Кубок Содружества. У казаха глаза велики
БЕЛАРУСЬ (U-21) 2
КАЗАХСТАН (U-21) 1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23 января. СКК “Петербургский”. 300 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 12.00.
СУДЬЯ: С.Костевич (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Крук, Клопоцкий (к), Сазонович, Ковалевский, Легчилин (Премудров, 49), Пушняков (Василевский, 81), Быков (Сигневич, 90), Раджабов (Новик, 90), Володько (Никитин, 71), Савицкий (Бомбель, 85)
КАЗАХСТАН: Ткачук (Павлов, 53), Кожабаев, Пикалкин, Пасичник, Сариев, Калижанов (Григорьев, 90), Ульшин, Левин (Аяганов, 46), Бауыржан (Аллаяров, 63; Муртазаев, 85), Исламхан (к), Лунин.
ГОЛЫ: 1:0 — Ткачук (15, автогол). 2:0 — Быков (46). 2:1 — Пасичник (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сариев (35), Крук (39), Пасичник (44), Никитин (75), Аяганов (76).
Об этом непременно напишут все журналисты, коим выпало нечеловеческое счастье слагать сказ про самый ранний из вчерашних четвертьфиналов. А именно — о том, что изящным подтекстом сего матча было противостояние двух звучных белорусских футбольных фамилий — Вергеенко и Боровского. Сергей Владимирович, облаченный в униформу с казахстанским гербом, выглядел, конечно, ново и модно. Да и войску своему безусому он, кажется, успел преподать курс молодого бойца. Достойно и прытко играли сыновья страны, где на изъяны детско-юношеско-молодежного футбола не жалуются, наверное, лишь равнодушные степные сайгаки. Знать, развивается игра в Казахстане — коль ее щедро накачивают деньгами и умудренными специалистами из более продвинутого заграничья.
В нашем футболе все свои. В том числе и в вертикали сборных, окончательно вытянувшейся по патриотической линии после отъезда “нах хаузе” незабвенного Бернда Штанге. И, сдается, уже сейчас — на полуфинальном срезе питерского турнира — можно негромко говорить: под началом Алексея Вергеенко создается добрая команда. Пусть среди ее игроков мало тех, кто востребован в высшей лиге, зато хором эти парни умеют петь в такт и в ноты.
Вчера, впрочем, в ноты попасть удалось не сразу. Для начала белорусы едва не попали впросак. Казахстанцы стоически перенесли стартовый напор соперника, а когда тот переводил дух — сами пружинно выстрелили правофланговой атакой. Ее вершил крепеньким ударом Калижанов — беду от белорусских ворот отвела звонко охнувшая штанга.
Команда Боровского после этой коллизии осмелела, приосанилась и под водительством капитана Исламхана завязала спор за инициативу. И неведомо чем закончилась бы эта борьба, кабы не карагандинский вратарь-дырка Ткачук. Он так нелепо подставил кулаки под безобидный навес Володько, что мячик отскочил от них прямиком в сетку. Странно, что, радуясь голу, белорусы обнимали друг друга — могли бы благодарно потискать и казахстанского голкипера.
Наверняка Боровский что-то высказал своему стражу в перерыве. Наверняка попытался успокоить и вернуть в нужное психологическое русло. Хотел как лучше, получилось по-черномырдински: едва второй тайм стартовал, как Ткачук дал новую пену. Дальний выстрел Быкова был не просто берущимся — берущимся намертво. Но вратарь помертвел сам — и запустил “свояка” в правый “низ”…
Однако, как говорил киногерой, не будем полагаться на случай. Не одной лишь удачей ковалась вчерашняя победа. Белорусы на фоне соперника выглядели выигрышно по многим параметрам. Были более мастеровиты, менее суетливы, точнее пасовали, чаще били — в итоге и моментов создали гуще. Еще до перерыва могли сделать счет крупным — попади Володько в створ из убойной позиции да ударь сильнее с линии штрафной Быков.
Казахстанская игра на моменты была небогата. Хотя гол “боровские ребята” таки забили — дюжий защитник Пасичник ловко и неотразимо боднул мяч головой после подачи углового. Интригу это разбудило — но не разожгло. Вплоть до финального свистка победный счет белорусы сберегали столь же надежно, как квоктуха бережет своих цыплят.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Алексей ВЕРГЕЕНКО (главный тренер сборной Беларуси):
— Пока это наша самая сложная игра на турнире. У футболистов накопилась усталость, все-таки проводили четвертый матч за шесть дней. На первый план в таких случаях выходят морально-волевые качества. При подготовке мы детально изучили собранную информацию о сопернике, знали практически все его сильные и слабые стороны. Конечно, с первым голом повезло. Впрочем, и второй мяч также на совести казахстанского вратаря. Но в целом соперник оказался силен. Недаром многие отмечают, что эта команда сильно прибавила после прихода Сергея Боровского.
Сергей БОРОВСКИЙ (главный тренер сборной Казахстана):
— Хотя я и белорус, но таких подарков, как некоторые наши игроки, не делаю. У Ткачука не пошла игра, а вратарь, как известно, половина команды. Видно, судьба нас испытывает. Но ничего, будем закаляться. Такие матчи показывают, кто в команде мужик, а кто — тряпка. В сборной Казахстана много настоящих мужиков.
23.01. 1/4 финала. Таджикистан — Литва — 1:1, пенальти — 2:4. Украина — Молдова — 5:0. Россия — Узбекистан — 2:0. 24.01. Матчи за 9-12-е места. Эстония — Туркменистан, Кыргызстан — Латвия. 25.01. Матчи за 5-8-е места. Узбекистан — Казахстан, Таджикистан — Молдова. 1/2 финала. Россия — Беларусь, Литва — Украина. 26.01. Матч за 11-е место. Матч за 9-е место. 27.01. Матч за 7-е место. Матч за 5-е место. Матч за 3-е место. Финал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь