Australian Open. Леди А. Яблоко разбора, или Одна против всех
Пути в историю
Действительно, только виктория в финале оставляла возможность нашей соотечественнице продлить лидерство в мировой табели о рангах, ибо в случае победы На Ли трон отошел бы к завершившей борьбу в четвертьфинале Серене Уильямс. Если судить по статистике, то защита мельбурнского титула — дело очень непростое. За всю историю тенниса дубль за два года смогли оформить лишь семь теннисисток: Маргарет Корт, Ивон Гулагонг, Штеффи Граф, Моника Селеш, Мартина Хингис, Дженнифер Каприати и Серена Уильямс. Теперь с Викторией Азаренко их восемь. К тому же белоруска 26 января стала пятой спортсменкой из ныне действующих, кто вообще выигрывал больше одного турнира “Большого шлема”. С двумя трофеями Вика разместилась вслед за Сереной Уильямс (15 титулов “БШ”), Венус Уильямс (7), Марией Шараповой (4) и Светланой Кузнецовой (2).
Имела на это шансы и На Ли, уже выигрывавшая два года назад “Ролан Гаррос”. К тому же китаянка могла стать 14-й теннисисткой в истории, кому удавалось одолеть первую и вторую ракетки мира в ходе одного турнира “Большого шлема”. Предпосылок к подобному достижению у На Ли было предостаточно — один только полуфинал, в котором китаянка в пух и прах разнесла Марию Шарапову, чего стоит. По дороге в решающую стадию шестая сеяная собрала более внушительную статистику, нежели первый номер рейтинга. В шести встречах она сыграла 96 геймов, не уступив ни одного сета. Вика же отработала 108 геймов, проиграв партию 63-й ракетке мира Джейми Хэмптон. Это при том, что средний рейтинг соперниц На Ли был гораздо внушительнее — 47 против 69 у Азаренко. Что касается общего времени, проведенного на корте, то у оппоненток наблюдался практически паритет — 8 часов 32 минуты у китаянки и 8 часов 47 минут у белоруски. По очным встречам Вика имела минимальное преимущество — пять побед при четырех поражениях, к тому же четыре последних матча с На Ли неизменно заканчивались в пользу Азаренко.
Акулы пера
Уже на церемонии представления участниц финала стало понятно, что зерна беспрецедентной обструкции, устроенной Виктории спортивными экспертами, бывшими и нынешними теннисистами, журналистами, представителями интернет-сообщества по поводу ее медицинского тайм-аута в полуфинале, упали в благодатную почву. На это даже обратил внимание личный тренер спортсменки Самюэль Сюмик: “Журналисты — просто акулы. Понимаю, вы должны выполнять свою работу, привлекать читателя и зрителя, но иногда вы перегибаете палку. Я не хочу показаться грубым, не могу подобрать верное слово. Вике ведь всего 23 года. Понимаете, ей тяжело. Мне кажется, журналисты должны сделать из этой истории какие-то выводы”.
Центральная арена открытого чемпионата Австралии по теннису в подавляющем большинстве была настроена к Виктории враждебно. То есть не столько болела за На Ли, сколько однозначно против Азаренко. Хорошо еще, что нашу соотечественницу не освистали во время ее выхода на корт, хотя, говорят, она была готова и к такому повороту сюжета. Фактически Вика вообще не имела в финале права голоса, ибо любое ее несогласие с арбитром, соперницей, линейными судьями, болбоями, не говоря уже о гипотетическом медицинском тайм-ауте, было бы встречено трибунами негативно. Она должна была терпеть. Терпеть — и все тут.
Нельзя не сказать, что нынешний триумф Виктории Азаренко в Мельбурне случился совсем не благодаря, а однозначно вопреки всему. В сравнении с великолепной прошлогодней игрой на “Australian Open” в этом году Вика провела победный для себя турнир довольно невнятно, не оставляя об игре цельного впечатления. Ужасная подача, примитивная тактика в обмене, прямолинейный теннис, набившие оскомину удары в центр площадки, регулярные эмоциональные срывы. Плюс очевидно отрицательное отношение к чемпионке со стороны, скажем так, теннисного сообщества. И под таким психологическим гнетом нужно было выйти победительницей из семи противостояний. Да, мы уже обращали внимание читателей, что жребий и отрицательные результаты заочных соперниц во многом подсобили нашей соотечественнице в продвижении по сетке — все-таки первую, причем далеко не лучшую, сеяную теннисистку белоруска встретила лишь на стадии полуфинала.
Волевая виктория
На Ли, вне всяких сомнений, стала самой сложной оппоненткой Виктории на “Australian Open”. Так же как белоруска — для китаянки. Нервное напряжение обеих спортсменок в первом сете буквально зашкаливало. У Вики вообще все валилось из рук: сразу посыпались невынужденные ошибки, которые наложились на полное отсутствие активно выигранных мячей, отвратительно выглядел бэкхэнд, с которого все мячи летели точно в сетку, совершенно не работала вторая подача. Китаянка тоже не блистала надежностью и стабильностью, но она хоть не боялась атаковать. Соперницы обменялись брейками, после чего инициативой завладела На Ли, доведя счет до 5:2. Лишь с этого момента Виктория стала приходить в себя, по возможности абстрагировавшись от недружелюбных трибун, устраивавших овацию даже на двойных ошибках Азаренко. После того как Вика наконец-то взяла собственную подачу, а потом сделала брейк, появилась надежда, что на кураже она сумеет уравнять счет в сете. Однако наша спортсменка вновь провалила свою подачу, буквально подарив партию На Ли из-за двойной ошибки.
Во второй партии белоруска продолжала наращивать давление, что тут же сказалось на счете — Вика повела 3:0. Она словно подстроилась под темп китаянки и раз за разом стала ее опережать хотя бы на полфазы. На этом фоне На Ли могла чередовать шедеврально забитые мячи с нелепыми детскими ошибками, раскачав свои качели до опасной отметки. А тут еще неловкая постановка стопы стоила ей подвернутого голеностопа и длительного медицинского тайм-аута. На удивление невынужденная пауза явно пошла китаянке на пользу, тем более что заморозка и качественный тейп практически свели на нет болевые ощущения. Дошло до того, что несколько утратившая концентрацию Азаренко зависла над пропастью тройного брейк-пойнта, но, сжав волю в кулак, выкарабкалась на твердую поверхность. Дождавшись очередного спада в игре китаянки, белоруска взяла два гейма подряд и сравняла счет по партиям.
В первом же гейме решающего сета Вика отобрала подачу у соперницы, но развить успех не смогла — за На Ли остались два гейма подряд. И здесь встречу прервал шикарный фейерверк, традиционно вспыхивающий в небе Мельбурна на День Австралии, выпадающий аккурат на 26 января. Воспользовавшись паузой, Вика попросила врача пройти с ней в подтрибунное помещение. Видимо, памятуя о прошлом, белоруска попросту не рискнула бы во время игры объявить медицинский тайм-аут, и поэтому совместила его с громом салюта.
После завершения огненной феерии матч возобновился, но опять ненадолго. Злосчастный голеностоп вновь подвел китаянку, подвернувшись во время опоры, и На Ли со всего маху приложилась о корт головой. Подозревая сотрясение мозга, к ней кинулась медицинская бригада. Врачи долго проверяли реакцию зрачков спортсменки, анализировали адекватность ее ответов — почти как в боксе после нокдауна. Все говорило о том, что соперница вряд ли сможет продолжить борьбу, но она, видимо, даже мысли не допускала, чтобы выбросить белый флаг. Вновь на короткое время перерыв ее оживил, однако было видно, что На Ли действует практически на пределе возможностей, а вот Азаренко может при случае прибавить. К тому же к концу встречи наша соотечественница окончательно отрегулировала стабильность в обмене ударами и восстановила чувство корта. Пусть на чуть-чуть, но Виктория начала опережать соперницу в игровом мышлении и по крупинкам формировать разрыв в счете. У На Ли были шансы выравнять положение, однако Азаренко всякий раз успешно отбивала притязания оппонентки. Последнее выигранное очко Вика встретила с напускным спокойствием, но потом накопившееся напряжение вырвалось наружу — спортсменка села на скамейку и зарыдала во весь голос. В этот момент никто из присутствующих уже не рискнул освистать двукратную чемпионку Австралии.
В.АЗАРЕНКО (1) — НА ЛИ (6) — 4:6, 6:4, 6:3
Суммарная статистика | Азаренко | На Ли |
Эйсы | 1 | 4 |
Двойные ошибки | 4 | 5 |
% попадания 1-й подачи | 78 | 65 |
% выигрыша 1-й подачи | 54 | 48 |
% выигрыша 2-й подачи | 38 | 42 |
% выигрыша на приеме | 54 | 49 |
% выигрыша у сетки | 57 | 55 |
Активно выигранные очки | 18 | 36 |
Невынужденные ошибки | 28 | 57 |
Реализация брейк-пойнтов | 9 из 12 | 7 из 18 |
Выигранные очки | 100 | 92 |
Макс.скорость подачи, км/ч | 173 | 170 |
Продолжительность матча — 2 часа 40 минут.
ПОСЛЕ МАТЧА
НА ЛИ:
— Господи, сколько лет я не падала на корте? А здесь дважды за один матч. Удивительно. На игру мои падения особо не повлияли. Разве что секунд на пять. Но во второй раз испугалась, потому что секунды две после падения ничего не видела. Все было черное. А когда физиотерапевт сказал следить взглядом за пальцем, стало смешно: господи, это же теннисный корт, а не больница! Почему я падала? Потому что дура.
Немного другая
Пресс-конференция Виктории АЗАРЕНКО после выигранного финала была весьма многолюдной, но от недавних острых нападок и жесткого давления, что были характерны полуфинальной “прессухе”, в субботу не осталось и следа. Все-таки чемпионку нужно было встретить по-чемпионски.
— Вы счастливы, что этот долгий и тяжелый матч закончен? Как себя чувствуете?
— Я очень счастлива. Это был длинный и трудный поединок. На Ли играла прекрасно. К сожалению, ей пришлось пережить неприятные моменты, но это спорт. Рада, что смогла справиться со всем, через что я прошла, сконцентрироваться на игре и показывать свой теннис. Соревноваться — вот что я люблю делать.
— Китаянка сказала, что вы играете лучше в концовках важных геймов. Как считаете, это ли решило исход матча?
— Думаю, да. В такого рода матчах всегда нужно использовать шансы в переломные моменты. И во втором сете, и в третьем у меня это получалось. А вот в первой партии На Ли действительно переигрывала меня, у нее все получалось. Но потом я вынуждена была перестроиться и воспользоваться теми шансами, которые китаянка мне предоставляла.
— Насколько сложнее защищать титул, столкнувшись с резкой критикой перед финалом?
— Я не придавала этому большого значения. Была настроена на то, чтобы выйти на корт и попытаться завоевать еще один титул. Это и было моей основной целью. Конечно, непросто играть под давлением, которое на меня оказывалось. Но это определенно новый опыт для меня, и, считаю, я справилась с прессом достаточно хорошо. Значит, могу двигаться вперед, совершенствоваться как игрок и как личность.
— Трудно ли было правильно настроиться на финал, учитывая те разговоры, которые велись последние пару дней?
— Это нелегко, но я знала, что должна делать. Мне нужно было оставаться спокойной и уверенной в себе. Очень довольна, что могу играть в свой теннис и не терять концентрации даже в такой ситуации.
— Вы когда-либо испытывали такое огромное давление перед матчем, как в этот раз? Вы ведь лишились бы первого номера в рейтинге, если бы проиграли.
— Вообще не думала о лидерстве. Я должна быть сконцентрированной и играть честно, вот и все.
— Были ли вы удивлены, что На Ли после двух тяжелых падений смогла оправиться и продолжить игру?
— Когда что-то подобное случается с игроком, всегда сочувствуешь ему. Я будто проживала вместе с ней тот момент и совершенно забыла, что должна играть, бороться и заставлять ее бегать дальше. Это привело меня в замешательство. Но сама виновата, что допустила это. Тем не менее довольна, что во втором случае смогла сохранить концентрацию, спокойствие и продолжить играть.
— Десятиминутный перерыв на фейерверк ко Дню Австралии случается не на каждом турнире “Большого шлема”.
— Да, такого никогда не было.
— Что вы делали во время вынужденной паузы?
— Нанесла на себя немного разогревающего крема, поскольку становилось прохладно. Я не люблю мерзнуть, поэтому играла в леггинсах.
— Почему вы берете мячи только с правой стороны корта?
— Это не совсем так. Да, немного странно, что-то вроде глупости, за которую ругают мальчика, подающего мячи. Я всегда беру мячи с одной стороны. Однако если начинаю проигрывать, то меняю сторону. Я приспосабливаюсь к ситуации, что, в сущности, не имеет особого смысла, но мне помогает.
— Волновались ли вы по поводу того, как вас примут, когда вышли на корт в начале?
— Если честно, ожидала, что будет хуже. Что поделаешь? Это теннисный матч, финал “Australian Open”. И я должна была его играть. Сделала все что могла, чтобы объяснить истинную причину того злосчастного тайм-аута, а потом оставила его в прошлом.
— Что приносит большее удовлетворение — защита титула или его завоевание в первый раз?
— Это совершенно разные ощущения. Сейчас у меня гораздо больше эмоций. Это особая победа для меня.
— Как думаете, после этого матча вы отвоевали для себя некоторых поклонников, которые могли выбросить вас из сердца после матча со Стивенс?
— Надеюсь, но, по большому счету, это от меня не зависит. Я не могу ни вернуться назад, ни уйти вперед во времени. Стремилась быть лучшей, старалась показать отличную игру.
— Вы сказали, что полуфинал стал для вас уроком. Чему именно вы научились?
— Научилась много говорить перед камерами, преодолевать давление, которое вызвано тем, что ты должен что-то объяснить. Нужно заставить всех поверить тебе, поскольку поначалу никто не верил. И быть всегда честной. Это совсем не похоже ни на одну из моих побед.
— В прошлом году вы стали первой ракеткой мира в женском теннисе, а Джокович — первым среди мужчин. Вы напишете ему какое-нибудь сообщение?
— Если вы дадите его номер телефона, то обязательно напишу. Но у меня, если честно, его нет.
— Вы сказали, что совершенствуетесь как игрок и как личность. Также говорили о честности. Это ли имеете в виду, когда говорите о том, что стремитесь стать лучше как человек?
— Когда впервые приехала на профессиональный турнир, была немного растеряна. Не знала, как раскрыться. Это очень сложно сделать в одиночку. Стала самостоятельной с десяти лет, когда первый раз оказалась в Штатах. Было страшно, несколько лет училась, как открываться людям, чем можно делиться с ними и как разговаривать с вами, ребята, в том числе. Надеюсь, у меня с коммуникацией стало получаться лучше. Конечно, судить вам… Мое дело — быть такой, какая есть, и за пределами корта тоже. На корте я очень сконцентрирована и решительна, делаю то, что должна, с тем выражением лица, которое присуще мне, с каким должна играть, чтобы быть лучшей теннисисткой. Но за пределами корта я немного другая.
Забег в преисподнюю
Вслед за Викторией Азаренко защитил чемпионский титул “Australian Open” и Новак Джокович. Только в отличие от белоруски он все самые драматичные моменты пережил еще на стадии четвертого круга против Станисласа Вавринки. Отпахав более пяти часов, серб словно поклялся себе больше в такие передряги не попадать.
Его соперник по финалу Энди Маррей — нередкий гость в решающей стадии открытого чемпионата Австралии. Британец трижды добирался до седьмого матча и столько же раз терпел поражения. Если в прошлом году в споре за путевку в финал олимпийский чемпион Лондона в очень нервном поединке проиграл Рафаэлю Надалю, то сейчас оставил не у дел самого Роджера Федерера. На этом противостоянии следует остановиться подробнее.
Швейцарец и британец до интересующего нас полуфинала провели, страшно представить, 19 матчей! Маррей, что любопытно, был сильнее в 10 из них. Нет сомнений, что оба знали все слабые стороны и коронные удары противника. В придачу Роджер имел на Энди зуб еще за поражение в финале олимпийского турнира. Как бы то ни было, но к полуфиналу в лучшем состоянии подошел Маррей. Он не задерживался на корте больше трех сетов и в каждом матче выглядел очень уверенно. Роджера же намедни в четвертьфинале здорово потрепал Жо-Вильфред Цонга, заставив великого теннисиста сыграть пять партий. В 31-летнем возрасте восстановление проходит не так быстро, как хотелось бы.
Каково же было удивление многочисленных болельщиков, когда Маррей начал переигрывать Федерера тактически! Он вынуждал швейцарца ошибаться, а сам не гнушался бегать за каждым мячом, который летел на его половину. Если бы надо было сбегать за ним в преисподнюю, не сомневайтесь, британец оказался бы и там. Его остервенелая манера, приправленная отменной точной подачей (21 эйс), заставляла Роджера дергаться. Настоящим откровением стало то, как Маррей научился читать игру экс-первой ракетки мира. Понятно, что два десятка проведенных матчей научат чему угодно, но у швейцарца всегда в запасе было филигранное мастерство вкупе с нетривиальным мышлением. Он мог сыграть, как хочет, выполнив это безукоризненно. Но Маррей до того органично вписался в идеальный мир Федерера, что стало радостно за парня. Сложно было отмахнуться от мысли, что он наконец-то обрел уверенность и теперь может выигрывать у заклятых друзей турниры “Большого шлема”.
Как бы не так
Честно говоря, финальный матч получился до обидного скучным. Привлекательная афиша Джокович — Маррей вынуждала запасаться провиантом на весь воскресный день, ведь ждать от парней быстрой разборки в трех сетах не приходилась. Они привыкли рубиться долго и упорно, особенно в финалах крупных турниров. Их борьба за титул на последнем “US Open” растянулась почти на пять часов, и тогда Маррей, превозмогая себя, выиграл-таки первый “мейджор” в карьере. Сейчас у шотландца что-то не пошло, словно все умения он уже показал в полуфинале и повторяться не желал.
Н.ДЖОКОВИЧ (1) — Э.МАРРЕЙ (3) — 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2
Суммарная статистика | Джокович | Маррей |
Эйсы | 8 | 7 |
Двойные ошибки | 3 | 5 |
% попадания 1-й подачи | 63 | 60 |
% выигрыша 1-й подачи | 75 | 81 |
% выигрыша 2-й подачи | 66 | 46 |
% выигрыша у сетки | 85 | 60 |
% выигрыша на приеме | 33 | 28 |
Активно выигранные мячи | 47 | 29 |
Невынужденные ошибки | 61 | 46 |
Реализация брейк-пойнтов | 3 из 11 | 0 из 4 |
Выигранные очки | 139 | 126 |
Макс. скорость подачи, км/ч | 209 | 211 |
Продолжительность матча — 3 часа 40 минут.
Тоскливый “бум-бум” в первых двух сетах сводился только к тому, чтобы удержать собственную подачу. Такого, чтобы один из спорщиков ощетинился на чужом вводе, всерьез зацепился бы за него, не было вплоть до середины третьей партии. Неслыханное дело: впервые в истории Новак Джокович выиграл финал, не отдав при этом ни одного гейма на своей подаче! Кстати, он же первый, кто в Открытой эре завоевал австралийский кубок три раза подряд. А Маррей, если бы закончил финал в свою пользу, стал бы первым из нынешней четверки, кто выиграл второй “мейджор” в карьере сразу же вслед за первым. Впрочем, теоретические условности в его адрес уже неуместны.
Джокович выглядел на корте более свежим и отдохнувшим. У него была прекрасная возможность после прогулочного полуфинала (1 час 30 минут против Давида Феррера) два дня передохнуть и набраться сил. Британцу повезло меньше: отбегав по корту против Федерера пять сетов, на восстановление он имел на сутки меньше, чем соперник. Не оттого ли его движения выглядели несколько вялыми и выполненными через силу, а от той подвижности, что была в матче со швейцарцем, и след простыл? Новак был активнее и агрессивнее, и подтверждение этому — статистика встречи. Он больше рисковал, хотя и больше ошибался. Его коронный удар — косой короткий кросс с центра корта — вгонял британца в ступор, ведь отбить такой выпад нет никакой возможности. Энди злился, корчил страдальческую гримасу, но придумать контрудар так и не успел. После победного розыгрыша серб показал трибунам три пальца, мол, смотрите — хет-трик! А Энди Маррей такими темпами скоро соберет сервиз из австралийских тарелок. Без кубка пока…
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 30 000 000 AUD
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Э.Маррей (Великобритания, 3) — Р.Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7), 6:2. Финал. Н.ДЖОКОВИЧ (Сербия, 1) — Э.Маррей (Великобритания, 3) — 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. Парный разряд. Финал. Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН (США, 1) — Р.Хаасе/И.Сийслинг (Голландия) — 6:3, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — На Ли (Китай, 6) — 4:6, 6:4, 6:3. Парный разряд. Финал. С.ЭРРАНИ/Р.ВИНЧИ (Италия, 1) — Э.Барти/К.Деллаква (Австралия) — 6:2, 3:6, 6:2.
Смешанный разряд. Финал. Я.ГАЙДОШЕВА/М.ЭБДЕН (Австралия) — Л.Градецка/Ф.Чермак (Чехия) — 6:3, 7:5.
ТОП-10 МИРОВОГО РЕЙТИНГА
МУЖЧИНЫ
1. Н.Джокович (Сербия) 12920
2. Р.Федерер (Швейцария) 10265
3. Э.Маррей (Великобритания) 8000
4. Р.Надаль (Испания) 6600
5. Д.Феррер (Испания) 6505
6. Т.Бердых (Чехия) 4680
7. Х.М.Дель Потро (Аргентина) 4480
8. Ж.-В.Цонга (Франция) 3375
9. Я.Типсаревич (Сербия) 3090
10. Р.Гаске (Франция) 2720
ЖЕНЩИНЫ
1. В.АЗАРЕНКО (Беларусь) 10325
2. С.Уильямс (США) 9970
3. М.Шарапова (Россия) 9545
4. А.Радваньска (Польша) 7750
5. На Ли (Китай) 6255
6. А.Кербер (Германия) 5695
7. С.Эррани (Италия) 4605
8. П.Квитова (Чехия) 4285
9. С.Стосур (Австралия) 4230
10. М.Бартоли (Франция) 3740
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь