия Шевцова о трех-четырех равноценных исполнителях на каждую позицию и спустя три с половиной года далеко. Так давайте, пока не поздно, пробовать, пестовать, а где-то и тащить за уши тот молодняк, за заботу о котором воздастся завтра. Он есть: Леша Хадкевич, Денис Волынцев, Андрей Хапаль, Леша Труханович, Андрей Ященко, Стас Нахаенко, Артем Сельвесюк, Ваня Мацкевич, Дима Потоцкий, Глеб Гарбуз, Вадим Гайдученко, Артур Карвацкий… И это только навскидку. В конце концов, если юниорская сборная Беларуси готовится летом участвовать во втором топ-турнире кряду — туман должен рассеяться, не правда ли?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?