Australian Open. Вот те На! Победит Ли Вика. Коси, коса, пока краса
Таким образом, громкую афишу женского финала “Australian Open” Азаренко — Шарапова сменила менее завлекательная, но такая же непредсказуемая Азаренко — На Ли.
Вообще и для белоруски, и для китаянки это будет уже третий одиночный финал на турнире “Большого шлема” — по одному они выиграли, по одному проиграли. Не знаем, кого хотела бы видеть своей соперницей Вика, но полагаем, что с уходом со сцены Серены для белоруски не было большой разницы, с кем разыграть почетный трофей — с На Ли или с Шараповой. Разве что китаянка была привлекательнее по статистике: с ней у Азаренко в позапрошлом и прошлом сезонах никаких проблем на возникло — четыре победы в четырех последних встречах.
Но для того чтобы непосредственно приступить к защите прошлогоднего титула, Виктории Азаренко еще нужно было соблюсти формальность, а именно — отправить в аэропорт дерзкую Слоун Стивенс, доставившую столько головной боли Серене Уильямс. Но даже на фоне отличной игры американки в матче с легендой мирового тенниса в ее звезду в поединке с первой ракеткой мира вряд ли кто-то верил всерьез. Обычно у неискушенных теннисисток за выдающимся выступлением, в ходе которого человек прыгнул выше головы, непременно следует спад — и физический, и моральный. Тем более после трехсетовой баталии с Сереной прошли лишь сутки, в ходе которых Слоун о чем-то думала и мечтала, рассчитывая на большее. По большому счету, от Азаренко вчера требовалось только одно — сохранение концентрации на весь поединок. Не пижонить, не расслабляться, отнестись к 19-летней полуфиналистке с уважением. Все это Вика претворила в жизнь в первом сете. Никаких вопросов по настрою на матч, желанию бороться к соотечественнице не было. А вот Слоун начала встречу с ожидаемых ляпов и несуразностей. От позавчерашней стабильности не осталось и следа — американка допускала просто дикое количество невынужденных ошибок, запоров едва ли не все удары справа. Причем Стивенс явно не поспевала за темпом белоруски, выдерживая всего три-четыре перекидки. Честно говоря, стартовый сет стал полнейшей дискредитацией столь высокой стадии, какой является полуфинал турнира “Большого шлема”, поскольку напоминал скорее избиение младенца.
В.АЗАРЕНКО (1) — С.СТИВЕНС (25) — 6:1, 6:4
Суммарная статистика | Азаренко | Стивенс |
Эйсы | 2 | 1 |
Двойные ошибки | 6 | 2 |
% попадания 1-й подачи | 70 | 68 |
% выигрыша 1-й подачи | 64 | 45 |
% выигрыша 2-й подачи | 37 | 30 |
% выигрыша у сетки | 74 | 73 |
% выигрыша на приеме | 60 | 44 |
Активно выигранные очки | 21 | 14 |
Невынужденные ошибки | 31 | 42 |
Реализация брейк-пойнтов | 7 из 11 | 3 из 6 |
Выигранные очки | 79 | 57 |
Макс. скорость подачи, км/ч | 172 | 187 |
Продолжительность матча — 1 час 41 минута.
В принципе во втором сете Слоун не сильно прибавила в качестве тенниса и остроте выпадов, а все проблемы Виктории появились из-за нее самой. Было видно, что традиционная мельбурнская жара (встреча началась при температуре плюс 34 градуса по Цельсию) постепенно подтачивает силы Азаренко. Движения стали какими-то вялыми, количество невынужденных ошибок заметно увеличилось. Нет, белоруска по-прежнему владела инициативой в изменении счета, но качество ее тенниса явно ухудшилось. Прекрасно осознавая последствия, Вика делала все, чтобы закончить эту встречу поскорее. Как следствие, порой она действовала чересчур авантюрно, второпях. Слоун Стивенс этим пользовалась, набирая очки, что безмерно злило Викторию.
Пронзительный выкрик прошил благостную атмосферу центрального корта “Australian Open”, когда в девятом гейме первая ракетка мира запорола свой пятый матчбол. Это уже были не шутки, тем более что, судя по появлению на корте врача, Вику начали беспокоить проблемы со спиной. Различные скручивания на корте облегчения не принесли, поэтому Азаренко запросила полноценный медицинский тайм-аут и скрылась в подтрибунном помещении.
Стивенс осталась дожидаться Виктории, сидя на скамейке, и по непроницаемому лицу невозможно было прочитать ее мысли. Но чувство “дежа вю” она определенно испытывала — сначала спина Серены, потом спина Азаренко… На этом аналогии закончились — Вика вернулась на корт очень решительной и заряженной по крайней мере на этот гейм на подаче американки. И этого оказалось достаточно для очередного брейка, который возвестил о победе белоруски под палящим мельбурнским солнцем. Ее судьба по-прежнему в ее руках — выигрыш второго подряд титула “Australian Open” сохранит за ней первую строку в мировом рейтинге по окончании открытого чемпионата Австралии. Лишь в случае поражения белоруски в финале лидерство в женском теннисе перейдет к Серене Уильямс.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Все едва не закончилось провалом. Во втором сете при счете 5:3 у меня было очень много шансов решить все в свою пользу, но никак не могла их использовать. Безусловно, рада победе, несмотря на то, что этот матч получился далеко не лучшим. На протяжении встречи беспокоили боли в пояснице, и во второй партии мне стало хуже. Возможно, стоило пораньше обратиться за помощью, не затягивая до момента, когда уже не могла нормально дышать. Медицинский тайм-аут был необходим. Надеюсь, это не помешает мне хорошо сыграть в финале. На Ли сейчас находится в невероятной форме, и в решающем матче может случиться все что угодно. Она значительно прибавила, поэтому меня ожидает непростой поединок.
Слоун СТИВЕНС:
— Полагаю, провела неплохой матч. Конечно, пришлось нелегко, но я сделала все что могла. Да, не победила, но отдала все силы на корте. Виктория, напротив, провела отличный матч, а в первом сете играла просто потрясающе. Буду стремиться прогрессировать, и выступление в Австралии придаст мне уверенности. Теперь я знаю, что могу противостоять любой сопернице и обыгрывать элитных теннисисток. Признаюсь, это приятное чувство.
Уже после игры вокруг медицинского тайм-аута, взятого Азаренко после девятого гейма второй партии, разгорелись нешуточные страсти. По-своему интерпретируя послематчевые комментарии Виктории, многочисленная армия экспертов, аналитиков, бывших и нынешних теннисистов поставили ей в упрек немедицинский характер паузы, мол, белоруска испытала настоящую панику после того, как не смогла реализовать пять матчболов, и лишь поэтому прибегла к спасительной паузе, растянувшейся почти на десять минут. Неспортивное, с их точки зрения, поведение первой ракетки мира успели прокомментировать Патрик Макинрой (“Так, давайте-ка разъясним. Она разнервничалась и поэтому ушла с корта. Уму непостижимо”), Джейми Маррей (“То отказ от матча из-за плохого педикюра, то медицинский тайм-аут при счете 5:4 из-за нервозности. Кого вы пытаетесь обмануть?” и, наконец, Евгений Кафельников (“Именно это я называю жульничеством”). Примечательно, что ни судья встречи, ни соперница Слоун Стивенс никаких претензий Азаренко не высказали. Американка была предельно конкретна: “Ее медицинский перерыв меня не побеспокоил. Они были и в прошлых моих матчах: медицинские перерывы, туалетные, все дела. На меня это никак не повлияло”.
В итоге градус интернет-гнева достиг такой степени, что Виктория Азаренко вынуждена была сделать официальное заявление: “Сейчас мне надо объяснить ситуацию. Понимаю, что люди, может быть, неправильно интерпретировали мои слова. Я просто неправильно поняла вопрос журналистки ESPN — она сказала, что у меня были трудности и спросила, почему я ушла с корта. А я подумала, что она имеет в виду, почему я не могла подать на матч — про эти трудности. И сказала, что перенервничала. Сейчас я поняла его смысл, но в тот момент он мне показался непонятен. На самом деле я не могла дышать, не могла нормально замахнуться. Потом врачи мне объяснили, что ребра зажимали диафрагму и я не могла дышать. У меня были проблемы с ребром, и врачу нужно было поставить его на место. Так что пришлось уйти — мне не очень хотелось на корте снимать платье”.
Китаянке На Ли предстояло вчера первой выйти на корт, и она была готова лечь костьми, лишь бы не допустить повторения прошлогоднего финала открытого чемпионата Австралии между Шараповой и Азаренко. Правда, она еще не могла знать имя будущей соперницы, но сделала все возможное, только бы не пустить в решающий раунд длинноногую россиянку.
Обычно мощная, прямолинейная и бескомпромиссная игра Шараповой сбивает с толку неискушенных соперниц. Но На Ли никак нельзя отнести к этой категории даже с учетом не самого удачного прошлого сезона. Стабильный резидент топ-10, победительница турнира “Большого шлема” китаянка опасна всегда, даже если находится не в форме. Претензии могли возникнуть только к психологическому состоянию теннисистки, но после начала сотрудничества с известным тренером Карлосом Родригесом эмоционально На Ли стала стабильнее. На этом турнире она вовсе предстала зрелой спортсменкой с окрепшими нервами и отличным арсеналом ударов. Ее преимущество в том, что во встречах с проповедующими разный стиль игры соперницами она подбирала ключи к каждой. Знатного мастера приспосабливаться к стилю любой оппонентки Агнешку Радваньску На Ли буквально замордовала атакующим теннисом. Любительницу ударить посильнее да поострее Марию Шарапову встречала сумасшедшими приемами. Мячи отскакивали от ракетки китаянки словно от стенки, возвращаясь на “вражескую” половину корта с еще большей скоростью. Россиянка решила со старта матча играть как можно более размашисто, используя всю ширину площадки. Но На Ли, несмотря на не юный возраст и уже который год травмированное колено, не только доставала все мячи, но и успевала придать им нужное вращение. Такой теннис в исполнении представительницы Поднебесной стал для Марии откровением.
Шарапова вплоть до полуфинала проповедовала агрессивный стиль, будучи при этом столь собранной, что впору было начать о ней тревожиться. Жить и функционировать в состоянии максимальной концентрации больше десяти дней подряд — крайне чревато. Теннисистка на старте турнира установила рекорд, выиграв подряд 28 геймов. Она не давала спуску ни статистам “мейджора” (Ольге Пучковой и Мисаке Дои), ни теннисным гуру (Венус Уильямс). Неудивительно, что к одиннадцатому дню соревнований она от такого напряжения сдала. Сказалось и отсутствие игровой практики перед “Шлемом”, ведь до старта австралийского чемпионата Шарапова не провела ни одного матча. Обреченность во взгляде россиянки замечалась уже с первых геймов, когда она поняла, что На Ли переигрывает сопернику ее же козырями. Разгромный, по меркам полуфинала, счет (2:6, 2:6) оставил Марию в смешанных чувствах, а китаянку такой результат заставил пооткровенничать: “Я была рада, что снова играю в полуфинале, но почему-то мне очень хотелось победить. Не знаю, что произошло. Просто вышла на корт и решила, что могу выиграть. Теперь я лучше контролирую эмоции. Раньше злилась и все такое. В этом году стараюсь быть спокойнее. Теннис — это как Голливуд: нельзя показывать соперницам, что ты на самом деле думаешь и чувствуешь”. Интересно, сможет ли Виктория завтра прочувствовать и разгадать, что думает и чувствует На Ли.
В четверг определился первый финалист в мужском одиночном разряде. Из противостояния Новак Джокович — Давид Феррер победителем вышел серб. Сложно представить, что должен был во вчерашней встрече показать испанец, чтобы хотя бы зацепиться за один из сетов. Его игра выглядела такой блеклой и невразумительной, что диву даешься, как он только прорвался в полуфинал.
Серб из тех персонажей, кто очень быстро усваивает уроки. Стоило ему разок повиснуть над пропастью в пятисетовом поединке против Станисласа Вавринки, как он тут же сделал выводы и принял необходимые меры. Дальше никаких оплошностей себе не позволял. Тем более что по сетке соперники ему попадались сплошь высокосеянные, оттого более опасные, и Ноле ни разу не дал слабину. Проигранный сет Томашу Бердыху в четвертьфинале не стал фатальной ошибкой, тотальное превосходство над чехом позволяет оставить это без внимания. А то, что серб сотворил в 1/2 финала с четвертой ракеткой турнира, иначе как издевательством не назовешь.
У Джоковича перед испанцем было множество козырей: богатый технический арсенал, статистика выступления на хардовом покрытии, опыт игры на столь высоких стадиях. За счет чего испанец пытался навязать борьбу — так и осталось загадкой. Новаку, всегда отличавшемуся добротой и человеколюбием, было даже как-то неудобно перед столь немощным Феррером. Он обыгрывал его на “раз-два-три”, даже не выходя к сетке. Если же приходилось покидать границу комфорта, то и с центра корта Джокович действовал остро и, главное, точно. Матч завершился безоговорочной капитуляцией Давида (2:6, 2:6, 1:6) за 1 час 39 минут. Даже отыгравшие ранее на этом корте На Ли и Виктория Азаренко продержались в игре дольше, хотя барышням для победы хватило двух сетов.
Безотносительно того, с кем придется Новаку Джоковичу спорить за титул — Энди Марреем или Роджером Федерером, — победить так же просто сербу вряд ли удастся. Ему предстоит непростая задача — отстоять титул, завоеванный в январе 2011 года.
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 30 000 000 AUD
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Н.Джокович (Сербия, 1) — Д.Феррер (Испания, 4) — 6:2, 6:2, 6:1.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. На Ли (Китай, 6) — М.Шарапова (Россия, 2) — 6:2, 6:2. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — С.Стивенс (США, 29) — 6:1, 6:4.
ДИСПОЗИЦИЯ ЖЕНСКОГО ФИНАЛА “AUSTRALIAN OPEN”
Рейтинг | Возраст | Призовые | Все матчи | Матчи-2013 | Титулы ВТА | Титулы БШ | Матчи БШ | Матчи Aus Open | |
Виктория Азаренко | 1 | 23 | 16 892 992 | 356-132 | 8-0 | 14 | 1 | 79-27 | 27-6 |
На Ли | 6 | 30 | 9 461 614 | 445-169 | 14-1 | 7 | 1 | 71-25 | 27-7 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь