Свой взгляд. Шансофрения

22:33, 30 января 2013
svg image
975
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во-первых, футбольная сборная на международной арене или, скажем, БАТЭ в группе Лиги чемпионов — национальное достояние, ценность которого, уверен, признают даже апологеты керлинга. Во-вторых, кто не в курсе, футбольная тема мне также не чужда, пусть в профессиональном смысле это и в прошлом. Наконец, вникнув в суть решений последнего заседания исполкома БФФ, не мог не уловить явное пересечение тем с хорошо знакомым мне хоккейным хозяйством. Все это мы уже проходили или проходим: и деление на подгруппы, и тем паче “национальный вопрос”.
В первое глубоко вдаваться не стану, разве что поделюсь впечатлениями от уже произведенной в хоккейном национальном чемпионате реформы. Матчи “топов” на втором этапе действительно привлекут большее внимание болельщиков, особенно если не сводить их привлечение к расклейке афиш. И в спортивном плане потенциальные сборники, безусловно, получат большую отдачу. Но другая сторона медали — и без того болотистое болото “флопов” на втором этапе еще более заболотится. И в этой жиже заодно захлебнутся те, кто к моменту “великого раздела” не дотянет до топ-6 каких-то пару-тройку очков, но будет уже летом отлучен от возможности рывком во второй половине сезона прыгнуть выше вплоть до пьедестала. В том же хоккее “лузеры” после сепарации на группы по крайней мере борются за два места в плей-офф, где вновь сойдутся с небожителями, имея хотя бы теоретическую возможность подложить им поросенка. В футболе, как известно, плей-офф не предусмотрен, и болото нижней группы будет абсолютным аж с лета вплоть до новой весны.
Ну да ладно, в конце концов, сборная требует каких-то жертв и в случае с упомянутыми минусами схемы они, по крайней мере, отбиваются очевидными плюсами. А вот с легионерским вопросом футболисты, право слово, что-то перемудрили, “сойдя с ума по-своему”. Ей-богу, не понимаю логики решения освободить от легионерских пут казахстанцев и россиян. Таможенный союз? Что-то слышал, ага. Но не думал, что вопросы правоприменения в его рамках решаются на заседаниях исполкомов общественных организаций. Да еще и в одностороннем порядке: пока не довелось читать о желании симметричного ответа футбольных Москвы и Астаны. И если этого не произойдет, Минск тем паче поставит себя в довольно смешное положение, добровольно присев с сигаретой на бочку с порохом. А ежели и произойдет — толку мало: процент наших уехавших туда будет явно меньшим, чем обратный вектор, — это к гадалке не ходи.
Товарищ Сталин, говорят, не верил в доброту буржуазии. Я, уж простите, не верю в патриотизм клубов. Патриотами они являются только тогда, когда испытывают напряг с деньгами. Чуть появились — дьявол желания по-легкому срубить регалий заодно с премиями (а подчас и “откатами”) через завоз варягов начинает их искушать и почти неизменно добивается своего. И без внешних ограничителей здесь никак. Можно сколь угодно вспоминать принципы пролетарского интернационализма или, как вариант, “дело Босмана” (упорно не замечая, что прямые параллели неуместны), поминать тот же Таможенный союз, о котором я действительно постоянно слышу, но как гражданин своей страны осязаемых выгод не чувствую… Однако сборной Таможенного союза пока вроде не предусмотрено и не дай бог когда-нибудь она появится. А перспектива подрубить корни своей — вот она, рукой подать.
Могу понять уязвленное самолюбие Юрия Чижа, вложения которого в минское “Динамо” все никак не дают толковой отдачи ни на внутренней, ни на международной арене. Завоз нелимитных “союзников” с востока в довесок к лимитным с запада и юга видится путем к прорыву. А здесь еще БАТЭ как бельмо — справляется куда лучше и преимущественно отечественными силами. И является, пожалуй, единственным приятным исключением в моей убежденности, что в нашем спорте размер казны и патриотизм обратно пропорциональны.
Но одна фраза босса “Динамо” заставила включить реформаторский сектор мозга и мне. А именно эта: “И не надо бояться, что к нам хлынут второсортные иностранцы. У большинства клубов ведь и так легионерская квота не заполнена!” Юрий Александрович сам подсказывает выход, который я давно хотел предложить родной хоккейной отрасли, да все не находил контекста. А именно — разрешить не выбирающим лимиты клубам продавать свободные вакансии коллегам-толстосумам. По-моему, абсолютно выигрышный вариант: не выбирают квоты, как правило, команды-бедняки, получающие по этой схеме допсредства в казну. При этом деньги при сем остаются в стране, а не утекают через агентов и посредников бог весть как и куда, что само по себе — удобренное поле для коррупции.
Но если БФФ в части легионерской вольницы желает переть рогом до упора — что ж, пусть готовится. К тому, что хоккей сейчас переживает, начиная наконец понимать всю правильность лозунга “Купляйце беларускае”. Даже еще недавно священную корову по кличке Паспортизация, по ощущениям, уже готовы пустить под нож — наигрались. Футболисты — нет? Ну-ну. Каждый сходит с ума по-своему…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?