Кубок Беларуси. Анонс. Реваншиза
Продвижение многоборцев
В гомельском манеже медали национального чемпионата разыграли многоборцы. Турнир открылся проводами из большого спорта Александра Пархоменко. Его высшими достижениями стали выигрыш многоборной суперлиги Европы в индивидуальном и командном зачете, а также 6-е место на чемпионате континента-2006 с суммой 8136 баллов.
Старший тренер национальной команды Николай Параховский считает: турнир прошел на хорошем уровне. Участница двух Олимпиад витеблянка Яна Максимова победила в пятиборье, обновив личное достижение — 4624 очка. В прошлом сезоне ее лучший показатель был 4616. Ученица Василия Коробейко привычно блеснула в прыжках в высоту, взяв 1,90. Обнадеживающей была и ее попытка на 1,96.
Заметно продвинулась Екатерина Нецветаева — 4372 (год назад — 4011). Бронзовая награда досталась 18-летней Марии Бачко — 3805. Параховский отметил еще одну юниорку — Викторию Гринь, набравшую 3733.
У мужчин в семиборье победил воспитанник Ивана Гордеенко олимпиец Эдуард Михан, улучшивший личное достижение почти на 150 баллов — 6145. Призерами стали Анатолий Кошар — 5459 (в прошлом году — 5367) и Алексей Спирин — 5292.
Николай Параховский полагает, результаты Максимовой и Михана позволят им войти в число участников чемпионата Европы. Европейская атлетическая ассоциация отбирает по 16 многоборцев: восемь по итогам летнего сезона-2012, восемь — по результатам зальных соревнований зимнего периода.
Правила и исключения
Чтобы понять, чем могут удивить и порадовать кубковые старты, надо знать, кто в них собирается участвовать. А в этом деле нет более осведомленного человека, чем главный тренер национальной команды Александр ТРОЩИЛО.
— На старт выйдут большинство ведущих легкоатлетов страны. Однако группе спортсменов мы позволили пропустить кубковый турнир ради выступления в международных соревнованиях с высоким уровнем конкуренции. Нужно постоянно освежать опыт борьбы на международной арене. Однако сразу же замечу: отбор на чемпионат Европы в Гетеборге будем делать на чемпионате страны 5-6 февраля. Поэтому все сильнейшие будут принимать в нем участие.
— Любителей спорта интересует судьба олимпийской чемпионки-2004 Юлии Нестеренко.
— Она залечивает стопу и потихоньку тренируется. Если справится с проблемами, продолжит выступления, но, видимо, уже летом. На дорожку выйдут именитые бегуньи на 400 метров: Ирина Хлюстова и Илона Усович. А старшая Усович, Светлана, сейчас проходит лечение. Под вопросом выступление Анны Рейшель (Ташпулатовой).
— Увидим ли мы в Могилеве лучшую легкоатлетку Беларуси прошлого года Алину Талай?
— Нет, она в эти дни будет соревноваться в сильной компании во Франции. Там же выступят Максим Лынша и средневичка Марина Арзамасова, которой необходимо шлифовать тактическое мастерство в схватках с соперницами высокого класса. Чемпионка страны высотница Валерия Богданович вместе с российскими оппонентками выйдет на старт в Волгограде.
— За многие годы мы привыкли к острому соперничеству в прыжках в длину у женщин…
— И на этот раз в секторе будут все сильнейшие: вице-чемпионка Европы Ольга Сударева, а также финалистки топ-турниров Анастасия Мирончик-Иванова и Вероника Шуткова. У мужчин в тройном прыжке ожидается противостояние бронзового призера чемпионата Европы Алексея Цапика и опытного Дмитрия Децука, который преодолевает последствия травмы. А вот олимпиец Дмитрий Плотницкий из-за болей в ноге выступить не сможет. Шестовичка Анастасия Шведова будет готовиться непосредственно к летнему сезону.
— Дисквалификации выкосили группу именитых метателей. Какова ситуация в этой группе?
— К сожалению, она остается напряженной. Начато расследование по допинг-тесту Андрея Михневича. Речь идет о чемпионате мира 2005 года. Наталья Михневич и Павел Лыжин попросили дать им возможность готовиться к летнему сезону. А Елена Копец, пославшая недавно ядро за 19 метров, выйдет на старт.
— Есть еще группа выносливости.
— Сейчас ходоки и несколько бегуний-марафонок вместе со старшим тренером группы выносливости Андреем Гордеевым трудятся на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске. По информации Гордеева, все работают добросовестно, тем более этому благоприятствует отличная погода. Ходоки вернутся домой 4 февраля, а уже 6-го выйдут на старт чемпионата страны в Могилеве.
И ныне, и присно
Тем временем королевское закулисье продолжает лихорадить. Борьба за власть идет своим чередом. Можно предположить, что ее двигателем, скорее всего, являются те, кто завел нашу легкую атлетику в лондонскую трясину и утратил руководящее влияние. А для реваншистов, как учит история, все средства хороши, в том числе и не самые праведные.
Желание во что бы то ни стало свести счеты с Трощило уводит от главной цели — оздоровления ситуации в национальной команде. Автор этих строк не согласен с некоторыми действиями нынешнего главкома: этому посвящен материал “По бадуевской колее” (“ПБ” от 10.01.2013). Но это вовсе не означает, что нужно менять главного тренера по легкой атлетике каждые три месяца. Смена приведет к новой перегруппировке сил, смещению акцентов и внесет сумятицу в и без того неспокойную отрасль. Нынешний сезон будет потерян. А в следующем придется вновь начинать с нуля.
Трощило считает централизованную подготовку и спортивный принцип отбора рецептом излечения. Надо подождать хотя бы окончания летнего сезона, по итогам которого можно будет делать выводы. Сейчас же смена караула будет выглядеть реваншизмом чистой воды.
Было бы понятно, если бы пришел человек и провозгласил: у меня есть программа выхода из кризиса, расписанная от “а” до “я”. И обнародовал ее. Трощило в сентябре выступил публично и обрисовал свое видение ситуации. Планирующаяся смена главкома, коли она состоится сейчас, станет итогом закулисных игрищ. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы наша легкая атлетика оставалась в трясине “и ныне, и присно, и во веки веков”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь