Кто в плей-офф?
В преддверии решающего турнирного отрезка “ПБ” предлагает оценить диспозиции клубов, продолжающих биться за кубковую весну. Оговоримся, что в приведенный ниже список не включены рижское “Динамо”, “Витязь”, “Спартак” и новокузнецкий “Металлург”. Их отставание от спасительной восьмой строки слишком значительно, чтобы произошло чудо и они впрыгнули в последний вагон.
СЕВЕРСТАЛЬ
Оставшиеся матчи: Слован (в гостях), Лев (г), ЦСКА (г), Металлург Мг (дома), Ак Барс (д), Салават Юлаев (д), Нефтехимик (д).
Несмотря на сложнейший график, не предусматривающий ни одной встречи с немотивированными соперниками, череповчане могут не беспокоиться за место в плей-офф. Набрав очки в шести матчах кряду, они ушли в комфортный отрыв и, скорее всего, еще до перерыва в чемпионате решат задачу-минимум. Должно произойти нечто невероятное, чтобы “Северсталь” свалилась ниже 6-й позиции в конференции. Можно предположить, что команда Андрея Назарова предпримет все возможное, чтобы этого не допустить, поскольку при таком раскладе в стартовом нокаут-раунде рискует нарваться на чемпиона. Хотя не факт, что сохранение текущей позиции облегчит жизнь: “Локомотив” или ЦСКА — тоже не подарок.
СЛОВАН
Оставшиеся матчи: Северсталь (д), Динамо Мн (д), Витязь (д), Лев (д), Спартак (г), Донбасс (г), Динамо Р (г).
В Братиславе все спокойно. Грядущая серия домашних матчей, на каждом из которых непременно соберется аншлаг, сулит словацкому чемпиону радужные перспективы, и тот, как и “Северсталь”, уйдет на перерыв с чувством выполненного долга. Дебютант КХЛ оказался на редкость крепким орешком, неоднократно встававшим поперек горла сильным мира сего. По духу и кадровой политике симпатичная дружина Ростислава Чады сильно напоминает “Югру” образца сезона-2010/11. Как и метеором ворвавшиеся в лигу хантымансийцы, братиславцы добиваются успехов, ставя в основном на доморощенных талантов. И они, как ни странно, оказались более чем конкурентоспособными. Почему-то кажется, что “Слован” еще не сказал последнего слова и обязательно пошумит в Кубке Гагарина.
ДИНАМО Мн
Оставшиеся матчи: Лев (г), Слован (г), Трактор (д), Витязь (г), Ак Барс (д), Салават Юлаев (д).
Закавыка “зубриного” расписания — в витиеватости маршрута. В то время как конкуренты проводят домашние серии без отрыва, динамовцы отправятся в Чехов 13 февраля, а уже через два дня примут грозный “Ак Барс”. Впрочем, к тому моменту казанцы наверняка решат вопрос о победителе дивизиона Валерия Харламова в свою пользу и в Минске не станут рвать жилы. Однако татарстанский экзамен еще не скоро. Пока все мысли связаны с субботней баталией “за шесть очков” с прямым конкурентом, который, ко всему прочему, в первом поединке на белорусской земле побил динамовцев по всем статьям (4:0). Но ту сентябрьскую встречу со “Львом” вряд ли стоит рассматривать в качестве наглядного пособия — хотя бы потому, что в обоих коллективах сменились наставники со всеми вытекающими.
Отметим спокойствие “зубров” на трансферном рынке. Отъезд локаут-джокеров Ринне, Павелски и прощание с неоправдавшим надежд Лингле компенсировались в основном доверием к молодежи.
Хауген быстро заставил забыть об изрядно напортачившем финне. Вызванного из “Гомеля” Сенькевича сложно назвать равноценной заменой того же Павелски, который перед возвращением в “Сан-Хосе” по-стахановски набирал очки и был крайне полезен на вбрасываниях. Возможно, на фоне процветания тройки Китарова потери Павелски, Лингле кажутся несущественными. Но ведь надо иметь в виду, что всплеск тех же Китарова и К° может оказаться мимолетным. А что, если посыплются травмы? Не слишком ли велик риск накануне гипотетического плей-офф? В общем, “Динамо” не помешало бы подстраховаться и укрепить состав, но руководство, видимо, в кои веки смотрит дальше плей-офф.
ЛЕВ
Оставшиеся матчи: Динамо Мн (д), Северсталь (д), Витязь (д), Слован (г), Динамо Р (г), Спартак (г), Донбасс (г).
Кстати, конкуренты не дремлют. Тот же “Лев” во главе с генменеджером Нормундом Сейейсом сначала ангажировал шведского бомбардира Даниэльссона, блеснувшего на “Кубке Первого канала” в форме своей сборной, а затем двух латвийских ветеранов Ципулиса и Ниживия — явно не для того, чтобы бороться за Кубок Надежды. Другое дело, что усиление это сомнительное. Прибалты провели несколько матчей на новом месте, но прогресса в игре команды не замечено. К свиданию с минским “Динамо” “Лев” подошел с пассивом четырех фиаско кряду. А решающим в судьбе новичка КХЛ станет выездное турне, которое пражане начнут матчем с неудобным “Слованом”. Три предыдущие встречи с соседями не принесли в чешскую копилку ни одного очка.
ТОРПЕДО
Оставшиеся матчи: Атлант (д), Локомотив (г), Атлант (г), Нефтехимик (г), Металлург Нк (д), Сибирь (д), Амур (д).
Нижегородцы не так активны на трансферном рынке, как, например, “Лев” или “Донбасс”, и провернули только одну сделку. В результате обмена с “Атлантом” волжанам достался хорошо знакомый по выступлениям за минское “Динамо” швед Андерссон, а в обратном направлении отправился Крикунов. Любопытно, что участники трейда дважды в течение недели сыграют против бывших одноклубников. Многое будет зависеть от того, с каким багажом “Торпедо” подойдет к трем домашним поединкам с восточными скромниками, и хватит ли новому рулевому Вячеславу Рьянову тренерской выучки в жаркой конкурентной среде.
ДОНБАСС
Оставшиеся матчи: Металлург Нк (г), Сибирь (г), Амур (г), ЦСКА (д), Слован (д), Лев (д).
Еще со времен работы в не хватавшем звезд рижском “Динамо” Юлиус Шуплер приучил к непредсказуемым результатам. “Львы” запросто могли разгромить фаворита, а затем безвольно “слить” аутсайдеру. Нечто подобное происходит с “Донбассом”, которого бросает то в жар, то в холод на протяжении всего сезона. Вот и сейчас не знаешь, чего ждать от нестабильного украинского дебютанта на заключительном этапе “регулярки”. По подбору исполнителей (с учетом прибывших из “Кузни” Робитайла и Кагарлицкого) донецкий интернационал должен опережать всех конкурентов и бронировать в конференции как минимум 7-й посев. Но как-то будет на самом деле?
АТЛАНТ
Оставшиеся матчи: Торпедо (г), ЦСКА (г), Торпедо (д), Локомотив (д), Сибирь (д), Амур (д), Металлург Нк (д).
Внезапно выскочил из засады “Атлант”, одержавший две победы кряду и сокративший отставание от заветной пульки до пяти очков. Пикантность в том, что второе дыхание у мытищинцев открылось после расставания с лучшим бомбардиром Жердевым, обменянным в “Ак Барс”. Сбыв лидера, боссы подмосковного клуба недвусмысленно намекнули, что смирились с первым в истории пролетом мимо плей- офф. Его вероятность по-прежнему велика, но грех отрицать и то, что надежда по-прежнему жива. Календарь благоволит: “Атлант” завершит регулярный чемпионат пятью домашними матчами.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Оставшиеся матчи: Барыс (д), Югра (д), Авангард (д), Ак Барс (д), Нефтехимик (г), Северсталь (г), Динамо Мн (г).
В Восточной конференции на четыре вакансии пятеро претендентов. Нет сомнений, располагающий 10-очковым люфтом перед “Нефтехимиком” “Салават” без проблем впишется в квартет счастливчиков. Собственно, уфимцы уже смотрят вперед и думают об играх на выбывание, недаром выписали из “Спартака” Ружичку. Другое дело, что другие гранды — “Ак Барс”, “Магнитка” и “Авангард” — давно гарантировали себе кубковые бои, а “Салават” во главе с исполняющим обязанности Владимиром Юрзиновым-младшим превратился в заурядного середняка…
СИБИРЬ
Оставшиеся матчи: Спартак (д), Донбасс (д), Динамо Р (д), Металлург Нк (г), Атлант (г), Торпедо (г), Локомотив (г).
Если бы не качественные легионеры, новосибирцы не прыгнули бы выше головы. Честь и хвала менеджменту, продуктивно поработавшему в межсезонье. Вратарь Гласс, защитники Кулда и Кудроч здорово вписались в рабочий коллектив, превратили защиту в непроходимые джунгли, а уже прижившиеся Лехтеря и Энлунд наладили взаимодействие до автоматизма. Благо в ходе сезона лидеры застраховались от травм. “Сибирь” редко проигрывает серийно, так что новая попытка добыть дебютную викторию в Кубке Гагарина обязательно представится.
БАРЫС
Оставшиеся матчи: Салават Юлаев (г), Ак Барс (г), Нефтехимик (г), Авангард (д), Динамо М (д), СКА (д).
Для Владимира Крикунова и его детища наступают волнительные деньки. Похоже, казахстанцы рановато уверовали в выход в плей-офф и могут жестоко за это поплатиться. “Югра” отстает всего на пять очков, “Нефтехимик”, имеющий игру в запасе, также недалече. Календарь ближайших матчей “Барыса” — врагу не пожелаешь. В последнем туре астанинцы столкнутся лбами с лидирующим в КХЛ СКА, а та же “Югра” — с захудалым “Автомобилистом”.
ЮГРА
Оставшиеся матчи: Нефтехимик (г), Салават Юлаев (г), Ак Барс (г), СКА (д), Динамо М (д), Автомобилист (д).
Два года подряд хантымансийцы добивались результата костяком, выпестованном в лиге рангом ниже. Сергей Шепелев доказал, что достойно выступать на уровне КХЛ можно и без звезд. В нынешнем сезоне стратегия осталась прежней, но возникли проблемы. Только после победы над “Львом” “Югра” впервые в сезоне поднялась в зону плей-офф.
НЕФТЕХИМИК
Оставшиеся матчи: Югра (д), Авангард (д), Барыс (д), Торпедо (д), Салават Юлаев (д), Витязь (г), Северсталь (г).
Теперь нижнекамцы в роли догоняющих, однако посыпать голову пеплом рано. Во-первых, по потерянным очкам они все еще в плей-офф. Во-вторых, “Нефтехимик” ждет пятиматчевая домашняя серия, включающая в том числе встречи с двумя основными конкурентами. Все в руках подопечных Владимира Голубовича.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь