Дрозд и синица. Все будет хорошо
Так что, наверное, просто пожелаю не сломаться. В частности, в ходе начавшейся вчера очередной выездной серии. По уже привычной формуле она — как последняя.
Впрочем, почему “как”: серия-то именно последняя. После нее — домашний матч с “Трактором”, февральская международная (она же для нас — олимпийская) пауза, потом моновыезд в Чехов, три венчающих гладкий сезон домашних матча и… А вот что будет после “и” — во многом зависит от начавшегося вчера в Москве турне. Конечно, при взгляде на таблицу Запада может показаться, что стратегически победы в Праге в будущую субботу и в Братиславе в понедельник важнее. Кажется, имей штаб Андриевского возможность сделать такой гарантированный размен (принеся в жертву результат встречи с ЦСКА), он даже на него согласился бы. Но гарантии нет, очки нужнее воздуха. Отсюда — боевой характер четвергового матча.
ЦСКА — ДИНАМО Мн — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
МОСКВА. 24 января. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 3900 (5600) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Ю.Ренн (Ювяскюля), Р.Гофман (Москва), Р.Шиханов (Тольятти), А.Михель (Саратов).
ЦСКА: Станя; Рясенский — Рылов, И.Радулов — Перссон — А.Радулов; Д.Денисов — Марченко, Кваша — Широков (к) — Жарков; Кондратьев — Мяенпя, Дэвис — Зубов — Прохоркин; Гимаев — А.Сергеев, Барбашев — Спруктс — Кугрышев.
ДИНАМО Мн: Хауген (58.42); Каралахти (к) — В.Денисов, Платт — Стэплтон — Лайне; Крайчек — Нискала, Кулаков — Китаров — Мелешко; О.Горошко — К.Мерфи, Иргл — Дрозд — Михалев; Лопачук — А.Стась — Пивко; Ногачев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Перссон (А.Радулов, Рясенский, 25.27 — бол.). 1:1 — Дрозд (Михалев, К.Мерфи, 36.35). 2:1 — И.Радулов (Рылов, Перссон, 53.35).
БРОСКИ: 21:31 (7:5, 7:10, 7:16).
ШТРАФ: 10 (Кваша, Прохоркин, Гимаев, Кондратьев, И.Радулов) — 6 (Мелешко — 4, Иргл).
Боевой, но осторожный. С минской стороны — уже на стадии подготовки заявки на матч. Хотя, сколь бы ни подчеркивал Андриевский свое ровное отношение к постулату о неизменности выигрышного состава, после двух кряду побед менять что-то без объективной причины было бы верхом авантюризма. Он и не менял почти ничего, кроме чисто протокольного изъятия из ростера Хузеева (и так не проведшего в последних поединках на льду ни секунды), да возвращения в него отнюдь не резервиста Стася вместо Сенькевича.
Так вот — об осторожности. Она со стороны гостей была тотальной. Даже единственный в первом периоде фол Мелешко был скорее инерционным: разогнавшийся Радулов-младший налетел коньком на клюшку белоруса. Интересно, что именно в меньшинстве связка Стась — Иргл в быстром прорыве создала потенциально самый опасный момент у ворот Стани, пусть до броска чеха дело так и не дошло. Динамовская ставка на “контры” вообще читалась без очков. Причем контры не слишком массовые, благо шустрые соло — родная стихия североамериканских бегунков первого звена. В остальном же “не пропусти” на начальном этапе матча было для “зубров” столь же свято, как и “не навреди” для врачей. Хаугену оставалось подчищать “свое”, с чем он успешно и справлялся. Ближние же подступы к его вотчине блюлись партнерами как золотой запас Нацбанка. Отсюда — скромное бросковое преимущество хозяев при очевидном подавляющем территориальном.
Но во втором все-таки рвануло. И не сказать, что “вдруг” и на пустом месте, перед минскими воротами засквозило как-то вдруг и сразу. После попытки потерянного гостями на пятачке Перссона зашвырнуть шайбу под “планку” с неудобной руки, Хауген выручил с удобной — ловушечной. Буквально спустя минуту обернувшийся “три в два” провал в нашем тылу заставил благодарить стойку после броска Рясенского. Но везти вечно не могло, и, наверное, в чем-то символично, что распечатать нашего норвежца было суждено обеим упомянутым выше армейцам. Плюс неугомонному Александру Радулову, тонко учуявшему нужное мгновение для сброса на пятачок под выстрел партнера-шведа.
В том, что при сем было реализовано второе удаление в динамовских рядах, удивительного было не больше, чем в вяло проведенном ЦСКА первом большинстве: как-никак москвичи — лидеры лиги по реализации лишнего. А вот у нас с ним как-то не клеилось в худших осенних традициях. Но не мытьем, так катаньем московское преимущество было укатано силами третьей смены. Верно говорят: не было ни гроша — да вдруг алтын: не избалованный бомбардирскими лаврами заодно с игровым временем Дрозд очень вовремя подобрал с лету “свечу” парированной Станей после броска Михалева шайбы. Вероятно, мало когда прежде молодой форвард так радовался начатой голевой серии: в предыдущем туре он тоже приложил руку к разгрому “Кузни”.
Логика подсказывала, что теперь минчане, весьма вероятно, станут на караул у овертаймовой синицы, “включив первый период”. Но на сей раз на вооружение было взято смелое “лучшая оборона — нападение”, что определенно озадачило дружину Буцаева. Срыв на невынужденные фолы — неплохое тому свидетельство. Жаль только, ни один шанс замахнуться на сенсацию дня использован не был.
А скоро одним поводом для сожаления стало больше. И, что особенно обидно, отличившийся в шестом матче кряду Радулов-старший в предыдущих пяти определенно реализовывал более верные моменты. А здесь бросок с приличной дистанции… Ну да, Крайчек перед Хаугеном “фонил”, возможно, даже не обошлось без небольшого рикошета, но как-то уж точно снаряд зашел под перекладину.
В чем определенно не отказать “зубрам” в этой встрече, так это в смелости. Которой, увы, на 59-й минуте не хватило рефери. На том же отрезке, когда взметнулась рука Юри Ренна после грубости все того же Радулова-старшего на Мелешко, явный зацеп Радуловым-младшим Нискала остался без внимания. Но даже обобранные на честное “пять на три” минчане устроили в последнюю минуту перед воротами Стани форменное мясо. Было все: попадание Михалевым в стойку, попадание шайбы в лицо Рылову, открученный на две секунды секундомер…
И только шайбы так и не было, синица все же упорхнула. Но, знаете, после финальной сирены я понял, чего пожелать дружине Андриевского в дальнейшем. А именно — продолжать в том же духе. И все будет хорошо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь