Зам перед...

21:32, 28 января 2013
svg image
1059
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во-первых, как играть: по-прежнему в три круга или все же перейти на двухэтапный розыгрыш с делением на шестерки по результатам двух кругов? Во-вторых, что принимать за цель сезона: сохранять в сильнейшей лиге дюжину команд или брать курс на ее постепенное расширение до былых размеров?
Соль ситуации — в трудности прогнозирования. Скупые публичные высказывания по теме первого лица БФФ Сергея Румаса намекают на верность обещанию годичной давности: дать ход обсуждению двухэтапной схемы. В то же время правая рука председателя Сергей Сафарьян (в моем понимании, человек в управлении белорусским футболом не первый, но и никак не второй) в недавнем интервью Сергею Кайко (“ПБ” N 4 за 11 января) ничтоже сумняшеся оборонял трехкруговые нечетность и асимметрию.
Даже не знаю, как относиться к подобной разности руководящих мнений. С одной стороны, эти проявления демократизма помогают реально представить ситуацию. С другой — ситуация эта выглядит невыигрышной для главы БФФ. Под ним не обнаруживается крепких устоев. А в таком случае наивно надеяться на успех любой радикальной реформы, пущенной на голоса.
Не стану множить не единожды представленные нами резоны варианта с делением на шестерки. В преддверии сегодняшнего диспута занятнее хотя бы местами прощупать возможную аргументацию стороны, оппонирующей мнению большинства болельщиков. Благо помянутое интервью первого зампреда федерации в этом смысле весьма иллюстративно.
Вот, к примеру, два фрагмента, в подкрепление вроде как одного тезиса: чем второй этап плох.
1. “Уверен, при двухэтапной системе проходных матчей окажется больше. Вот станет какая-то команда после первого этапа шестой или пятой. При нынешнем положении вещей — вспомните “Неман” и “Минск” в минувшем сезоне — эти клубы на медали претендовать не будут. К чему тогда сведется их дальнейшая мотивация? То же самое — в нижней части. Седьмой и восьмой клубы. Если опасность вылета над ними довлеть не будет — им ведь останется лишь доигрывать сезон”.
2. “Есть еще один изъян — экономический. Вот смотрите. Заняла команда шестое место — попала в первую шестерку. И начали ее фавориты “молотить”… А седьмая в нижней пульке сама всех “молотит”. В итоге одни исправно получают премиальные, а другие их в глаза не видят”.
Сергей Вагаршакович, вы бы определились хотя бы с седьмой командой. Что она у вас станет делать: “доигрывать” или “молотить”?
Или вот еще.
“Сторонники двух шестерок утверждают: при такой схеме многократно увеличится количество матчей высокого уровня… В минувшем чемпионате у нас были четыре явных фаворита. Играли бы в два этапа — они встретились бы друг с другом еще шесть раз. Это такая уж огромная прибавка?”
А разве нет? Сразу шесть игр ранга “супер” добавляются в пять финишных туров, в которых разыгрываются медали. Ау, маркетологи! Вы явно нужны Сафарьяну.
И самое яркое — в защиту аутсайдеров.
“При трехкруговой системе к ним в гости хотя бы приедет БАТЭ. Или “Динамо”. Или “Шахтер”. Знаковые матчи. Придет зритель. Команда будет биться. Вспомните: БАТЭ осенью не смог победить в Мозыре, проиграл в Новополоцке…”
На это — цифры осенней посещаемости выездов того же БАТЭ: Гомель — 7800, “Динамо-Юни” — 4300, Бобруйск — 1700, Мозырь — дважды по 1500, Новополоцк — 400…
И знаете, что самое грустное? Ведь эти люди снова победят.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?