Гандбол. Что за горизонтом. Мирные люди
Впрочем, неспроста: за исключением форс-мажоров, команда почти всегда играет сообразно умениям и подготовке, так, как единственно способна. И если вдруг эта игра выходит откровенно неудачной, значит, ничего не попишешь — уж таковы возможности…
Гандбольная сборная Беларуси выступила на чемпионате мира в Испании в свою силу — иначе и быть не могло. В мировой иерархии мы сейчас в укромном месте между андердогами и фаворитами. И то хлеб — учитывая, что еще на старте это ставилось под сомнение.
Другое дело, что от команды Юрия Шевцова, пусть втайне и робко, мы ожидали чуть большего. То, что надежды не оправдались, — конечно, наша проблема. Однако от этого не теряет в актуальности вопрос: могли ли белорусы разжиться большим, чем те две победы над слегка безалаберными азиатскими дружинами?
Думается, могли. Виктория над словенцами находилась от нас в радиусе нескольких твердых шагов. Да и очковый капитал поляков с сербами с учетом их сюрпризных мучений в 1/8 финала вполне можно было подрезать. Самое время задаться другим важным вопросом: где же случился сбой?
Ответ: в головах. Психологическое состояние нашей сборной в Сарагосе было стабильно неустойчивым, а самооценка — невысокой. Помните тайм-аут, запрошенный на излете встречи со словенцами, с афористичным шевцовским: “Мы не можем выиграть, мы — выиграем”? Его ведь при желании можно рассмотреть с другой колокольни. Кто-то же умудрился бросить фразу-сомнение по ходу матча, в котором довелось вести с разницей в пять мячей… Неприлично ранний выброс белого флага в игре с хорватами — из той же оперы.
Такое чувство, что не все наши гандболисты ставили себя вровень со звездными конкурентами и позволяли себе столь же дерзкое поведение. Даже из числа тех, кому это как будто полагалось по статусу.
А ведь последние события в нашем ручном мяче намекали, что пресловутая психология победителей потихоньку укореняется в миролюбивых белорусских натурах. Бойкая ноябрьская ничья со словенцами в отборе к ЧЕ-2014 виделась одним из проявлений этого. Впрочем, самое яркое и убедительное доказательство — это, конечно же, лигочемпионские подвиги минских динамовцев.
Обидное выездное поражение от “Барселоны” словно врубило в команде некий внутренний тумблер. После него, если кто запамятовал, пошла игра по принципу “нам сам черт не брат” и блестящая серия из четырех побед, до сих пор, кстати, не прерванная.
В преддверии мундиаля квартет динамовских белорусов, укрепленный Сергеем Рутенко, виделся несущей конструкцией сборной. Однако лидерской статью в Испании по-настоящему выделялся один лишь капитан. Минчане провели чемпионат куда слабее, чем семитуровый лигочемпионский отрезок. Игра Дмитрия Никуленкова, Максима Бабичева и Дениса Рутенко была нестабильна. Вдобавок они уступили себе же образца главного клубного турнира по части средней голевой выработки. Иван Бровко отметился таким же показателем точных бросков (6), однако в “Динамо” на нем часто завязана вся оборона, тогда как в сборной от такой практики перед стартом спешно отказались…
Если все пойдет по плану, противопоказаний чему как будто нет, столичный клуб еще пошумит в Лиге чемпионов — этой и последующих. SEHA-лига сулит продолжительную и интересную жизнь окрест звезд БГК имени Мешкова. Выступления там вполне могут “прокачать” потенциальным сборникам не только мастерство, но и самооценку. На такие экзерсисы потребуется немало времени, но именно они могут придать сборной, укомплектованной теми же игроками, новое качество.
Правда, к тому времени перед Шевцовым вырастет другая проблема. Рутенко-старшему в этом году исполнится 32. И ясно, что через пару-тройку лет на него станет нерезонно и глупо вешать тот лошадиный объем работы, который он исправно выполняет сегодня.
И к этому потрясению лучше всего начинать готовиться уже теперь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь