Будь ты хоть венгром преклонных годов...
Февральский вариант
Главный тренер нашей дружины Георгий Кондратьев отобрал на спарринг 18 футболистов: вратари — Сергей Веремко (1982 год рождения; Крылья Советов, Самара, Россия; 17 игр за сборную), Александр Гутор (1989; БАТЭ, Борисов; 0); защитники — Дмитрий Верховцов (1986; Крылья Советов, Самара, Россия; 30 игр/2 гола), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 27/2), Егор Филипенко (1988; БАТЭ; 22/0), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 21/2), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 6/0); полузащитники — Антон Путило (1987; Фрайбург, Германия; 30/5), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 30/4), Ян Тигорев (1984; Локомотив, Москва, Россия; 27/0), Станислав Драгун (1988; Крылья Советов, Самара, Россия; 11/3), Виталий Трубило (1985; Динамо, Минск; 9/0), Ренан Брессан (1988; Алания, Владикавказ, Россия; 8/3), Сергей Баланович (1987; Шахтер, Солигорск; 5/1), Александр Володько (1986; БАТЭ; 3/0), Илья Алексиевич (1991; БАТЭ; 1/0); нападающие — Виталий Родионов (1983; БАТЭ; 31/6), Владимир Хващинский (1990; Динамо, Минск; 1/0).
Игроки соберутся в Турции к 4 февраля. В этот день на 17.00 назначена первая тренировка, которая пройдет на одном из полей спорткомплекса “Bellis”. Там же на завтра запланированы еще два занятия. Это всего в полукилометре от отеля “Calista”, где остановится белорусская сборная.
Дело Гутора и БАТЭ
А в пятницу, не дожидаясь начала тренировочной работы, Георгий КОНДРАТЬЕВ вышел к журналистам. И поговорил с ними — спокойно и деловито — за овальным столом в одном из залов офиса БФФ.
“Пожалуйста, задавайте вопросы только на тему товарищеского матча”, — “в первую голову” попросил пресс-атташе федерации Александр Томин. Журналисты, переглянувшись, ухмыльнулись. В свете последних футбольных событий просьба была чистым вздором — это как ребенка привести в игрушечный отдел универсама и наказать ничего не трогать.
Естественно, пресса пропустила установку мимо ушей. Вопрос про Гутора прозвучал в числе первых. Даже целых два вопроса — про всю эту коллизию как таковую и про то, как БАТЭ пропесочил наставника сборной в официальном письме на клубном сайте.
Георгий Петрович, будучи человеком опытным, кажется, ждал такого поворота. И на тему опального вратаря изъяснялся весьма коротко и вполне ясно. Для начала заметил: “Эта история — дело сугубо Гутора и борисовского клуба. Для меня как тренера сборной главное — чтобы Саша играл. Прошлый год он просидел на скамейке. Конечно, меня это расстроило. Голкипер такого уровня, футболист большого таланта — и не востребован… Считаю, нам всем это невыгодно. Но пока идет разбирательство — думаю, вопрос по-прежнему открыт. Хочется, чтобы все поскорее закончилось и чтобы Гутор нашел команду и вернулся на поле”. Что до критики со стороны БАТЭ, то ее Кондратьев не понимает. “А что такого я сказал? — недоумевал рулевой сборной. — Что все должно быть по закону. Что мы разучились жить по закону. И не только в футболе. Вот мои слова. Объясните, что в них плохого?”
Глеб и компания
Состав команды на игру против венгров был опубликован на сайте БФФ фактически впритык к пресс-конференции. Но акулы пера с ходу раскусили его специфику — и вслед спросили: “Вы снова оставили без внимания Александра Глеба…” “Я, если вы заметили, вызвал тех же футболистов, которые играли ноябрьский спарринг в Израиле, — принялся расставлять акценты Кондратьев. — В тот раз тренер БАТЭ попросил не приглашать Глеба и Полякова. Борисовчанам предстояли ответственные матчи. Теперь у них снова канун важной игры — в плей-офф Лиги Европы. А Сашу ведь проверять не нужно. И дергать из БАТЭ сегодня незачем. Главное — чтобы у него были хорошие кондиции. То же самое могу сказать и про Полякова. Парень за два года провел столько матчей, что сейчас ему лучше побыть в клубе”.
“Глеб правильно поступил, оставшись в БАТЭ?” — вопрос в продолжение темы. На секунду задумавшись, Георгий Петрович ответствовал как ветеран дипломатической службы: “Саша — взрослый человек. Он принял взвешенное, обдуманное решение, которое я уважаю. Это не дежурные слова. Глеб — такой футболист, которого, наверное, я не вправе обсуждать и осуждать. Давайте надеяться на то, что Саша будет успешно играть в Борисове — забивать голы, отдавать результативные передачи. Я буду этому очень рад”. Зато по поводу влияния Глеба на национальный чемпионат Георгий Петрович высказался весело: “Конечно, такой игрок повысит интерес к турниру! Представьте, приедет он в Могилев или Гродно. У него же там есть персональные болельщики. Они сами придут на футбол — позовут с собой друзей и подруг, правильно? Может, за счет этого у нас средняя посещаемость вырастет на 500 или 1000 человек! Желаю Саше здоровья, удачи и хорошей игры”.
А пока Глеб вне сборной, ее игру снова будут крепить и раскрашивать Брессан и Драгун. По поводу их переезда в Россию мнение у Кондратьева таково: “В принципе я доволен, что эти трансферы произошли. Российская премьер-лига значительно сильнее нашего чемпионата, играть там интереснее. Вопрос лишь в том, закрепятся ли наши ребята в основных составах “Алании” и “Крыльев”. Если не получится — на сборной это скажется негативно. Потому что Брессан и Драгун выходят на ведущие роли в белорусском футболе, они забивают голы, делают результат, игра национальной команды во многом зависит от их состояния. Давайте вместе надеяться, что у Ренана и Стаса все в России сложится хорошо и они будут там иметь игровую практику. Я, честно говоря, в этом мало сомневаюсь. Но в жизни всякое бывает…”
Секрет про Соловья
Попадания белорусов в легионерскую струю ныне столь редки, что каждый случай можно запросто обсудить с наставником сборной. В пятницу Кондратьев рассуждал о Соловье и Ковеле. Про бывшего жодинца даже открыл “маленький секрет”: “Мне ведь звонили из “Урала”, спрашивали про Соловья… Дал парню положительную характеристику. Может, и это сыграло свою роль при подписании контракта. Хотя я всегда хвалю своих игроков — все-таки заинтересованное лицо. Но звонят коллеги, задают вопросы. Как когда-то Кобелев наводил справки о Верховцове. Наверное, в России у меня есть какой-то авторитет. А Соловью желаю удачи. Молодой игрок, 1991 года рождения — бог даст, заиграет в новом клубе. Забьет за “Урал” 20 голов — буду только рад”.
Про Ковеля Георгий Петрович секретов не открывал, но высказался в том же оптимистичном ключе: “Если он будет в “Иртыше” играть и забивать — почему бы не вызвать его в сборную? Крест на нем я не ставлю. Тем более в Казахстане работает много наших специалистов. Тадеуш Переход в Астане, Анатолий Юревич, с Владимиром Белявским мы буквально вчера по телефону общались… Если что, они нам дадут информацию про Ковеля. Да мы и сами — я или Андрей Зыгмантович — при необходимости слетаем в Павлодар, посмотрим на нападающего. Я не считаю, что чемпионат Казахстана намного слабее нашего. Там тоже есть хорошие интересные команды. А Леня парень положительный, с ним приятно работать, он позитивно влияет на коллектив”.
Новости о футболистах иссякли на минорной ноте. Тренера спросили, что он думает о теперешней депрессии Дмитрия Рекиша. Тот, оставшись без клуба и не видя перспектив, поспешил объявить ни много ни мало — о завершении карьеры. Уж на что добрый человек Кондратьев по отношению к футболистам, а своего былого подопечного по бронзовой “молодежке” подбадривать не стал. Скорее наоборот: “Честно говоря, я не удивился такому заявлению Рекиша. Вот все, что могу сказать…”
Мадьяры не школяры
Задним числом надобно заметить, что выход рулевого сборной на публику прошел при “полных трибунах” — то есть во вполне себе ажиотажной обстановке. Два десятка пишущих, вещающих и снимающих корреспондентов — это, по нашим циклопическим меркам, практически “биток”. Немудрено, что, делясь мыслями с широкой аудиторией, Кондратьев говорил о желании победить тех самых венгров — команду, как известно, опытную, крепко сбитую, играющую на победной волне.
“Хочется, чтобы все ребята приехали в команду живыми-здоровыми, показали хорошую игру и победили”, — это если в двух словах о целях турецкого сбора. Если шире — выйдет так: “Мы всегда стремимся к наивысшему результату. К сожалению, не всегда достигаем его. Конечно, будут у нас проблемы и в этом матче. Многие ребята лишь недавно вышли из отпуска. В каком состоянии они сегодня — трудно сказать, но наверняка не в лучшем. Значит, будем тренировать морально-волевые качества, характер. Иногда именно это оказывается решающим на поле — превалирует над техникой, тактикой. Также продолжим наигрывать свои схемы. Какую из них применить — вопрос пока открытый. Мы варьируем построения — можем играть с тремя центральными защитниками и двумя, с одним опорником и с парой. В голове у меня уже есть стартовый состав, но озвучивать его не буду. Ведь ситуация может измениться и придется вносить коррективы”.
При том что матч нам предстоит товарищеский, Кондратьев не чурается разведывательных усилий — и сведения о венгерской сборной помаленьку собирает. Разумеется, он в курсе, что мадьяры успешны в нынешнем отборочном цикле, что в их составе полно крупных фигур, занятых в авторитетных клубах из топ-чемпионатов. Жонглируя фамилиями, Георгий Петрович, чистосердечно признался: “Ни одной игры соперника пока не видел. Но этим вопросом занимаемся. Записи двух матчей этой команды есть у Дмитрия Касенка, — и жизнеутверждающе добавил: “Думаю, мы не слабее венгров. Неважно, что в рейтинге ФИФА их позиция выше. Армяне в этом плане тоже имели перед нами преимущество. Ереванские журналисты даже спрашивали меня: не волнует, мол, вас этот момент? Я ответил, что все рейтинги условны — и к концу года мы запросто можем армян обойти. Что в итоге и произошло. Но придавать этому значение не нужно. Рейтинг не отражает реального положения вещей. Бразилия там скатилась уже на 18-е место, Колумбия поднялась на 5-е. Я не знаю, как эта таблица составляется…”
На дальнем пограничье
В Турцию Кондратьев отправится уже завтра — раньше всех. Игроки двинут на юга позднее — транзитом через Москву. За исключением, разумеется, тех, кто утруждается на османском солнышке уже в эти дни — на сборе с клубом. “Почему улетаете так рано?” — участливо спросили Георгия Петровича. “Хочу посмотреть, как наши легионеры играют спарринги, — с готовностью ответил тренер. — Если получится, пообщаюсь с тренерами, поинтересуюсь перспективами ребят. Очень хотелось бы побеседовать с наставником “Крыльев” — в этой команде белорусов особенно много. Возможно, это не самая интересная работа, но ее тоже нужно выполнить. Ведь прошлый сезон для легионеров стал катастрофой — почти никто не играл! Потеряли место в составе даже те, кто ранее был на хорошем счету — те же Путило, Жавнерчик… Мартынович в первых прошлогодних матчах за сборную почему неважно выглядел? Потому что в клубе был не востребован. Потом заиграл — и в Израиле выдал совсем другой уровень”.
Углубился главком сборной и в иные футбольные почвы — те, откуда черпать усиление для команды раньше никто и не собирался. Отвечая на вопрос о новом белорусе Брессане, Кондратьев повернул интересный пласт: “Натурализация в спорте — мировая практика. Сколько россиян в нашем хоккее? 140 уже, наверное… А в футболе подобные процессы почему-то вызывают у нас отторжение. Хотя за немецкую сборную спокойно играют турки, поляки. Армяне в этом направлении хорошо работают, другие страны… Мы же одного игрока натурализовали — поднялся шум. Даже известные тренеры выступали в прессе: мол, зачем нам Брессан?.. Считаю, нам нужно этим заниматься. Ведь в свое время из Беларуси много людей эмигрировало. Они осели в Европе. Может, где-то есть интересные футболисты с белорусскими корнями. Такие смогли бы выступать за нашу сборную хоть завтра. Почему бы не исследовать этот вопрос? Правда, я не знаю, кому можно его поручить…”
Если копание в родословных заграничных футболистов — дело завтрашнее, то формат национального чемпионата — самая злоба дня. И мимо этой темы журналисты Кондратьева не провели, спросив в лоб: “Какая схема выгодна сборной — в три круга или с делением на шестерки?” Тренер ответил симметрично — тоже в лоб: “Для меня чем больше матчей высокого накала — тем лучше. И если исходить из 12 команд, то, конечно, лучше делить на шестерки”.
Мнение наставника сборной — это вам не запись в “фэйсбуке”. Кажется, сегодняшний исполком БФФ будет чрезвычайно интересен — как матч высокого накала…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь