ЧЕСТВОВАНИЕ. Дуэты весны

14:50, 26 марта 2003
svg image
1018
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первым взял слово министр спорта Юрий СИВАКОВ:

— Прежде всего позвольте от всего сердца поздравить наших спортсменов с отличными результатами, достигнутыми на крупных международных стартах, а также извиниться от своего имени и от лица Николая Константиновича (вице-президента НОКа Ананьева. — “ПБ”.) за то, что мы иногда не совсем оперативно реагировали на ваши медали; забывали, как говорится, что дорога ложка к обеду. Мы собственные ошибки признаем, но на будущее хочу заверить: будем стремиться к тому, чтобы все видеть, все замечать, стараться не создавать негативных моментов. Так, чтобы торжество от достигнутого оставалось не только в душе спортсмена, а и в памяти тех, кто за вас болеет, поддерживает. Какой замысел сегодняшнего инновационного мероприятия, которое, хочется верить, станет доброй традицией? Мы вместе с НОКом стремимся к тому, чтобы постоянно осуществлять системный анализ процессов подготовки спортсменов к участию в значимых международных турнирах — чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. При этом хотели бы при вашей поддержке, получая от вас информацию и тот заряд энергии, что вы несете в себе, научиться работать системно, конкретно и обеспечить профессиональную защищенность наших выдающихся спортсменов по всем критериям. Поскольку мы прекрасно понимаем, сколько нервов, энергии, здоровья забирает каждый старт, не говоря уже об удачном финише.

Критериев профессиональной защищенности — двенадцать: физическая, психологическая, моральная, социальная, материальная, нравственная и так далее. К сожалению, вынуждены признать, что сегодня в этом плане мы не достигли больших успехов, однако, поверьте хотя бы на слово, будем стремиться кардинально изменить положение вещей к лучшему. Поэтому, повторяю, выставить за нашу, пока еще не совсем совместную работу даже оценку “удовлетворительно” проблематично… Однако, несмотря ни на что, только в этом году нашими спортсменами завоевано в олимпийских видах спорта на официальных международных соревнованиях 30 медалей — 7 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. За что еще раз огромное спасибо нашим спортсменам и их тренерам. Не могу не отметить и Ядвигу Скоробогатую, выигравшую три золотые медали на первенстве планеты по лыжным гонкам среди инвалидов.

Затем Юрий Сиваков предоставил слово исполняющему обязанности замминистра Дмитрию ШИЧКО, который, согласно распоряжению Совмина и подписанному министром приказу, вручил цветы и конверты с денежными премиями присутствовавшим на встрече спортсменам. А Николай АНАНЬЕВ продолжил существовавшую традицию награждать атлетов памятными монетами Нацбанка Беларуси и презентовал их Ольге Назаровой, пожелав поменять ее на золотую медаль минимум чемпионки мира, старшему тренеру национальной команды по биатлону Юрию Альберсу, Ядвиге Скоробогатой и Василию Гавруковичу, добавив при этом:

— Наши паралимпийцы — дважды герои. Ведь они выигрывают не только на крупнейших соревнованиях — они побеждают в первую очередь себя. Что касается нынешнего первого за последние годы совместного мероприятия Минспорта и НОКа, это лишний раз свидетельствует о том, что у нас одна цель, единая задача, что сейчас мы работаем поистине в одной команде. Всем же спортсменам хочу пожелать счастья, здоровья и, разумеется, удачи, которой явно не хватило Лене Зубриловой в Ханты-Мансийске.

Ну а потом настал черед самих виновников торжества “держать ответ за содеянное” перед журналистами. Странно, но вопросов им было задано совсем не много. Очевидно, потому, что собственными удачными выступлениями они автоматически сняли эти самые вопросы.

Елена ЗУБРИЛОВА:

— В целом на чемпионате мира я выступила довольно успешно, завоевав второе, три четвертых и одно пятое место. А то, что только раз взошла на пьедестал? Это спорт, в нем всегда побеждает сильнейший… Да и удача, надо признать, в Ханты- Мансийске была не на нашей стороне. Ничего страшного, будем работать, и то, что не получилось сегодня, свершится завтра.

Владимир ДРАЧЕВ:

Увы, болезнь, которая подстерегла меня в Ханты-Мансийске, не позволила выступить в полную силу. Я старался помочь команде, как мог, однако из-за хвори не сумел полностью реализовать собственный потенциал… Например, в эстафете мы вырвали третье место, как поется в песне, “на зубах”, и в этом огромнейшая заслуга Олега Рыженкова, также вышедшего на старт не совсем здоровым. На мой взгляд, эта бронза повесомее будет золотых наград с этапов Кубка мира, когда наша команда привозила соперникам по полторы минуты.

Анжелика КОТЮГА:

— Пока о предстоящей Олимпиаде не думаю, до Турина еще почти три года. Нынешний же сезон считаю удачным. Я не только выиграла бронзу чемпионата мира на отдельных дистанциях на “пятисотке”, но и заняла третье место в общем зачете Кубка мира на “тысяче”.

Николай КОЗЕКО (главный тренер сборной Беларуси по фристайлу):

— Если оценивать итоги выступления национальной команды в прошедшем сезоне, то необходимо учитывать тот факт, что основную нагрузку несли те же спортсмены, которые представляли нашу страну на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Посему требовать от ребят и девушек аналогичного напряжения, такой же подготовки к выступлениям, как в прошлом году, было бы, мягко говоря, бесчеловечно. Надеюсь, второе место Алексея Гришина на чемпионате мира не очень разочаровало наших болельщиков и специалистов: он проиграл победителю совсем немного, а качество прыжков было великолепным.

Александр РУДСКИХ (президент Белорусской федерации легкой атлетики):

— Нам рано выставлять оценки, поскольку первенство мира в закрытых помещениях — это всего лишь промежуточный этап. Однако чемпионаты “под крышей” — напряженные и ответственные состязания. В Бирмингеме выступали легкоатлеты из 126 стран, а представители 27 завоевали медали. Мало того, на чемпионат мира в залах очень трудно попасть: например, в многоборье, где Наталья Сазанович заняла второе место, к стартам допускались всего восемь спортсменок. И так — практически в каждом виде.

После небольшой речи представительницы Паралимпийского комитета Тамары ШИМАНСКОЙ пресс- конференция, по сути, завершилась. Правда, корреспондент “ПБ” не мог не задать наверняка волнующего многих вопроса, когда Раубичи вновь примут первенство планеты или хотя бы этап Кубка мира по биатлону. На него ответил Юрий СИВАКОВ:

— Сегодня мы выполняем комплекс работ по восстановлению и доведению до уровня международных требований олимпийского спортивного комплекса “Раубичи”. Есть ряд поручений президента, которые мы должны реализовать в этом году. А именно: реконструкция лыжероллерной трассы, трамплинов, строительство бассейна и целый ряд других мероприятий по вопросам не только спортивной базы, но и системы жизнеобеспечения. Если мы сумеем реализовать (а мы должны суметь это сделать) поручения, то тогда сможем предлагать нашу базу для проведения в Раубичах как чемпионата Европы по биатлону, так и соревнований более высокого уровня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?