Из комы
Этот документ опубликован газетой вчера и кажется странным. Потому что выдержан в стиле, далеком от канцелярского. А еще тем, что содержит предположения и допущения там, где уместны лишь констатация фактов и комментарий к ним.
Так вырывается пар из-под крышки кастрюли с закипающим варевом.
Эмоции пронизали “официоз” БАТЭ неспроста. Кажется, знаю причину. Борисовский клуб пережил пару тяжелых недель. “Дело Гутора” — лишь фон других событий и тревог, показательно его оттенивших. И самое время о них рассказать.
9 января Анатолию Капскому сделали в вильнюсской клинике еще одну операцию на сердце и сосудах. Необходимая после случившейся летом тяжелой пневмонии, она оказалась сложна. Хирурги начали днем, а управились за полночь. Восстановление пациента проходило штатно. От него еще прятали телефон, но его уже разрешили проведать — жене и детям, взявшему на себя управление клубом Александру Захарченко. А утром 14-го больной экстренно вызвал в палату врача: “Доктор, мне очень плохо…”
Ему казалось, что сознание вернулось совсем скоро. Он открыл глаза и спросил у медсестры: “Все еще утро?” Та ответила: “Да. Только не понедельника, а четверга. С возвращением!” Это был выход из трехсуточной комы — случились осложнения на почки и печень.
…Давеча мы сменили телефонную связь на “скайп”. Анатольичу уже разрешают прогулки, и он неплохо смотрится в уютном больничном холле. Капский шутит: “На пути под названием “жизнь” мне встретился интересный полустанок. Пришлось там задержаться. Сам понимаешь, дозвониться оттуда Гутору я не мог…”
К отбившемуся от рук вратарю разговор возвращается часто. Но вообще-то говорим мы о многом. Меня просвещают относительно творчества лорда Теннисона, автора крылатого “Бороться и искать, найти и не сдаваться” — этим девизом Толя трогательно снабдил свой аккаунт. Он нахваливает Захарченко и клубного гендира Деменцевича: “Вот читаю “Прессбол”, восстанавливаю те дни, что меня не было. Ловлю кайф: клуб работал, как часы. Ведь как здорово, черти, все сделали — и с контрактом Глеба, и с трансфером Симича”. Он рассказывает и о звонке Марко из Турции: “Маркел дозвонился в числе первых: Анатольич, ну как вы? И сразу разжалобил. Представляешь, ему там, среди басурманов, не с кем поговорить…”
Осторожно интересуюсь, звонил ли Гутор. “Ни разу… А ведь Саня — один из самых добрых наших пацанов. То, что с ним происходит, расстраивает меня сейчас сильнее всего”. — “В этой истории уже пройдена точка невозврата?” — “После второго рассмотрения дела? Да. В БАТЭ его точно не будет…”
…В отзыве на мои заметки о “деле Гутора” недельной давности один читатель запальчиво поучает: “В успешной Европе и не менее успешной Северной Америке уже многие годы в ходу отличный принцип: ничего личного — просто бизнес. Именно поэтому Саше Гутору не стоит бояться всяких “судимостей”, плевали на них там, где в почете профессионализм”.
Что ж, это интересный поворот темы. Наверняка к ней придется вернуться. Бизнеса в истории борисовского вратаря все меньше день ото дня.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь