Кубок страны. Материализация голубой мечты
Где федерация?
За много лет проведения подобных турниров в могилевском спорткомплексе “Олимпиец” (а зимний Кубок разыгрывался здесь уже девятый раз кряду) хозяева до мелочей отладили схему организации и проведения соревнований. Судейская коллегия, секретариат и все остальные службы работали безупречно, а информационное обеспечение было как никогда четким и оперативным. И в этом заслуга главного судьи Сергея Юденкова, руководителя секретариата Елены Корнеенко, директора спорткомплекса Геннадия Матвеева, гостренера по Могилевской области Владимира Борознова и директора соревнований Александра Трощило. Увы, образцовое проведение турнира осталось вне пределов внимания руководства вида спорта. В Могилев не приехали председатель Белорусской федерации легкой атлетики Григорий Косяченко, генеральный секретарь федерации Татьяна Ледовская, исполнительный директор БФЛА Борис Криштанович. Возможно, в субботу у них нашлись более важные дела, возможно, помешало нечто другое, но такая ситуация сложилась впервые за без малого два десятилетия, что доводится наблюдать за баталиями национального масштаба.
Оборотной стороной отсутствия боссов оказались открытость и спокойствие, с какими общались между собой все участники атлетического спектакля. Не было присущих последним годам напряженности, запретов на общение и прочей ерунды, царивших еще год назад в эпоху Бадуева и его соратников. Оговоримся: к нынешнему лидеру БФЛА Косяченко сказанное отношения не имеет — он принял дела в минувшем октябре.
Однако жизнь будто специально подкинула сюжет, высветивший бездеятельность нынешнего королевского ареопага. Бег на 200 и 3000 метров с препятствиями не входит в программу чемпионатов мира и Европы, поэтому смета Минспорта не предусматривает выплату призовых 800 тысяч рублей победителям в этих дисциплинах. Хотя БФЛА несколько лет назад приняла разумное решение сохранить эти виды в национальных соревнованиях, дабы они не угасали. Результаты на указанных дистанциях входят в систему кубкового зачета, чего не учли представители Гомельщины. Без них гомельчане занимали бы третью строку итогового протокола, а на деле уступили призовое место гродненцам. Как правило, федерация брала на себя поощрение чемпионов в непрофильных зимних видах, потому и вопросов не возникало. Сейчас этого не произошло. Гостренер Гомельской области Александр Кныш подал протест главному тренеру национальной команды Александру Трощило, однако тот резонно возразил: я такой же член президиума федерации, как и вы, и решать такие вопросы не правомочен…
На голову и выше
Отсутствие группы сильнейших атлетов, выступавших на международных турнирах (их показатели — в дополнении к этому материалу), несколько понизило градус результатов. Однако те, кого мы причисляем к нашим звездочкам, блеснули. Алина Талай сделала золотой дубль в гладком и барьерном мини-спринте. Причем на коронной дистанции заметно продвинулась вперед — 8,09. Неделю назад у подопечной Виктора Мясникова получилось 8,17. Налицо — постепенное улучшение показателей, как это бывает у нее каждый год.
Алина ТАЛАЙ:
— Бежалось легко. Предсезонная подготовка прошла нормально. В этот раз мы с тренером не планировали какой-то ударной работы. Сейчас — самое начало олимпийского цикла, еще не время вычерпывать все ресурсы. Но, конечно, буду стремиться к максимальным результатам. После Кубка выступлю в Москве на “Русской зиме”, потом вернусь сюда же, в Могилев, на чемпионат страны, который будет отборочным к первенству Европы. Хотелось бы еще постартовать за границей, вероятно, во Франции. Мне очень недостает соревновательной практики в сильных компаниях, а дома этого, к сожалению, нет. Последние две недели перед выездом на EURO»2013 будем шлифовать технику и подгонять кондиции.
У мужчин в барьерном беге выиграл Виталий Парахонько (8,27), которого бережно ведет по ступеням мастерства известный оршанский наставник Александр Гутин.
В секторе для прыжков в длину девушки давно нас балуют острым соперничеством и далекими прыжками. В прежние годы за лидерство боролись Ирина Чернушенко, Вероника Шуткова и Ольга Сударева (тогда еще Сергеенко). Позже Чернушенко сменила Анастасия Мирончик-Иванова. В минувшую субботу Настя и Ольга ни на секунду не давали друг другу расслабиться. Обе неплохо попадали на планку отталкивания и продемонстрировали ровные, далекие для начала сезона серии полетов. Мирончик-Иванова захватила инициативу прыжком на 6,55 и затем стабильно приземлялась в районе этой отметки: 6,51, 6,55, а в заключительной достигла 6.58. К тому моменту Сударева уже наступала на пятки — 6,45, 6,38, 6,41, 6,52, 6,45. Победа осталась за подопечной Юрия Моисевича, но и Ольга может быть довольна собой. Неделей ранее она показала такой же результат — 6,52. Ведущих и остальных разделяет 80-сантиметровая пропасть. Больше никто не приблизился даже к шестиметровой отметке. Такая же ситуация в тройном прыжке: опытная Ксения Децук прыгнула на 13,76, Ирина Васьковская проиграла ей едва ли не полметра — 13,34.
В этом отношении состязание высотниц смотрелось интереснее даже в отсутствие Валерии Богданович. Фактически это был бенефис мэтра тренерского цеха Михаила Шура. Его питомицы показали хороший уровень: Мария Нестерчук и Таисия Рослова взяли по 1,85, Алеся Герасимова — 1,80. Рослова на радостях исполнила нечто зажигательное. Не исключено, уже на следующем турнире кто-то из девушек сподобится на 1,90 — высоту экстракласса. Пока ее у нас регулярно покоряет лишь многоборка Яна Максимова.
Квартирный вопрос
Максимова двумя днями ранее стала в Гомеле чемпионкой страны в пятиборье (6424) и практически обеспечила себе участие в чемпионате континента. На Кубке Яна дала команде Витебской области зачет в толкании ядра, показав третий результат. Однако боссы Витебщины равнодушны к достижениям прогрессирующей спортсменки. Она никак не может решить квартирный вопрос. Камнем преткновения является место ее работы. Девушка — спортсмен-инструктор национальной команды, а это рассматривается как работа за пределами Витебщины. Выходит, национальная команда у нас не своя, а чужая, и выступать за нее непрестижно? Видимо, если бы у Яны был российский паспорт и она ловко управлялась с клюшкой на льду, все для нее нашлось бы! Может, участнице двух Олимпиад, призеру молодежных и юниорских топ-турниров Максимовой все-таки помогут БФЛА или НОК? Метко сказал в недавнем интервью “ПБ” Андрей Кравченко: человек пять осталось, и тем никто не помогает…
Выстрел из-за спины
Александр Базулько лидировал в беге на 800 метров, наверняка зная, что Анис Ананенко выстрелит из-за его спины. Так происходит у нас уже лет восемь-девять. Так было и сейчас, причем воспитанник Александра Киценко разменял 1.50 — 1.49,63. И другие парни — Базулько, Сергей Луховский, Андрей Курис — показали неплохие для начала секунды.
Анис АНАНЕНКО:
— Здесь особо напрягаться не пришлось — бежал на победу. 2 февраля буду стартовать во Франции, в Мондевиле — хочется посоревноваться в быстрой компании. Однажды в этом году это удалось. В Екатеринбурге бежал 1000 метров с россиянами. Финишировали стеной, выиграл олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, а я был третьим. Хорошо пообщались с Юрием. Оказалось, он простой, без звездных замашек человек, приятный собеседник.
В таком же стиле выиграл и другой ученик Киценко — Сергей Платонов, опередивший на 1500 метров главного конкурента Максима Ющенко — 5.50,95 и 3.51,44 соответственно. У женщин на этой дистанции наша прима среднего бега, финалистка Олимпийских игр и чемпионата мира в залах Наталья Корейво легко прокатила за 4.17,06. Приятно удивила прибежавшая третьей Екатерина Шабан, спортсменка с непростой судьбой.
Илью Славенского выпестовал старейшина белорусской легкой атлетики Николай Толстопятов. Парень тренируется и выступает с таким запалом и удовольствием, что невольно заражает настроением и зрителей. В беге на 3000 метров впереди, сменяя друг друга, бежали Славенский, Максим Панкратов и Геннадий Верховодкин. Первый километр преодолели за 2.46, второй — на секунду быстрее. За два круга до финиша Славенский резко поднял темп и стал стремительно удаляться от партнеров. На последнем вираже, поняв, что побеждает, торжествующе потряс кулаком. И время получилось хорошее — 8.12,76 (последний километр — 2.41,5).
Илья СЛАВЕНСКИЙ:
— Проделал объемную подготовительную работу, и поэтому очень хотелось победить и порадовать Николая Петровича. Планирую весной пробежать марафон по нормативу мастера-международника. Но стипль-чез не брошу — очень люблю эту дистанцию и надеюсь, что прогресс в марафоне поможет сделать шаг вперед и в беге с препятствиями.
Ключевая проблема
Допинг-контроля на кубковых стартах не было, но на чемпионате страны 5-6 февраля он должен быть. Однако и без того мы увидели в Могилеве, пожалуй, самый чистый вариант соперничества за все годы. И, оказалось, многие так привыкли к фармакологической подпитке, словно младенец к соске. А без нее — другие секунды. Будем надеяться, пока другие. Нужны иные подходы к методике и организации тренировочного процесса. Главный тренер национальной команды Александр Трощило взял курс на его централизацию с привлечением на сборы вместе с сильнейшими спортсменами страны лучших юниоров и юношей. На послекубковом совещании он объявил чемпионат страны главным стартом, обязательным для всех, а до и после него атлеты могут выступать на международных соревнованиях.
Даже не верится, что начинает сбываться то, в чем столько лет убеждал…
КУБОК БЕЛАРУСИ
МОГИЛЕВ. 26 января
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.Н.Гоман — 6,94. 2. П.Константюк — 6,96. 3.И.Сиротюк — 6,97. 60 м с/б. 1.В.Парахонько — 8,27. 2.Н.Шубенок — 8,41. 3.М.Романов — 8,56. В/к. Е.Бетейко — 8,50. 200 м. 1.Н.Гоман — 21,95. 2.И.Сиротюк — 22,01. 3.П.Константюк — 22,03. 400 м. 1.В.Кебец — 49,63. 2.А.Потиенко — 50,05. 3.Д.Полуян — 50,26. 800 м. 1.А.Ананенко — 1.49,63. 2.А.Базулько — 1.51,94. 3.С.Луковский — 1.52,12. 1500 м. 1.С.Платонов — 3.50,95. 2.М.Ющенко — 3.51,44. 3.Д.Граматовский — 3.52,47. 3000 м. 1.И.Славенский — 8.12,76. 2.Г.Верховодкин — 8.17,32. 3.М.Панкратов — 8.24,94. 3000 м с/п. 1.А.Терещенко — 8.55,40. 2.Ю.Каптеров — 9.03,38. 3.В.Николаев 9.15,92. Длина. 1.В.Кобец — 7,36. 2.В.Маленков — 7,33. 3.А.Позняков — 7,15. В/к. А.Чигоревский — 7,44. Тройной. 1.А.Цапик — 16.22. 2.Д.Децук — 16,05. 3.С.Иванов — 15,70. Высота. 1.С.Галешов. 2.А.Зайцев — по 2,20. В/к. К.Карпов — 2.20. Шест. 1.С.Тивончик — 5,30. 2.И.Веремеенко — 4,80. 3.И.Федик — 4,60. Ядро. 1.А.Синяков — 18,58. 2.С.Михальчук — 17,41. 3.А.Нечипор — 17,15.
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.А.Талай — 7,48. 2.Е.Гончар — 7.50. 3.А.Багданович — 7,69. В/к. А.Лепешко — 7,67. 60 м с/б. 1.А.Талай — 8,09. 2.К.Медведева — 8,43. 3.И.Полянская — 8,75. 200 м. 1.Е.Гончар — 24,38. 2.Е.Харашкевич — 25,20. 3.Д.Старикова — 25,48. В/к. М.Бойко — 24,97. 400 м. 1.И.Усович — 54,92. 2.Ю.Юреня — 55,68. 3.И.Хлюстова — 55,78. 800 м. 1.Т.Супрун — 2.09,11. 2.А.Астахова — 2.09,78. 3.О.Юндил — 2.12,49. В/к. О.Падалинская — 2.10,34. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.17.06. 2.В.Шевчук — 4.27,61. 3.Е.Шабан — 4.29.18. 3000 м. 1.И.Ананенко — 9.41,44. 2.И.Сомова — 9.56,12. В/к. О.Резкая — 9.46,05. 3000 м с/п. 1.А.Пузакова — 10.26,00. 2.Л.Бурдыко — 10.31,18. 3.О.Лупенкова — 11.17,50. Длина. 1.А.Мирончик-Иванова — 6,58. 2.О.Сударева — 6,52. 3.А.Маклакова — 5,75. Тройной. 1.К.Децук — 13,76. 2.И.Васьковская — 13,34. 3.Т.Нагорная — 12,97. Высота. 1.М.Нестерчук — 1,85. 2.Н.Савчиц. 3.Е.Прилищ — по 1,70. В/к. Т.Рослова — 1,85. А.Герасимова — 1,80. Шест. 1.Т.Шахленкова — 3,90. 2.И.Яколцевич — 3,90. 3.А.Вишневская — 3,70. Ядро. 1.Е.Копец — 18,44. 2.В.Епимашко — 18,10. 3.Я.Максимова — 13,94.
Командный зачет. 1.Брестская область. 2.Витебская. 3.Гродненская. 4.Гомельская. 5.Минск. 6.Могилевская. 7.Минская.
Минчанка Марина АРЗАМАСОВА одержала уверенную победу в беге на 800 метров на международном турнире в Бордо (Франция) — 2.02,55. Более полутора секунд уступила ей россиянка Татьяна Маркелова — 2.04,14, около двух с половиной — именитая итальянка Элиза Кусма — 2.04.99. Максим ЛЫНША вышел в финал барьерного мини-спринта на 60 м, в котором финишировал вторым — 7,73. Впереди оказался американец Омо Осогае — 7,70, а позади — россиянин Константин Шабанов — 7,86. В барьерном беге на 400 м участников было всего трое, однако одним из них был двукратный олимпийский чемпион Феликс Санчес (Доминиканская Республика), который и победил — 51.62. Всего 6 сотых уступил ему белорус Никита ЯКОВЛЕВ — 51,68.
Квартет белорусских прыгунов в субботу выступал в Волгограде, где разыгрывался Кубок губернатора. Успешнее других это получилось у высотницы Валерии БОГДАНОВИЧ, снова взявшей 1,85 — второй показатель дня.
КУБОК ГУБЕРНАТОРА
ВОЛГОГРАД. 26 января
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.А.Адамс (Сент-Китс и Невис) — 6,70. 200 м. 1.В.Колесниченко (Россия) — 21,27. 400 м. 1.В.Бураков (Украина) — 47,71. 1500 м. 1.В.Смирнов — 3.38,67. Высота. 1.Н.Анищенков (оба — Россия) — 2,25… 6.А.ЧУРИЛО (Беларусь) — 2,15. Шест. 1.С.Кучеряну — 5,65. Длина. 1.С.Моргунов — 7,89. Ядро. 1.А.Буланов (все — Россия) — 19,75.
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.М.Ремень (Украина) — 7,20. 200 м. 1.П.Холл (Ямайка) — 23,57. 400 м. 1.А.Кривошапка — 52,57. Ядро. 1.И.Тарасова — 18,24. Тройной. 1.В.Завьялова — 13,86 (все — Россия)… 6.Н.ВЯТКИНА (Беларусь) — 13,43. Высота. 1.А.Паклина (Киргизия) — 1,90. 2.В.БОГДАНОВИЧ (Беларусь) — 1,85. Длина. 1.О.Кучеренко (Россия) — 6,90… 8.В.ШУТКОВА (Беларусь) — 6,07.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь