U-21. Кубок Содружества. Дело хозяйское
Тем более что восхождение на пьедестал уже становится традицией, и белорус с медалью на шее — такой же бесценный символ эсэнгэшного турнира, как и комментатор Ловчев, обильно изливающий в телеэфир союзную ностальгию.
Чемпионат СНГ
Единожды проиграли наши в пятницу — в полуфинальном матче с россиянами. О поражении этом можно долго горевать, но принимать его стоит со смиренным достоинством. Все-таки это был довольно высокий барьер, чтобы споткнуться о него и упасть.
РОССИЯ (U-21) 2
БЕЛАРУСЬ (U-21) 1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 25 января. СКК “Петербургский”. 4000 зрителей (вместимость — 11000). Начало в 20.00.
СУДЬЯ: В.Харламов (Россия).
РОССИЯ: Лобанцев, А.Никитин (к), Семенов, Зуев, Митришев (Васильев, 77), Болов, Ламбарский, Обухов (Амбарцумян, 90), Каюмов (Махмудов, 86), Бочаров (Панюков, 74), Голубев.
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Крук (Сигневич, 60), Клопоцкий (к), Сазонович, Ковалевский, Легчилин (Бомбель, 31), Пушняков (Новик, 53), Раджабов, Володько (Е.Никитин, 63; Рочев, 82), Быков, Савицкий.
ГОЛЫ: 1:0 — Каюмов (31). 2:0 — Болов (57). 2:1 — Сазонович (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клопоцкий (69), Савицкий (82), Быков (85), Болов (90).
Российская “молодежка” отнюдь не показалась большегрузной машиной — так, хорошо смазанная телега на крепкой гужевой тяге. Но знаком качества она мечена четко, ибо замешена на премьер- лиге, как пасхальное тесто на дрожжах. Под рукой у Николая Писарева немало игроков, про которых можно сказать: далеко пойдут. Это Обухов, Каюмов и Махмудов, знающие почем фунт лиха в спартаковской основе. Это форвард Панюков, которому в московском “Динамо” доверяют больше, чем нашему Нехайчику. Это хавбек Бочаров, успевший дебютировать за “Рубин”. Это чеченец Митришев, вхожий в основу “Терека”. Это молдавский уроженец Ламбарский, исправно получающий шанс в “Краснодаре”. Это самарец Голубев, востребованный в самой белорусско-русской команде мира… Они не делают в клубах погоды, эти растущие организмы, но и не портят ее, что для двадцатилеток само по себе и немало.
И вот на этом фоне белорусы имели отнюдь не болезненный вид. Они бодались на равных в центре, где решалась дилемма владения мячом. Они старались напирать флангами, где резво семенили Раджабов и особенно Володько. Они и бить старались при первой же возможности — как Савицкий с линии штрафной, едва не выцеливший в левый “низ”. Но, увы, мастерство не проймешь — и при паритетном футболе к исходу часа игры россияне забили дважды…
В первой голевой атаке, как в капле воды, отразилась вся философия игры команды двуглавого орла. Подопечные Писарева забили как по писанному — короткими передачами раскроили белорусскую оборону, как кокосовый орех, и вывели Каюмова на расстрельную позицию. Тот не промахнулся — недаром слывет лидером сборной.
Белорусы молча проглотили эту горькую пилюлю, а запить ее касторкой довелось в начале второго тайма. Не самый вроде бы ломовой дальний удар голкипер Сороко парировал как надо — как надо было форварду Болову. На добивании он управился шустро, затолкав отскочивший мяч в сетку буйной кабардино-балкарской головой.
Этот рослый нальчикский парниша кровушки белорусской испил изрядно. И мог бы оформить хет- трик, кабы был дружен с удачей и самим собой. Как-то он ловко убрал на замахе нашего капитана, но, выскочив один на один, лишь безголово бабахнул в Сороко. А еще раз — после обрезки Ковалевского — он вратаря даже обессилил изящным “парашютом”. Хорошо, что у Клопоцкого длинные ноги — правой он достал мяч аккурат на “ленточке” и вышиб куда подальше. Трибуны охнули, Болов ахнул, комментатор Ловчев крякнул, cудья свистнул — счет не изменился…
Моментов за два тайма хозяева создали не так чтоб шибко много, но для разгрома могло бы хватить. Ведь были еще удар Каюмова в упор, коварный тычок головой Бочарова — да и просто иной раз мячик метался в белорусской штрафной, как шаровая молния в крестьянской хате. В такие мгновения о попадании белорусов в финал думать было грешно и неприлично. Хотя, справедливости для и патриотизма ради, стоит все же заметить: за свои шансы-романсы вергеенковцы цеплялись отчаянно, беззаветно и перспективно.
Наши даже забили — неожиданно для всех. Тот угловой от Быкова казался заурядным, как шапка- ушанка. Но только не для защитника Сазоновича. Он, прошлый год пропыливший в заштатном “Ведриче”, был зажат с боков двумя соперниками — но изловчился, поймал “шапку-ушанку” на голову и наподдал… Мяч влетел точно под перекладину, едва задетый вратарской перчаткой. Трибуны охнули, белорусы вскрикнули, комментатор Ловчев крякнул, судья свистнул — счет сократился до минимума. 1:2.
Играть еще оставалось — великая вечность. Скажем честно: сподобиться на неистовый штурм чужих ворот белорусы не смогли — соперник не дал. Но и наглухо ворота россияне не закрыли. В концовке наши хлопцы едва не добились желаемого. Они отправили шашку в дамки — причем сделали это настолько эффектно, что захватило дух. Контратака, стремительная, как поезд “Сапсан”, простерлась от одной штрафной к другой, была увенчана навесом слева — и шикарным ударом с лету Савицкого. Мяч весело впорхнул в “девятку”. Трибуны ахнули, белорусы охнули, комментатор Ловчев крякнул, судья свистнул — положение “вне игры”… Такая жалость.
Наш гродненский Павлик, как взрослый, по такому случаю даже сбегал к лайнсмену, послал его по нескольким широко известным адресам и получил желтую карточку.
Чемпионат ВКЛ
Россияне в итоге турнир и выиграли, одолев в финале украинцев. Нашим же последним уделом был спор за третье место с соседушками из Литвы. И в воскресенье белорусы вновь взяли победную ноту — уверенно и звучно.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 2
ЛИТВА (U-21) 0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 27 января. СКК “Петербургский”. 800 зрителей.
СУДЬЯ: К.Левников (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Сороко, Сазонович (Крук, 72), Ковалевский, Василевский, Володько, Легчилин (Пушняков, 39), Раджабов, Быков (к), Савицкий (Сигневич, 88), Новик (Никитин, 63), Бомбель (Премудров, 54).
ЛИТВА: Лидакявичус (к), Накрошиус, Артимавичюс, Бенета, Багдонавичюс, Велюлис (Баранаускас, 75), Казлаускас (Бершкис, 69), Норвила, Рибокас (Сенджикас, 71), Гальдикас, Лаукжемис (Гядминас, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Новик (8). 2:0 — Быков (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Быков (30), Багдонавичюс (58), Сазонович (64), Казлаускас (64).
Бить литовцев белорусы вышли без капитана — брестчанина Клопоцкого вывела за скобки карточная дисквалификация. Это казалось проблемой, но когда кажется — нужно креститься. Вергеенко же грамотно распорядился резервом, зарядив в стартовую обойму солигорца Василевского, гродненца Бомбеля и динамовца Новика. Последний и нанес сопернику сокрушительный урон уже в дебюте. Зародившись в центральном круге, белорусская контратака выстрелила, как плеть. Игра головой, недлинная диагональ — и быстроногий левый вингер унесся одинешенек на рандеву с вратарем. Коего и обескуражил ударом в ближний угол — взамен дальнего, читавшегося по всем канонам футбольной азбуки…
Наши переигрывали не наших если не по всем, то по многим статьям. Борьба за роль первого номера была недолгой и чисто символической. Кто в доме хозяин, соперники выяснили быстро — как Женя и Надя из “Иронии судьбы”, заглянувшие друг другу в паспорта. Утвердив собственный диктат, вергеенковцы покатили прямиком навстречу поблескивавшей “содружественной” бронзе.
Вопросы были сняты в середине второй половины. Широкая, многоходовая атака, начавшись аутом справа, завершилась ударом слева. Премьер “молодежки” Быков выстрелил с угла вратарской столь могуче и изящно, что позавидовал бы сам Кисляк. Описав чудную траекторию, мяч вонзился в дальнюю “девятку”.
2:0 — и победа белорусов стала радостной неизбежностью, а посвятила ее команда Анатолию Капскому. Чтоб быстрее поправлялся. О том на пресс-конференции сказал наставник “молодежки” — и к его словам мы, естественно, присоединяемся.
Полный контакт
Вскоре после победы над литовцами корреспондент “ПБ” вышел на связь с Алексеем ВЕРГЕЕНКО.
— Третье место — это ведь успех?
— Если сравнивать с прошлогодним результатом (а тогда мы стали вторыми), то сделали шаг назад. Но если судить по качеству игры, то прибавили однозначно.
— Что вас больше всего обнадежило на турнире?
— Именно показанный футбол. Он был задорным, атакующим, где-то даже бесшабашным — не какой- нибудь “бей-беги”. Разница забитых и пропущенных мячей 15-6 говорит сама за себя.
— Локальных разочарований “Кубок Содружества” не принес?
— Мы всем довольны. Конечно, без претензий в футболе не бывает, но это рабочие моменты. В остальном время в Петербурге провели с большой пользой. Сыграли на турнире, отработали сбор — это эффективный этап подготовки к отборочному циклу.
— Против россиян в полуфинале стоило сыграть по-другому?
— Будь возможность что-то поменять — не стал бы этого делать. И состав бы выпустил тот же. Игра ведь складывалась в нашу пользу. Показали интересный футбол, особенно во втором тайме. Возможно, получилось бы лучше, сыграй с хозяевами раньше, на групповой стадии, когда ребята были посвежее. Хотя физически команда чувствовала себя нормально и в пятницу.
— Легко было настроить игроков на матч за третье место?
— Абсолютно. У нас с ребятами полный контакт. Да, мы хотели выиграть турнир и задачу не выполнили. Но руки никто не опустил. Все понимали, что остаться без бронзы нельзя. Сражались за нее и победили. Молодцы.
— Почти в каждом матче динамовец Быков забивал либо отдавал результативные передачи. Удивила вас его игра?
— Нет. Не первый год знаю парня. Это наш ведущий игрок. А если говорить об откровениях, то назову Ковалевского. Думаю, он был сильнейшим защитником на турнире. Хотя организаторы отдали этот персональный приз своему, россиянину.
— Зато лучшим хавбеком назвали Савицкого. Согласны?
— Посмотрите статистику Быкова и Савицкого — и все поймете. Но Пашка все равно молодец. Он у нас как ребенок — холим его и лелеем. Хороший импульс команде Савицкий, безусловно, придал.
— При том что после травмы Сароки часто играл на острие — явно не в своей тарелке. Выходит, и в этом поколении имеется дефицит нападающих…
— Почему? У нас есть Бомбель, есть Сигневич… Хватает форвардов. Не вижу здесь проблемы.
— Показалось, что голкипер Сороко в этот раз на “Содружестве” выглядел не столь надежно, как год назад…
— Снова не согласен. Прошлой зимой нашего вратаря никто не знал, вот его игра и произвела впечатление. Сейчас были другие ожидания — отсюда и разница в отзывах. Сыграл он не хуже, это как минимум. Правда, в клубе Сороко пока востребован лишь на уровне дубля. Ему нужно расти. Тем не менее это основной наш вратарь. Хотя и смена хорошая есть — Сакович.
— В чем вообще изюминка этой генерации игроков?
— Пока сложно сказать определенно. Мы еще не вступили в отборочный турнир. Но будущее у пацанов есть. Пусть даже получить практику в сегодняшней высшей лиге довольно сложно. Посмотрите на Сазоновича. В “Гомеле” ему места не нашлось, отправился в аренду в Речицу. Отыграл год во втором дивизионе, приехал на “Кубок Содружества” и стал у нас основным правым защитником. Вот что значит игровая практика.
— Жеребьевка нового отборочного цикла уже на носу. Что от нее ждете?
— Удачи. Во-первых, чтобы в группе было пять, а не шесть команд. И во-вторых, чтобы из первой корзины нам достались россияне. Мы проиграли им на “Кубке Содружества” и в этом году, и в прошлом. Так что с них должок…
25.01. Матчи за 5-8-е места. Узбекистан — Казахстан — 2:3, Таджикистан — Молдова — 1:3. 1/2 финала. Россия — Беларусь — 2:1. Литва — Украина — 1:2. 26.01. Матч за 11-е место. Туркменистан — Латвия — 0:4. Матч за 9-е место. Эстония — Кыргызстан — 2:2, пенальти — 3:4. 27.01. Матч за 7-е место. Узбекистан — Таджикистан — 2:0. Матч за 5-е место. Казахстан — Молдова — 0:1. Матч за 3-е место. Беларусь — Литва — 2:0. Финал. Россия — Украина — 4:2.
По итогам турнира были вручены призы лучшим игрокам по амплуа: вратарь — Мирослав Лобанцев (Россия); защитник — Илья Зуев (Россия); полузащитник — Павел Савицкий (Беларусь); нападающий — Юрий Яковенко (Украина). Лучшим футболистом “Кубка Содружества” признан Дмитрий Каюмов (Россия). Лучшим бомбардиром стал Андрей Панюков (Россия), забивший 6 мячей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь