Еврочеллендж. Забрезжила надежда
ГРУППА “L”
ЦМОКI-МIНСК — БОНН — 74:70 (17:18, 18:13, 20:16, 19:23)
МИНСК. 29 января. “Минск-Арена”. 4150 зрителей.
СУДЬИ: И.Долинек (Чехия), Я.Цалик (Польша), С.Овинов (Россия).
КОМИССАР: К.Пилипаускас (Литва).
ЦМОКI-МIНСК: Гинявичюс (3), Кудрявцев (14 + 6 под + 5 пас), Фомин (2), Коршук (1), Лашкевич (к) (14 + 9 под); Пустогвар (16), Ульянко (8), Тростинецкий (8 + 7 под), Маджок (8), Семенюк (н.в.), Крисевич (н.в.).
БОНН: Джордан (14 + 4 пас), Вейкалас (21), Вэйден (16 + 5 под + 6 пас + 3 пер), Уимс (2), Энсмингер (к) (3 + 4 под); Маклин (9 + 5 под), Мангольд (3), Вольфарт-Боттерманн (2), Тюлинг (0 + 5 под), Маккрэй (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Лашкевич, Кудрявцев, Пустогвар — Вейкалас, Вэйден, Джордан.
Нынешний сезон войдет в клубную историю “Цмокаў” как самый непредсказуемый по части селекции. Легионеры в составе чемпиона Беларуси меняются с такой калейдоскопической быстротой, что не успеваешь запоминать их фамилии. На субботней пресс-конференции Андрей Кривонос дал понять журналистам, что к матчу с “Бонном” должен появиться новичок-распасовщик. Однако этого не случилось. По различным причинам сорвались трансферы сразу с несколькими кандидатами, и команда, как в сказке Пушкина, осталась с разбитым корытом. Вот и пришлось рулевому “Цмокаў” снова прибегнуть к вынужденному варианту использования на позиции первого номера Кудрявцева, хотя это неизбежно ведет к снижению его атакующего потенциала.
Немецкий клуб — из разряда хорошо знакомых “драконам” соперников. Год назад их пути пересекались на групповой стадии этого же еврокубка. И воспоминания об этом добавляли минчанам оптимизма, хотя по итогам двух встреч “Бонн” тогда и обошел “горожан”. Тренерский расчет строился на реваншистском настрое баскетболистов, их стремлении вырваться, наконец, из заколдованного круга обидных неудач.
Как бы опасаясь, что на работу за себя и за “того парня” на протяжении сорока минут может не хватить пороху, Кудрявцев начал матч феерически активно: три подряд его попадания (одно из-за дуги) сделали многообещающий задел. Когда же партнера поддержал Фомин, вогнавший в кольцо “гвоздь”, настроение зрителей резко подскочило вверх. Однако соперник оказался не слабонервным. На нашего Кудрявцева у “Бонна” нашелся их Вейкалас. Литовский снайпер ответил таким же семиочковым непрерывным залпом, и от преимущества хозяев не осталось и следа — 9:9.
Разведка боем подтвердила, что оппоненты достойны друг друга. Вплоть до первого короткого перерыва счет менялся с равными прибавками то в одну, то в другую сторону. Когда за несколько секунд до окончания стартовой четверти Маджок здорово разобрался с опекуном под щитом и забил, казалось, ничто не помешает минчанам считать дебют удачным. Но американец Джордан доказал, что достоин носить легендарную фамилию — под звук сирены положил в цель “трюльник”. А едва игра продолжилась, как он же довел преимущество гостей до “плюс четырех”. В качестве действенной меры для исправления ситуации Кривонос решил испробовать в обороне “зону”. И это действительно помогло вернуть инициативу — 29:25. К сожалению, без негатива не обошлось — третий фол схлопотал основной плеймейкер Гинявичюс, был усажен на “банку”, а Кудрявцеву пришлось вновь взяться за хлопотную лямку разыгрывающего. Забавно, что на протяжений одной минуты, когда лидер “Цмокаў” присел испить водички, на площадке у “драконов” вообще не осталось первых номеров — эту роль выполнял Тростинецкий.
Равноценный обмен уколами неожиданно принял одностороннее движение в третьем периоде. По-настоящему в баллодобывающую работу включился Лашкевич, и дела резко пошли в гору. На 27-й минуте капитан команды разменял десятиочковый отрыв, а на исходе четверти вернувшийся на площадку Гинявичюс как бы в искупление своих прегрешений довел отрыв белорусской дружины до максимума — 55:44.
Вопрос, хватит ли у “драконов” сил и терпения удержать приятный очковый гандикап, повис над рядами “Минск-Арены”. Зрители не жалели эмоций, укрепляя таким образом веру в победу — и свою, и команды. Однако некоторый скепсис вносило решение Михаэля Коха последовать примеру коллеги — восстановить паритет с помощью жесткой зонной защиты. Она действовала почти безупречно, и добывать очки минчанам стало намного сложнее. Немецкая же команда в нападении полностью доверилась мастерству и снайперским качествам американских легионеров — Джордана, Вэйдена и Маклина, игравшего с защитной маской на лице. Тревога за исход поединка росла по мере приближения к финишу. Момент истины наступил за 17 секунд до конца, когда неугомонный Вейкалас метеором пронесся по площадке и забил — 72:70. Немцы сфолили на Кудрявцеве, но Александр послал оба штрафных “в молоко”. У “Бонна” появился реальный шанс выиграть или хотя бы добиться овертайма. Джордан нагло полез под щит, но был накрыт минчанами, а Тростинецкий перехватил мяч и рванул в отрыв. Зал взорвался — это была победа!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь