Плавание. Геннадий Вишняков. Как Тозик тряпку

21:54, 24 января 2013
svg image
6620
svg image
0
image
Хави идет в печали

Я встретился с наставником Игоря Геннадием ВИШНЯКОВЫМ вскоре после Нового года, аккурат между тренировками его воспитанника, мечтающего превзойти результаты лучшего здорового пловца страны Павла Санковича. По идее этот сюжет вполне мог бы лечь в основу спортивного фильма, ведь Паша тоже тренируется у Геннадия Алексеевича, называемого в плавательной среде Генсеком.
Впрочем, теперь оба подопечных Генсека будут соперничать заочно — на восьмой день 2013 года Паша улетел учиться и тренироваться в американский университет города Майами — разумеется, с ведома и поощрения своего наставника. Таким образом, все три лучших его ученика (включая теперь уже российского шестикратного паралимпийского чемпиона Романа Макарова) живут в разных странах, на деле воплощая любимый принцип Вишнякова о необходимости перемен в жизни каждого человека.

— Говорят, что самая большая проблема в работе тренера — это, по сути, ее обыденность и необходимость каждый день принуждать своего подопечного к работе на грани возможностей. За небольшую, по сути, зарплату.
— Работа — как жизнь, она то, что мы о ней думаем. Для меня тренировочный процесс не только механическое нахождение на бортике. Это воспитание ученика — нравственное, моральное. Необходимо научить его мыслить и понимать, как и почему именно так строится наш тренировочный процесс, из чего складывается правильная техника, дать методические рекомендации, которые постоянно обновляются, а для этого надо самому их все время искать.
Если тренер застоится, его ученик это моментально почувствует и эффективность их сотрудничества начнет неумолимо падать. Нельзя требовать от подопечного больше, чем ты берешь от жизни сам. Тогда пропадают контакт и вера спортсмена в то, что мы действительно сможем раскрыть его возможности максимальным образом.

— Мудро.
— А вы понаблюдайте, как работают многие наши тренеры.

— Наблюдал неоднократно. Свисток в зубах, руки на выпирающем животе и скамейка, на которой рядом сидит такой же специалист, в последний раз читавший методическую литературу в институте физкультуры.
— Сидящий тренер — безрезультатный тренер. Надо все время следить за учеником, видеть ошибки и устранять их, поддерживать эмоциональный настрой, корректировать нагрузку, если психофизическое состояние спортсмена не позволяет выполнить положенный объем.
Тренер Райана Лохте Грег Трой все время бегает по бортику — хотя он отнюдь не молод. Наблюдал за ним на чемпионате мира в Стамбуле, очень много времени провел в разминочном бассейне и убедился, что Трой вообще не приседает ни на минуту. Было интересно проследить за его методикой разминки, и скажу, что увиденное поразило. И больше всего то, что такой титулованный спортсмен, как Лохте, впитывает все слова тренера, словно губка. При этом Трой говорит вполголоса, по-моему, он вообще его не повышает. Ведет себя исключительно доброжелательно, и на его лице часто появляется улыбка. Это очень правильное поведение, и я его целиком разделяю. Между тренером и учеником должна существовать связь, построенная на высшем уровне коммуникации, когда оба члена этой маленькой команды чувствуют себя на одной волне и передают друг другу определенные энергетические импульсы. Лучше всего, когда они положительные — это успокаивает, а спортсмен получает уверенность, что все в порядке.

— Вы с каждого чемпионата мира привозите домой какие-то наработки?
— К сожалению, реальности таковы, что даже сильный тренер у нас не всегда может выехать на соревнования подобного уровня. Но если это получается, то надо пользоваться случаем и смотреть во все глаза. На самом деле в мировом плавании каждый год происходит много изменений: меняется техника, появляются новые упражнения, направленные на еще более эффективную работу.
А для нас все это по-прежнему как происходящее на какой-то другой планете. Чего греха таить: в плавательной культуре Беларусь находится в довольно-таки незавидном положении. Обычно тренеры высокой квалификации держат все свои секреты под семью замками, но на больших стартах уже ничего не скроешь — грамотный коллега сразу видит все новые движения, которые появились у спортсменов, и берет это на заметку. Но для этого надо выезжать на чемпионаты мира и Европы. Только интернет в таком деле не помощник. Надо все видеть собственными глазами.
Необходимо использовать любые способы для командировок наших тренеров за рубеж. Искать средства где только можно, спонсоров привлекать. Без этого нам труба — полный застой.

— У нас и так застой.
— Вы правы. К сожалению, многие наши тренеры отнюдь не озабочены возможностью профессионального роста. Дело даже не в условиях, в которых они работают — понятно, они не идеальные. Но хороший специалист должен надеяться в первую очередь на себя и изыскивать возможности для того, чтобы собрать информацию, вырасти в профессиональном плане. Может, ему надо за свои деньги выехать на какой-то турнир. Нельзя надеяться на кого-то и ждать у моря погоды.
К сожалению, тренеры более озабочены наполнением рабочего плана, той нагрузкой, за которую получают зарплату, и не видят смысла в том, чтобы работать на результат высокого класса. В этом есть определенная логика — совсем не факт, что даже при наличии сильного спортсмена его наставника пригласят на сбор национальной команды. Я уже не говорю о поездке на чемпионат Европы или мира. Людей убивает бесперспективность.

— А что надо сделать федерации, чтобы у тренеров зажглись глаза?
— Создать им условия для работы и в первую очередь снабжать методической литературой, видеозаписями выступлений лучших пловцов мира. Проводить семинары с участием ведущих тренеров и, конечно, вывозить наших специалистов на международные турниры, чтобы они увидели все воочию и почувствовали пульс мирового плавания, пообщались там с коллегами из других стран. Поверьте, это многое дает. После таких поездок всегда получаешь сильный толчок к работе и самосовершенствованию.

— Почему же тогда при всем этом парадоксальном недоразвитии белорусского плавания его наиболее яркие представители становятся национальными героями 2012 года? Я имею в виду Александру Герасименю и Игоря Бокия.
— Саша — уникальная пловчиха, такие рождаются раз в 50 лет. Кроме того, помимо незаурядных данных, ей повезло с тренером. Елена Владимировна Климова — как раз тот нетипичный и любознательный тренер, совершенствующийся каждый день. Этот тандем и дал невероятный для наших реалий результат. Но они исключение из правил, так же, как и очень талантливый пловец — паралимпиец Игорь Бокий. Так сошлись звезды, чтобы в прошлом году они достигли результатов, которым могут позавидовать представители любых других видов спорта.
Но при существующей системе селекции найти еще одну такую же Герасименю или такого же Бокия будет неимоверно сложно. Почему в США огромное количество классных пловцов? У них два миллиона бассейнов, через которые проходят, наверное, все живущие в стране мальчишки и девчонки. Детские сады, школы, колледжи, университеты — а на выходе огромная масса классных спортсменов. Мы же даже найти не можем способных детей — в том малом количестве существующих бассейнов время расписано буквально по минутам, а преимущество отдается, конечно же, платным группам.

— Есть мнение, что генетически белорусы более приспособлены к силовым видам спорта типа поднятия штанги или толкания ядра…
— Ерунда. Это все от нашей бедности. Помост для штанги и сектор для толканий будут стоить гораздо меньше, чем бассейн, потому и достижений в видах, не требующих особых затрат, у нас больше. Хотя уверен, что потенциальное количество чемпионов в плавании у нас не меньше, чем у американцев. Все упирается в селекцию, в недостаток бассейнов. На Западе юные спортсмены тестируются еще в детском саду, где у них определяется генетическая предрасположенность к тому или иному виду. На них работает наука…

— А как у нас с этим?
— Никак. За всю свою тренерскую карьеру не сталкивался ни с одним специалистом из этой области. То же самое касается и фармакологии — в стране нет на этот счет никакой вразумительной программы.

— Кого из белорусских пловцов вы считаете самым талантливым?
— Кроме Бокия, назову еще одного своего ученика Пашу Санковича. И, конечно, Женю Цуркина из Гомеля, тренирующегося у Анны Букреевой. Но опять-таки Анну Павловну, как и меня, можно отнести к наставникам старшего поколения. И это довольно прискорбно…

— Павла теперь можно считать американцем.
— Санкович в силу разных причин не может полностью раскрыть свои возможности. Прежде всего из-за того, что в Беларуси для этого нет условий. Я сделал все, чтоб перед Олимпиадой он поехал тренироваться с группой Дмитрия Манцевича — белорусского специалиста, являющегося сегодня консультантом сборной Турции. И там, в горах, вместе с Сашей Герасименей и группой воспитанников Манцевича Паша ощутил, что такое работа в условиях ежедневной конкуренции. И его переезд в Штаты считаю единственным выходом из складывающейся ситуации. В Майами с Пашей будет работать весьма квалифицированный английский тренер, подготовивший не одного чемпиона США и призера чемпионатов мира.
В Америку Санкович улетел вместе со Светланой Хохловой. Ввиду возраста Света не сможет учиться в университете, но, думаю, этот переезд тоже станет для нее вызовом и она продолжит свою карьеру на новом витке.

— Игорь Бокий высказывал намерение превзойти результаты Санковича и даже пробиться на Олимпиаду, повторив тем самым достижение легендарного Оскара Писториуса.
— Игорь необычайно талантлив. И если Паша уже подошел к потолку возможностей, которые можно реализовать в Беларуси, то Игорь способен прогрессировать очень бурно. Думаю, через год-полтора он может осуществить свою мечту и догнать Пашу. Бокий действительно может попасть на Олимпиаду и даже решать там задачи высокого уровня.

— Знаю, у вас есть пару предложений сменить местожительство вместе со своим учеником…
— Да, и об этом задумываешься каждый раз, когда выходишь на тренировку в бассейне водноспортивного комбината, где Игорю приходится делить одну дорожку с 12-14 любителями. Ну не приспособлен наш ВСК для большого спорта, это давно уже место массового купания. Уехать Игорь может всегда, но в этом плане он правильный спортсмен и ничего не будет делать без ведома тренера. Я же считаю, что он может прибавить и здесь. А там будет видно…

— Грустный вывод.
— Зато реальный. Когда тебе 60 лет, не хочется говорить о патриотизме. Каждый спортсмен высокого класса — поверьте, каждый — хочет реализоваться в своем деле по максимуму. Он по своей сути ярковыраженный эгоист и понимает, что нужен стране или клубу только тогда, когда дает результат. А за этот результат везде платят по-разному, и он вправе выбирать то место, где сможет полностью реализоваться и получить за это заслуженное вознаграждение. Беларусь не может гарантировать даже самому заслуженному спортсмену обеспеченное будущее. Вы согласны со мной?

— Трудно спорить.
— Вот поэтому стране надо уже сейчас делать все для тех чемпионов, которые еще у нее есть. И квартиру, и машину дарить, как делают те же россияне, и зарплату такую же давать, чтобы у людей не болела голова о будущем. И чтобы все спортсмены знали, что если ты покажешь результат, то у тебя будет все. Тогда мы сможем говорить о 25 медалях на Олимпиаде. А пока наших спортсменов будут перекупать, потому что это в любом случае дешевле, чем вырастить своего чемпиона мира. Кстати, именно поэтому я рекомендовал бы Герасимене уехать.

— Ну спасибо…
— Речь не столько о материальных условиях, хотя они тоже существенны. Просто спортсмен должен менять окружение и сферу обитания, особенно если она помогает раскрыть его потенциал. А у Саши он невероятно большой. Сумеет ли она установить мировой рекорд, тренируясь в минском или бобруйском бассейнах? С нашей нулевой наукой и примитивной фармакологией. Та же Азаренко никогда не стала бы первой ракеткой мира, занимайся она на кортах Дворца тенниса хоть 24 часа в сутки. А Россия с ее колоссальным финансовым ресурсом может отправить Александру в любую точку земного шара. Женя Коротышкин выиграл для россиян олимпийское серебро, тренируясь в Италии. Так что совсем не обязательно проживать для этого, скажем, в Челябинской области…

— Там, кстати, миллион дают олимпийскому чемпиону.
— Это правильное решение, потому что каждый регион хочет чем-то выделяться. Таким вещам у россиян не грех и поучиться, наши же областные власти в этом плане откровенно пассивны.

— Кстати, как расцениваете усилия по возрождению вашего вида нового главы федерации?
— Честно или как надо для газеты?

— Не вижу разницы.
— Думаю, что Анатолий Афанасьевич Тозик даже не представляет полный объем той работы, которую надо будет поднять. Наше плавание слишком долго заваливали, чтобы его можно было реанимировать за два-три года. Сначала разбирать завалы, потом брать тряпку… А когда строить? Тозика ведь рвут на части и другие важные дела.

— Ну а что, пригласим главным тренером того же Манцевича, а он известный антикризисный менеджер…
— Дима слишком хорошо знает нашу страну, чтобы поверить в то, что ему создадут здесь комфортные условия для работы. Да и турки на него сейчас не намолятся. За небольшой срок он сумел создать там команду, которая прекрасно выступила на домашнем чемпионате мира. Кстати, мой бывший ученик Саша Башлаков тоже плавает под флагом Турции, и на чемпионате мира он сумел пробиться в два финала. А знаете, как он попал в эту страну?

— Нет.
— Саша всегда был очень перспективным пловцом и однажды должен был ехать на юниорский чемпионат Европы. Кое-кто в нашем руководстве считал, что он это право не заслужил, хотя я при помощи бывшего главного тренера Михаила Чугуева все же нашел средства для отправки парня на турнир. Мы его аккредитовали, но в последний момент Сашу отзаявили. Я связался с россиянами и украинцами, они специально ходили в директорат турнира, чтобы ходатайствовать за белоруса. Но там сказали: дескать, если ваши сами не хотят его выставлять, то как мы их заставим?

— Бред какой-то… Хотя, зная уровень наших чиновников, меня это не удивляет.
— Это был удар прежде всего по психике молодого спортсмена, который готовился и был в отличной форме. Может, он и не выиграл бы медаль, но в финале оказался бы точно. После этого случая его забрала к себе мама, уехавшая в Турцию. Зато теперь Саша может раскрыть все свои таланты. К сожалению, под чужим флагом…

— Знаете, мне совсем не хочется, чтобы еще одна Саша — Герасименя — тоже защищала честь другого флага. Для нашей страны она уже не просто великолепная спортсменка, но и ее лицо…
— Здесь я не смогу с вами поспорить. Саша — человек необычайно обаятельный. Перед Новым годом заехала меня поздравить, и моя семья до сих пор находится под впечатлением от этой встречи. Да и весь район уже как-то в курсе — на следующий день у меня в гастрономе спросили: “А это правда, что к вам сама Герасименя заезжала? Вот это да…”
На самом деле я восхищаюсь этим человеком — Саша сознательно берет на себя гораздо больше, чем обычный спортсмен: она и в благотворительности, и в общественных делах, и в учебе, даже популяризацией плавания собирается заняться в рамках проекта “Золотая рыбка”, о чем с удивлением недавно узнал. Для меня загадка, как она все успевает, показывая при этом результаты мирового класса. Но по ее лицу я вижу, что Саша получает от этого колоссальный заряд положительных эмоций, и поэтому у Вишнякова — гражданина Беларуси существует сильнейший конфликт с Вишняковым-тренером. Последний легко доказывает, что ей надо уехать из страны для собственного же благополучия, а первый не сомневается в том, что она должна остаться. Просто потому, что Саша — только наша и мы никому ее отдадим.
Странный парадокс для человека 60 лет, правда?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?