ГОСУДАРСТВО, СПОРТ, ОБЩЕСТВО. Мухи в каботаже
Лаконизм
Сиваков — человек военный и пытается приучить всех, с кем общается, к лаконичной манере изложения, что в принципе дисциплинирует мышление и экономит время. Все совещание заняло ровно два астрономических часа. А вступительный спич самого Сивакова длился всего восемь минут. Вот его краткое содержание.
— Нужно сформировать общественное мнение: кто есть кто, кто для чего и зачем? Министерство организует деятельность, связанную с развитием спорта, распределяет бюджетные деньги, выделяет федерациям средства на уплату членских взносов в международные организации. Но само Минспорта не может вступать в эти организации. Для этого существует Национальный олимпийский комитет, который консолидирует деятельность общественных объединений по видам спорта. У нас 58 спортивных федераций, с 55 Минспорта заключило договоры о сотрудничестве.
Средства, отпускаемые государством, необходимо логично распределить. Как по Петру I: “дал он 90 рублев на постройку кораблев”, а уже Меньшиков, Сиваков и Ананьев должны смотреть: кто у нас готов идти в дальнее плавание, а кто, как в мелком каботаже был, так у побережья на своей худой лодчонке крутится…
Проблема в том, чтобы “отделить мух от котлет”. Чтобы не было дублирования между Минспорта и НОКом. Есть вопросы, которые должны реализовываться совместным решением руководства НОКа и Мин- спорта и подаваться в федерации. Надо четко оговорить, на какой основе распределяются финансовые, административные и другие ресурсы.
Одно я вам обещаю сразу: никаких конфликтов между НОКом и Минспорта больше не будет! Есть единая цель, единая задача: оздоровление нации и ее престиж на международной арене.
Сообразим на троих?
Генсек НОКа Анатолий Иванов заметил, что отсутствие системы отношений между Минспорта, Олимпийским комитетом и спортивными федерациями прежде приводило к негативным явлениям. И предложил подписать либо трехсторонний договор о сотрудничестве между ними, либо три отдельных документа. В них должны быть четко определены обязанности каждой организации и мера их ответственности.
Лидер федерации хоккея на траве, депутат ПП НС Анатолий Красуцкий предложил разработать типовой проект трехстороннего договора и разослать его для обсуждения в федерации. Поддержали предложение Иванова руководители федераций Михаил Подоляк (водные лыжи), Владимир Каминский (велоспорт), Виктор Шанюкевич (настольный теннис), Владимир Бабицкий (стрельба из лука).
Иванов призвал руководителей ОО навести порядок в федерациях: голова, то есть республиканская основа в столице, есть, но нет рук и ног — структур на местах, которые должны быть в соответствии с уставами. Тогда НОК подтвердит признание ранее зарегистрированных федераций.
Замначальника управления общественных объединений Минюста Олег Слижевский в ответ на просьбы руководителей ОО учесть специфику спортивных федераций возразил, что не видит оснований для особого подхода. Он подчеркнул, что для признания ОО Мин- юстом необходимо членство в организации не менее 50 человек из большинства регионов, т.е. по 10 человек из Минска и не менее четырех областей. Регистрация без права юридического лица стоит всего 1200 рублей, с правом юридического лица — вдвое больше. Федерации должны объединять в первую очередь физических лиц. По мнению Слижевского, двух месяцев достаточно, чтобы создать структуру снизу доверху.
Вице-президент НОКа Николай Ананьев высказал претензии лидерам федераций: “Вы не хотите внести свои 5 копеек, чтобы зарегистрироваться. А ведь сбор членских взносов — обычная практика”.
Накипело
Выступавшие, забыв об основной теме, делились самым насущным. Михаил Подоляк напомнил о бедственном положении небольших федераций и предложил решить вопрос об их прямой государственной поддержке, как это делается во многих европейских странах. Он же посетовал на отсутствие информации о том, что происходит в НОКе.
Юрий Тарабрин (академическая гребля) и Владимир Каминский (велоспорт) полагают, что спортсменам и командам, претендующим на олимпийские медали, нужно уже сейчас определить адресное финансирование. Виктор Шанюкевич заявил о необходимости строительства в районе теннисного стадиона специализированного зала для настольного тенниса хотя бы на 10 столов. Министр с пониманием отнесся к этой проблеме.
Валерий Дубаневич просил выделить в календаре Минспорта отдельной строкой международные турниры на призы Медведя, а также по дзюдо и самбо.
Анатолий Красуцкий возмущался тем, что навязанный федерациям партнер “Белспорт- обеспечение” наворачивает проценты за посреднические услуги. Юрий Сиваков поддержал депутата, заметив, что эта фирма только за год “накрутила” 160 миллионов рублей.
Владимир Бабицкий настаивал на адресных льготах инвесторам…
Министр предложил собираться в таком составе не менее двух раз в год, рассказал об олимпийских планах-заданиях, предназначенных территориям и федерациям, жаловался, что “задолбали” уважаемые просители денег, и в связи с этим поделился мудростью, гласящей о том, что взять взятку, как и ноги раздвинуть, можно только один раз. И, наконец, озвучил приказ, которым с целью рационального распределения бюджетных средств при Минспорта учреждается экономический совет в составе Александра Беляева, Александра Рудских, Владимира Кияна, Александра Хандогина, Чеслава Шульги, Александра Петкевича, Леонида Бабко, Евгения Ласицкого, Виктора Парфенцова, Александра Бондаря. Стоило ли два часа перемалывать воздух, чтобы узнать об уже подписанном приказе?
По теме совещания (“Взаимоотношения и сотрудничество Минспорта, НОКа и общественных объединений”) важнейших решений не приняли. Мухи так и остались в котлетах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь