ЭРА МИЛОСЕРДИЯ. Все для вас

14:23, 2 апреля 2003
svg image
1349
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее неутомимый Олег Александрович в напряженных буднях с легкостью находит для себя новые занятия и проекты. Хотя, справедливости ради, идея эта не нова: кто теперь не знает депутата Ивана Семененю с его знаменитыми благотворительными вечерами “С верой в добро”?

В минувшие выходные новую точку добра на карте страны открывал теперь уже Шепель вместе с той же, спаянной не одним выездом в Любань командой спортсменов и артистов. Выбор места, загрязненного, к сожалению, радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС, был, естественно, не случайным: как раз в этих местах родился и учился будущий пятикратный паралимпийский чемпион. Именно сюда, в быховскую больницу, привез он более трех тонн медицинского инвентаря. А в местный Дом культуры — своих друзей. Те же, в свою очередь, — подарки для юных уроженцев района, потерявших родителей.

Первым вкатился на площадь перед быховским Домом культуры (украшенным почему-то, кроме белорусского, еще и флагом бывшего СССР) серебристый “мерседес” Виталия Кутузова с его верным штурманом Александром Глебом. Форвард отверг предложение организаторов акции проследовать к месту события автобусом, мотивируя свой отказ тем, что его экипажу после окончания торжественного мероприятия необходимо как можно быстрее успеть на базу в “Стайки”. Таким образом, лидеры национальной сборной сразу получили фору во времени перед главным тренером Эдуардом Малофеевым, прибывшим в Быхов на служебной “Волге” (впоследствии футболисты сполна воспользовались преимуществами немецкого автопрома перед российским, снявшись с якоря на час позже легендарного наставника).

Легко представить, что герои недавнего матча с Молдовой сразу же оказались в кольце быховчан, поражавшихся главным образом факту их чудесного появления в родном городе: “Вот здорово, вчера вечером вы были в телевизоре, а сегодня днем уже у нас!” Впрочем, по мере прибытия столичного десанта внимание местных жителей стало рассеиваться — в зал Дома культуры чинно проследовали Олег Рыженков, Александр Попов, Олег Шепель, Юлия Раскина, Василий Каптюх, Евгения Павлина с артистками своего арт-проекта, Ирина Дорофеева, Сергей Минский.

Следует сказать, что минской команде очень хотели составить компанию еще несколько титулованных бойцов, но вследствие уважительных причин Владимир Волчков (залечивание травмы перед матчем Кубка Девиса), Владимир Япринцев (организаторское участие в проведении в столице международного турнира по дзюдо) и группа “Ляпис Трубецкой” (гастрольный тур по Украине) не смогли приехать в Быхов, тем не менее они передали призы и подарки.

А подарков в этот день было много: их, помимо названных звезд спорта, привезли чемпион страны по футболу борисовский БАТЭ, НОК, представленный вице-президентом Николаем Ананьевым, и, конечно же, Паралимпийский комитет, а также гродненская фирма “Зов” и ряд местных производителей.

Праздник удался не только благодаря усилиям местных вертикальщиков во главе с депутатом парламента Владимиром Морозовым и тем же Иваном Семененей, но и искрометному энтузиазму гостей, приятно порадовавших робевших поначалу быховчан простотой нравов. Малофеев, как и следовало ожидать, вскоре после краткого приветствия в прозе перешел на стихи и, исполнив несколько неизвестных широкому кругу слушателей произведений, утонул в овациях. Павлина, едва облачившись после выступления в цивильное платье, без устали разъезжала по сцене на трайпловском велосипеде, обкатывая, надо полагать, новый рекламный контракт с самой спортивной фирмой страны. Кутузов, попытавшийся во время аукциона по продаже майки ВЕХЛ схлестнуться с председателем одного из местных колхозов, был снят организаторами с торгов из-за нарушения правил, но взял-таки реванш с помощью всезнающего Глеба. Саша, не гнушающийся регулярно читать “Прессбол” даже перед обедом, шепотом подсказывал желающим ответы практически на все вопросы спортивной викторины, из-за чего почти весь призовой фонд игры перекочевал к сидящим рядом с полузащитником “Штутгарта” уроженцам Быховщины, не ленившимся держать слуховой аппарат в постоянном напряжении.

Впрочем, кто сейчас удивится футболисту, обладающему энциклопедическими знаниями? А вот Ира Дорофеева… Прима белорусской эстрады на товарищеском ужине после праздника дала настоящий бой попсовой фанере, ударив песней вживую по трепетным ушам спортивных асов. Некоторые (не будем называть их фамилии), покоренные мастерством и вдохновением актрисы, расчувствовались едва ли не до слез. А когда аплодисменты спортсменов смолкли, примадонна еле слышно сказала: “Это для вас”. Для кого именно — пусть останется за кадром нашего повествования, как и многое другое: спортсмены и артисты тоже имеют право на частную жизнь.

Хотя все же один кусочек подслушанного разговора себе позволю. “Слушай, мне один компетентный товарищ рассказал — обстановочка у них здесь аховая, народ помаленьку вымирает, работы — не особо, денег платят — сам понимаешь…” — “А заметил, как они тут держатся? Ни словом, ни намеком…” — “Типичные белорусы. Что ни говори, а наш народ среди других завсегда выделяться будет”. — “Ладно, пошли с Шепелем поговорим, решим, куда в следующий раз поедем…”

И, трогательно обнявшись, словно брат с сестрой, они пошли в баню, где под горячий парок и стакан доброй газировки было решено: новому проекту звезд отечественного спорта “Спортсмены — детям” быть и расширяться! После бурного обсуждения и полного одобрения частично открытым остался лишь вопрос о новых адресатах добра. Но с этим, думается, проблем у наших спортсменов не будет. Я, во всяком случае, пообещал им помощь со стороны читателей “ПБ”. И, надеюсь, не погорячился…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?