U-17. Было и прошло

21:32, 28 января 2013
svg image
638
svg image
0
image
Хави идет в печали

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
БЕЛАРУСЬ (U-17) 0
УКРАИНА (U-17) 2
МИНСК. 26 января. Футбольный манеж. 1500 зрителей. Начало в 13.50. Вход свободный.
СУДЬЯ: Д.Рутько (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Щербицкий — Лешко, Костюшкин (к) (Сияка, 56), Павловец, Шибун — Шевченко (Голенко, 80), Валынец (Буйкевич, 83+), Костючик, Богуш (Буралкин, 59) — Кийко (Ковшаров, 70), Сорокин (Тараканов, 76).
ГОЛЫ: 0:1 — Третьяков (15). 0:2 — Арендарук (53).
Как оказалось, возможности примерить бронзу у хозяев почти не было. Хорошо еще, что от украинцев они избежали форменного разгрома.
Гарные парубки под началом полуфиналиста Лиги чемпионов-1999 Александра Головко трудились на славу. Выносливость и тактическая выучка позволяли им мгновенно насыщать участки поля на пути к своим воротам. Белорусам только и оставалось, что планировать наступление после перехватов мяча или его потерь соперником.
Показательно, что наши сборники били считанные разы и сугубо со средней дистанции. Причем пару раз на это сподобились нападающие Сорокин и Тараканов, еще столько же — опорник Валынец. Первый угловой, к слову, хозяева исполнили только на 49-й минуте.
А совсем скоро случилось непоправимое. Центральный защитник и капитан белорусов Костюшкин исполнил небрежный пас — мелькавшему рядом украинцу Арендаруку это только и было нужно. Рывок от штрафной до вратарской он венчал метким ударом — 0:2. Причем парень с дивной фамилией, будто бы зная все наперед, незадолго до этого к владениям Щербицкого примерялся дважды.
Начало победе гостей было положено столь же внезапно. Заурядный вынос от наших ворот — скидка головой на ход верткому Цыганкову — пас левее свободному Третьякову — 0:1. Благо продолжение последовало нескоро — под неутихающие удары соперника хозяева ложились костьми.

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Виктор ГОНЧАРЕНКО
— Нашей основной целью была подготовка к элитному раунду отборочного турнира чемпионата Европы. Поэтому общий итог работы положительный — мы получили великолепный опыт, многому научились и многое сделали. Были сильные соперники. Случались разные матчи — и хорошие, и плохие. Ну и, конечно, имелась возможность побороться за золото. Однако мы остались вообще без медалей.

— По содержанию наиболее удачной оказалась встреча со скромной сборной Литвы?
— Это как посмотреть. Хорошим выдался матч с Бельгией. Да, он завершился нашим поражением — 2:3. Но бельгийцы гораздо сильнее литовцев. И игра с ними стала куда более поучительной.

— Перед началом соревнований ваши основные волнения были связаны с боеспособностью нападающих. Не зря?
— Пока больше всего претензий именно к этой линии. Впрочем, и остальные укомплектованы не оптимально. Например, вызывают беспокойство позиции левого защитника и крайних хавбеков.

— Вашу игровую схему 4-2-3-1 следует называть базовой?
— Да, но мы применяли и другие варианты — к примеру, 4-4-1-1 и 4-4-2. Это зависит от возможностей соперника и от того, как складываются матчи.

— Стартовый состав еще не упорядочен?
— Процесс поиска игроков на некоторые позиции постоянен. Благо основной костяк мы сформировали — это шестнадцать игроков.

— Насколько оказался востребован универсализм ваших парней?
— Нападающему Шевченко пришлось две последние встречи провести правым полузащитником. А играющий на этой позиции Буралкин пробовался нами на левом краю. Вообще, универсализм — очень ценное качество. Многим нашим игрокам оно просто необходимо. Правда, овладеть им удается далеко не всем.

— Для вашей сборной это были первые матчи столь высокого уровня перед своими болельщиками. Молодежь не смущалась?
— Откровенно говоря, думали, что будет хуже. К счастью, очень сильно на действия игроков полные трибуны не влияли. С волнением ребята успешно справились. Более того, порой поддержка болельщиков была очень кстати.

— Некоторые матчи омрачились травмами ваших игроков. Насколько они серьезны?
— У левого полузащитника Дедовца повреждение оказалось тяжелым. На лечение и восстановление у него уйдет как минимум три недели. Кроме того, пока не ясно, какие последствия травмы у опорника Валынца — это прояснится только после медобследования.

— Каковы ближайшие планы сборной?
— Турция и Чехия примут два наших сбора — 14-25 февраля и 15-24 марта соответственно. Причем уже известно, что на первом из них проведем пару контрольных матчей. Они запланированы на 21 и 24 февраля, а соперники пока подыскиваются.

26.01. Матч за 7-е место. Грузия — Молдова — 4:2. Матч за 5-е место. Литва — Латвия — 1:0. Матч за 3-е место. Беларусь — Украина — 0:2. Финал. Бельгия — Россия — 0:0, пенальти — 4:2.
По итогам турнира были вручены призы лучшим игрокам по амплуа: вратарь — Антон Митрюшкин (Россия); защитник — Александр Павловец (Беларусь); полузащитник — Виктор Коваленко (Украина); нападающий — Лука Зарандия (Грузия). Лучшим футболистом турнира признан Закария Банкали (Бельгия). Лучшим бомбардиром стал Закария Банкали (Бельгия), забивший 3 мяча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?