В баскетболе Подерачева удержал Макаревич

21:54, 24 января 2013
svg image
2547
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр, твоя игровая карьера завершилась всего два года назад. Не слишком ли стремительным оказался взлет по тренерской лестнице? Как проходит адаптация в новой ипостаси?
— Перестроиться тяжело. Когда был игроком, любую игровую проблему решал в ту же секунду на площадке, сейчас же приходится наблюдать за тем, как это делают мои ребята, и порой в недоумении разводить руками. Работать с людьми тяжело: у всех свои амбиции, взгляды на жизнь, понимание баскетбола. Хочу помочь игрокам поднять их профессиональный уровень, но хотелось бы, чтобы и они мне помогали.

— Андрей Чваньков не обиделся, что после рокировки пришлось из главного тренера переквалифицироваться в твои ассистенты?
— Мы знакомы с детства, дружим семьями, я крестил его двоих детей. По-моему, не обиделся. Может, в глубине души, но на рабочих моментах это не отражается. Вижу, как он переживает за результат. Андрей ведь работает еще и с детьми и кровно заинтересован в том, чтобы “Сож” дал толчок гомельскому баскетболу, чтобы выращенные им ребята могли приходить в сильную команду. Чтобы среди заигравших в высшей лиге его воспитанников был не только Кирилл Ситник. Он прекрасно понимает: если мы не дадим результата в течение года-двух, то гомельский баскетбол элементарно зачахнет, на него перестанут выделять средства. И тогда потеряет смысл его работа с пацанами. Должен отметить, что Чваньков — великолепный помощник. Его тренерский опыт богаче моего, Андрей подмечает нюансы, много подсказывает. Когда уезжает с детьми на соревнования, мне его очень не хватает. Не стесняюсь в этом признаться.

— В высшей лиге старшему из главных тренеров Андрею Ольбрехту — чуть за сорок. Не рановато отошли от дел аксакалы?
— Действительно, у них можно было бы почерпнуть много знаний. Я работал под руководством Гуляева, Борисова, Феймана — эти тренеры мне очень много дали. Если бы наши клубы были материально более обеспеченными и могли позволить себе должность тренера-консультанта, это было бы замечательно. Тот же Сан Саныч Борисов прошел шикарную школу европейского баскетбола — на уровне клуба и сборной.

— Недавно умер патриарх гомельского баскетбола Леонид Николаевич Макаревич…
— Светлая ему память. Подвело здоровье. Перенес инсульт, последний год уже не приходил на наши игры — плохо себя чувствовал. Я многим обязан Леониду Николаевичу. Если бы не он, мог забросить баскетбол. Помню, уехал на просмотр в “Азовмаш”, и Борис Андреевич Цариков, руководивший тогда гомельской командой, на меня сильно обиделся. И когда я вернулся, сказал: “Все, свободен”. Защитил Макаревич: “Боря, он будет тренироваться, и попробуй только его выгнать из команды”. Макаревич обладал огромным авторитетом, с его мнением считались. А через полгода все стерлось из памяти, я даже пошел в университет учиться на кафедру к Царикову.

— В прошлом чемпионате “Сож” проиграл все матчи, нынче же уверенно держится на второй позиции. На что нацеливаетесь?
— В начале года ставили цель финишировать в четверке. До Нового года выступили успешно, поэтому руководство разрешило укрепиться еще двумя легионерами, но и усложнило задачу: надо попасть в тройку. Главное, чтобы к плей-офф не было травмированных. Скажем, у Мякинина появились проблемы с коленом. Врачи рекомендовали отдохнуть дней десять, но как мы можем себе это позволить, если Сергей у нас основной центровой? Есть еще Близнец, однако Паша очень молод. Может выдать шикарную игру, а может так “таскать тачку”, что больше пяти минут его на площадке держать нельзя. Если разобраться, то до января мы играли вшестером. Седьмого порой не могли подпустить — игры очень ответственные, нужен был результат. Ведь если бы “Сож” не закрепился в четверке, меня могли снять с работы, а ребятам грозило понижение зарплаты.

— Почему делаете ставку на украинских легионеров?
— Нам предлагали и американцев, и македонцев, но сдерживает языковой барьер. Украинцы — русскоязычные и по менталитету намного ближе к нам. С ними проще. Как я объясню чернокожему легионеру, что не можем снять квартиру и месяц ему придется жить в гостинице? Летом вели переговоры со многими белорусскими ребятами, но почему-то ехать в Гомель они не хотят. Звали из БГУИРа Захара, Кузмицкого. Вначале парни были не против, а потом стали ссылаться на проблемы с родителями, с учебой. То же с Шулейко, играющим за Осиповичи…

— Украинцы легки на подъем?
— У них в высшей лиге много американцев, сербов, литовцев, поэтому доморощенные парни сидят без работы. К нам приехал Дима Ходов, рассказывал: в его команде было шесть украинцев, из которых играл только один. Тренер иностранец, привез пятерых земляков. Поэтому украинцы к нам и едут. Ребята молодые, по 23-25 лет, рвутся в бой.

— Не удручает, что в белорусском первенстве пропасть между фаворитами и остальными командами все расширяется?
— Жаль, что так ослаб “Рубон”: по нашей бедности много витебских игроков уехало в Москву работать охранниками в ночных заведениях. С хлеба на воду перебивается “Свислочь”. Говорят, ее участие в следующем чемпионате под большим вопросом. Похороним соревнования.

— Гомельский баскетбол тоже потерял немало игроков…
— Все от безысходности. Был у нас очень перспективный парень Славка Остриков, мог ехать играть в Европу, а ушел работать в “Белоруснефть”. Так поступили многие. И не жалеют: имеют неплохую зарплату, кто-то ездит на север. Если всех перечислить, то можно три команды собрать нормального уровня. В прошлом году попросили меня поиграть за них в непрофессиональной лиге. Получил удовольствие. По самоотдаче их можно ставить в пример нашим профи. Вообще, люди старшего поколения сильно отличаются от нынешней молодежи. Да, есть перспективные, трудолюбивые, но хотят иметь все и сразу. У ветеранов на тренировках рубилово, друг друга не жалеют, никто не уступает. А здесь люди обижаются — на партнера, на тренера, что не свистнул. У них просто, наверное, другое воспитание.

— Веришь, что в твой родной город вернется баскетбольный ажиотаж, как во времена “Гомельских рысей” с Джорданом в составе?
— Сейчас это нереально. Низкий уровень игроков. Единственное радует: в этом году люди снова пошли на баскетбол. И это хороший знак…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?