Спокойно, все свои
В этом смысле завершившаяся в понедельник в Братиславе последняя в “регулярке” выездная серия “зубров” весьма показательна: все три поединка московско-пражско-братиславского турне минчане провели ровно, спокойно и, главное, суммарно результативно для очковой копилки.
СЛОВАН — ДИНАМО Мн — 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
БРАТИСЛАВА. 28 января. “Словнафт-Арена”. 10055 (10450) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Гашилов (Пермь), Р.Кадыров (Уфа), Э.Метальников, А.Сироткин (оба — Самара).
СЛОВАН: Янус (59.25); Сигалет — Серсен, Миклик — Ближняк — Вондрка; Табачек — Мойжиш, Сватош — Китнар — Бартович (к); Шварны — Мигалик, Кукумберг — Олвецки — Гудачек; Дане — Бакош — Т.Микуш; Прайзингер.
ДИНАМО Мн: Хауген (38/37, 97,4); Каралахти (к) (0/+1, 23.11, 30) — В.Денисов (1/+1, 22.08, 27), Иргл (4/0, 17.51, 24) — Стэплтон (6/+1, 17.25, 21) — Платт (5/0, 16.45, 21); Нискала (1/0, 24.10, 31) — Крайчек (1/0, 21.36, 31), Кулаков (1/0, 17.47, 23) — Китаров (0/-1, 13.41, 17) — Мелешко (1/-1, 12.19, 18); О.Горошко (0/0, 10.43, 15) — К.Мерфи (2/0, 17.28, 21), Дрозд (2/+1, 11.59, 18) — А.Стась (0/0, 12.25, 22) — Михалев (2/0, 11.39, 17); Лопачук (0/+1, 6.55, 10) — Пивко (1/0, 13.32, 23) — Лайне (3/+2, 12.58, 21).
ШАЙБЫ: 0:1 — Нискала (Лайне, Дрозд, 4.59). 0:2 — Стэплтон (Каралахти, 8.10). 1:2 — Мойжиш (29.03).
БРОСКИ: 38:30 (8:9, 12:11, 18:10).
ШТРАФ: 12 (Серсен — 4, Шварны, Сватош — 4, Китнар) — 12 (В.Денисов, О.Горошко, Китаров, К.Мерфи — 4, Иргл).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мойжиш — Хауген.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Понедельничный ростер минчан впору было сопровождать классическим цыганским “к нам приехал, к нам приехал Теему Лайне дорогой”. Финн, понятно, никуда не уезжал, а лишь был помещен тренерским штабом на один субботний тур в “профотстойник” для “отдохнуть-подумать”. Судя по всему, в процессе дум Теему вспомнил все: от первой клюшки, положенной ему в люльку Йоулупукки, до блеклого в своем исполнении матча против ЦСКА. Эффект в итоге был потрясающим: будучи изначально определенным аж в четвертое звено (похоже, это вообще фишка Андриевского: даже стартеры, отправленные в “карантин”, возвращаются в ударные смены не сразу), финн в понедельник стал единственным на льду “Словнафт-Арены”, сработавшим в “плюс два”. То есть оказался причастен к обеим капитуляциям Януса.
Наставник братиславцев Ростислав Чада постфактум признал, что эти две шайбы и предопределили исход матча. Да то было понятно и без пояснений: в дебюте мощно начавшие прессинг зоны гостей словаки нарвались на классическую белорусскую партизанщину. По иронии судьбы — в исполнении финнов и американца. Если в официальный протокол КХЛ не внесут изменений, Нискале будет причитаться пиво с Крайчека: открывшая счет шайба еще вчера продолжала числиться за чехом. Впрочем, это можно будет рассматривать как подарок Янне Лукашу по случаю недавнего рождения у чеха наследника. Так или иначе, но шайбу с ползоны в левый угол ворот хозяев после передачи Лайне посылал именно его соотечественник.
“Не поняли”, — раздалось из братиславских рядов, немедля усиливших прессинг в средней зоне. “Объясняю еще раз”, — раздалось из минских окопов с английским прононсом: перехват в ней же продолжился спуртом Стэплтона по правому борту и убойной пращей в “домик” Янусу.
Конечно, не стоит гиперболизировать молодецкую удаль “зубров” — вторую кряду победу над “чехословацким” пулом КХЛ пришлось выгрызать с тем ж усердием, что и первую в Праге. Особенно, как видится, пришлось сточить зубы во втором периоде, в ходе которого при сонме куда больших “верняков” гости пали, считай, от дружеского огня. Оборона “Динамо” так вяло атаковала смещавшегося с шайбой справа в центр Мойжиша, как будто смотрела не на форму, а на лицо недавнего одноклубника, по привычке принимая его за своего. А тот, неблагодарный, возьми да и шмальни рикошетом от левой стойки в сетку.
Но самые отчаянные времена для динамовской обороны пришлись на последние минуты второй трети. Для полноты картины “Слован” мог заменить Януса полевым — и полная иллюзия финишного штурма была бы налицо. Но не рискнули, а когда к этому подтолкнул секундомер в концовке третьего периода, было уже поздно. Несколько шансов в большинстве хозяева уронили или прямолинейностью навала, или, как в случае с двойным малым штрафом Мерфи, собственным аналогичным фолом. А Хауген… Держится викинг, дай бог ему здоровья и сил. Как и всей дружине Александра Андриевского. Впереди — рассеченный международной паузой финишный рывок. Конъюнктура после выезда — лучше не придумаешь. Главное — спокойно. В том числе и сегодня с “Трактором”.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Ростислав ЧАДА (Слован):
— Матч был очень похож на наш поединок с “Северсталью”. По крайней мере — с точки зрения игры соперника. А вот мы, наверное, на сей раз отработали лучше. Кроме, само собой, первых десяти минут, решивших исход игры. Минчане выглядели агрессивнее, но и свою команду не упрекну в нежелании бороться. Думаю, как минимум очко мы этим заслужили. Что ж, нужно сконцентрироваться, чтобы не терять их в дальнейшем.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Очень основательно готовились к этому поединку. Знали, что мощный дебют — один из козырей “Слована”. Но мы провели этот отрезок достойно — одержали верх как по игре, так и по счету. Во втором периоде “Слован” прибавил в движении, и у нас стали появляться проблемы в обороне. Как следствие — пропустили. А в третьем, считаю, была уже равная борьба, в которой на нашей стороне оказалась удача.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь